alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
209
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5daae55c68cc955f686296f7/jenang-dawet-makanan-khas-dari-gunungkidul
Gunungkidul juga memiliki berbagai makanan khas daerah. Salah satu makanan khas tersebut adalah jenang dawet. bubur sumsum yang diolah dari tepung beras, kemudian diberi campuran dawet (cendol) dan kuah gula merah (juruh).
Lapor Hansip
19-10-2019 17:28

Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Past Hot Thread
Lagi, lagi dan lagi tentang Gunungkidul, Gan/Sist.Kampung halaman, sekaligus tanah kelahiran saya. Selain kaya dengan wisata alam, Gunungkidul juga memiliki berbagai makanan khas daerah. Tentu, makanan khas tersebut ngangenin bagi perantau seperti saya. Salah satu makanan khas yang ngangenin tersebut adalah jenang dawet.


Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : dokumentasi pribadi


Jenang dawet merupakan bubur sumsum yang diolah dari tepung beras, kemudian diberi campuran dawet (cendol) dan kuah gula merah (juruh). Jenang dawet biasa di jual di pasar tradisional atau warung tertentu.


Quote:Dawet disajikan dalam mangkuk kecil seukuran genggaman tangan. Ukurannya yang mini membuat makanan ini cocok disantap untuk sarapan. Rasa juruh yang manis, dipadu jenang yang gurih dengan tekstur sangat lembut pun dapat membuat suasana hati menjadi baik di pagi hari.

Ada dua variasi penyajian jenang dawet, yakni hangat dan dingin. Bila ingin menyantap jenang dawet dingin, maka bisa menambahkan es batu.

Sumber : di sini




Meskipun banyak jajanan modern atau kekinian saat ini, namun jenang dawet masih digemari masyarakat Gunungkidul. Mungkin karena para penjual masih tetap menggunakan bahan alami tanpa pemanis buatan, sehingga orang yang membeli tidak kapok. Rasa manis kuah gula merah (juruh) yang dicampur bubur sumsum, dan kekenyalan dawet (cendol), juga membuat semua kalangan menyukai kuliner ini. Rata-rata para penjual masih memasak dengan cara tradisional, yaitu menggunakan tungku. Harganya pun tetap bersahabat Gan/Sist,yaitu antara Rp 3.500,00 hingga Rp 5.000,00.


Jenang dawet banyak dicari oleh para perantau saat mereka mudik ke kampung halaman. Pasti mereka kangen dengan jajanan masa kecil, karena di tanah rantau jarang ada yang menjual jenang dawet. Kalaupun ada, rasanya mungkin berbeda dari yang dijual di kampung halaman.


Ayo Gan/Sist,nikmati jenang dawet khas Gunungkidul jika sedang berlibur ke Gunungkidul. Pasti akan terus ketagihan jika sudah mencobanya.


emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan


Referensi :

1. Opini pribadi



Baca juga : Jangan Lombok Ijo Khas Gunungkidul

Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : dokpri
Diubah oleh lina.wh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
naftalena007 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Halaman 1 dari 11
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 17:29

Jangan Lombok Ijo Khas Gunungkidul

Haha...Gunungkidul lagi, Gan/Sist. Kampung halaman sekaligus tanah kelahiran saya, yang selalu membuat kangen. Iya, kangen semuanya! Baik masyarakat, tempat rekreasi maupun makanan khas daerahnya.


Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : dokumentasi pribadi


Ok Gan/Sist!Kali ini saya akan membahas tentang jangan lombok ijo atau sayur cabe hijau khas Gunungkidul. Disebut jangan lombok ijo atau sayur cabe hijau, karena lombok ijo atau cabe hijau menjadi komponen utama dalam masakan ini. Tetapi, boleh juga sih, ditambahkan sedikit cabe merah untuk mempermanis tampilan. Masakan ini memang sederhana, tetapi sangat menggugah selera makan. Apalagi dihidangkan bersama nasi merah hangat di siang hari. Wah... rasa lapar semakin tak tertahankan!




Namun, tak perlu khawatir bagi yang tidak suka pedas. Karena yang digunakan adalah cabe besar sehingga rasa pedasnya tidak sedahsyat cabe rawit. Tetapi tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera Gan/Sist, jika suka pedas maka cabe yang digunakan adalah cabe besar dan cabe rawit.


Gan/Sistyang ingin mencoba membuat jangan lombok ijo di rumah, ada resepnya nih! Silahkan simak!


Quote:
Bahan :

- 250 gram tempe yang telah dipotong menjadi balok-balok kecil
- 100 mili liter santan kental
- 500 mili liter santan encer
- cabe hijau sesuai selera (biasanya di Gunungkidul, isi cabe dihilangkan sehingga membutuhkan cabai lebih banyak untuk mencapai kepedasan yang terasa)

Bumbu :

- bawang putih 3 - 4 Siung
- bawang merah 4 - 6 Siung
- lengkuas satu iris
- gula merah secukupnya
- daun salam secukupnya
- garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Mengolah :

- Iris bawang merah, bawang putih dan cabe
- Tumis bahan irisan bawang merah dan bawang putih berikut lengkuas, daun salam, gula merah dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan santan encer
- Masukkan potongan tempe dan masak sampai mendidih
- Masukkan santan kental dan jaga agar santan tidak sampai pecah dengan mengaduk secara perlahan dan merata
- Terakhir masukkan cabe, masak sampai layu
- Setelah matang, lalu angkat dan hidangkan sebagai sayur untuk makan anda bersama keluarga

Sumber : di sini


Bagaimana Gan/Sist, cukup mudah kok membuatnya. Kalau ke Gunungkidul, jangan lupa mampir di kuliner jangan lombok ijo ya! Pasti bikin ketagihan.


Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : dokpri


emoticon-Big Kissemoticon-2 Jempolemoticon-Big Kiss
Diubah oleh lina.wh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uliyatis dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 1 balasan
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 17:29

Gatot, Cemilan Khas Gunungkidul

Hai Gan/Sist!Hadir lagi dengan tema Gunungkidul. Iya, Gunungkidul! Daerah bagian selatan provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), daerah karst dengan pegunungan kapur.

Banyak loh, Gan/Sist makanan khas dari Gunungkidul itu. Yang akan saya bahas kali ini adalah gatot. Sekarang sudah jarang yang membuatnya, tidak banyak seperti saat saya masih kanak-kanak dulu.

Di zaman penjajahan, gatot termasuk makanan yang mewah. Iya, mewah! Karena tidak ada makanan atau bahan makanan lain yang bisa dibeli masyarakat saat itu.



Gatot ini tampak sederhana sekali sajiannya, namun proses pembuatannya sangat panjang dan memerlukan ketelatenan serta kesabaran.


Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : di sini


Mau tahu tentang cara membuat gatot? Cekidot, Gan/Sist!


Quote:Bahan:

Gaplek hitam 500 gram

Kelapa ½ butir, diparut

Garam secukupnya

Gula sesuai selera

Resep Gatot Gunungkidul :

Sebelum diolah, rendam gaplek kering dalam air selama sehari semalam.

Ketika teksturnya mulai lunak terlihat kenyal, angkat lalu iris tipis sekitar ½ cm.

Kukus selama 30 menit hingga matang.

Tata gatot di atas daun pisang lalu beri taburan kelapa parut, garam dan gula sesuai selera.

Gatot siap dihidangkan

Sumber : di sini


Cukup rumit, kan?Perlu diketahui juga, Gan/Sist! Gaplek merupakan singkong/ketela pohon yang sudah dikupas, kemudian dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari. Proses penjemuran antara satu hingga dua minggu.




Gatot masih dijual di pasar-pasar tradisional Gunungkidul. Gatot memiliki rasa yang manis, lezat, gurih dan kenyal. Gatot akan lebih nikmat jika dinikmati di pagi hari, dengan teh tubruk manis gula batu.


Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : dokpri


Referensi :
1. Opini pribadi
2. di sini
3. di sini
Diubah oleh lina.wh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syafira87 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 17:29

Tiwul, Makanan Khas dari Gunungkidul

Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : di sini


Tiwul, adalah makanan kaya karbohidrat yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti nasi. Tiwul terbuat dari gaplek, yaitu singkong yang telah dikeringkan di bawah sinar matahari, kemudian ditumbuk hingga halus. Tiwul merupakan makanan khas dari Gunungkidul yang dahulu pernah menjadi makanan pokok masyarakat di Gunungkidul.


Tiwul juga merupakan makanan yang dahulu sempat diidentikkan dengan sebuah potret kemiskinan di daerah Gunungkidul. Namun, tiwul sekarang mampu menembus batas gengsi, loh!Tiwul bukan lagi sekedar makanan pengganti nasi, namun sudah menjadi kuliner yang banyak dicari saat berada di Gunungkidul.

Ciri khas tiwul ini ada pada rasanya yang manis dan gurih yang diperoleh dari citarasa singkong.


Untuk membauat tiwul sendiri, cukup rumit dan perlu latihan dengan sabar. Gan/Sistingin mencoba membuat tiwul sendiri? Boleh Gan/Sist, simak resep berikut :


Quote:Bahan-bahan

350 gram singkong yang sudah dikeringkan

150 gram Gula merah

200 gram kelapa parut

2 lembar daun pandan yang panjangnya sekitar 20 cm, diikat simpul

1 Lembar daun pisang

350 ml gelas air

Garam secukupnya

Cara Memasak

Singkong yang sudah dikeringkan (gaplek) ditumbuk sampai jadi seperti tepung, kemudian percikkan sedikit air, lalu tumbuk lagi sampai didapatkan butiran kecil-kecil. Sisihkan dahulu, karena ini merupakan bahan utamanya.

Panaskan dandang atau kukusan, jangan lupa alasi dengan menggunakan daun pisang.

Masukkan butiran kecil singkong tadi ke dalam dandang.

Tambah gula merah yang sudah diserut di atas gaplek, harus rata ya, tapi nggak semua kena gula merahnya juga nggak apa-apa, lalu kukus selama kurang lebih 1 jam, kemudian angkat.

Setelah itu kukus kelapa parut bersama dengan daun pandan dan tambakan garam secukupnya, selama kurang lebih 15 menit, kemudian angkat angkat.

Nasi tiwul siap disajikan bersama dengan kelapa parut.


Sumber : di sini


Nah,itu cara membuat tiwul manis, Gan/Sist. Walaupun agak rumit daripada menanak nasi, tapi Gan/Sist perlu mencoba. Kalau mau yang tidak manis, tinggal hilangkan gula merahnya.


Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : dokpri


Referensi :
1. Opini pribadi
2. Di sini
3. Di sini

emoticon-Big Kissemoticon-Big Kissemoticon-Big Kiss
Diubah oleh lina.wh
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan alva610 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 17:30

Sambal Bawang, Khas Gunungkidul

Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : dokpri



Hai, Gan/Sist!Warga asli Gunungkidul, pasti sudah mengenal sambel bawang. Walaupun di rantau, pasti juga masih membuat sambel bawang walaupun hanya sesekali.


Sambal bawang merupakan masakan pendamping, yang bisa menambah rasa nikmat pada setiap masakan. Bagi sebagian orang, menyantap makanan tanpa kehadiran sambal tentu tidaklah nikmat. Sambal bawang menjadi salah satu jenis sambal yang paling mudah cara membuatnya, karena bahan yang dibutuhkan tidak banyak. Mengolahnya pun tidak sampai 10 menit.


Berikut Gan/Sist,resep sambal bawang swderhana yang bisa dicoba di ruma :


Quote:Bahan :

Cabe rawit berwarna merah sebanyak 10 biji.

Bawang putih sebanyak 2 siung.

Bawang merah sebanyak 3 siung.

Garam dan juga penyedap rasa secukupnya.

Gula pasir sebanyak 1 sendok makan atau sesuai selera Anda.

Minyak sayur sebanyak 2 sendok makan.


Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita meracik sambal nikmat ini. Adapun cara membuat sambal bawang, langkah demi langkah, sebagai berikut:

Siapkan ulekan dan mulailah haluskan bahan-bahan seperti cabe rawit dan juga bawang putih dan merah. Pastikan sebelum diulek Anda telah mencucinya di air yang mengalir. Tambahkan garam, gula dan penyedap ke dalamnya

Setelah halus, masukkanlah gula pasir secukupnya dan kembali ulek hingga merata.

Terakhir, siramkan minyak sayur dalam keadaan panas ke dalam ulekan. Dan campur semua bahan agar merata sempurna.

Sambal bawang siap disajikan.

Sumber : di sini


Bagaimana Gan/Sist? Cukup mudah kan cara membuatnya. Selamat mencoba ya, Gan/Sist.


Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul

Sumber gambar : dokpri
Diubah oleh lina.wh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uliyatis dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 17:30
pejwan
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan alva610 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 18:12
pejwan
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan alva610 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 18:12
pejwan
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan alva610 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 18:13
pejwan
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan alva610 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 18:13
pejwan
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan alva610 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 19:01
Quote:Original Posted By lina.wh
pejwan


Quote:Original Posted By lina.wh
pejwan


Murah ya sis, mending beli dari pada buat sendiri yakemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 19:48
Quote:Original Posted By Cahayahalimah
Murah ya sis, mending beli dari pada buat sendiri yakemoticon-Malu


Iya, murah... Kalau bikin sendiri, agak ribet... Kadang rasa tak seenak kalau beli... 😉
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan alva610 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 20:01
yuk jenang dawet cendolnya bundaaa 😁😁😁
profile-picture
profile-picture
alva610 dan lina.wh memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 20:01
Quote:Original Posted By lina.wh
pejwan


Rasanya pasti maniss kaya bunda emoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
alva610 dan lina.wh memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 20:02
Quote:Original Posted By Richy211
Rasanya pasti maniss kaya bunda emoticon-Peluk


Wah...emoticon-Big Kissemoticon-Big Kiss
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan alva610 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 20:02
Quote:Original Posted By Richy211
yuk jenang dawet cendolnya bundaaa 😁😁😁


Enak lho... Apalagi pas cuaca panas seperti sekarang ini...
profile-picture
profile-picture
alva610 dan Richy211 memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 20:05
Quote:Original Posted By lina.wh
Enak lho... Apalagi pas cuaca panas seperti sekarang ini...


Iya bundaa aku juga tadi minum.es kelapa seger pisan euyy emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 20:15
Quote:Original Posted By Richy211
Iya bundaa aku juga tadi minum.es kelapa seger pisan euyy emoticon-Ngakak


Wah, es kelapa... Mak nyes pasti
profile-picture
alva610 memberi reputasi
1 0
1
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 20:50
aku buat cendol gak pernh beres2 keseringn lembek.
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan lina.wh memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 21:37
wah ane juga kampungnya di gunung kidul nih, di karang mojo tepatnya..
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan lina.wh memberi reputasi
2 0
2
Jenang Dawet, Makanan Khas dari Gunungkidul
19-10-2019 21:52
Quote:Original Posted By Madnesss
wah ane juga kampungnya di gunung kidul nih, di karang mojo tepatnya..


Wah kalo ane punya temen daerah semin gan, tau gak?gahahaha
Cendol dawet emang enak gan, murah lagi. Gak di turki aja sih, di solo juga ada yg jual, kek di pasar gede tuh emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
sitifitimih dan lina.wh memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.