alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d945c35a727683b3129ae91/ini-dia-5-motif-batik-dan-maknanya-udah-pada-tahu-belum
Lapor Hansip
02-10-2019 15:13
Ini Dia 5 Motif Batik dan Maknanya, Udah Pada Tahu Belum?
Past Hot Thread
Hari Batik Nasional memang dirayakan pada 2 Oktober setiap tahun, tetapi bukan berarti kita berhenti mengapresiasinya di luar waktu tersebut, bukan? Nah, karena sebenarnya kain batik ini sudah begitu akrab dengan kehidupan kita sehari-hari dari dulu, sebenarnya kita pun sudah akrab dengan motif-motif batik yang sering kita lihat. Namun, tahukah Anda soal nama dan makna di balik setiap motif batik yang paling populer tersebut? 

Yuk, kita kenali beberapa motif Batik paling populer dan makna di baliknya berikut ini!


Quote:Ini Dia 5 Motif Batik dan Maknanya, Udah Pada Tahu Belum?
Pasti banyak yang mengira motif parang ini berarti parang yang merupakan senjata tajam itu, lho. Namun ternyata, yang dimaksud parang ini adalah pereng dalam bahasa Jawa, yang berarti lereng dalam bahasa Indonesia. Landainya lanskap lereng terlukis lewat garis-garis lekuk berpola menurun yang tidak terputus pada motif ini. Motif batik parang ini menyimpan petuah bagi kita untuk tidak putus semangat dan jalinan yang tidak pernah putus, baik dalam arti upaya untuk memperbaiki diri, upaya memperjuangkan kesejahteraan, maupun bentuk pertalian keluarga.


Quote:Ini Dia 5 Motif Batik dan Maknanya, Udah Pada Tahu Belum?
Motif Batik ini berasal dari buah kolang-kaling terbelah empat yang melambangkan harapan agar manusia selalu ingat akan asal usulnya. Motif batik kawung juga berarti sebagai simbol keadilan dan kesejahteraan. Dalam film pendek berjudul Sekar (2018) arahan sutradara Kamila Andini, motif batik kawung juga menyiratkan hati yang bersih.


Quote:Ini Dia 5 Motif Batik dan Maknanya, Udah Pada Tahu Belum?

Motif Batik ini adalah salah satu motif khas Solo, yang biasa dipakai saat acara lamaran oleh pihak calon pengantin pria. Makna motif batik satrio manah ini adalah doa agar lamaran dapat diterima oleh pihak calon pengantin wanita beserta keluarganya.


Quote:Ini Dia 5 Motif Batik dan Maknanya, Udah Pada Tahu Belum?

Motif Sekar Jagad ini mengandung makna kecantikan dan keindahan, sehingga motif batik Sekar Jagad ini cocok dipakai untuk menghadiri resepsi pernikahan. Bentuk motif batik Sekar Jagad ini menyerupai gugusan pulau pada peta (atau "kar" dalam bahasa Belanda), yang juga melambangkan keragaman yang ada di seluruh dunia (jagad).


Quote:Ini Dia 5 Motif Batik dan Maknanya, Udah Pada Tahu Belum?


Motif Sidomukti ini berbentuk seperti layang-layang yang dihiasi isen-isen dan ornamen hias lainnya seperti kupu-kupu, gunungan, dan bunga. Motif batik sidomukti yang biasa dipakai diacara resmi atau upacara adat seperti pernikahan ini sendiri menyimpan makna agar sang pemakai batik ini hidup makmur dan sejahtera.  



Tak kenal, maka tak sayang. Pepatah lama ini rasanya berlaku juga dalam hal melestarikan budaya batik, yang bisa kita mulai dengan mengenali motif-motif batik dari yang paling populer. Tidak sekadar tahu namanya, tetapi juga paham akan makna dan waktu yang tepat untuk memakainya, mengingat doa dan harapan yang juga terkandung di dalamnya. 

Motif mana nih yang jadi favorit kamu? Share yuk Gan Sis!


Sumber
Diubah oleh kudanil.la
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tempoyakIjo dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 11
02-10-2019 15:32
Ane paling seneng motif sidomukti gan. Yang satrio manah juga oke tuh emoticon-Matabelo
Kalau yang motif parang enggak boleh sembarangan makai gan kalau orang jamam dulu. Misal pas masuk keraton gitu enggak boleh pakai motif parang, filosofinya dinilai nantang raja emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 3 balasan
Lapor Hansip
02-10-2019 16:17
Balasan post indramamoth
Quote:Original Posted By indramamoth
Ane paling seneng motif sidomukti gan. Yang satrio manah juga oke tuh emoticon-Matabelo
Kalau yang motif parang enggak boleh sembarangan makai gan kalau orang jamam dulu. Misal pas masuk keraton gitu enggak boleh pakai motif parang, filosofinya dinilai nantang raja emoticon-Big Grin


Kalo ane dulu waktu SMA makenya batik megamendung, tapi bagus banget jadinya batik SMA ane dulu emoticon-Big Grin. Wah, ini baru tau ane kalo motif parang ngga bisa sembarangan dipake. Terus kalo ada wisatawan gak sengaja make batik parang pas wisata keraton gimana tuh ya? emoticon-Big Grin
profile-picture
indramamoth memberi reputasi
1
02-10-2019 16:57
Dulu pas tk sama sd ane gambar motif batik gitu nah motifnya persis banget kaya motif batik kawung gitu simpel ya motifnya. Tapi ane paling suka motif sekar nih kebetulan batik2 ane motifnya kaya begitu dan baru tau nama motifnya tu motif sekar wkwk nice info gan! Btw selamat hari batik nasional gansist ayo kita semangat pake batik
0
Lihat 1 balasan
02-10-2019 17:50
baru tau saya pak emoticon-2 Jempol
Diubah oleh pabloo
0
Lihat 1 balasan
02-10-2019 18:10
kalau ga salah yg motif parang ini dulu hanya boleh dipakai keluarga raja dan keturunannya ya ?
0
02-10-2019 18:35
Quote:Original Posted By kudanil.la
Kalo ane dulu waktu SMA makenya batik megamendung, tapi bagus banget jadinya batik SMA ane dulu emoticon-Big Grin. Wah, ini baru tau ane kalo motif parang ngga bisa sembarangan dipake. Terus kalo ada wisatawan gak sengaja make batik parang pas wisata keraton gimana tuh ya? emoticon-Big Grin


Megamendung juga bagus tuh emoticon-Toast
Hahaha iya, dulu motif itu cuma khusus biat di dalam keraton, terutama raja. Kurang tau juga sih, mungkin suruh ganti emoticon-Ngakak
0
Lihat 1 balasan
02-10-2019 18:35
waktu seserahan gak boleh ngasih batik motif parang
0
Lihat 1 balasan
02-10-2019 21:20
skrng mah asa macm batik jersey bola motif kartoon segala
0
Lihat 1 balasan
02-10-2019 21:57
Kayaknya, Nenekku punya semua motif diatas
0
Lihat 1 balasan
03-10-2019 13:47
Nais info gan emoticon-I Love Indonesia
0
Lihat 1 balasan
03-10-2019 15:04
pengetahuan baru nih..
ane kira semua batik yg motifnya beda" itu cuma karya kreatifitas doank, rupanya tiap motif ada artinya toh.. emoticon-Wakaka
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
03-10-2019 17:02
Balasan post cutiepieee
Quote:Original Posted By cutiepieee
Dulu pas tk sama sd ane gambar motif batik gitu nah motifnya persis banget kaya motif batik kawung gitu simpel ya motifnya. Tapi ane paling suka motif sekar nih kebetulan batik2 ane motifnya kaya begitu dan baru tau nama motifnya tu motif sekar wkwk nice info gan! Btw selamat hari batik nasional gansist ayo kita semangat pake batik


selamat hari batik nasional juga gan, senang threadnya bisa menambah wawasan agan. iya biasanya waktu sd ane juga gambar motif batik kawung gan
0
Lapor Hansip
03-10-2019 17:03
Balasan post otameganefuyuki
Quote:Original Posted By otameganefuyuki
pengetahuan baru nih..
ane kira semua batik yg motifnya beda" itu cuma karya kreatifitas doank, rupanya tiap motif ada artinya toh.. emoticon-Wakaka


iya gan, ternyata memang tiap motifnya itu ada maknanya, jadi nggak sembarangan asal gambar emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
03-10-2019 17:04
Balasan post pinknam00
Quote:Original Posted By pinknam00
Nais info gan emoticon-I Love Indonesia


hehe terimakasih gan, senang bisa nambahin info emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
03-10-2019 17:05
Balasan post zulihuma
Quote:Original Posted By zulihuma
Kayaknya, Nenekku punya semua motif diatas


biasanya orang jaman dulu emang punya hampir semua motif batik gan, soalnya beda acara beda motif juga emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
03-10-2019 17:05
Balasan post pabloo
Quote:Original Posted By pabloo
baru tau saya pak emoticon-2 Jempol


hehehe iya gan, sekarang jadi tau gan emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
03-10-2019 17:06
Balasan post yuswijaya
Quote:Original Posted By yuswijaya
skrng mah asa macm batik jersey bola motif kartoon segala


emang bener ada gan jersey motif bola sama motif kartun? ane baru denger malahan emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
03-10-2019 17:08
Balasan post Ay4mK4lkun
Quote:Original Posted By Ay4mK4lkun
waktu seserahan gak boleh ngasih batik motif parang


iya gan, soalnya katanya filosofinya kayak "nantangin" gitu dan dianggap gak sopan ya emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
03-10-2019 17:09
Balasan post indramamoth
Quote:Original Posted By indramamoth


Megamendung juga bagus tuh emoticon-Toast
Hahaha iya, dulu motif itu cuma khusus biat di dalam keraton, terutama raja. Kurang tau juga sih, mungkin suruh ganti emoticon-Ngakak


kalo pas lagi nggak bawa ganti gimana tuh ya, ribet pasti emoticon-Ngakak
profile-picture
indramamoth memberi reputasi
1
03-10-2019 19:44
Quote:Original Posted By kudanil.la
kalo pas lagi nggak bawa ganti gimana tuh ya, ribet pasti emoticon-Ngakak


Hahaha bisa pakai kain penutup mungkin, soalnya yang cewek juga harus ganti bawahan, pakai kain juga emoticon-Malu
0
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.