alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d95831628c991315e57852f/quotwoi-jancuk-quot-kata2-umpatan-ini-ternyata-ada-sejarahnya-loh
Lapor Hansip
03-10-2019 12:11
"Woi Jancuk !" Kata2 Umpatan Ini, Ternyata Ada Sejarahnya Loh
Past Hot Thread
Quote:KEEP CALM AND SAY JANCUK !!


"Woi Jancuk !" Kata2 Umpatan Ini, Ternyata Ada Sejarahnya Loh

Halooo GanSist, apa kabarnya hari ini?
Sekarang ane mau membahas trit kata-kata umpatan, makian, laknat, atau sumpah serapah yang umum digunakan oleh orang Indonesia.

Quote:Pernah gak sih sekilas kalian berpikir kenapa bisa ada kata-kata yang di golongkan kasar itu? Darimana asal-usul kata itu berasal? Apakah ada sejarahnya juga?


Oke disini ane coba membahasnya berdasarkan sudut pandang pemikiran ane sendiri, dan tentunya ada beberapa sumber juga yang ane comot dari google.

Mudah-mudahan no repost yak.
Karena ane baru aja mulai berpikir.
emoticon-Cool

Quote:Cekidot.. dot.. dot !


1.
Tolol Kok Dipelihara


Quote:Apa yang GanSist rasakan jika dikatain tolol, pastinya marah bukan? Hehehe. Ya kata tolol ini merupakan kata serapan dari bahasa portugis :Tolo, yang berarti Bodoh emoticon-Wink


2.
Oh Verdom !


Quote:Umpatan oh verdom ini mungkin udah kurang eksis lagi, penutur kata-kata umpatan ini pun sekarang hanya generasi tua macam opa oma kita saja.

tapi masih umum digunakan oleh orang-orang yang tinggal di wilayah indonesia timur sana. Khususnya di Manado dan Maluku.

Kalo kalian pernah nonton film Pitung atau Suzzana, pasti kalian pernah denger sesosok tokoh meneer belanda yang mengumpat orang inlander dengan kata-kata ini.

Hei jij inlander busuk, oh verdomme !
Hei kamu inlander busuk, oh terkutuk lah !


Ya, kata verdom ini berasal dari bahasa belanda : Verdomme, yang berarti Terkutuk / Bajingan emoticon-Big Grin


3.
Bahlul Ente !


Quote:Nah umpatan ini salah satu kata makian yang paling eksis, jika dilihat dari bahasanya saja udah pasti berasal dari bahasa arab.

Awal mulanya memang di perkenalkan oleh orang-orang peranakan arab yang ada di indonesia. Biasa digunakan ketika sedang memaki orang yang bodoh, dungu, dsb.

Konon katanya, alkisah "Bahlul" ini merupakan nama orang yang paling bodoh dan dungu. Pernah hidup di zaman dulu, tau bener apa kagaknya lupa aye tanyain ke pihak-pihak bersejarah emoticon-Confused


4.
Sempak Lah !


Quote:Ya kalo orang lagi kesal dan marah ada aja yang memaki dengan kata sempak ini. Biasanya sih anak-anak gamer yang kalah maen PB dan DoTa 2, dan berbagai macam game online lainya. Maklum lah, kata-kata kasar lainya pan udah banyak di sensor media.

Tapi taukah kamu, kalo kata sempak ini berasal dari bahasa belanda : Zwempak. Yang artinya pakaian dalam atau sempak.


5.
Jancuk Kowe !


Quote:Nah ini nih salah satu kata umpatan paling legendaris di pulau jawa, khususnya di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Jancuk, Jancok, Yancuk, Yancok, Dancuk, Dancok, dan berbagai macam versinya.

Tapi taukah kamu, asal muasal kata Jancuk ini ialah nama seorang pria belanda : Jan Cox (Baca : Yan Koks), yang namanya diabadikan di tank-tank perang milik tentara KNIL dan Andjing NICA, ketika dalam pertempuran dengan arek-arek Suroboyo.


Awas Jancuk ! Mungkin itu kata-kata umpatan pejuang kita dulu saat berhadapan dengan tank perang Jan Cox emoticon-Cool

Karena pengaruh lidal lokal masyarakat jawa, kata Jan Cox ini bergeser menjadi Yancok, Yancuk, Jancuk, Jancok, Dancuk, Dancok.

Bisa jadi, tapi wallahualam juga


Oke cukup segitu aja info yang ane tau soal asal-usul kata umpatan di Indonesia. Kurang lebihnya ane mohon maaf. Kalo ada yang punya informasi tambahan lain, bolehlah bagi-bagi dikit infonya.

emoticon-2 Jempol
Diubah oleh delia.adel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryan Limanto dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 18
03-10-2019 12:12
reserved
Pertamax hanya buat TS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 6 lainnya memberi reputasi
7
03-10-2019 12:16
gue anak alim ga pernah ngumpat sumpah serapah, kalo ada yg ga beres gue langsung emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 6 lainnya memberi reputasi
5
03-10-2019 12:17
Quote:Original Posted By wonxintinxxx
gue anak alim ga pernah ngumpat sumpah serapah, kalo ada yg ga beres gue langsung emoticon-Blue Guy Bata (L)

Betul gans gak boleh sumpah serapah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3
03-10-2019 12:40
ini akun TS siapa yang pegang??
kok bahasanya bedaemoticon-Ngakak
Pemakaian emoticon dan cara menulisnya juga bedaemoticon-Bingung
Diubah oleh anakjahanam721
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 4 lainnya memberi reputasi
3
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
03-10-2019 12:54
mengingatkan gw kepada si nganu yang diberi julukan cak canjuk!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 4 lainnya memberi reputasi
5
03-10-2019 13:29
Quote:Original Posted By anakjahanam721
ini akun TS siapa yang pegang??
kok bahasanya bedaemoticon-Ngakak
Pemakaian emoticon dan cara menulisnya juga bedaemoticon-Bingung

Ah masa sih jam emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By citrusleiocarpa
mengingatkan gw kepada si nganu yang diberi julukan cak canjuk!

Cak jancuk itu sujewo tejo ya kalo gak salah penulisanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3
03-10-2019 13:33
Quote:Original Posted By anakjahanam721
ini akun TS siapa yang pegang??
kok bahasanya bedaemoticon-Ngakak
Pemakaian emoticon dan cara menulisnya juga bedaemoticon-Bingung


Quote:Original Posted By kamujahat.21.
oo begituemoticon-Cool


Quote:Original Posted By kamujahat.21.
Terus?? emoticon-Cool


Quote:Original Posted By kamujahat.21.


Kepo lu "Woi Jancuk !" Kata2 Umpatan Ini, Ternyata Ada Sejarahnya Loh


gilak ente niat amat nyundul thread orang pake klonengan segala.
emoticon-Mad
awas nanti ada yang marah.

"Woi Jancuk !" Kata2 Umpatan Ini, Ternyata Ada Sejarahnya Loh

btw, emang bukan si delia, udah dipegang sama orang laen, atau jadi share akun.
dan gw tau siapa yang pegang.
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3
03-10-2019 13:39
Quote:Original Posted By AkuCintaSusu
gilak ente niat amat nyundul thread orang pake klonengan segala.
emoticon-Mad
awas nanti ada yang marah.

"Woi Jancuk !" Kata2 Umpatan Ini, Ternyata Ada Sejarahnya Loh

btw, emang bukan si delia, udah dipegang sama orang laen, atau jadi share akun.
dan gw tau siapa yang pegang.
emoticon-Cool


Siapa gan? emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3
03-10-2019 13:40
Quote:Original Posted By delia.adel
Ah masa sih jam emoticon-Ngakak




Noh? Hayoo kamu siapa? emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
1
03-10-2019 13:41
ga bole kepo ga baik. emoticon-Betty liat aja dari traffic ip nya juga udah ketauan kok beda orang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3
03-10-2019 13:42
Quote:Original Posted By AkuCintaSusu
ga bole kepo ga baik. emoticon-Betty liat aja dari traffic ip nya juga udah ketauan kok beda orang.


Jadi yang pegang akun itu kamu?emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
03-10-2019 13:55
Balasan post anakjahanam721
bukan lah emoticon-Betty gw aja bisa tau lo di mana.. daerah jawa barat dah pokoknya.. emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan delia.adel memberi reputasi
2
03-10-2019 14:00
Quote:Original Posted By anakjahanam721
Siapa gan? emoticon-Betty

Liat kau ya liat, sudah ingat? emoticon-Big Grin
Via pm aja

Quote:Original Posted By AkuCintaSusu


btw, emang bukan si delia, udah dipegang sama orang laen, atau jadi share akun.
dan gw tau siapa yang pegang.
emoticon-Cool

Jangan gibah, suudzonnnn emoticon-sudahkuduga
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan AkuCintaSusu memberi reputasi
2
03-10-2019 14:07
Quote:Original Posted By AkuCintaSusu
bukan lah emoticon-Betty gw aja bisa tau lo di mana.. daerah jawa barat dah pokoknya.. emoticon-Betty


Lo siapa? Tau jawa barat dari mana?
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan AkuCintaSusu memberi reputasi
2
03-10-2019 14:09
Otong koil presiden jancuk
profile-picture
ajang.dee memberi reputasi
1
03-10-2019 14:15
Quote:Original Posted By delia.adel

Jangan gibah, suudzonnnn :sudahkuduga

gibah itu bukannya yang dari padi? emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By anakjahanam721

Lo siapa? Tau jawa barat dari mana?

tau, dong. lo pake hp apa juga gw tau, provider apa juga tau, dipake buat ngaskus. klonengan lo juga gw tau.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3
03-10-2019 14:21
Quote:Original Posted By AkuCintaSusu
tau, dong. lo pake hp apa juga gw tau, provider apa juga tau, dipake buat ngaskus. klonengan lo juga gw tau.
emoticon-Leh Uga


Nah gw nanya, lo tau dari mana??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.