alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
132
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da5446848c38d5c2733c9ab/mengenal-social-anxiety-disorder-gangguan-mental-yang-diderita-sulli-fx
Aktris sekaligus mantan personil girlband Korea Selatan, f(x) ditemukan meninggal dunia pada Senin, 14 Oktober 2019. Wanita berusia 25 tahun ini ditemukan tewas di rumahnya di kawasan Sujeong-gu, Seongnam, Provinsi Gyeonggi.
Lapor Hansip
15-10-2019 11:00

Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)

Past Hot Thread
Aktris sekaligus mantan personil girlband Korea Selatan, f(x) ditemukan meninggal dunia pada Senin, 14 Oktober 2019. Wanita berusia 25 tahun ini ditemukan tewas di rumahnya di kawasan Sujeong-gu, Seongnam, Provinsi Gyeonggi.


Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)

Meski penyebab kematian wanita bernama asli Choi Jin Ri ini masih diselidiki oleh kepolisian, diduga Sulli meninggal dunia akibat bunuh diri, yang dipicu oleh penyakit mental yang ia diderita. Sulli sebelumnya diketahui mengidap gangguan mental berupa fobia sosial. Hal ini ia ungkapkan sendiri dalam sebuah acara reality show di Korea Selatan.

Apa itu penyakit fobia sosial?

Fobia sosial dikenal dalam dunia medis dengan istilah social anxiety disorder, atau gangguan kecemasan sosial. Anxiety and Depression Association of America (ADAA) menyebut fobia sosial sebagai kondisi ketakutan yang intens terhadap penilaian orang lain, ketakutan akan dihakimi secara negatif, atau ditolak dalam sebuah situasi sosial. Orang-orang dengan fobia sosial akan takut terlihat bodoh, canggung, atau membosankan di depan orang lain.

Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)

Social Anxiety Disorder bisa merusak kehidupan para penderitanya. Pengidap fobia sosial akan menghindari situasi sosial yang melibatkan banyak orang, karena mereka bisa merasakan gejala kecemasan atau ketakutan yang intens dalam situasi sosial tertentu, seperti saat bertemu orang baru, berkencan, atau wawancara kerja. Bahkan kegiatan sehari-hari seperti makan dan minum di depan orang lain pun bisa memicu kecemasan mereka, karena mereka takut dihakimi.

Selain ketakutan, fobia sosial ini  juga bisa menimbulkan gejala fisik, seperti berkeringat, gemetar detak jantung yang semakin cepat, mual, serta pusing. Selain itu, menurut ADAA, pengidap social anxiety disorder lebih rentan terkena depresi dan penyalahgunaan alkohol. 

Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)

Berkaca pada kasus Sulli, dIketahui bahwa perilaku idol dari SM Entertainment ini memang kerap kali menjadi bahan gunjingan para netizen di Korea Selatan. Mulai dari gaya berpakaian, gaya berpacaran, hingga pemikirannya yang nggak konservatif, semua menjadi sorotan netizen.  Bahkan, pengakuan Sulli tentang gangguan mentalnya pun sempat dicibir dan dituding “caper” oleh para netizen. Penghakiman yang diberikan tanpa henti oleh para netizen, tentu dapat menyulut dan memperparah fobia sosial yang tengah dihadapi Sulli, hingga ia pun berujung pada kondisi depresi berat.

Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)

Sulli menjadi satu lagi bukti bahwa gangguan mental bukan sesuatu yang bisa dianggap sepele, apalagi dijadikan bahan cemoohan. Edukasi mengenai penyakit mental juga perlu digiatkan, karena masih banyak orang yang abai, bahkan menutup mata soal hal ini. Jangan diam saat menemui gejala-gejala penyakit mental pada orang terdekat. Dan, yang juga nggak kalah penting, hati-hati dalam berkomentar!! Supaya nggak ada lagi Sulli-Sulli lainnya. Kalian nggak pernah tahu apa yang sedang dilalui sama orang yang sedang kalian hakimi.


sumber


Diubah oleh benben1404
profile-picture
profile-picture
profile-picture
widi2685 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Halaman 1 dari 7
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 11:22
sebenernya semua orang punya anxiety tp ada yg sampai ke tahap disorder... anxiety disorder.

ini biasanya kejadian ketika menerima rasa tidak diterima di lingkungan. follow up dari depresi berat ya jadi anxiety. sepertinya Sulli juga terlalu dengerin omongan netizen/omongan orang... org2 depresi anxiety ini emang peka sih sama sekitar dan kena tekanan berlebih klo masyarakat anggep jelek. emoticon-flower

*
semoga ndak ada artis yg milih jalan bunuh diri lagi
artis korea byk yg mengakhiri hidupnya sendiri.
Diubah oleh irma.kawai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
widi2685 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 11:23
susah juga sih ya, di korea selatan emang lifestylenya berat
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan lqmnnhkm memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 11:33
Hmm bahaya fobia
0 0
0
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 11:36
Utk masalah ini orang gendheng jauh lebih baik.....gak ada dosanya (gak niat bundir)

Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 13:46
Aamiin
0 0
0
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 18:22
Yg lebih parah sih dia public figure
Kalo orang biasa gabakal seberat itu tekanannya
Sulit lho punya anxiety disorder buat punya pikiran 'normal'
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan sisitmae memberi reputasi
2 0
2
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 18:39
ksian amat
0 0
0
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 20:06
Ketika banyak orang yg takut mati...

Beberapa orang malah takut hidup...

Mungkin Sulli salah satu contohnya...

Sangat disayangkan, padahal ane salah satu penikmat keseksian beliau dilayar ponsel...
emoticon-Turut Berduka
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 21:20
Quote:Original Posted By irma.kawai
sebenernya semua orang punya anxiety tp ada yg sampai ke tahap disorder... anxiety disorder.

ini biasanya kejadian ketika menerima rasa tidak diterima di lingkungan. follow up dari depresi berat ya jadi anxiety. sepertinya Sulli juga terlalu dengerin omongan netizen/omongan orang... org2 depresi anxiety ini emang peka sih sama sekitar dan kena tekanan berlebih klo masyarakat anggep jelek. emoticon-flower

*
semoga ndak ada artis yg milih jalan bunuh diri lagi
artis korea byk yg mengakhiri hidupnya sendiri.


Yap butuh support dari orang orang terdekat jugaa sih mestinyaa
0 0
0
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 23:19
Sisi gelap dari dunia K-pop, keliatanya sempurna padahal para artisnya mengalami depresi gara-gara tuntutan kesempurnaan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
d4h4m dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
15-10-2019 23:23
Quote:Original Posted By Kruingputih4
Utk masalah ini orang gendheng jauh lebih baik.....gak ada dosanya (gak niat bundir)

Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)


Ntu burung apa nggak kedingginan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
junleon dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 00:58
Ane kaga paham dah sama lifestyle korsel emoticon-Cape d...
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 07:19
ya, artinya dia sendiri memang ada mengidap penyakit mental.. bukan karena depresi soal karir
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 19:03
Kalo ane Bipolar Disorder
profile-picture
profile-picture
profile-picture
general.maximus dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 19:04
RIP beautiful girl emoticon-Berduka (S)

Seharusnya SM Ent waspada, sebab Bunuh Diri dari seseorang bisa ikut mempengaruhi atau menstimulan orang lain yang didekatnya ikut bunuh diri bahasa lainnya membuat orang lain memiliki ide yang sama

ini pembahasan psikolog : https://sains.kompas.com/read/2017/0...ni-menjawabnya

Dalam kasus Sulli, teman dekatnya Jonghyun yang masih sama di satu agency sudah terlebih dahulu melakukannya. Lalu ditambah beberapa faktor diantaranya, ketidakjelasan grupnya yang lama serta desakan dari pihak luar dalam hal ini netijen yang memberikan stimulus dan dorongan melalui hate comment ikut mempengaruhi. Apalagi diketahui orang terdekatnya saja yang baru mengetahui kematian Sulli yaitu managernya baru sadar 2 hari setelahnya. Faktor2 pendorong lainnya pun banyak.

Semoga agensi lain bisa lebih bijak memberikan treatment kepada Idolnya, bisa dicontoh JYP dalam kasus Mina, JYP yang bersangkutan langsung mencoba mendatangkan ahli medis serta keluarga serta memberikan waktu ruang buat Mina untuk mengatasi masalah psikis yang dialaminya.

Keuntungan memang adalah roda perusahaan tapi jangan lupa aset terpenting di dunia Kpop adalah sang Idol sendiri.

Selamat jalan Bunga indah ditaman KPOP emoticon-rose

========

Sedikit Info mengenai Sulli :
- Sulli adalah salah seorang mantan member dari f(x) yang merupakan 2nd gen bersama dengan SNSD, 2NE1, Wonder Girls, Apink, Sistar dan beberapa lagi
- Status Sulli sudah keluar dari f(x) yang sampai saat ini GG ini belum jelas apakah lanjut atau bubar.
- Sulli adalah member termuda f(x).
- Sulli memulai debutnya sebagai artis cilik.
- Sulli termasuk artis yang selalu aktif di sosial media, dia sering menggunggah diantaranya ciuman dengan pacarnya (Choiza), Kecupan bersama Go Hara di ulang tahun, berfoto dengan baju semi transparan tanpa bra, dll yang masih merupakan hal2 yang sedikit kontroversi di adat timur Korea.
- Sulli berteman dekat dengan IU, Go Hara dan Taeyeon (SNSD), IU pernah membuat lagu tentangnya, Taeyeon merupakan teman sekamarnya saat masih trainee di SME.
Diubah oleh anarchy0001
profile-picture
profile-picture
profile-picture
widi2685 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 19:08
....mau taruhan berapa2 klo masih dan terus tetep ada itu yang kayak si sulli ini emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 19:09
cantik sih tapi udah mati emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 19:11
Pernah ngefans sama sulli pas film to the beautiful you. gak nyangka banget. kmren jong hyun, skrg sulli. dalam naungan agensi yg sama. SM harus lebih peka sama artisnya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 19:11
Turut berduka cita, walau tidak tahu siapa dia.
0 0
0
Mengenal Social Anxiety Disorder, Gangguan Mental yang Diderita Sulli f(x)
16-10-2019 19:19
Beban public figure emoticon-Blue Guy Smile (S)
0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Rp 5.000
Rp 100.000
kaos-kaskus-glow
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.