royani1975Avatar border
TS
royani1975
6 Menu Sayur Ndeso Berbahan Dasar Lompong yang Mulai Sulit Ditemukan
KUMPULAN CATATAN KULINER NDESO ROYANI TAHUN 2019 UNTUK KATEGORI JENIS SAYUR LOMPONG


 
Apakah Gansis tahu mengenai sayur lompong? Yups, benar! Sayur ini berasal dari batang talas. Sejenis tanaman umbi yang hidup di pekarangan atau kebun dekat rumah.
 
Jenisnya beragam. Tapi tak semuanya dapat dimanfaatkan dikonsumsi manusia. Umumnya jenis ‘’Lompong Paren’’. Yang biasa tumbuh di rawa-rawa berair atau tanah lembab. Teduh dan terlindung dari cahaya. Bukan yang besar dan tumbuh bebas terkena sinar matahari.

Quote:

 
Dan berikut beberapa kuliner Ndeso tersebut. Tidak perlu dikasih resep ya. Sebab pada dasarnya semua resep sama. Hanya bahan bakunya saja yang diganti dengan lompong.
 
1.      SAYUR KUNCI


 
Populer disebut pula sayur bening. Bumbu dan cara mengolahnya tetap sama. Tapi tipsnya tetap ikut saran di atas tadi ya. Menu ini paling nikmat disantap pada siang hari yang terik bersama lauk dan sambal.
 
2.      SAYUR BUMBU KETUMBAR


 
Sesuai namanya menu tersebut didominasi dengan bumbu ketumbar. Penasaran resepnya? Ini dia! Untuk setiap sayur sebanyak 1 liter plus isi sayurannya bahan yang dibutuhkan adalah : 5 buah bawang putih, 5 buah bawang merah, 2 butir kemiri, 1 sdt ketumbar. Semua bahan ini dihaluskan lalu langsung dimasukkan ke dalam air yang sudah berisi lompong setengah tanak. Tambahkan pula 1 cangkir kelapa parut muda kemudian 1 ruas lengkuas dan 2 lembar daun salam. Jangan lupa garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Sayur tersebut tidak pedas. Jadi anak-anak dan manula boleh ikut mengonsumsi.
 
3.      TUMIS


 
Sama saja bumbunya dengan resep bumbu tumis lain. Gansis pasti sudah paham bumbunya.
 
4.      GULAI PEDAS


 
Ini juga sama memakai resep gulai pedas pada umumnya. Cuma bahan utama yang diganti dengan lompong.
 
5.      SAYUR LODEH


 
Untuk jenis sayur ini bisa bercitarasa pedas atau pedas biasa. Tergantung selera. Dan biasanya pula ditambahkan lauk pendukung seperti telur bulat rebus, tahu goreng dan tempe rebus di dalamnya.
 
6.      SAYUR ASEM
 


Paduan sayur ini sayuran lain yang ditambahkan biasanya kacang panjang, daun so atau daun singkil. Sejenis tananam perdu yang biasa tumbuh di pagar-pagar rumah di kampung. Bisa dimanfaatkan pula untuk membuat botok ikan dan memasak keong sawah berkuah atau tutut. Rasanya segar dengan aroma agak menyengat.
 
Nah, Gansis dari keenam jenis sayuran tadi adakah di antaranya kalian masih mengenali? Meski memang sedikit agak meninggalkan rasa gatal di tenggorokan, namun pada dasarnya sayur tersebut manis rasanya meski sedikit lembek mirip terong bila telah matang.
 
Sumber artikel : OPINI PRIBADI
 
Sumber-sumber gambar lain : www.cookpad.com
 
JEPARA, 4 OKTOBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975 04-10-2019 09:43
tata604Avatar border
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
3.4K
15
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.