raiah
TS
raiah
Masakan Korea Berbahan Dasar Tahu yang Bisa Kamu Coba

Ada banyak macam menu olahan tahu dalam negeri yang pasti pernah kamu cicipi. Tahu gejrot, tahu isi, tahu walik, tahu goreng krispi, dan sederet kuliner tahu lainnya yang pasti kamu tahu lah. Sebetulnya kalau ngomongin tahu, bukan cuma warga Indonesia yang suka dengan makanan yang satu ini Gan. Warga di Korea Selatan sana juga sering banget makan tahu di keseharian mereka.


Biasanya orang Korea Selatan membuat olahan tahu menjadi beberapa olahan makanan seperti ini nih.

Yubuchobap



Mirip dengan konsep olahan tahu isi di Indonesia, Yubuchobap bisa dibilang olahan tahu isi versi Korea Gan. Bedanya, yang menjadi isian dalam Yubuchobap adalah nasi dengan potongan sayuran seperti mentimun, acar, dan wortel. Terkadang isian Yubuchobap juga bisa ditambahkan dengan telur atau tuna. Biasanya menu ini menjadi salah satu menu cemilan yang dibawa anak sekolah atau jadi bekal di saat piknik.

Dububuchim – yangnyeomjang



Menu olahan tahu yang satu ini sebetulnya tidak terlalu rumit. Tahu hanya perlu di pan fried atau digoreng di wajan yang sudah dilumasi sedikit minyak. Tahu yang sudah digoreng lalu dibumbui dengan saus yangnyeomjang yang terbuat dari cuka beras, kecap dan gochgaru. Menu ini adalah salah satu menu side dish yang biasa dimakan oleh orang Korea.

Dubu-jangajji



Dubu-jangajji adalah acar tahu Gan. Bahan-bahan untuk membuat acar tahu ini adalah bawang, apel, jamur shitakee kering dan tahu yang sudah digoreng pan fried. Bahan-bahan ini kemudian dicampurkan dengan kecap asin laalu dimasak hingga mendidih. Dubu-jangajji bisa tahan hingga 3 minggu bila disimpan di kulkas. Menu ini juga termasuk menu side dish yang cocok disantap dengan nasi atau mi.

Dubu-jorim



Dubu-jorim sebetulnya mirip dengan  Dububuchim – yangnyeomjang. Bedanya adalah pada menu ini rasa pedas lebih terasa signifikan. Tahu yang sudah digoreng dicampur dengan saus yang terbuat dari soy sauce yang dicampur dengan bubuk cabe, bawang putih, bawang bombay dan daun bawang. Kalau dari penampakannya mungkin mirip tahu balado Gan.

Sundubu-jjigae



Menu yang satu ini mungkin sudah familiar bagi para penggemar drama karena sering muncul di dalam drama Korea. Sundubu jjibae sendiri adalah sup yang berisi potongan tahu, daging, mentimun, telur dan seafood.  Tahu yang digunakan adalah jenis tahu sutra yang bertekstur lembut. Biasanya di restoran-restoran sup ini kerap dimasak di dalam panci tanah liat yang disebut ttukbaegi.

Dimakan mentah?


Kalau yang satu ini mungkin sering kamu lihat di dalam drama khususnya di adegan-adegan dimana salah satu pemeran keluar dari penjara. Memakan tahu putih saat baru keluar dari penjara menurut orang Korea dipercaya sebagai simbol pembersihan jiwa dan awal yang baru. Sehingga dengan memakan tahu putih saat selesai menerima hukuman, diharapkan mereka bisa mampu memulai kehidupan yang baru dan tidak mengulangi kesalahan yang sama.


Diubah oleh raiah 09-10-2019 11:20
online.addictceuhettytien212700
tien212700 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
8.6K
70
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.7KThread11.7KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.