alexa-tracking
Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9d38405cf6c40c3b5291ce/deretan-tips-agar-terhindar-dari-baby-blues-syndrome-pasca-melahirkan
Lapor Hansip
09-10-2019 08:30
Deretan Tips Agar Terhindar Dari Baby Blues Syndrome Pasca Melahirkan
Past Hot Thread
Mama Produktif
Baby Blues Syndrome
Baby Blues Pasca Melahirkan

BBS

Selamat pagi agan sista kaskuser yang terkeren, terkece dan ter-smart. Terimakasih telah nongkrongin thread ane. 

Sebelum lanjut baca, jangan ragu untuk follow mamaproduktif agar agan dan sista semua tidak ketinggalan update thread dari ane.

Kali ini ane pengen share yang tengah ramai dibicarakan di media sosial tentang Deretan Tips Agar Terhindar Dari Baby Blues Syndrome Pasca Melahirkan.

Baby blues terjadi karena perubahan hormon estrogen dan progesteron pada sang ibu, dimana saat hamil sang ibu mengalami peningkatan hormon sedangkan saat pasca melahirkan setelah 72 jam hormon tersebut kembali menurun.

Quote:
Selain dipicu oleh faktor-faktor yang sifatnya kejiwaan, perubahan hormon tersebut turut mempengaruhi kestabilan emosi. Selama hamil hormon (estrogen dan progresteron) akan mengalami peningkatan. Hormon-hormon ini akan menurun tajam dalam tempo 72 jam setelah melahirkan. “Bisa dibayangkan apa yang terjadi kalau kondisi hormon yang sudah stabil selama 9 bulan mendadak berubah drastis,” kata dr. Arju Anita SpOG dari RSIA Hermina seperti dikutip dari www.theasianparent.comdiakses tanggal (8/10/2019).


Baby Blues Syndrome memang biasa terjadi pada wanita pasca melahirkan, ia merasa khawatir terhadap dirinya sendiri salah satunya tidak bisa mengurus bayinya, tidak bisa memberi ASI dan lain-lain.

Namun baby blues tidak boleh dianggap remeh karena jika keterusan bahkan sampai lebih dua minggu misalnya bisa berubah menjadi Post Partum Depression dan lebih parahnya hingga menjadi Psikiosis Post partum.

Contoh pengalaman dari seorang teman ketika bayinya terus menerus menangis semalaman, payudara bengkak karena ASI tidak diminum oleh sang bayi, rumah berantakan. Sehingga akhirnya ia mengucapkan ingin membuang bayinya ke sawah saking jengkel dan tidak bisa mengatur emosi.

Contoh lain ada seorang ibu sampai membunuh bayi dan suaminya di Bandung karena ia merasa tertekan.

Pasca melahirkan ibu dapat merasakan baby blues syndrome karena adanya perubahan hormon yang menyebabkan ibu tidak percaya diri, tidak perhatian sama si bayi, mudah tersinggung, gangguan emosi seperti sering menangis dan mudah bersikap berang.
Ciri-ciri BBS


Syndrome ini tidak perlu terapi hormonal namun disarankan untuk dirujuk ke dokter ahli kejiwaan.

Quote:
Berikut tips agar tidak mengalami baby blues syndrome:
1. Meminta bantuan orang lain
Jika agan dan sista merupakan orang tua baru maka meminta bantuan orang lain tidak ada salahnya loh. Hal itu bisa meringankan beban si ibu dalam merawat si kecil bisa dengan bantuan dari keluarga atau asisten rumah tangga.

2. Jalin Komunikasi
Komunikasi menjadi hal penting dalam masa-masa ini.

Kenapa?

Karena kadang sesi curhat atau ngobrol bersama pasangan, orangtua, teman sesama ibu yang mempunyai anak kecil bahkan interaksi sosial juga diperlukan selain bisa meringankan beban pikiran juga bisa menambah pengetahuan dan berbagi pengalaman orang lain saat setelah melahirkan.

3. Simpan Hal-hal yang bisa Mengalihkan Emosi
Simpanlah makanan favorit sista dalam jangkauan terdekat di kamar. Seperti CD, Handphone, Buku Bacaan Favorit, Makanan atau Minuman seperti Dark coklat.

4. Atur Emosi
Jika saat emosi menyerang sista makan kenalilah diri sendiri apakah harus menyendiri terlebih dahulu atau dengan menceritakan kepada pasangan.
Maka duduklah jika emosi datang saat berdiri lalu berwudhulah atau membasuh muka jika saat duduk merasa belum lega.


5. Dukungan Mental dan Fisik
Pada pasca melahirkan otot-otot perut dan vagina mengendur bahkan dalam proses persalinan normal bisa terjadi cedera otot pinggang ya bisa dibilang seperti telah digebukin orang sekampung. Oleh karena itu tubuh sista dimanjakan dengan pemijatan perlu dilakukan apalagi dalam rentang waktu minimal 15 hari cukup membantu mengembalikan otot-otot kembali kencang.


6. 'Me Time'
Bila si kecil tidur maka usahakan ikut tidur juga karena bunda telah begadang semalaman. Namun, apabila sudah merasa cukup istirahat bisa gunakan 'me time' ala bunda sendiri dirumah. Jika memang senang nonton drama korea atau membaca novel favorit patut untuk dicoba.


7. Tidur yang cukup
Bayi yang baru lahir lebih banyak tidur di siang hari dan membuka mata disaat malam hari.
So, usahakan jadwal sista untuk tidur bersama si kecil dirumah sama, saat si kecil tidur sista lebih baik ikut tidur juga biarkanlah barang sejenak pekerjaan rumah yang menumpuk asal sista cukup istirahat untuk menemani si kecil.


Selain itu ada beberapa deretan makanan yang dapat dikonsumsi guna mengurangi baby blues syndrome:
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan makanan yang mengandung banyak selenium khususnya yang terdapat pada kacang brazil.

2. Bayam
Sayuran hijau bisa memberikan asupan nutrisi zat besi yang dibutuhkan tubuh karena ibu yang kekurangan zat besi akan terserang anemia dan mudah lelah sehingga bisa membuat ibu mudah marah.

3. Ikan
Pilihlah ikan yang banyak mengandung asam lemak omega 3 seperti ikan salmon, kod, makarel dan tuna. Oleh karena itu asam lemak omega 3 dapat bermanfaat bagi seseorang yang mengalami gangguan mood.

Air laut telah banyak tercemar dimana-mana sehingga disarankan konsumsi vitamin atau suplemen yang memgandung minyak ikan atau asam lemak omega 3 yaitu DHA (Docosahexaenoic acid) dan EPA (Eicosapentaenoic acid) berfungsi dalam sintesis neurotransmitter juga berperan dalam transmisi impuls saraf.

4. Telur
Telur mengandung protein dan kolin juga terdapat 9 asam amino esensial. Protein berfungsi menutrsi otak, sedangkan kolom dapat mendorong fungsi saraf, hati juga meningkatkan metabolisme tubuh.


5. Makanan manis
Konsumsi makanan manis juga bisa membantu kurangi gejala baby blues yang dialami.
Konsumsilah makanan yang mengandung karbohidrat seperti kentang, oatmeal, dark coklat ataupun nasi karena berperan sebagai obat penenang karena efek peningkatan hormon serotonin yang menimbulkan perasaan senang.

Apalagi coklat hitam bisa bermanfaat bagi kesehatan fisik dan psikis yang menjadi sumber tryptophan berperan sebagai anti depresan. Selain itu dapat menstimulasi produksi endorfin, suatu bahan kimia di otak yang mendorong perasaan senang dan bahagia
namun jangan dikonsumsi terlalu berlebihan karena terlalu banyak mengandung gula, konsusmsi sesuai kebutuhan saja.


Sekian thread ane kali ini. Apapun aktivitas agan dan sista hari ini, tetep terus nongkrong di thread ane yah. Biar ane semangat terus ngethread jangan lupa tinggalin jejak cendol, komentar dan ratenya, karena kaskuser bijak selalu ninggalin jejak. Terimakasih telah membaca dan belajar bersama bisa.


#bbb

Penulis: mamaproduktif
Sumber: opini dan pengalaman pribadi juga dari berbagai referensi
Referensi: 1,2, 3, 4,5, dan 6.

GIF
Diubah oleh mamaproduktif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
UriNami dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
09-10-2019 08:31
Klik gambar dibawah ini, untuk thread lainnya!


Deretan Tips Agar Terhindar Dari Baby Blues Syndrome Pasca Melahirkan
Diubah oleh mamaproduktif
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1
09-10-2019 08:32
Pejwan
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1
09-10-2019 09:08
ilmu penting buat yg mau kimpoi.
baby blues ini bahaya emoticon-Takut
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
09-10-2019 11:25
Quote:Original Posted By ceretsuci
ilmu penting buat yg mau kimpoi.
baby blues ini bahaya emoticon-Takut


Belom merit udah merit gpp mampir dimari 👍
0
09-10-2019 14:47
anak pertama kena baby blouse aku😥
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
09-10-2019 14:47
@iissuwandi sini oe pejuang baby blouse
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
09-10-2019 14:51
Quote:Original Posted By lintangayudy
anak pertama kena baby blouse aku😥


Masaaa?

Quote:Original Posted By lintangayudy
@iissuwandi sini oe pejuang baby blouse


Dulu ane juga pernah tapi alhamdulilah bisa terlewati gak sampai 2 minggu
0
11-10-2019 17:09
mantap bgt nih info dr tsss. banyak juga loh ibu2 yg ga sadar mereka kena baby blue syndrome, dan parahnya org2 juga pd ngga engeh malah ga support ibu yg terkena bbs tersebut emoticon-Frown
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
11-10-2019 19:13
Quote:Original Posted By kudanil.la
mantap bgt nih info dr tsss. banyak juga loh ibu2 yg ga sadar mereka kena baby blue syndrome, dan parahnya org2 juga pd ngga engeh malah ga support ibu yg terkena bbs tersebut emoticon-Frown


Betul
Mereka gak sadar
Dan mengira ibu2 bbs adalah ibu cengeng
0
11-10-2019 19:46
hmm kek pernah baca ya
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
11-10-2019 20:09
Wah baru tau ane info2 begini. Walaupun ane blm jd calon ibu tp bisa jd persiapan ane nanti kalo punya anak. Ternyata baby blues berbahaya yaa
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
11-10-2019 20:31
Quote:Original Posted By pabloo
hmm kek pernah baca ya


Banyak yang bahas om

Quote:Original Posted By cutiepieee
Wah baru tau ane info2 begini. Walaupun ane blm jd calon ibu tp bisa jd persiapan ane nanti kalo punya anak. Ternyata baby blues berbahaya yaa


Pengetahuan sist
0
12-10-2019 18:47
Udah nikah tapi belum punya anak nih, semoga nanti kalo udah punya anak bisa mengontrol diri dan terhindar dari baby blues kaya gini.
Dukungan dari orang orang terdekat jadi support penting buat ibu baru yg masih belajar, jadi bener tuh komunikasi jadi hal yg penting buat ibu baru emoticon-Jempol
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
12-10-2019 20:33
thnks infonya ya. infonya sgt mmbntu untukku yg suka tips sehat
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
12-10-2019 21:22
maklum gan kalo perempuan hamil ngalamin baby blues. namanya juga bawa calon manusia, diperutnya, berat tapi menjadi satu bagian sama badannya, mau ngapa2in sampe tidur aja ganyaman. jadi wajar guys
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
12-10-2019 21:22
semoga para pasangan laki2nya bisa mendampingi masa-masa penting si istri selama hamil dengan baik kasian kalo ngga hehe
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
12-10-2019 21:30
Nais inpo mam emoticon-Smilie
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
12-10-2019 21:30
inpo yang bagus nih
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
12-10-2019 21:36
Hahaha, ane pas bini mw lahiran ud masuk sembilan bulan ane kontak emak ane n mertua. Krn gx ad yg bisa tinggal lama d rumah ane ya ane balikin ke rumah ortunya. Kayaknya sih aman2 aja deh dibantu mertua, tp gx tau deh bini ane baby blu sindrom or kaga
emoticon-Angel
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.