VitaArkanaAvatar border
TS
VitaArkana
5 Kuliner Khas Priangan yang Bikin Laper dan Baper
5 Kuliner Nasi Khas Priangan yang bikin Laper dan Baper

Assalamualaikum Agan ganteng dan Sista cantik ...


Ane datang lagi bawa serba-serbi kuliner nusantara nih.

Orang Indonesia itu punya kepercayaan kalau belum makan nasi itu belum bisa dikatakan makan. Meski sudah makan mie ayam, baso, siomay, batagor tapi kalau belum ketemu nasi, ya namanya belum makan.
Itulah netizen Indonesia ...

Makanan pokok masyarakat Indonesia memang adalah beras yang diolah menjadi nasi. Nah, berhubung masyarakat Indonesia sangat kreatif dan kaya ide, nasi yang rasanya gitu-gitu aja dimodifikasi sedemikian rupa menjadi aneka kuliner yang sedap dan nikmat dikonsumsi.

Salah satu daerah di kawasan Jawa Barat yang merupakan surganya kuliner adalah Bandung. Kota yang seringkali disebut dengan kota Priangan memang menyimpan sejuta kuliner yang kaya rasa dan menggugah selera.

Berikut adalah kuliner berbahan utama nasi khas Priangan yang sangat nikmat menurut versi ane.


1. Nasi Liwet
Nasi yang saat pengolahannya ditambahkan aneka bumbu ini sangat kaya citarasa. Saat menyantapnya dipadukan dengan aneka lauk pauk khas pedesaan seperti sambal dan lalapan, tahu dan tempe, ikan asin, serta petai jangan ketinggalan. Cocoknya lagi nih, dimakan bersama-sama dengan anggota keluarga ataupun teman, disantap di tepi sawah dengan semilir angin sepoi-sepoi ... Ane ngiler hebat Gansist.


Sumber : resepasik.com



2. Nasi Timbel
Pengolahan nasi biasa, namun dalam penyajian nasi dibungkus daun pisang. Sehingga aroma daun pisang pun sampai ke nasi. Ciri khas makanan ini biasanya dengan sambal dan lalapan, untuk lauk tergantung selera, ya, boleh ayam, ikan ataupun yang lainnya.


Sumber : travelingyuk.com


3. Nasi Bakar
Ini adalah nasi yang dalam memasaknya sudah dibumbui terlebih dahulu dan diberi daun kemangi sebagai penambah rasa, lalu dibentuk seperti lontong dan dalamnya diberi isian. Biasanya ikan asin / ayam yang dimasak pedas. Lalu sebelum disantap, makanan ini dibakar terlebih dahulu diatas bara. Sensasi aroma daun pisang dan daun kemangi yang dibakar sangat nikmat tiada tara. Favorit ane ini.


Sumber : lifestyle.sindonews.com


4. Nasi Tutug Oncom ( Nasi TO )
Seperti nasi timbel pada umumnya, namun pada pengolahan nya dicampur dengan oncom yang sudah dimasak terlebih dahulu dengan aneka rempah-rempah. Citarasa oncom yang khas menambah nikmat kuliner ini. Makan nasi ini ditemani oleh tahu, tempe, ikan asin dan sambal. Kuliner jadul akan tetapi citarasa luar biasa.


Sumber : travel.tribunnews.com


5. Nasi Tim
Ada yang bilang nasi tim adalah makanan bayi. Tapi jangan salah Gansist, di Priangan ada kuliner nasi tim yang enak luar biasa. Memang cara pengolahannya seperti membuat nasi tim pada umumnya. Yang berbeda adalah isian dan bumbunya. Biasanya pada nasi yang akan ditim, diberi daging ayam yang dimasak dengan aneka bumbu. Yang umum adalah ayam masak rica-rica. Kebayang 'kan saat proses nge-tim, bumbu dari ayam itu akan meresap pada nasi. Hasilnya rasa nasi menjadi luar biasa. mantul Gansist.


Sumber : google


Demikian coretan cinta dari ane, pecinta kuliner Nusantara. Semoga bermanfaat dan Agan Sista semua turut mencoba kuliner ini.

Dadaaahhhh
embunsuciAvatar border
alizazetAvatar border
tata604Avatar border
tata604 dan 23 lainnya memberi reputasi
24
5.3K
132
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.