alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
243
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5daef6f5d439722ae161609f/mengenal-pacific-great-garbage-patch-pulau-sampah-terbesar-di-dunia
Great Garbage Patch adalah fenomena akumulasi timbunan sampah yang sangat massif pada samudera pasifik. Timbunan sampah ini belum dibersihkan dan setiap tahun jumlahnya makin banyak. Organisme laut pun diketahui banyak yang terjebak disana mulai dari penyu, lumba-lumba, dan ikan pari.
Lapor Hansip
22-10-2019 19:32

Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia

Past Hot Thread
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia

Apa yang ada di benak agan ketika mengetahui bahwa samudra di bumi ini sudah terisi penuh oleh jutaan ton sampah plastik, sungguh miris bukan!. Kali ini sampah-sampah yang mengisi samudera tersebut sudah cukup banyak dan sudah menjadi pulau sehingga mengancam kehidupan organisme laut.

Ancaman yang dihadapi organisme laut bukan sekedar bisa terkonsumsi dan merancuni, tetapi ada yang lebih parah dari itu yakni timbunan sampah tersebut menghambat penetrasi cahaya matahari dan difusi udara kedalam laut sehingga menciptakan dead zone dimana produktivitas primer pada laut menjadi mati (fitoplankton tidak bisa tumbuh).

Bahkan ternyata ada yang lebih buruk dari itu yaitu sampah plastik yang ada akan tetap menjadi plastik sampai kapanpun dan tidak dapat didegradasi alam. Imbasnya walaupun sampah plastik suatu saat akan menjadi potongan yang lebih kecil ia akan tetap menjadi plastik dan bisa masuk kedalam tubuh kita lewat perantara biota laut yang kita konsumsi.

Bahkan plastik-plastik berukuran seperti partikel tersebut akan mudah mengalir ke samudera lainnya membuat kekhawatiran bahwa seluruh samudera dimuka bumi suatu saat akan terkontaminasi plastik secara merata. Nah pasti agan-agan disini pada penasaran kan bagaimana mirisnya kondisi timbunan sampah di samudera pasifik ini yuk langsung saja check thread berikut!


Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Kini timbunan sampah di samudera pasifik sudah menjadi pulau, miris

Great Garbage Patch adalah fenomena akumulasi timbunan sampah yang sangat massif pada samudera pasifik. Timbunan sampah ini belum dibersihkan dan setiap tahun jumlahnya makin banyak. Organisme laut pun diketahui banyak yang terjebak disana mulai dari penyu, lumba-lumba, dan ikan pari.

Timbunan sampah ini terbentuk sejak 1985 dan di tahun 2019 ini ukurannya sudah semakin meluas dan makin parah pencemarannya sebab makin banyak pula mikroplastik yang dihasilkan membuat pencemaran air laut makin meluas dikarenakan begitu mudahnya partikel mikroplastik menyebar ke berbagai perairan lewat perantara arus. Bagaimanapun juga, sampah plastik yang berukuran besar akan tetap terjebak di sana karena adanya Gyres pasifik utara (arus laut yang memutar)

Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Ini dia peta persebaran sampah pasifik yang menunjukan ada “pulau sampah” yang terbentuk

Bila agan liat dengan saksama, akan tampak 2 pulau sampah yang terbentuk di samudera pasifik. Pulau pertama ada di dekat lepas pantai timur Jepang dan Pulau kedua ada di utara pulau Hawaii dan lepas pantai barat Amerika. Kedua pulau tersebut akhirnya lama kelamaan menyatu karena adanya pusaran arus besar bernama North Pacific Gyres sehingga terbentuk suatu pulau sampah massif bernama Great Garbage Patch. Berikut peta sampah dari Great Garbage Patch yang terbentuk di pantai barat Amerika

Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Ukuran awal great garbage patch yang terbentuk

Seiring berjalannya waktu mulai dari tahun 1985-2019 sampah-sampah di lautan bergerak dinamis hingga tercipta luasan Pacific Great Garbage Patch seluas 1.600.000 km² . Dari awalnya yang terkonsentrasi di laut lepas timur Jepang, sekarang berpindah ke laut lepas barat amerika atau utara Hawaii. Kini sampah-sampah tersebut sudah tidak bergerak lagi dan terdeposit di laut lepas barat Amerika membentuk timbunan sampah massif yang sulit bergerak. Dari gambar diatas bisa diketahui bahwa konsentrasi sampah terbanyak didapatkan di timur Great Garbage Patch.

Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia

Tepat di tahun 2019 ini Great Garbage Patch tak bisa terbendung semakin meluas bahkan bisa dimuat 3 negara didalamnya, seperti pada gambar diatas. Artinya kondisi sampah di samudera pasifik semakin memprihatinkan. Lalu siapakah sebenarnya yang berkontribusi pada banyaknya jumlah sampah di samudera pasifik ini? Hal itu bisa diketahui dengan studi lebih lanjut mengenai asal dari sampah-sampah plastik dibuktikan lewat hasil studi berikut :

Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Ternyata dari total Great Garbage Patch yang terbentuk, negara-negara Asia lah yang paling banyak menyumbang

Dari penelitian yang dilakukan oleh Jambeck, dkk dalam jurnal Science, benar adanya bahwa urutan 10 besar negara penghasil sampah dilautan kebanyakan dari Asia. Hal ini berkaitan dengan pengelolaan sampah yang kurang baik sehingga sampah dibuang begitu saja ke lingkungan. Lalu sebenarnya siapa yang memiliki banyak peran dalam pencemaran tersebut? Apakah konsumen atau produsen?

Ternyata produsen plastiklah yang terlibat sangat besar dalam pencemaran plastik sebab belum banyak produsen plastik yang menerapkan pengurangan produksi plastik sekali pakai, recycle plastik, serta penggantian plastik dengan alternatif ramah lingkungan.

Bila memang dari produsen sudah semakin sadar dan mulai menerapkan langkah-langkah menutup peredaran plastik ke tangan konsumen, bukan saja perairan yang terselamatkan tetapi pengurangan emisi karbon dari produksi plastik juga dapat dikurangi. 99% dari produksi plastik dunia menggunakan bahan bakar fosil sebagai bahan pembentuknya yang artinya ikut serta mencemari udara.

Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Ternyata bukan hanya hewan laut yang dirugikan dengan adanya fenomena ini, burung-burung pun juga banyak yang menjadi korban

Wah ternyata miris juga ya melihat perkembangan timbunan sampah di samudera pasifik yang saat ini sudah sebesar 1.600.000 km². Bila dalam luas 1 km² laut saja sudah terisi sampah mulai dari konsentrasi 0,01-0,1 kg, 1-10 kg, 100 kg, tinggal dikalikan saja berapa jumlah sampah yang sudah tertimbun di samudera pasifik. Duhh sungguh miris ya!. Belum lagi ditambah sampah plastik tersebut lama kelamaan tergerus arus menjadi partikel-partikel kecil bernama mikroplastik maka pencemaran bisa semakin meluas dan bakal dengan mudahnya masuk kedalam tubuh kita. Miris banget gan!.


Sumber : Disini dan Disini
Sumber : Google.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FuadMamo555 dan 35 lainnya memberi reputasi
36
Halaman 1 dari 13
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
22-10-2019 19:33
Reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yukitakentut dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
22-10-2019 20:36
pulau yg ga mungkin jadi tempat migrasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
22-10-2019 21:20
itu sampahnya di permukaan doang apa sampe ke dasar laut bre?

kalo sampe dasar laut berarti permukaannya bisa mengeras, mungkin suatu saat bisa ditinggalin

itung² buat ganti pulau² yg udah tenggelam

emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan 7 lainnya memberi reputasi
4 4
0
Lihat 1 balasan
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
22-10-2019 21:49
Gk kaget liat indonesia di urutan 2 emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Lapor Hansip
22-10-2019 22:16
Balasan post Vandisk
Quote:Original Posted By Vandisk
itu sampahnya di permukaan doang apa sampe ke dasar laut bre?

kalo sampe dasar laut berarti permukaannya bisa mengeras, mungkin suatu saat bisa ditinggalin

itung² buat ganti pulau² yg udah tenggelam

emoticon-Ngacir


Belum sampai dasar laut om, tetapi pada daerah highest-concentration sudah terbentuk gunung sampah dengan kepadatan 100kg/km persegi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amenggg dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Lapor Hansip
22-10-2019 22:17
Balasan post tnuclrigregnif
Quote:Original Posted By tnuclrigregnif
pulau yg ga mungkin jadi tempat migrasi


Yups benar sekalee agan! Siapa juga yg mau transmigrasi ke sana Ahahahaha
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan comrade.frias memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Lapor Hansip
22-10-2019 22:19
Balasan post royaljannisary
Quote:Original Posted By royaljannisary
Gk kaget liat indonesia di urutan 2 emoticon-Cape d...


Ya mau gimana, tiap hari keseharian kita tidak bisa lepas dari penggunaan plastik gan. Jadi kita tinggal nunggu itikad baik dari produsen plastik supaya menutup peredarannya atau menggantikannya dengan alternatif yang biodegradable
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
22-10-2019 22:19
Oh ini yang masih dipikirkan cara menangulangi bagaimana
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan dompetjadipeci memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Lapor Hansip
22-10-2019 22:20
Balasan post comrade.frias
Quote:Original Posted By comrade.frias
Oh ini yang masih dipikirkan cara menangulangi bagaimana


Yoi gan, belum ada itikad baik dari masing-masing negara yang terlibat ataupun negara yg berdekatan dengan pulau tersebut
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan comrade.frias memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
22-10-2019 22:22
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Yoi gan, belum ada itikad baik dari masing-masing negara yang terlibat ataupun negara yg berdekatan dengan pulau tersebut


Padahal kondisinya ini sudah relatif sangat parah
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan dompetjadipeci memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 03:10
ah ini sering masuk di film2 terus tuh pulau sampah jd monster
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan dompetjadipeci memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 07:33
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Reserved


Bantar Gebang bisak ndak dibikin kek bijini Gan???
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lurahgundul dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 07:34
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Bantar Gebang bisak ndak dibikin kek bijini Gan???
emoticon-Bingung


Om aldof aku nanya ga di jawab
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan dompetjadipeci memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 07:46
Quote:Original Posted By dewakere
Om aldof aku nanya ga di jawab


Pertanyaan yg mana Gan???
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan dompetjadipeci memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 07:47
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Pertanyaan yg mana Gan???
emoticon-Leh Uga


Bukuuuu si lord wkwkwo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dompetjadipeci dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
Lapor Hansip
23-10-2019 07:49
Balasan post adolfsbasthian
Quote:Original Posted By adolfsbasthian


Bantar Gebang bisak ndak dibikin kek bijini Gan???
emoticon-Bingung


Ahahahaha bantar gebang emang dari dulu udah kayak begini bree. Tinggal nunggu itikad baik aja dari pemerintah, mau diapakan timbunan sampah tsb emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan adolfsbasthian memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 08:11
Quote:Original Posted By dewakere
Bukuuuu si lord wkwkwo


Jiaaaaah... emoticon-Ngakak (S)

Ane mo cuci otak dolo Gan... Kemaren, seharian penuh mikirin buku si Lord...
emoticon-DP
profile-picture
hatalomba memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 08:12
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Ahahahaha bantar gebang emang dari dulu udah kayak begini bree. Tinggal nunggu itikad baik aja dari pemerintah, mau diapakan timbunan sampah tsb emoticon-Ngakak (S)


Baunya sampek ke komplek rumah Ane di sekitar Kota Wisata Gan... Semriwing deh...
emoticon-Tepar
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan dompetjadipeci memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 08:20
kalo udah kek gini mah itu tugasnya PBB utk menggerakkan seluruh negara di dunia utk patungan membersihkan bahu membahu, gak bisa menyalahkan china dan indonesia doank

karena sekalipun china dan indonesia ranking nya paling gede, tapi kalo gak cepat2 di bersihkan, seluruh dunia akan ngerasain dampak nya

nunggu china sama indonesia gerak mah sama aja boong, harus ada tekanan dan kebersamaan dari seluruh dunia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agungdar2494 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mengenal Pacific Great Garbage Patch, Pulau Sampah Terbesar di Dunia
23-10-2019 08:43
E buset tuh sampah
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.