Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
133
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da588c94601cf693711a586/sering-beli-buku-tapi-nggak-pernah-dibaca-ternyata-ada-istilahnya-gan
Bagi para pecinta buku, kegiatan membeli buku secara offline memiliki sensasi tersendiri. Bagi beberapa orang, membeli buku bisa menjadi kegiatan yang lebih menyenangkan daripada membacanya. Ternyata kondisi ini memiliki istilah tersendiri Gan Sis.
Lapor Hansip
15-10-2019 15:52

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Past Hot Thread
Bagi para pecinta buku, nggak ada kegiatan yang lebih menyenangkan dibanding belanja buku. Entah itu pergi ke toko buku fisik, ataupun hanya browsing di toko buku online. 

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Ane pribadi sih lebih suka belanja ke toko buku offline, Gan (nggak ada yang nanya ya? Oke). Selain bisa melihat langsung kondisi bukunya, ane juga suka jalan-jalan di antara ribuan buku yang dipajang di rak. Wangi buku yang khas itu loh, yang bikin ane betah berada di antara buku-buku yang dipajang di toko buku fisik. Perasaan setelah buku yang diincar udah ada di tangan atau udah masuk ke keranjang belanja, juga pastinya lebih menyenangkan lagi.  


Jujur aja nih, kadang-kadang kegiatan membeli buku itu lebih exciting daripada saat membacanya, Gan. Bahkan, saking doyannya belanja buku, ane punya tumpukan buku-buku di rumah yang udah menggunung tapi nggak pernah dibaca. Tumpukan buku yang ‘terlupakan’ ini pun seakan-akan men-judge ane tiap kali ane pulang dengan buku baru di tangan. Adakah yang mengalami hal yang sama?

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Nah, ane baru tau nih kalo ternyata kebiasaan membeli buku tapi nggak dibaca ini ada istilahnya!
Bagi kalian atau orang-orang di sekitar kalian yang punya banyak buku tapi nggak pernah dibaca, artinya kalian ada dalam keadaan tsundoku. 

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Tsundoku ini adalah istilah dalam bahasa Jepang yang menggambarkan keadaan seseorang yang memiliki banyak bahan bacaan, tapi membiarkannya menumpuk tanpa membacanya. Istilah tsundoku ini udah ada sejak dulu, Gan, karena diperkirakan udah digunakan saat Zaman Meiji yang berlangsung tahun 1868 hingga 1912.

Menurut seorang pengajar dari University of London, Andrew Gerstle istilah tsundoku pertama kali ditemukan di teks berbahasa Jepang pada 1879.

Kata tsundoku sendiri berasal dari dua kata, yaitu tsunde-oku yang berarti 'dibiarkan menumpuk untuk nanti' dan dokusho, yaitu 'membaca buku'. Jadi, kalau digabungkan, tsundoku berarti membeli bahan bacaan dan menumpuknya.
 
Sering Disamakan dengan Bibliomania

Tsundoku memang istilah yang masih asing di telinga. Gimana dengan bibliomania? Ada yang pernah denger nggak? 

Istilah tsundoku dan bibliomania  kerap kali dianggap sama, karena belum ada sebutan dalam bahasa Inggris yang bisa mengartikan istilah tsundoku dengan tepat. Kedua istilah ini memang punya makna yang mirip, tapi, mereka nggak bisa disamakan, Gan.

Menurut Oxford dictionaries, kata ‘bibliomania’ berarti kecintaan pada kegiatan mengumpulkan dan memiliki buku. Jadi, mereka cuma suka membeli aja, tapi nggak suka membaca. Seseorang bibliomania memiliki banyak buku karena memang bertujuan untuk mengoleksinya saja tanpa membacanya. Karena itu, seorang bibliomania biasanya akan tertarik dan mengincar edisi-edisi tertentu sebuah buku.

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Sementara itu, tumpukan buku milik seseorang dengan tsundoku yang nggak terbaca merupakan hasil ketidaksengajaan. Mereka memang berniat membaca buku-buku tersebut, namun mungkin karena belum punya waktu atau kesempatan, buku-buku tersebut dibiarkan begitu saja. Alih-alih menuntaskan dulu buku-buku dalam tumpukan, mereka malah membeli lagi buku-buku baru.  Ya, secara simpelnya, orang-orang dengan tsundoku adalah mereka yang lebih cepat membeli daripada membaca.
 
Apa tsundoku hanya berlaku untuk buku?

Meski istilah tsundoku diartikan sebagai buku yang menumpuk, saat ini istilah tsundoku nggak hanya digunakan di dunia literatur aja, Gan.

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Dilansir dari BBC, banyak orang yang menggunakan istilah tsundoku untuk barang-barang lain seperti mereka yang doyan beli baju tapi nggak pernah dipake, mereka yang suka download series tapi nggak pernah ditonton, juga mereka yang sukanya beli  game tapi nggak pernah dimainin.


Nah, gimana Gan, apa Agan punya kebiasaan tsundoku?

sumber


Diubah oleh benben1404
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lina.wh dan 27 lainnya memberi reputasi
28
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 7
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 21:49
oh namanya sun daku ya...?
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 22:25
Baru tau ada istilahnya...
Ane termasuk nih, gara gara suka sama artwork covernya sih kalau ane dan dibaca paling beberapa bab udah bosen haha
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 22:26


Quote:Original Posted By ecoslam7
Gimana ya gan, kalo ke gramed or toko lain sayang kalo ada buku bagus gak dbeli haha. Plus seneng aja drumah lihat lemari isi buku banyak n ketata rapi, walopun gak semua dbaca emoticon-Ngakak

Haha bener bener... Ya niatnya sih beli aja duli psti ntar juga tertarik baca, tapi kenyataannya juga ga dibaca baca deh haha
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 22:27
Kalo ane sih baju, beli baju tp ga dipake akhirnya di jual lg😭
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 22:28


Quote:Original Posted By gitawitch
lah ada istilah gitu jg toh. ane jg kek gini tp ga parah sih. ane demen ama sampul ato sinopsis blakangnya sih mknya ane pengen beli. tp dah di rumah sensasi peeling cover plastiknya itu wuenak banget trus nyium bau buku baru uhuy! trus.. trus... ane cuman apa sih namanya ngeliat cepet isinya dan ok, done! numpuk dah! biasanya ya ane hibahin ke bokap ato ke kakak gw dan abis itu gw beli lg yg baru wkwkwkwk...

Nah ini sama nih kaya ane... Liat cover sama sinopsis, tapi ps mau baca isinya ga tertarik haha, akhirnya ya numpuk tapi belum dibaca
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 22:29


Quote:Original Posted By awugxsbass
Gw banget nih gan. Beli iya, tersusun rapi dirak. Plastik sama label hrg msh blm kebuka. Baca sih baca gan. Lebih bny belinya dr pd bacanya. Lihat buku tebel bawaannya pengen halalin bawa balik rumah. emoticon-Cool

Tapi kalau yang tersusun rapi juga bakal dibaca sih gapapa lho gan...
Wah ane malah auto skip kalo buku tebel
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 22:52
wadaw berasa kesindir ane
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 22:52
yeeyy selamat ya boskuh, nice info BTW emoticon-Ultah
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 22:58
Hayooohh buat agan sista yang mengalami tsun.do.ku mendingan dari sekarang diabisin buku yang belom kebaca, dan bikin aturan untuk ngabisin dua buku dulu setiap mau beli buku baru. Semoga membantu emoticon-Peluk
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 23:33
tuhhhhh buat yang beli2 doangg wkwk mubadzir gannnn mending buatt sedekah dah tuh dapet pahala kan! hehe
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
19-10-2019 23:48
ane banged emoticon-Malu
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
20-10-2019 03:02
kalo donlod bokep, tapi gak pernah di tonton, bijimane..?
emoticon-Betty
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
20-10-2019 08:45
mgkn istilahnya sama hoarder
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
20-10-2019 10:14
Percuma membeli tapi tak membacanya. Selain merugi, pun mengalihkan fungsi dari buku itu sendiri sebagai bahan bacaan. Di luar sana, banyak orang ingin membaca buku tapi tak sanggup membeli
profile-picture
profile-picture
macanmenoreh dan YenieSue0101 memberi reputasi
2 0
2
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
20-10-2019 16:33
ane banget ini mah gan
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
20-10-2019 16:34
Wah, sayang amat, sini bukunya pinjemin ke ane aja biar kebaca.
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
20-10-2019 16:48
Wah, ini mah ane... Ane seneng aja nongkrong di toko buku bekas. Kalo komik pasti ane baca, tapi kalo novel sama buku pengetahuan cuma ane beli, baca dikit trus ane susun rapih di rak buku... Temen2 ane kalo kerumah seneng bgt, numpang baca. Tapi, gaboleh pinjem dibawa pulang, pasti gabalik
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
20-10-2019 17:51
beli game tapi gak dimaenin

ente nyinggung ane?

TRIGERED
0 0
0
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
20-10-2019 21:56
hehe ane lebih suka liat visual ketimbang baca sihhh. tapi pengen coba mulai ngelatih biar terbiasa baca buku. tapi kalo novel aneh masih lumayan lah bacanya.
0 0
0
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia