alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9dbb48349d0f24c53ad3fc/heboh-anggaran-12-m-dki-tegaskan-antivirus-disewa-bukan-beli
Lapor Hansip
09-10-2019 17:49
Heboh Anggaran 12 M: DKI Tegaskan Antivirus Disewa, Bukan Beli
Past Hot Thread
Quote:Heboh Anggaran 12 M: DKI Tegaskan Antivirus Disewa, Bukan Beli

TEMPO.CO, Jakarta - Kepala Unit Teknologi Kependudukan DKI Jakarta Nurrahman menegaskan bahwa Pemerintah DKI masih menyewa program antivirus yang dipakai dalam layanan kependudukan. Nilai plafon anggaran tahun depan mencapai Rp 12 miliar tersebab rencana pembelian lisensi dua program.

"Tapi untuk antivirus kami masih sewa," ujar Nurrahman saat ditemui di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Rabu 9 Oktober 2019.

Nurrahman mengatakan, pertimbangan untuk menyewa lantaran program antivirus tersebut setiap tahun mengalami pembaruan fitur dan dukungan.

Hal ini, kata dia, juga berkaitan dengan perkembangan virus-virus yang membahayakan terus berkembang di dunia maya.

Sehingga, lanjut Nurrahman, setiap ada pembaruan tersebut DKI harus membayarnya. Untuk 2020, DKI telah mengusulkan anggaran untuk antivirus tersebut sebesar Rp 384 juta.

Dia menjelaskan, usulan anggaran yang masuk di Dinas Pendudukan Catatan Sipil adalah juga untuk pengadaan lisensi Microsoft Office dan penggunaan server Oracle. Nilai totalnya mencapai Rp 12 miliar.

Nurrahman mengatakan, biaya yang paling tinggi dari usulan Rp 12 Miliar tersebut adalah pembelian server Oracle senilai lebih dari Rp 7 miliar. Sedang lisensi Microsoft Office versi 2016 disebutnya sekitar Rp 4 miliar.

Sebelumnya, anggota Fraksi PSI di DPRD DKI, William Aditya Sarana, mempertanyakan naiknya anggaran tersebut. Dia mengungkap kalau sejak 2016, DKI hanya menganggarkan Rp 200 juta untuk sewa antivirus.

"Kami akan perjelas dalam rapat komisi anggaran, Rp 12 miliar itu untuk apa saja dan kenapa harus beli daripada sewa?" kata pemuda berusia 23 tahun dan menjadikannya anggota DPRD DKI termuda itu.

https://metro.tempo.co/read/1257709/...i/full?view=ok


Buat office sama Oracle makanya mahal.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 13
09-10-2019 17:51
lisensi berjangka itu sama dengan sewa ya.
bahasanya kampung banget: sewa. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 5 lainnya memberi reputasi
6
09-10-2019 17:55
Ane ga paham masalah komputer..
Menurut ane yg gaptek ini,teramat sangat mahal sekali banget antivirus sampe 12M..emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
night.0wl dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 8 balasan
09-10-2019 17:56
license emang mahal...yg murah sono download di idws
profile-picture
profile-picture
profile-picture
burjo24jam dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Lapor Hansip
09-10-2019 18:01
Balasan post uratkumbang
kalau hitungan M dan cuma antivirus mah memang sudah tipu-tipu lobster.
kudu dijabarkan 12M itu apakah benar cuma antivirus atau termasuk service lain? misalnya jaminan keamanan data atau maintenance server gitu, atau include hardware firewall atau apalah gitu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Lapor Hansip
09-10-2019 18:07
Balasan post bodico
Quote:Original Posted By bodico
kalau hitungan M dan cuma antivirus mah memang sudah tipu-tipu lobster.
kudu dijabarkan 12M itu apakah benar cuma antivirus atau termasuk service lain? misalnya jaminan keamanan data atau maintenance server gitu, atau include hardware firewall atau apalah gitu.


Atau mungkin harga miliaran gitu sdh termasuk antivirus untuk virus HIV,virus H5N1,virus H1N1 gitu ya..?emoticon-Traveller

Btw,tengkiyu pencerahan nya om..emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
febrimaru13 dan 5 lainnya memberi reputasi
4
09-10-2019 18:09
Office pro ya? Atau home? emoticon-Bingung
Dah dapat diskon beli banyak belum?
Diubah oleh namima
0
Lihat 2 balasan
09-10-2019 18:10
Quote:Original Posted By uratkumbang
Atau mungkin harga miliaran gitu sdh termasuk antivirus untuk virus HIV,virus H5N1,virus H1N1 gitu ya..?emoticon-Traveller

Btw,tengkiyu pencerahan nya om..emoticon-Shakehand2


Virus virus radikal ada dananya gak gan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Lihat 3 balasan
Lapor Hansip
09-10-2019 18:14
Balasan post MetaLetemoN
Quote:Original Posted By MetaLetemoN


Virus virus radikal ada dananya gak gan emoticon-Leh Uga


Waah klo itu harus kita tanya ke BIN om..emoticon-Shakehand2

Tapi denger2 dana nya ada tuh,mayan gede katanya..
Ini denger2 n katanya lho om,msh asumsi liar.. takutnya nanti ada yg nanya mana buktinya?? Repot saya..emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
7
09-10-2019 18:16
Quote:Original Posted By uratkumbang
Waah klo itu harus kita tanya ke BIN om..emoticon-Shakehand2

Tapi denger2 dana nya ada tuh,mayan gede katanya..
Ini denger2 n katanya lho om,msh asumsi liar.. takutnya nanti ada yg nanya mana buktinya?? Repot saya..emoticon-Malu


Waduh, ini dananya buat maintenance virus atau membasmi virus nih arahnya gan emoticon-Betty
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
09-10-2019 18:19
Balasan post MetaLetemoN
Quote:Original Posted By MetaLetemoN


Waduh, ini dananya buat maintenance virus atau membasmi virus nih arahnya gan emoticon-Betty


Nah itu saya msh bingung om..
Makanya saya sering tanyakan kepada rumput yg bergoyang, tapi blm dapat jawaban..
Harapan saya sih untuk membasmi yaa,bukan memaintenance..emoticon-Shakehand2
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
09-10-2019 18:24
Rupanya banyak Ahoker yg belum move on.

Bukannya sudah dijelaskan anggota DPRD ya masalah ini.
Kalau 12 M itu utk beli lisensi antivirus, beli software microsoft dan lain2 untuk 12 ribu komputer milik Pemda yg tersebar di seluruh ibukota.

12 M untuk 12 ribu komputer milik Pemda itu sedikit.
Itu pun sudah ada diskon dari pihak perusahaan pengadaan.

Kali ini Ahoker gagal move on tidak tepat sasaran lagi menyerang Anies Baswedan yg merupakan Gubernur terbaik dengan segudang penghargaan.

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Fey1985 dan 23 lainnya memberi reputasi
-14
Lihat 10 balasan
09-10-2019 18:26
Bikin data base kependudukan, kenapa tidak terintegrasi dengan pusat?

Oracle server buat apa aja? Biar tidak ada redundant atau bikin projek aplikasi tapi ujung nya ga jalan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
09-10-2019 18:29
Balasan post euforiaatta
Quote:Original Posted By euforiaatta
Rupanya banyak Ahoker yg belum move on.

Bukannya sudah dijelaskan anggota DPRD ya masalah ini.
Kalau 12 M itu utk beli lisensi antivirus, beli software microsoft dan lain2 untuk 12 ribu komputer milik Pemda yg tersebar di seluruh ibukota.

12 M untuk 12 ribu komputer milik Pemda itu sedikit.
Itu pun sudah ada diskon dari pihak perusahaan pengadaan.

Kali ini Ahoker gagal move on tidak tepat sasaran lagi menyerang Anies Baswedan yg merupakan Gubernur terbaik dengan segudang penghargaan.

emoticon-Ngakak


mana berita 12.000 komputernya ? emoticon-Leh Uga

baca di mana? portal islam?

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yaruroshop dan 14 lainnya memberi reputasi
13
Lapor Hansip
09-10-2019 18:31
Balasan post namima
Quote:Original Posted By namima
Office pro ya? Atau home? emoticon-Bingung
Dah dapat diskon beli banyak belum?


License home itu lisensinya ga boleh dipake buat komersial, non profit, atau aktivitas generate revenue.

Minimal harus pro kalau untuk yang begini

Biasanya sih dari mikocok ga dapet diskon

Beli langsung dari mikocok juga bisa ga kena PPN dan Pph 23, tapi jadinya dicurigain sama pajak

Biasanya beli ke distributor mikocok.

Jadi harganya bukannya turun, malah naik karena pajaknya gede, kena ppn, kena pph 23, kena pph 22 karena bendahara negara pula.

emoticon-Ngakak

Setau gw yang biasa diskon itu lisensi win 10 nya. Bisa beli bulk. Itu seharusnya bisa diskon. Kalau ms office beda lagi ceritanya.

Gw sih ga aneh dengan harga lisensi yang mahal

Kantor gw dulu sering beli lisensi ginian, emang mahalnya naujubileh, tapi kalau dibandingin sama revenue yang didapat perusahaan, ternyata ga begitu gede juga

Emang bagus sih mikocok office

Terutama outlook dan excelnya

emoticon-Shakehand2
Diubah oleh 4nt1.sup3r
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ssalfad dan 7 lainnya memberi reputasi
8
09-10-2019 18:42
IT emang mahal, tp gw jd bertanya2 ngapain beli office 2016? Gk harus upgrade ke 2016 klo cuman buat ngetik2, baca spreadsheet, jalanin macro, dll.

Oracle jg buat apa nih? Masak mau diakses sekian ribu user. Bukannya yg akses cuman server end interface doang buat sistem. Gk harus semua user connect.

IT emang mahal, gk ada batasnya. Mau dbikin berapapun bisa. Yg jadi masalah itu arsitekturnya gmn, itu yg perlu ditanyain. Bukan teknisnya. DPRD-nya muda2 tapi bego jg, nanyai hal teknis. Gk baca requirement arsitektur IT. Lu tu DPRD, cuman nanyain harga ginian. Gk fundamental, goblok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Lihat 2 balasan
09-10-2019 18:43
anggota dpr nya aja asal ngecap bukannya tanya2 dulu sama yg bikin anggaran..wow barang-barang IT itu jelas harganya tinggal cek aja keperluan nya berapa. itu noh dijelasin sama kepala kependudukan nya untuk beli paan aja bukan antivirus aja
profile-picture
st.mekisucker memberi reputasi
1
Lapor Hansip
09-10-2019 18:48
Balasan post 4nt1.sup3r
Maklum
Biasa beli lisensi office 50rban, begitu disodori harga office resmi bilangnya korupsi
Suruh beli yang 50rban aja


@4nt1.sup3r
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BANNED.USER dan 2 lainnya memberi reputasi
1
09-10-2019 18:49
Lucu, kegoblokan yg terlalu.

Itu ms office 2016???? Skrg tahun brp tolol??? 4 milyar????
Siapa yg pakai office itu tolol??? Pakai bajakan kan bisa, emang situ harus office online apa???

Antivirus sewa??? Gue baru dengar tuh. Yg namanya antivirus ya cukup beli lisensi, untuk update juga gratis kok.

Wa,.....korupsi dgn cara membodohi org lain ni.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 10 lainnya memberi reputasi
-1
Lihat 4 balasan
09-10-2019 18:49
Ya kalo oracle ga heran deh, emang vangkeh licenses nya, makanya segera beralihlah ke postgre emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh beyoungcarerock
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan simsol... memberi reputasi
2
Lapor Hansip
09-10-2019 18:49
Balasan post uratkumbang
Dulu pernah ada yang share kok
Klo virus itu dihapus semua, pendanaannya juga akan selese
Makanya bersihin virusnya dicicil


@uratkumbang
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.