haz0204Avatar border
TS
haz0204
5 Kue Tradisional yang Seringkali Disajikan Saat Moment Tertentu
Kue Tradisional


Sumber Gambar : Di sini




Assalamualaikum. Jumpa lagi di thread ane, Gansis. Jangan lupa bahagia. Semoga sehat selalu.


Berbicara mengenai kue kering tradisional, siapa sih yang tak menyukai kue-kue jenis ini? Meski zaman telah berganti, makanan-makanan kekinian bermunculan hampir di setiap tempat, tapi minat masyarakat pada kue yang satu ini tak pernah surut.

Hal ini terbukti, meski banyak sekali bermunculan makanan kekinian, kue-kue jenis ini masih dicari oleh masyarakat terutama ibu-ibu yang suka berburu kue saat moment-moment tertentu.

Berikut ini beberapa kue tradisional yang masih kerap dijumpai dalam moment-moment tertentu. Biasanya kue-kue ini akan terhidang dengan manis di dalam toples pada acara-acara tertentu, misalnya acara pernikahan, lamaran, khitanan, atau saat Idul Fitri.

1. Kuping Gajah


Sumber Gambar : Dok.Pri


Siapa yang tak mengenal kue yang satu ini? Yups, kuping gajah. Dulu zaman ane kecil, suka banget bingung, kenapa kue ini dinamakan kuping gajah? Secara kuping gajah kan lebar dan besar, berbeda dengan kue tersebut.

Namun, seiring bertambahnya usia, ane tak begitu mempermasalahkan nama kue ini. Satu yang pasti, kue ini memiliki rasa yang enak. Gurih, asin, manis, semua bercampur jadi satu. Bisa membuat ketagihan siapapun yang memakannya.

2. Kacang Telur


Sumber Gambar : Dok.Pri


Kalau makanan yang satu ini pasti sudah tak asing lagi. Tak hanya diolah secara tradisional, kini banyak juga bermunculan kacang telur dalam bentuk kemasan seperti snack pada umumnya.

Makanan yang satu ini terbuat dari kacang tanah yang dibalut campuran telur dan tepung terigu. Tak lupa diberi bumbu serta bahan lain juga. Rasanya enak, gurih, nikmat. Bentuknya yang kecil-kecil membuat siapapun akan ketagihan memakannya.

3. Cempoko Protol


Sumber Gambar : Dok.Pri


Di daerah ane, nama kue kering yang satu ini Cempoko Prokol. Entah di daerah lain, ane kurang paham. Terbuat dari campuran gandum, telur, dan pengembang. Rasanya enak, gurih, lezat. Teksturnya pun tak begitu keras.

4. Jenang/Dodol


Sumber Gambar : Dok.Pri


Proses pembuatan kue yang memakan waktu lumayan lama ini sebanding dengan hasil yang didapat. Yups, siapa yang tak kenal makanan yang satu ini? Dodol atau jenang. Teksturnya yang lembut, pun rasanya yang manis membuat para penikmatnya seolah terlena akan rasa makanan yang satu ini.

Hingga saat ini, dodol/jenang masih menjadi salah satu kue tradisional yang dihidangkan di meja sebagai pengisi jamuan untuk tamu dalam acara-acara tertentu.

5. Pastel Kering


Sumber Gambar : Dok.Pri


Kue yang satu ini pasti sudah tak asing lagi bagi Gansis semua. Jajanan yang satu ini cukup terkenal di kalangan masyarakat. Rasanya yang renyah, gurih, dan nikmat membuat kue tersebut digandrungi oleh masyarakat sebagai cemilan. Baik di saat santai, atau pun saat acara-acara tertentu seperti pernikahan, dan sebagainya.

Nah, itulah beberapa kue tradisional yang seringkali disajikan di beberapa daerah, terutama di daerah ane saat ada acara-acara tertentu. Kalau di tempat Agan dan Sista biasanya ada kue tradisional apa saja? Silakan berbagi ceritanya di komentar, ya.

Sekian dulu dari ane. Kurang dan lebihnya mohon maaf. Sampai jumpa di thread ane selanjutnya.




Penulis : Haz
Sumber Tulisan : Opini Pribadi
tata604Avatar border
denbagoes01Avatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 21 lainnya memberi reputasi
22
5.5K
113
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.