mamaproduktif
TS
mamaproduktif
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
Mama Produktif
Masak Nasi tidak Basi

Quote:

Selamat pagi agan sista kaskuser yang terkeren, terkece dan ter-smart. Terimakasih telah nongkrongin thread ane. 

Sebelum lanjut baca, jangan ragu untuk follow mamaproduktif agar agan dan sista semua tidak ketinggalan update thread dari ane.

Sebel gak sih kalau masak nasi saat pagi hari pas siang hari udah basi? Alhasil kan kudu masak nasi lagi yak emak-emak di rumah. Kali ini ane pengen share Masak Nasi Mudah Basi? Cek Disini Tipsnya.

Memasak nasi agar tidak mudah basi memang gampang-gampang susah. Mari kita bahas satu persatu tipsnya.

1. Cuci beras maksimal 3 kali

Mencuci beras tidak boleh lebih dari 3 kali loh. Kenapa? karena serat-serat yanga ada di dalak beras dikhawatirkan akan hilang terbawa air.
Selain itu, semakin banyak mencuci belum tentu semakin bersih yah gansis.

2. Pastikan panci bersih

Sebelum masak nasi pastikan panci telah dicuci dengan bersih. Terkadang di dalam panci masih terdapat nasi atau kerak yang menempel loh, so sebelum mencuci rendam dulu panci dengan air agar nasi yang di masak sebelumnya sudah tidak ada.

3. Takaran beras dan air kudu pas

Dalam memasak nasi ada seninya juga yaitu takaran air kudu pas 1:2. Maksudnya begini jika 1 gelas beras maka membutuhkan dua gelas air. Nah, jika dalam magic com atau rice cooker perbandingannya misal 2 takar maka air di angka 3.

Kenapa?

Jika nasi kurang air maka nasi akan cepat kering dan jika terlalu banyak air nasi akan terlalu lembek dan akan mudah basi.

4. Berikan Perasan jeruk nipis atau lemon atau daun pandan

Tips yang ke empat adalah menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon sebanyak 1-2 sendok teh. Tuangkan perasan air jeruk nipis aduk dalam beras yang akan dimasak atau ambil 1 atau 2 helai daun pandan masukkan dalam beras yang akan dimasak.

5. Mengaduk Nasi

Tips terakhir dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak tujuannya agar nasi matang dengan sempurna. Karena terkadang beras yang dibawah telah tanak sedangkan yang di atas belum matang sempurna.

Nah, jika menggunakan panci di atas kompor masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata. Agar tidak mudah basi setelah itu buka tutup magic com atau rice cooker gansis agar uap panas segera hilang.

Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat buat gansis semua. Jika dirasa thread ini bermanfaat tolong dishare di media sosial gansis.

Apapun aktivitas agan dan sista hari ini, tetep terus nongkrong di thread ane yah. Biar ane semangat terus ngethread jangan lupa tinggalin jejak cendol, komentar dan ratenya, karena kaskuser bijak selalu ninggalin jejak. Terimakasih telah membaca dan belajar bersama bisa.



#bbb

Penulis: mamaproduktif
Referensi dan ilustrasi gambar: disini 
Diubah oleh mamaproduktif 22-10-2019 17:34
tien212700miniadilaqoni77
qoni77 dan 51 lainnya memberi reputasi
52
13.2K
264
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.