trifatoyah
TS
trifatoyah
Tumis dan Tips Daun pepaya Anti Pahit, Boleh di Coba Gan!
Tumis daun pepaya anti pahit








Hai ... hai Apa kabar Agan Sista semuanya, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga tetap ceria bahagia selamanya. Berjumpa kembali dengan Ane penulis yang ingin tetap Istiqamah menulis.

Kali ini kembali Ane ingin mberikan tips

"Menghilangkan Rasa Pahit Pada Daun Pepaya"

Agan Sista suka makan daun pepaya? Entah itu dibuat kudapan, lotis, sayur lodeh, tapi Gan Sis tidak suka dengan rasanya yang pahit. Padahal rasa pahit dari daun pepaya bisa dijadikan obat lho, untuk sakit malaria, atau juga untuk penambag napsu makan.

Rasa pahit yang melebihi jamu kalau kata Ane, bener. Pahit sekali. Nah Ane punya cara nih untuk menghilangkan rasa pahit itu. Mau bener-bener nggak ada ranya pahitnya, atau sedikit-sedikit masih ada.




Berikut Tipsnya:

1. Rebus dengan daun jambu.
Setelah dicuci bersih, masukan dalam air mendidih, beserta daun jambu biji, tunggu sampai matang angkat, cuci bersih, kemudian siap di masak sesuai selera. Masih ada sedikit rasa pahit, tapi menurut Ane, rasa daun pepaya tidak hilang.

2. Rebus dengan daun singkong. Ternyata merebus dau pepaya bersamaan dengan daun singkong bisa mengurangi rasa pahit

3. Rebus sebentar kemudian diuleni dengan garam. Cuci bersih rebus kembali. Ini juga masih ada sedikit rasa pahitnya.

4. Rebus dengan daun kayu jaran, ini juga bisa mengurangi rasa pahit, seperti point 1.

5. Rebus menggunakan tanah lempung, tanah liat yang ada di sawah. Ini ektrim banget Gan Sis, cara no 5 ini benar-benar menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Jadi rasanya seperti sayuran pada umumnya.

Menurut Ane cara no 5 ini bisa menghapus kandungan vitamin yang terdapat pada daun pepaya, karena proses perebusannya, direbus dengan air mendidih, kemudian diangkat, dicuci bersih untuk menghilangkan tanah lempung, benar-benar sampai bersih, bagaimana masih tersisa vitaminnya.

Kalau Gan Sis makan di warung dengan kudapan daun pepaya, tapi rasanya nggak pahit sama sekali berarti prosesnya seperti saya sebutkan diata




Bagaimana Gan Sis, mau merebus daun pepaya dengan cara yang mana itu terserah pilihan Anda semuanya, yang jelas ada kelemahan dan kelebihan masing-masing, kalau ane sih seringnya merebus dicampur dengan daun singkong jadi bisa dimakan dua-duanya, kalau tidak ya menggunakan dayn jambu biji




Resep Tumis Daun pepaya

1 ikat daun pepaya, rebus dengan dua ikat daun ketela pohon atau 10 lembar daun jambu biji

7 butir bawang merah, iris

5 siung bawang putih, iris

3 buah cabai merah besar, iris serong

3 sdm teri medan
Daun salam dan lengkuas

garam secukupnya

minyak untuk menumis

Cara Membuat

1. Peras daun pepaya yang sudah direbus, tiriskan, lalu potong-potong.

2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

3. Masukkan teri medan, oseng sampai matang.

4. Masukkan cabai merah, aduk rata.

5. Masukkan daun pepaya rebus, aduk kembali.

6. Tambahkan garam, Royco rasa ayam dan gula pasir secukupnya


7. Bisa tambahkan sedikit air agar bumbu meresap. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Daun pepaya juga sedap dicolek pakai sambal lho, wah mantaps dah pokoknya



Sudah dulu ya Gan Sis resep ane kali ini, Selamat mencoba, dan jangan lupa masak untuk selalu bahagia
Cendol, komennya ditunggu dong,



Sumber: dok.pri dan opini pribadi

31 Oktober 2019






husnamutianona212annisatika
annisatika dan 67 lainnya memberi reputasi
68
12.3K
286
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.