alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
22
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d970ff865b24d5ee94c4ea3/peneliti-oxford-indonesia-biayai-buzzer-untuk-manipulasi-publik
Liberty Jemadu Kamis, 03 Oktober 2019 | 17:56 WIB Ilustrasi layanan-layanan media sosial (Shutterstock). Pemerintah dan partai-partai politik Indonesia mengerahkan serta membiayai pasukan siber alias buzzer di media sosial untuk memanipulasi opini publik. Suara.com - Pemerintah dan partai-partai politik Indonesia mengerahkan serta membiayai pasukan siber alias buzzer di media sosial untuk memanipu
Lapor Hansip
04-10-2019 16:25

Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik


Quote:Liberty Jemadu
Kamis, 03 Oktober 2019 | 17:56 WIB

Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi PublikIlustrasi layanan-layanan media sosial (Shutterstock).
Pemerintah dan partai-partai politik Indonesia mengerahkan serta membiayai pasukan siber alias buzzer di media sosial untuk memanipulasi opini publik.

Suara.com - Pemerintah dan partai-partai politik Indonesia mengerahkan serta membiayai pasukan siber alias buzzer di media sosial untuk memanipulasi opini publik, demikian hasil penelitian para ilmuwan dari Universitas Oxford, Inggris baru-baru ini.
Pengerahan buzzer oleh pemerintah dan partai politik di Indonesia itu diulas dua ilmuwan Oxford, Samantha Bradshaw dan Philip N Howard dalam laporan bertajuk The Global Disinformation Order, 2019 Global Inventory of Organised Social Media Manipulation.


Dalam laporan itu dibeberkan bahwa pemerintah dan partai-partai politik di Indonesia menggunakan buzzer untuk menyebarkan propaganda pro pemerintah/partai, menyerang lawan politik, dan menyebarkan informasi untuk memecah-belah publik.
Selain itu ditemukan juga bahwa di Indonesia, pemerintah dan partai-partai politik memanfaatkan pihak swasta atau kontraktor serta politikus untuk menyebarkan propaganda serta pesan-pesannya di media sosial.
Sementara alat yang digunakan adalah akun-akun palsu yang dioperasikan oleh orang-orang dan oleh bot.
Berdasarkan isinya konten-konten yang disebarkan oleh pemerintah dan partai politik di Indonesia terdiri dari dua jenis: informasi yang menyesatkan media atau publik dan yang kedua, memperkuat pesan dengan terus-menerus membanjiri media sosial dengan tagar.
Para buzzer di Indonesia, menurut penelitian itu, dikontrak oleh pemerintah atau partai politik tidak secara permanen. Mereka lazimnya dibayar di kisaran harga Rp 1 juta sampai Rp 50 juta.
Di Indonesia para buzzer ini bergerak di tiga media sosial utama, Facebook, Twitter, Instagram, serta di aplikasi pesan WhatsApp. Para buzzer belum banyak bergerak di Youtube.
Para peneliti dalam laporan ini secara umum menemukan bahwa manipulasi opini publik memanfaatkan media sosial dilakukan oleh 70 negara di seluruh dunia pada 2019, naik dari hanya 48 negara pada 2018 dan 28 negara pada 2017.
"Penggunaan propaganda komputasional untuk membentuk perilaku publik via media sosial sudah menjadi umum, sudah bukan lagi aksi dari segelintir aktor jahat," tulis para peneliti dalam laporan itu.
China, menurut penelitian itu, adalah negara yang paling aktif dalam propaganda di media sosial. Tidak hanya memengaruhi publik di dalam negeri, propaganda China juga sudah menyasar khalayak global.
"Pada 2019 pemerintah China mulai menggerakan platform media sosial global untuk mencemarkan perjuangan demokrasi di Hong Kong," bunyi laporan itu lebih lanjut.
Temuan menarik lain dari laporan itu adalah bagaimana Facebook menjadi alat utama yang digunakan oleh pasukan siber atau buzzer di seluruh dunia.



https://www.suara.com/tekno/2019/10/...ipulasi-publik

Rahasia umum sih. Netizen juga udah notice akun2 mana yang jualan invoice dan jadi pultokratnya politikus.
Terus kudu piye? Biarin aja, namanya juga cari nafkah. Cuma jangan didenger aja ocehan2nya.
profile-picture
pejuang17 memberi reputasi
-1
Halaman 1 dari 2
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 16:33
Resrepet
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 16:39
Contoh kecil ,:

Bedain pembawa batu dan ada batu aja ga bisa wkwk
0 0
0
Lihat 2 balasan
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 16:44
hehehehe ... plis baca deh hasil researchnya dulu , jangan cuma ambil dari media2 gitu ... jelas2 penyesatan, nih buka baca nih

emoticon-Smilie
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 16:45
Baca dulu jurnalnya boy.

Quote:Original Posted By jhonlenon60
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik

Dri tabelnya aja membuktikan klw pemerintah gak terlibat, bahkan diantara negara2 maju lainnya Indonesia jauh lebih baik.

Nasbung kok cepat amat ya coli urusan kayak gini, bukanya cek n ricek dulu.


emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pejuang17 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 16:51
baca jurnalnya lumayan pusing dah emoticon-Leh Uga
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 16:54
Gue mau nih jadi buzzer, gue pengangguran juga kok, PM gue ya, asal bayarannya cocok.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 16:56
Quote:Original Posted By tribal13
hehehehe ... plis baca deh hasil researchnya dulu , jangan cuma ambil dari media2 gitu ... jelas2 penyesatan, nih buka baca nih

emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By jhonlenon60
Baca dulu jurnalnya boy.



emoticon-Leh Uga


Jangan gagal paham boy, baca juga artikel yg gw share.. Gw ga bilang satu pihak saja yg punya buzzer. Semua jg tahu buzzer2 dimasing2 kubu. Di artikel itu jg jelas dibilang, negara2 maju juga pake buzzer, dan jumlahnya terus meningkat.

Lihat komeng ane di artikel itu. Ane ga menyalahkan keberadaan buzzer, ane bilang biarin aja namanya jg profesi. Cuma ga usah digubris aja klo mereka ngoceh (terlepas dr buzer pihak manapun)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 16:59
Quote:Original Posted By datalk
Jangan gagal paham boy, baca juga artikel yg gw share.. Gw ga bilang satu pihak saja yg punya buzzer. Semua jg tahu buzzer2 dimasing2 kubu. Di artikel itu jg jelas dibilang, negara2 maju juga pake buzzer, dan jumlahnya terus meningkat.

Lihat komeng ane di artikel itu. Ane ga menyalahkan keberadaan buzzer, ane bilang biarin aja namanya jg profesi. Cuma ga usah digubris aja klo mereka ngoceh (terlepas dr buzer pihak manapun)


Propaganda teriak propaganda.

Quote:Dalam laporan itu dibeberkan bahwa pemerintah dan partai-partai politik di Indonesia menggunakan buzzer untuk menyebarkan propaganda pro pemerintah/partai, menyerang lawan politik, dan menyebarkan informasi untuk memecah-belah publik.


Artikel yg lu share itu jelas2 propaganda boy karena gak sesuai dengan sumber jurnal yg dia bawa.

Makanya boy jangan cepat2 coli klw ada media lokal yg bawa berita berdasarkan penelitian ini dan itu, Cek dan ricek dulu sumber aslinya.

emoticon-Leh Uga
Diubah oleh jhonlenon60
profile-picture
profile-picture
khafidz99 dan tukangbeling7 memberi reputasi
2 0
2
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
Lapor Hansip
04-10-2019 17:05
Balasan post matt.gaper
Quote:Original Posted By matt.gaper
Contoh kecil ,:

Bedain pembawa batu dan ada batu aja ga bisa wkwk


lah, kalau batunya enga ada mana bisa dibawa kan
karena ada batu lah, maka bisa dibawa emoticon-linux
Diubah oleh yellowmarker
profile-picture
tukangbeling7 memberi reputasi
1 0
1
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 17:14
ini contoh salah satu buzzer
yg dalam 1 hari gw uda liat 3x thread yg sama
thread yg sama di up berkali kali
jelas merupakan bayaran

emoticon-Traveller
profile-picture
tukangbeling7 memberi reputasi
1 0
1
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 17:26
Ts Buzzer nasbung kampret lagi ngomongin kerjaannya dia yg jadi artikel berita, btw taon ini buzzer nasbung kampret ini gagal berangkat umroh emoticon-Leh Uga

Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
Diubah oleh ceo.amigroup
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
Lapor Hansip
04-10-2019 17:27
Balasan post 54m5u4d183
Quote:Original Posted By 54m5u4d183
Gue mau nih jadi buzzer, gue pengangguran juga kok, PM gue ya, asal bayarannya cocok.


lo kan buzzer juga pake alter id lo yg seabreg emoticon-Cool

gue baca jurnalnya lha semua negara pake buzzer politik, dasar media kampret emoticon-Cool
profile-picture
mansion_999 memberi reputasi
1 0
1
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
Lapor Hansip
04-10-2019 17:28
Balasan post datalk
bener sih boy ... hanya saja beritayang ente copas bunyinya begitu , paragraf awal tendensius, bagusnya di clearin dulu bahwa ada kesalahan pemahan di paragraf awal yang ada di artikel yang ente copas, kalo pake metode informasi yang ente kasih , bisa jadi miss informasi karena komen ente akan dianggap sebagai pemebritaan berita yang ente copas , dimana diamini sama yang salah paham .. artikel itu kalo ente paham kan terkait research mengenai penyebearan berita untuk dijadikan propaganda khususnya untuk politik ... tidak bicara hanya indonesia tapi bicara global ... propaganda disini gak melulu terkait penyebaran Hoax kok ... macam2 termasuk bukan monopoli pemerintah tapi lembaga2 yang ada di negara baik swasta, NGO dan GO ...

mungkin bagusnya yang di share adalah hasil research nya bukn copas berita yang paragraf awalnya tendesius, dimana paragraf2 setelahnya bicara mengenai keadaan global ...

salam
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 17:29
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik

Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik


nostalgia waktu kaum ana lagi jaya2nya. emoticon-Belgia
Diubah oleh kacung.arap
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 17:31
Quote:Original Posted By tukangbeling7
lo kan buzzer juga pake alter id lo yg seabreg emoticon-Cool

gue baca jurnalnya lha semua negara pake buzzer politik, dasar media kampret emoticon-Cool


Gue bukan buzzer, ID juga cuman satu ini yang aktif, yang satu sudah dibanned, ngak tau alasannya diabanned apa, dan gue cuman masyarakat biasa, tukang parkir, ya pengangguran juga lah.
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
Lapor Hansip
04-10-2019 17:38
Balasan post matt.gaper
Quote:Original Posted By matt.gaper
Contoh kecil ,:

Bedain pembawa batu dan ada batu aja ga bisa wkwk


Ambulan kok ada batunya ....nnti ambulan bagi2 duit d demo rusuh 21 mei bilangnya ada duit d ambulan emoticon-Big Grin
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 17:44
Quote:Original Posted By ceo.amigroup
Ts Buzzer nasbung kampret lagi ngomongin kerjaannya dia yg jadi artikel berita, btw taon ini buzzer nasbung kampret ini gagal berangkat umroh emoticon-Leh Uga

Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik



Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
0 0
0
Lihat 1 balasan
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 17:54
Kampret - kampret lagi pada haluemoticon-Wkwkwk
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 17:58
Ya kalo ga mau di manipulasi caranya gampang...

Jadi lah pinter.. Itu aja udah.. Apa lagi?

Selama kisah2 horor picisan model KKN di desa ngentod masih viral di kalangan masyarakat di negara ini.. Ya percuma, pasti bakal termanipulasi terus2an..

Lah wong cerita fiktif aja di percaya.. Gimana mau memfilter berita apakah benar atau salah? emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
04-10-2019 18:00
Quote:Original Posted By ntapzzz
Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik


Peneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi PublikPeneliti Oxford: Indonesia Biayai Buzzer untuk Manipulasi Publik
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Rp 241.000
yongli-barcode-scanner---xyl-901
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.