News
Batal
KATEGORI
link has been copied
171
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dae464ffacb9503b67386ef/gojek-akan-segera-mengakhiri-era-bakar-uang-seperti-apa-strateginya
Perusahaan aplikasi Gojek bakal mengakhiri era "bakar uang" karena ujung sebuah bisnis adalah pencapaian profit serta mampu menjalankan usaha secara sehat dan berkelanjutan.
Lapor Hansip
22-10-2019 06:59

Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?

Past Hot Thread
Selasa, 22 Oktober 2019
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?

JAKARTA. Perusahaan aplikasi Gojek bakal mengakhiri era "bakar uang" karena ujung sebuah bisnis adalah pencapaian profit serta mampu menjalankan usaha secara sehat dan berkelanjutan.
"Setiap perusahaan, termasuk para founder Gojek, juga berkeinginan 3--4 tahun mendatang bisa IPO (initial public offering)," kata Vice President Corporate Affair Gojek Michael Say di Semarang, Senin (21/10/2019).
Ia memberi gambaran betapa besarnya uang yang "dibakar" jika setiap trip Gojek memberikan subsidi (bonus) sebesar Rp 50 saja, sementara setiap bulan ada 100 juta transaksi.

Didampingi Head Regional Corporate Affair Gojek Wilayah Jateng Arum K. Prasojo, Michael menyatakan tekad Gojek untuk menghasilkan laporan keuangan yang "hijau" sebagai syarat untuk IPO. "Agar bisa IPO, mau tidak mau laporan keuangan kan harus 'hijau' sehingga tidak mungkin terus 'bakar uang'," katanya.

Arum menambahkan dalam menjalankan bisnis agar berkelanjutkan, Gojek harus memperhatikan pilar (mitra) yang lain karena di dalam eksosistem ada kepentingan pengemudi/pengendara, merchants, pengguna, serta pemerintah. Pihaknya berkeinginan semua mitra tumbuh berkelanjutan dalam platform super app Gojek untuk pelayanan orang (people), barang (things), dan uang (money

Saat ini aplikasi Gojek diunduh 125 juta, lebih dari 300.000 merchants, dan beroperasi di 207 kota dan kabupaten di Indonesia. Gojek, yang saat ini merupakan perusahaan aplikasi terbesar nomor dua di Asia, juga berekspansi ke Singapura, Filipina, Vietnam, dan Thailand.

Michael menyebutkan layanan Gofood tumbuh pesat karena budaya orang Indonesia memang suka makan. "Transaksi ayam, geprek saja sepanjang 2018 ada 2,1 juta, belum martabak dan makanan populer lainnya," katanya.

Sumur


Setiap bisnis pasti ingin profit, setelah bukalapak, tokped dan sekarang Gojek
mengejar IPO syaratnya kudu profit, dan dari sekian banyak pendanaan yang mereka peroleh pastinya investor pengen dapat cuan.

Quote:Original Posted By 54m5u4d183
Beberapa waktu yang lalu Bukalapak memutuskan untuk melakukan restrukturisasi organisasi dengan PHK karyawan di beberapa divisi. PHK tersebut disebut-sebut karena dampak dari ketatnya persaingan dan dampak negatif strategis bakar uang.

Kalau kata Ketum Asosiasi e-Commerce Indonesia (idEA) Ignatius Untung, dia mengatakan bahwa pada dasarnya e-commerce harus bisa menyeimbangkan strategi jangka panjang dan pendek agar bisa bertahan. 

"Ya pada dasarnya harus bisa mem-balance short term (jangka pendek) dan long term(jangka panjang). Dari sisi spending(pengeluaran), hiring (perekrutan), termasuk juga product development (pengembangan produk)," kata Ignatius Untung, seperti dikutip dari detikcom, Selasa (10/9/2019).


Ignatius Untung menambahkan e-commerce juga harus bijaksana dalam mengalokasikan dana yang dimiliki. Salah satunya adalah kebiasaan bakar uang dan memberikan berbagai promo.

Menurut Untung, kebiasaan bakar uang tersebut memang membuat e-commerce menjadi lebih kompetitif. Cuma, bila pengelolaannya tak hati-hati justru bisa membuat perusahaan merugi. 

"Walaupun sejujurnya memang nggak mudah, terutama karena bakar uangnya juga sudah dilakukan beramai-ramai. Kalau nggak ikutan ya memang jadi kurang kompetitif," tuturnya.

Strategi bakar uang memang menjadi senjata utama e-commerce untuk menarik pembeli. Masyarakat Indonesia dimanjakan dengan ada diskon. Namun sisi lainnya e-commerce harus menanggung tambahan beban karena menanggung beban dari diskon yang diberikan.

Biasanya untuk menutup beban atau memberikan diskon pada pembeli e-commerce sangat mengandalkan suntikan dana dari investor.

2 halaman, selengkapnya di link ini;

https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...egi-bakar-uang
Diubah oleh usdek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaoru koganei dan 16 lainnya memberi reputasi
15
Halaman 1 dari 9
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
28-10-2019 03:59
pokoknya untuk aplikasi asli indonesia harus tetap hidup dan terus ekspansi ke semua negara
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
Lapor Hansip
25-10-2019 23:50
Balasan post biji.gan
Quote:Original Posted By biji.gan
Kalo beli voucher subs di ijo grab, bayar 250k dapet voucher potongan 35k 20 biji. Itungannya ente cuma bayar 12.500 perak untuk makanan yang harganya max 35k (bisa juga buat beli makanan 2 macem untuk dimakan waktu siang & malam emoticon-Ngakak (S)). Ditambah ongkir ya paling 3k, jadi misal bayar 12.500+ongkir untuk 2x makan, itu udah worth banget. Sayang aja subsnya gofoodnya gojek kurang menarik. Kalo ada subs untuk voucher potongan bisa sampe 15k aja, mungkin ane bakal subs juga di gojek. Jadi pengeluaran bulanan untuk makan bisa ditekan semaksimal mungkin, tanpa mengurangi kualitas makanan emoticon-Leh Uga

Ane gak promo ya, tapi sebagai anak kos ane harus berfikir kritis dan matematis untuk pengeluaran makan enak tanpa bikin kantong cekak emoticon-Ngakak


@biji.gan
yup, subscriptionnya grab sekarang paling worthed.
serasa disubsidi grab 22.500 tiap kali delivery makan atau minum.


0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
25-10-2019 12:29
ga grab ga gojek smua mahal kok skarang...
ada ongkir dan harga makanan dinaikan...

jdi yah kalo ga ada promo ato vocher yah beli sendiri aja skalian jalan kaki olahraga...
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
25-10-2019 02:45
Waduh pantesan akun gojek ane udah ga ada vocer voceran huhuhu gojek plis kami hamba promo emoticon-Frown
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
24-10-2019 19:34
Menunggu gebrakan yang akan dilakukan oleh gojek, karena selama ini persaingan di kedua belah pihak masih berkutat di besaran promo yang diberikan. Jujur aja sebagai pengguna ane juga setuju dengan adanya promo, apalagi jika potongannya sampai 50-90 persen emoticon-Big Grin
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
Lapor Hansip
24-10-2019 18:06
Balasan post entergold
Masa gak ada gan?
Dimenu utama ada kok, atau bisa jadi cuma kota2 tertentu aja yang bisa subs emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
24-10-2019 14:07
mungkin gojek berenti bakar uang, grab masih stay on the road, dimana pihak investor si OVO / bekerja sama dengan OVO yang sudah jelas di pegang oleh pihak VISIONET DATA INTERNATIONAL yang anak bungsunya Lippo punya, well maybe kalo di katakan challenge buat periode bakar bakaran promo / duit, bekingan grab lebih kuat dari pada si gojek CMIIW, karena tau sendiri ruang lingkup orang orang / channel si Lippo ini luar binasah duitnya wkwk, dan tujuan si grab ini untuk membuat habit semua konsumen untuk menggunakan / melakukan transaksi di grab mau ada promo atau tidaknya, karena sistem subscription di grab aja udah dibilang lumayan fitur yang menggiurkan saya pribadi awalnya gojek user / konsumen gojek, yang selalu mesen apa apa melalui gojek, dari mulai food dll nya , dan seketika ngelihat promo grabfood 50% ga nanggung" yang seharusnya belanja lebih dari 100 ribu, malah kurang dari 100 Ribu dengan jumlah dan quantitas produk / makanan yang di beli , dan di gojek , tetep aja promonya cuma ongkir setiap pembayaran menggunakan gopay, 1 sih alasan saya pergi dari aplikasi gojek , entah kenapa setiap isi saldo gopay dengan nominal yang lumayan, seperti 200 - 300 , dan ingin di WD, membutuhkan waktu yang lumayan cukup lama yaitu 3 hari kerja, then setelah nunggu 3 hari , status canceled ( back to gopay ) lah piye, wkwk akhirnya buat nyairin itu duit jadi cash ane beliin pulsa terus di CV dengan biaya pajak 30% dari nominal tersebut, yalord , pindah ke grab, isi saldo OVO , baru WD beberapa detik udah masuk wkwk, itu sih pengalamannya .
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
Lapor Hansip
24-10-2019 12:32
Balasan post ahok.btp
market segede gini pasti bakal ada pemain baru yg mau masuk.

misalnya gojek kolaps dan grab sisa sendirian dan stop bakar duit? pemain baru masuk bakar duit lsg kelimpungan si grab, ujung2nya bakar duit lagi dah
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
24-10-2019 12:17
yahhh... konsumen pun bakar beralih ke tetngga nih.. nice thread nih... ntaps dehhhh... ditunggu thread2 lainnya yg informatif dan mantull....
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
24-10-2019 12:05
rumit ya strategi bisnis skrg
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
24-10-2019 08:01
enakan bakar ikan daripada bakar duit

bata only
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
24-10-2019 07:31
Jelas. Owner nya udah jadi mentri.
Sekarang saatnya panen uang
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
24-10-2019 01:54
Kayaknya strategi Burn Money udah jadi hal yang lumrah ya untuk kegiatan marketing
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
24-10-2019 00:22
Quote:Original Posted By fansuku
Wah promonya bakalan berkurang dong emoticon-Malu (S)


Bukan kurang gan ..tanpa promo alias polosan .. gak ngerti gimana tar sanggup gak lawan para pesaingnya full promo .. emoticon-Bingungemoticon-Ngacir2
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
23-10-2019 23:15
Quote:Original Posted By biji.gan
Satu bulan bray, mau subs yang paling murah juga berlakunya tetap 1 bulan dan bisa di cancel/ganti subs kapan saja kalo misalkan belum sebulan dah abis, tapi imo ya yang paling worth subs yang 250k. Sebenernya gak hanya potongan 35k aja, tapi ada voucher free ongkir juga sampe 5k 10 biji. Barusan ane liat ada subs baru, 200k dapet ovucher potongan grabfood 50% 12x. Gile emang ni perusahaan tetangga bakar duitnya emoticon-Ngakak

subs


Ini dimana kok ga nemu ya nih paket
0 0
0
Lihat 1 balasan
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
23-10-2019 21:33
Hmmmm whatsver it is wherever it goes pokoknya yang penting perusahaan ini semakin improve amennn
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
23-10-2019 19:42
Menurut ane karena sekarang orang2 udh ketergantungan dengan gojek/grab jd mau ada & ngga nya promo tetep digunakan karena butuh. Soalnya ane ngerasa dengan adanya gojek kaya gini bener2 mempermudah keseharian kita bgt bener2 ngebantu
0 0
0
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
23-10-2019 19:27
Quote:Original Posted By biji.gan
Bisa semua bray gak pilih2 emoticon-Toast


Wkwkwkwk ane ngikut subs food yg 250k bray, mayan buat nraktir temen
profile-picture
steffanizhitta memberi reputasi
1 0
1
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
23-10-2019 18:20
Disaat yg lain kagak bakar uang, maxim muncul tanpa bakar duit sejak awal
profile-picture
profile-picture
aLexband dan steffanizhitta memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia