alexa-tracking
Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9c28df2f568d4dea0bf633/sabar-lebih-baik-beri-jarak-antara-anak-pertama-dan-keduamu-demi-kesehatan-anakmu
Lapor Hansip
08-10-2019 13:12
SABAR!! Lebih Baik Beri Jarak Antara Anak Pertama dan Keduamu, Demi Kesehatan Anakmu!
Past Hot Thread
SABAR!! Lebih Baik Beri Jarak Antara Anak Pertama dan Keduamu, Demi Kesehatan Anakmu!

Agan dan Sista!

Sebagai oranngtua, kalian ingin punya anak berapa?

Satu?
Dua?
Tiga?
Empat?

Ingin punya anak dengan jarak umur yang dekat atau lebih ingin anak dengan jarak umur yang jauh?

Banyak orangtua yang ingin langsung memiliki anak kedua setelah kelahiran anak pertama tanpa adanya jarak antara anak pertama dan kedua. Biasanya sih alasan orangtua memutuskan hal ini adalah supaya sekalian ngurusnya, sekalian capeknya.

Tapi sebenarnya, alangkah lebih baiknya jika GanSis sebagai orangtua jangan langsung memutuskan untuk memiliki anak kedua. Lebih baik berilah jarak antara kelahiran anak pertama dan kehamilan anak kedua. Hal ini dilakukan semata-mata untuk mengurangi resiko yang menimpa anak dan sang ibu.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menyarankan bahwa jarak minimal antara kelahiran dan kehamilan anak berikutnya adalah 33 bulan. Alasan orangtua disarankan untuk memberi jarak 2-3 tahun adalah untuk meningkatkan kondisi kesehatan sang ibu dan juga untuk mengurangi resiko kematian yang terjadi pada sang ibu dan anak.

SABAR!! Lebih Baik Beri Jarak Antara Anak Pertama dan Keduamu, Demi Kesehatan Anakmu!

Oh iya, ternyata tak hanya BKKBN dan WHO yang memberikan saran jarak ideal antara kakak dan adik, sebuah penelitian yang dilakukan United States Agency for International Development (USAID) menyebutkan bahwa jarak ideal antara kakak dan adik adalah 3-5 tahun. Karena menurutnya, selain menguntungkan dari sisi kesehatan, jarak tersebut juga memberikan keuntungan dari sisi perekonomian keluarga.

Mungkin banyak Agan dan Sista yang bertanya-tanya Sebenarnya risiko kesehatan apa sih yang akan menimpa sang anak jika orangtua tak memberi jarak yang tepat? Ternyata sebuah studi menunjukan bahwa anak yang lahir dengan jarak yang kurang dari dua tahun memiliki resiko mengalami autisme. Selain itu, resiko lainnya yang akan dialami sang anak adalah kurang gizi dan stunting.

Nah, daripada kalian tega membiarkan resiko-resiko tersebut menyerang anakmu, lebih baik sabar dan pertimbangkan ulang segala kebaikan yang akan kamu dapatkan jika kamu memberikan jangka waktu sebelum hamil anak keduamu.



SUMBER
profile-picture
kudanil.la memberi reputasi
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
09-10-2019 21:44
Tips bagus emoticon-Cendol Gan
0
09-10-2019 22:07
Wah nice info banget gan.. jarak anak pertama dan kedua ane 4 tahun. Kelahiran anak pertama ane dulu melalui persalinan sc jadi dokter menyarankan jarak kehamilan berikutnya minimal 2 tahun. Tapi ane dan suami berencana kalau anak yang pertama ane sudah umur 3 tahun baru program hamil lagi, alhamdulillah Allah memberikan rezeki anak kedua pada kami ketika usia anak pertama ane 4 tahun. Selain meminimalkan resiko yang sudah disebutkan dalam thread ini, juga anak pertama bisa mendapatkan ASI sampai 2 tahun dan mendapatkan kasih sayang orang tuanya.
0
09-10-2019 23:28
Nice thread, Gan!

Tapi semua kembali ke persetujuan masing-masing pasangan suami-istri kalau soal ini, kayaknya lebih baik. hehehe
0
09-10-2019 23:49
tp kalo kebobolan gimanaaa gann? emoticon-Bingung
0
Lihat 1 balasan
10-10-2019 06:38
baca ditrit sejenis yang udah hate, kesimpulannya jarak ideal 4 tahun. kalo tiga tahun ortu bisa direpotkan ama biaya sekolah anak ( misal kakak masuk sma, adek masuk smp)
0
10-10-2019 08:02
Kaka ane 86
ane 89
adek 92

saat kita masih sekolah dulu,
Bokap gw stress berat kek'nya
Pan zaman dulu sekolah belum gratis
Bruawkakq

Kaka masuk kuliah
Gw masuk Sma
Ade gw masuk smp
emoticon-Ngakak
Diubah oleh s.i.n.y.o
0
10-10-2019 09:59
Ada benernua sih
0
Lapor Hansip
10-10-2019 11:05
Balasan post rizshad
Quote:Original Posted By rizshad
tp kalo kebobolan gimanaaa gann? emoticon-Bingung


Kalau kata pepatah sedia payung sebelum hujan gan. Mening mengantisipasi daripada kebobolan. Lagian sekarang udah banyak pilihan alat kontrasepsi ko terus kalau bingung pake yang mana coba aja tanyain dulu ke dokter di Halodoc. Gampang ko caranya tinggal donwload aplikasinya terus kapan aja dan dimana aja bisa chat deh dokternya. Jaman sekarang mah udah serba gampang deh, iye ga gan?
0
10-10-2019 11:18
Kalo kebobolan mau berkata apa 🤣🤣
0
10-10-2019 11:23
kalau ane disaranin 5 sampai max 7 tahun. alasannya supaya sikaka tau adiknya maksudnya antara kaka dan adik gak barengan tumbuhnya. trus kaka nanti bisa ikut jagain adek. kalo jarak 3 tahun malah ga disaranin soalnya nanti pas kaka sma si adik smp. lumayan biayanya. gitu sih. cuman trgantung masing2 aja ya
0
10-10-2019 12:15
Yap bener gan
0
10-10-2019 12:15


Quote:Original Posted By recehanrindu
Kalo kebobolan mau berkata apa 🤣🤣


Hahaha
Pengalaman ya gan emoticon-Goyang
0
10-10-2019 13:45
Yap, menjaga jarak kehamilan sangat penting, nggak cuma urusan uang sekolah. Tapi yang paling penting adalah menjaga kesehatan ibu dan anak baik mental maupun fisiknya. Kalo terlanjur, nggak ada salahnya kalo sista konsul ke Halodoc jika ada masalah baik dg anak maupun sista sendiri
0
11-10-2019 17:20
udah gitu biasanya kalo jaraknya pendek pendek pasti anak susah nerima kalo ada adik baru yang nanti malah jadi cemburu, sering bgt liat yg kaya gt dikeluarga ane dan malah jd kasian
0
11-10-2019 17:22
Yaa rejeki kadang kita gak tau ya gan, kadang pengennya memberi jarak dari kehamilan pertama, eh taunya malah jebol wkwk
Yaa disyukuri aja, pinter pinter kita aja nantinya gimana mengasuh anak.
0
11-10-2019 20:13
Nice info sist..

Tapi klo udah terlanjur kebobolan kyk gue, yaudah sih yaa jalanin ajaa.. secara anak pertama gue dan kedua gue jaraknya cuma 1,5 tahun...

Jadi kyk berasa punya anak kembar.. 😆😂
0
12-10-2019 10:50
Kalo anaknya kecil semua ribet biasanya jadi bikin stres. Tp kalo itu balik lagi sih sama tuhan yg ngasih rejeki anak
emoticon-Malu
0
12-10-2019 10:50
Quote:Original Posted By biansyy
kalau ane disaranin 5 sampai max 7 tahun. alasannya supaya sikaka tau adiknya maksudnya antara kaka dan adik gak barengan tumbuhnya. trus kaka nanti bisa ikut jagain adek. kalo jarak 3 tahun malah ga disaranin soalnya nanti pas kaka sma si adik smp. lumayan biayanya. gitu sih. cuman trgantung masing2 aja ya


Setuju gan, soalnya biasanya kalo awal masuk sekolahb biayanya banyak
0
12-10-2019 10:57


Quote:Original Posted By radith.yoga
baca ditrit sejenis yang udah hate, kesimpulannya jarak ideal 4 tahun. kalo tiga tahun ortu bisa direpotkan ama biaya sekolah anak ( misal kakak masuk sma, adek masuk smp)


Wah iya bener juga sih ini kaya ane sama adek ane jaraknya beda 3 tahun terus ortu kebingungan sama biaya sekolah pas ane mau kuliah terus adek masuk sma sama satu lg smp
0
13-10-2019 16:58
Dan InsyaAllah nanti jarak anak pertama sama anak kedua ane adl 3,5 tahun..ane hamil pas anak pertama usia 32 bln..

Ane udh ngatur anak pertama masuk sekolah SD di usia 6,5 tahun krn lahir Januari,,anak kedua masuk di sekolah SD usia 7 tahun krn prediksi lahir Juni,,jadi nanti jarak sekolahnya jadi 4 tahun,hehehe

Ini ane Bru hamil anak kedua,kadang liat anak pertama masih 2 tahun 9 bln gni kok ksian yah klo pnya adek?huahhhh smoga dilancarkan n dimudahkan mengurus 2 anak nih ane..
Ane sih yg pgn cpt pnya anak kedua,pgn ane pas 30tahun udh pnya anak 2 emang..
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.