- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Hanya 2 Bahan! Ini Dia Resep Mudah Cara Membuat Kacang Sukro atau Kacang Atom
...
TS
royani1975
Hanya 2 Bahan! Ini Dia Resep Mudah Cara Membuat Kacang Sukro atau Kacang Atom
CATATAN RESEP KACANG SUKRO ATAU KACANG ATOM
Nah, kembali lagi di thread kuliner masak memasak ya heheh. Kali ini saya akan bagikan lagi satu resep unik. Namanya kacang sukro alias kacang atom. Camilan tersebut biasa ada di saat momen hari raya. Namun bukan berarti pada saat hari biasa tak ada ya Gansis. Bahkan jajan satu ini bisa dijual hanya dengan Rp 500 perbungkusnya loh! Dan penjualnya sudah dapat untung
Wah, mantap sekali bukan? Bisa dijual pada anak-anak sekolah. Gansis bisa menitipkan di warung tetangga atau kantin. Kacang ini biasanya dimakan bersama bakso aci, mie ayam, bakso, nasi goreng dan masih banyak lagi selain dibuat camilan biasa.
Dan inilah selengkapnya tentang cara membuat ‘’kacang atom atau kacang sukro.’’ Silakan catat ya!
CARA MEMBUAT KACANG SUKRO ATAU KACANG ATOM
Bahan yang diperlukan :
- 500 gram kacang tanah kering
- 750 gram tepung tapioka atau kanji
- 1 ½ sdt baking powder (skip bila tidak ingin memakai)
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt garam
- 500 ml air bersih
- 1 kg minyak goreng (ini tidak habis nanti ya, biar gorengan garing)
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih, daun jeruk dan jintan sampai halus. Kemudian campur dengan air.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk bersama 2 sdm tepung tapioka. Aduk lalu masak sampai kental seperti lem tapi agak bening dengan api sedang.
- Angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya bagi 2 kacang. Ambil sebagian letakkan dalam baskom sesudah itu beri 1 centhong larutan bumbu tadi dan ratakan.
- Campur tepung tapioka dengan baking powder. Kemudian ambil sebagian tepung, masukkan ke dalam ayakan, lalu tuang di atas kacang tadi secara merata.
- Goyangkan baskom berisi kacang tadi secara perlahan sampai kacang tertutup tepung kanji. Bila bergerindil, boleh dipisahkan memakai tangan ya Gansis.
- Setelah terlihat merata tertutup tepung, kembali tuang satu centhong larutan tepung. Beri tepung kanji lagi. Tehniknya sama seperti tadi.
- Kerjakan sebanyak 3 kali atau sampai tepung habis tak bersisa.
- Sementara itu panaskan minyak sampai benar-benar panas dan masukkan bahan kacang sukro. Tunggu sampai sukro mentah yang dimasukkan tadi naik ke atas, baru turunkan api menjadi suhu sedang.
- Goreng selama 15-17 menit. Jika minyak goreng sudah terlihat tenang artinya kandungan air sudah menghilang dan kacang sudah matang. Maka segera angkat kacang dan tiriskan!
- Setelah dingin baru dikemas rapi dalam kantung plastik bila ingin dijual, atau toples yang kedap udara.
Dengan memperhatikan tehnik yang benar, maka kacang sukro atau kacang atom ini bisa bertahan hingga sebulan lamanya loh! Jadi recomanded banget buat ide bisnis Gansis di rumah
Selamat mencoba!
Sumber artikel : DOKUMEN PRIBADI
Sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 12 OKTOBER 2019
#BBB#
Nah, kembali lagi di thread kuliner masak memasak ya heheh. Kali ini saya akan bagikan lagi satu resep unik. Namanya kacang sukro alias kacang atom. Camilan tersebut biasa ada di saat momen hari raya. Namun bukan berarti pada saat hari biasa tak ada ya Gansis. Bahkan jajan satu ini bisa dijual hanya dengan Rp 500 perbungkusnya loh! Dan penjualnya sudah dapat untung
Wah, mantap sekali bukan? Bisa dijual pada anak-anak sekolah. Gansis bisa menitipkan di warung tetangga atau kantin. Kacang ini biasanya dimakan bersama bakso aci, mie ayam, bakso, nasi goreng dan masih banyak lagi selain dibuat camilan biasa.
Quote:
Dan inilah selengkapnya tentang cara membuat ‘’kacang atom atau kacang sukro.’’ Silakan catat ya!
CARA MEMBUAT KACANG SUKRO ATAU KACANG ATOM
Bahan yang diperlukan :
- 500 gram kacang tanah kering
- 750 gram tepung tapioka atau kanji
- 1 ½ sdt baking powder (skip bila tidak ingin memakai)
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt garam
- 500 ml air bersih
- 1 kg minyak goreng (ini tidak habis nanti ya, biar gorengan garing)
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih, daun jeruk dan jintan sampai halus. Kemudian campur dengan air.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk bersama 2 sdm tepung tapioka. Aduk lalu masak sampai kental seperti lem tapi agak bening dengan api sedang.
- Angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya bagi 2 kacang. Ambil sebagian letakkan dalam baskom sesudah itu beri 1 centhong larutan bumbu tadi dan ratakan.
- Campur tepung tapioka dengan baking powder. Kemudian ambil sebagian tepung, masukkan ke dalam ayakan, lalu tuang di atas kacang tadi secara merata.
- Goyangkan baskom berisi kacang tadi secara perlahan sampai kacang tertutup tepung kanji. Bila bergerindil, boleh dipisahkan memakai tangan ya Gansis.
- Setelah terlihat merata tertutup tepung, kembali tuang satu centhong larutan tepung. Beri tepung kanji lagi. Tehniknya sama seperti tadi.
- Kerjakan sebanyak 3 kali atau sampai tepung habis tak bersisa.
- Sementara itu panaskan minyak sampai benar-benar panas dan masukkan bahan kacang sukro. Tunggu sampai sukro mentah yang dimasukkan tadi naik ke atas, baru turunkan api menjadi suhu sedang.
- Goreng selama 15-17 menit. Jika minyak goreng sudah terlihat tenang artinya kandungan air sudah menghilang dan kacang sudah matang. Maka segera angkat kacang dan tiriskan!
- Setelah dingin baru dikemas rapi dalam kantung plastik bila ingin dijual, atau toples yang kedap udara.
Dengan memperhatikan tehnik yang benar, maka kacang sukro atau kacang atom ini bisa bertahan hingga sebulan lamanya loh! Jadi recomanded banget buat ide bisnis Gansis di rumah
Selamat mencoba!
Sumber artikel : DOKUMEN PRIBADI
Sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 12 OKTOBER 2019
#BBB#
Diubah oleh royani1975 12-10-2019 09:22
ceuhetty dan 2 lainnya memberi reputasi
3
13K
23
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.8KThread•12.2KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru