Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
140
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc291216df23110b24b622e/7-salah-kaprah-rokok-elektrik-di-indonesia
Semakin kesini, semakin terlihat salah kaprah kebanyakan orang menyikapi rokok elektrik, terutama di Indonesia. Apa saja salah kaprah tersebut ? berikut ini 7 salah kaprah mengenai rokok elektrik di Indonesia:
Lapor Hansip
06-11-2019 16:23

7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia

Past Hot Thread



Ketika awal tahun 2010-an, terdengar kabar mengenai di kalangan anak muda rokok elektrik. Rokok elektrik mulai populer dan naik daun hingga terkesan menjadi simbol trend remaja pada saat itu di berbagai negara di dunia tidak terkecuali di Indonesia.


Dikutip dari website Direct Vapor bahwa rokok elektrik mulai ada prototipenya ketika tahun 1920-an. Lalu pada tahun 2003 sebuah perusahaan di Tiongkok mulai mengenalkan produk rokok elektrik yang sesungguhnya.

Misi yang saat itu menjadi harapan perusahaan rokok elektrik tersebut adalah dapat membantu para perokok tradisional menemukan alternatif hingga mampu berhenti dari kebiasaan merokok tradisional.

Namun semakin kesini, semakin terlihat salah kaprah kebanyakan orang menyikapi rokok elektrik, terutama di Indonesia. Apa saja salah kaprah tersebut ? berikut ini 7 salah kaprah mengenai rokok elektrik di Indonesia:


Rokok Elektrik Harus Ngebul

7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia


Saat ini saya adalah pengguna rokok elektrik, lebih tepatnya yang disebut Pod System.  Pod yang saya gunakan memang cenderung lebih mahal harganya dari pod yang banyak beredar di pasaran. Saat sedang berkumpul ke sesama pengguna Pod, Pod yang saya gunakan menjadi sorotan karena cloud (asap) yang dihasilkan sangat sedikit. Ada yang bilang “Pod nya kurang bagus”, “terlalu mahal untuk pod yang kaya gitu”, “closed system, gak bisa gonta-ganti rasa”, dsb.

Setelah saya riset, ternyata Pod yang saya gunakan itu memiliki tujuan yang memang seharusnya setiap pod juga memiliki tujuan yang seperti itu. Yakni, Bisa digunakan di tempat umum tanpa mengganggu sekitar dengan asapnya (Makanya asap pod yang saya gunakan itu tipis), lalu teknologi yang digunakan pun sangat dipikirkan oleh perusahaan yang membuatnya, Di websitenya bahkan dibahas bawa e-liquidnya memiliki standard  yang menghindari bahan kimia yang muncul pada daftar Unsur Berbahaya dan Potensial Berbahaya (HPHCs) FDA, menjadi daftar Bahan yang Didiskualifikasi, atau dianggap zat bersifat Karsinogenik, Mutagenik, atau Reprotoxik (CMR).

Jadi jangan bangga dulu kalau pod yang dimiliki itu cloudnya ngebul, bisa jadi hal itu malah salah kaprah kita selama ini tentang pod system yang memang belum lama ini booming di Indonesia, karena pod yang baik justru tidak ngebul hingga tidak mengganggu sekitar.



Asik berbisnis, Lupa Misi Awal

7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia


Mungkin karena permintaan akan rokok elektrik berasap ngebul cukup tinggi di Indonesia, dan anggapan rokok elektrik itu harus ngebul sudah menjadi standard rokok elektrik yang bagus disini. Maka tidak sedikit Produsen yang merespon hal tersebut.

Walaupun misi awalnya rokok elektrik sebagai alternatif rokok konvensional agar pengguna rokok konvensional mampu menghentikan kebiasaan merokoknya karena selain berbahaya bagi diri, juga berbahaya bagi sekitar. Namun karena alasan “Sedang laris di pasaran”, tidak jarang produsen justru memproduksi produk rokok elektriknya hanya mementingkan kebutuhan pasar tersebut, bukan tujuan awalnya, yakni membuat perokok berhenti merokok.


Kategorisasi Yang Tidak Perlu

7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia


Sebenarnya mengkategorikan rokok elektrik menjadi Primary Device (Mod Vape) dan Secondary device (Pod System), tidak perlu-perlu amat dilakukan. Entah apa maksudnya, kategorisasi tersebut sudah menjadi lumrah di kalangan pengguna rokok elektrik, seolah seorang perokok elektrik belum afdol apabila hanya memiliki salah satu dari device tersebut. Entah kejadian ini terjadi dimana saja, yang pasti kategorisasi ini terjadi di Indonesia.


Dianggap Lebih Sehat Dari Rokok

7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia


Memang telah banyak penelitian yang dilakukan bahwa jika dibandingkan dengan Rokok Konvensional, Rokok Elektrik justru lebih rendah resikonya. Bahkan, American Cancer Society (ACS) pada 2018 menyatakan bahwa seharusnya Rokok Elektrik dipertimbangkan sebagai sebuah solusi untuk mengurangi risiko kanker yang disebabkan rokok tembakau. New England Journal of Medicine merilis penelitian pada 30 Januari 2019 yang menyebutkan rokok elektrik dapat menjadi terapi bagi perokok konvensional dalam mengurangi penggunaan nikotin.

Tetapi hal itu berlaku untuk rokok elektrik dengan merk tertentu saja, belum tentu yang beredar sekarang di pasaran, karena rokok elektrik yang menjadi bahan penelitian saat itu adalah rokok elektrik ber-merk Juul.

Rokok elektrik tetap memiliki dampak buruknya tersendiri, kita bisa banyak mengkesplorenya di Internet terkait dampak buruk rokok elektrik yang bahkan bisa jadi sama bahayanya dengan rokok apabila produk rokok elektrik yang digunakan berkualitas buruk.



Mencegah Atau Mendukung Perokok Baru ?

7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia


Produk rokok elektrik tidak dianjurkan untuk mantan perokok ataupun mereka yang belum pernah merokok, rokok elektrik dibuat  untuk menjadi peralihan bagi perokok konvensional yang masih aktif hingga sekarang.  Namun banyak rokok elektrik yang beredar di pasaran justru digunakan oleh mereka yang sudah benar-benar stop merokok, hingga mereka yang belum pernah merokok. Hal tersebut juga seringkali memicu para pengguna itu justru kembali atau mulai menggunakan rokok tembakau karena ketidak puasan yang dihasilkan rokok elektrik dan juga karena ketidaktahuan dari tujuan pertama rokok elektrik.



Karena Trend Jadi Keren

7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia

Tidak ada yang bisa disalahkan apabila sesuatu menjadi trend di kalangan masyarakat tertentu, bahkan jika yang trend itu adalah sebuah produk, hal tersebutlah yang diharapkan oleh pelaku bisnis produk tersebut. Entah mengapa, sebuah produk asal memiliki budget yang cukup untuk promosi, sangat mudah untuk menjadi trend di Indonesia, tidak terkecuali produk rokok elektrik.
Penggunaan rokok elektrik dianggap keren karena telah menjadi trend akibat penggunanya dari mulai kalangan kaum influencer dan selebriti , hingga fans dan para pengikutnya.
Akibatnya, tidak sedikit anak-anak di bawah umur dan remaja yang menggunakannya karena terpengaruh oleh trend yang sedang berkembang tanpa mengetahui hakikat tujuan dari penggunaan rokok elektrik itu tersendiri.

Menjadi Candu Baru

7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia


Rokok elektrik yang berkualitas baik seharusnya justru tidak membuat penggunanya kecanduan, Karena di awal telah disinggung bahwa Rokok Elektrik hanyalah sebuah produk peralihan.  Berbisnis rokok elektrik itu sama seperti bisnis diapers, jika seorang anak sudah bisa pergi ke toilet sendiri, maka diapers sudah tidak diperlukan. Begitupula Rokok Elektrik, jika perokok konvensional telah mampu menghentikan kebiasaan merokoknya karena produk peralihan rokok elektrik, maka seharusnya ia mampu menghentikan segala kegiatan merokoknya.

Untuk itu rokok elektrik tidak di-desain untuk membuat penggunanya kecanduan, jika sekarang anda kecanduan merokok elektrik, perlu dipertanyakan kualitas rokok elektrik yang anda miliki




profile-picture
profile-picture
profile-picture
siapika dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 8
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 00:04
Waktu ane awal ngevape kena diare,eh ternyata gegara makan sambel. Sekian.
profile-picture
profile-picture
jip.ajip dan rnista memberi reputasi
2 0
2
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 00:24
klo mau maen rokok elektrik jangan pakai prinsip kere hore.. ambyar dah paru paru ente.. sekian dn trimakasih..
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 00:51
yg baru IQOS emoticon-Ngacir
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 01:15
ane udah nge-pod 4 bulan ini & alhamdulillah berhenti total dari rokok konvensional emoticon-Cool
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 01:35
pernah beralih dr rokok konven ke vape tp smnjak pindah ke vape jadi cepat sesak di dada sama gatal di tengorokan jd putuskan lagi balik ke konven tp intensitasnya di kurangi jd sehari 2 btg saja ato 1 btg perhari mudah2an berhenti
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 01:52
Maaf bro..... Di larang merokok. Eeehhh... Sapa yg ngerokok. Inikan vapeeee....... emoticon-Hammer2 emoticon-Ngacir
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 03:51
mnrt ane rokok eletrik malah menambah jumblah perokok
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 03:59
paling rese klo pas nongkrong di kafe, trus datang geng anak vape. Duduk, ketawa ketiwi sambil ngebul asap gak ada kira kira. Gw juga dulu perokok berat, tapi gak kayak anak" skrg yg mainannya vape. Kayak gak ada sopan santun aja hembusin asap setebal awan di tempat umum
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 04:23
Benci sama vaper alay, yang ngevape asal ngebul macam fogging, di tempat umum tertutup terutama yg ber AC misal cafe, resto, rumah makan atau bahkan angkutan umum macam bis. Iya ane tau itu beda sama asap rokok tapi alangkah baiknya klo tata krama nya mindsetnya macam rokok konvensional. Jd vape atau rokok tetap diluar ruangan (kecuali klo lu emang di vape store atau kamar pribadi lu sendiri terserah) Sama ky rokok, gak semua orang suka sama bau atau rasa atau bernafas menghirup asap/vape dengan bau2an gak jelas. Ga semua orang suka ngrokok, begitu juga vape.

Klo dari sisi lain juga itu ngerusak citra pengguna vape dan rokok lain, ayo kalian tunjukan klo pengguna vape dan rokok bisa lebih smart dan beradab. Katanya kalian ngrokok untuk kebutuhan kalian sendiri, jika untuk kebutuhan kalian sendiri jangan ganggu kami yang nggak ngrokok. Syukur kalian yg paru-paru dan jantungnya sehat, bagi kami yang gak sesehat kalian tolong hargai kami.
emoticon-I Love Kaskus
Diubah oleh prasty.95
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 04:26
kayanya banyak yang belum tau kalo tujuan dr rokok elektrik itu menghentikan kebiasaan merokok sih om, ane aja baru tau dari trit ini
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 04:55
gw ngerokok elektrik mala pala
gw pusing
karuan nyimeng
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 05:43
Sebagai generasi milenium ane merasa apa yang dikatakan ts seluruhnya adalah benar. Mulai point pertama hingga point terakhir.

Rokok elektrik yang pada awal misinya adalah hanya sebagai diaper justru malah menjadi candu baru.
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 06:16
Quote:Original Posted By adam.alamsyah95
masih belom tau sih apa keunggulan nya dari roko elektrik

apapun itu yang dimasuk ke tubuh pasti ada efeknya , saran sih klo bisa jangan ngerokok aja , ntah itu vape atau rokok konvensional

susah gan berenti nya

btw ane perokok konvensional yang ingin berhenti


Kan udh dijelaskan tujuan rokok elektrik itu utk membantu perokok tembakau aktif berhenti. Rokok elektrik yg berkualitas tak akan membuat penggunanya kecanduan. bambaaang2. Komen ga baca trit. Ato baca trit tapi dgn pikiran pengen nyinyir dulu..
emoticon-Cape d...
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 07:24
ada ga ya asepnya wangi melati..? emoticon-Hammer (S)
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 07:38
kalo diteliti lagi akan ada efek sampingnya juga , tetapi memang untuk vape/pod seperti lebih kekinian , dan bisa lebih wangi untuk aroma nya
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 08:02
makasih gan infonya bermanfaat banget nih buat anee
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 08:03
jadi lebih tau tentang rokok elektrik ini maahh, bermanfaat bangett
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 08:33
Alhamdulillah sy udh ngerokok 15th, dan udah 4th berhenti dari rokok, mudah2an selamanya.
ga pake segala rokok elektrik, cukup niat&janji sama diri sendiri, kalo mau berhenti ngerokok cuma perlu niat aja gan. kalo udh berhenti jgn sekali2 kena rokok lagi dah.
badan jadi gemuk...
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 09:04
baru tahu kalau vape yang bagus itu asapnya tipis. karena di Indonesia, asap vape malah dibentuk-bentuk gitu. apalah, mereka menganggap hal tersebut keren atau hobi baru. padahal kan enggak ke situ arahnya.


https://www.kaskus.co.id/show_post/5...3c723def480e97

jangan lupa mampir, ya. masih newbie.
0 0
0
7 Salah Kaprah Rokok Elektrik Di Indonesia
08-11-2019 10:05
ane sepakat gan bakal jadi candu baru buat para perokok nih
terus menurut ane dua duanya baik rokok konvensional maupun elektrik punya efek samping yang juga bahaya sih
0 0
0
Halaman 6 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia