erina79purbaAvatar border
TS
erina79purba
Jajanan Dongkal Mampu Menghilangkan Rasa Lapar
Jajanan Dongkal Mampu Menghilangkan Rasa Lapar




Dongkal jajanan dari Betawi.
Pernahkah agan dan sista mencicipinya?


Rasanya enak lembut apalagi ditaburi kelapa.
Rasa lapar hilang seketika.

Kok bisa ya dongkal menghilangkan rasa lapar?

Dongkal itu terbuat dari tepung beras. Jika kita tidak makan nasi sarapan pagi tidak masalah.

Cukup dengan cemilan dongkal dan segelas teh manis mampu membuat kita bertahan sampai jam makan siang tanpa merasa perut berbunyi.

Apakah semua orang kenal dengan cemilan dongkal?



Hanya beberapa orang mungkin mengenal jajanan ini, terutama yang bekerja di daerah Jakarta.

Pertama kali kenal makanan dongkal di Jakarta. Dulu pertama kali merantau dapat kerja di perusahaan daerah Kapuk Jakarta Utara. Teman- teman banyak yang berasal dari Betawi. Hingga suatu saat menawarkan cemilan dongkal.

Rasanya tidak asing menurut ane karena cemilan kami juga hampir sama dengan dongkal namanya "Lampet" dibungkus daun pisang.
Cuma terasa aneh saja kok namanya dongkal.
Mungkin karena di dongkal kali ya, soalnya kukusannya berbentuk kerucut.

Seperti apakah bentuk cemilan dongkal?

Cemilan dongkal berbentuk piramida, banyak kok dijual di pasar.

Catatan : di pasar Betawi ya atau di daerah Jakarta.

Cemilan dongkal sudah jarang ditemukan apalagi jika di daerah kami Bekasi. Tetapi jika di daerah Jakarta masih banyak yang jualan cemilan dongkal.

Rasa cemilan dongkal hampir sama dengan putu bambu.
Hangat- hangat nyesss , maknyoss mengenyangkan perut.

Pengalaman ane nih kemarin, seperti biasa pulang kerja lapar. Ingin cari cemilan selain Mie.
Kebetulan dekat tempat kerja ada yang jualan dongkal.
Ane mengajak teman membeli cemilan dongkal. Teman ane bingung apa sih cemilan dongkal. Namanya saja aneh. Berulang kali dia menyanggah , putu bambu kali?

Sambil ane jelaskan bahwa cemilan dongkal adalah cemilan khas Betawi. Memang sih sudah jarang ditemukan dan banyak orang hampir melupakannya.

Teman ane merantau langsung ke daerah Bogor makanya cemilan dongkal tidak pernah dimakan.
Setelah kami pergi ke tempat mangkal jualan dongkal. Teman ane merasa takjub karena cara memasak dongkal lain dari yang lain.



Rasanya juga bikin ketagihan, anak-anak ane minta nambah.

"Ma, besok beli lagi ya, enak," ujar Ade, anakku paling bungsu.

Ane suka memperkenalkan mereka makanan tradisional.

Caranya pun sangat mudah, siapapun bisa membuatnya. Berikut ini Akurat.co berikan tips membuatnya.

Bahan:

1. 200 gr tepung beras (ditumbuk hingga halus)

2. ½ buah kelapa muda (kupas kulitnya dan parut)

3. ½ sdt gula pasir

4. ½ sdt vanili bubuk

5. Garam

6. Gula merah

7. Daun pandan dan daun pisang

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, buah kelapa parut, vanili, gula pasir, dan garam.

2. Aduk adonan dengan tangan hingga merata

3. Masukan adonan ke dalam cetakan sedikit demi sedikit sambil ditekan- tekan, kemudian beri taburan gula merah. Ulangi hingga adonan habis.

4. Lalu kukus adonan hingga matang kira-kira 20-30 menit. Pastikan panci untuk mengukus tertutup rapat.

5. Angkat kue, dan keluarkan perlahan dari cetakan. Potong-potong kue sesuai selera dan beri taburan kelapa parut.

6. Sajikan kue di atas daun pisang.  []

Sekian dulu agan dan sista semoga bermanfaat, sampai jumpa di tread ane selanjutnya. Terima kasih.


Sumber gambar dokumen pribadi


[URL=https://m.akuraS E N S O Rid-154639-read-begini-cara-membuat-kue-dongkal-jajanan-legendaris-dari-betawi]sumber gambar dan tulisan[/URL]
Diubah oleh erina79purba 31-10-2019 04:09
tata604Avatar border
denbagoes01Avatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 25 lainnya memberi reputasi
26
8.3K
163
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.