cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Cara Membuat Tepung Ikan
Tepung ikan yaitu salah satu product hasil dari pengolahan ikan yg mempunyai kadar air rendah. Diantara keunggulan tepung ikan di bandingkan tepung-tepung yang lain yakni dirinya mempunyai kandungan protein & mineral yg amat tinggi. Sehingga, tidak heran jikalau tepung ikan tidak jarang difungsikan oleh para peternak yang merupakan salah satu bahan pokok utk pakan ternak.
Tidak Hanya itu, tepung ikan pun sanggup difungsikan yang merupakan sumber lemak dan protein, apalagi kusus lagi asam lemak tidak jenuh rantai panjang. Kandungan ini mempunyai peran yg teramat mutlak terhadap perbaikan penampakan reproduksi binatang ternak.
Tidak Sedikit penelitian sudah menunjukkan bahwa asam lemak esensial yg terkandung dalam tepung ikan bisa meningkatkan produktivitas, penampakan & mutu product ternak.

Cara Membuat Tepung Ikan

[img]https://miro.S E N S O Rmax/560/1*48gDhIJ2m2Ug_9WUyqesoQ.jpeg[/img]

Bahan yg butuh disiapkan :

1. Ikan teri atau ikan-ikan mungil yang lain tepat kepentingan. Buat percobaan, lumayan pakai 5kg ikan teri.
Argumen memanfaatkan ikan teri atau ikan mungil merupakan dikarenakan murah.

Peralatan yg butuh disiapkan :

-Penggiling
Berfungsi utk menggiling ikan-ikan basah jadi bubur ikan.

-Oven (opsional)
Berfungsi buat mengeringkan bubur ikan supaya kadar air menyusut sampai 8%. Dapat pula menggunakan sinar matahari, kekurangannya, memakan dikala lama & mutu masihlah kalah bersama yg memakai oven atau steam.

-Presser
Berfungsi buat mengeluarkan kadar lemak terhadap bubur ikan.
Proses & Trik Menciptakan Tepung Ikan Dengan Cara Sederhana

1. Menggiling Ikan Basah

Penggilingan ikan basah rata rata dijalankan terhadap ikan yg berukuran akbar & sedang. Kepada ikan bersama ukuran mungil benar-benar jarang sekali utk memasuki proses penggilingan.
Ikan berukuran gede yg sudah disortir dulu dibuang jeroannya & dicuci. Tidak Sama halnya dgn ikan berukuran mungil yg mana tak ada pembuangan daleman terhadap prosesnya. Ikan seterusnya digiling bersama mesin penggiling ulir sampai jadi bubur ikan mentah.

2. Pengukusan

Bubur ikan yg berasal dari hasil gilingan langkah perdana & ikan selanjutnya dikukus dalam uap panas tatkala 1 jam. Tunggu hingga ikan mungil atau bubur ikan tadi sudah matang bersama baik. Tujuannya biar jadi bubur masak ikan.

3. Pengeringan

Bubur masak ikan seterusnya dikeringkan bersama memanfaatkan sarana pengering hingga kandungan airnya jadi berkisar 8 prosen. Sesudah selesai, barulah hasil pengeringan tersebut jadi cake kering ikan.
Cake kering ikan kering menaruh kandungan lemak tinggi ialah di atas 30 prosen. Pengeringan bersama menggunakan cahaya matahari memerlukan jangka disaat yg cukup lama. Bahkan, dinilai kurang efisien utk dilakukan terkait hasil akhir kandungan air terhadap cake ikan yg serta susah utk terukur.

4. Pemerasan Minyak

Bersama memanfaatkan sarana press, cake kering ikan dulu diperas sampai minyaknya ke luar. Proses ini berfungsi biar tepung yg didapat jadi kering & tahan lama.

5. Penggilingan Cake

Hasil cake yg sudah melintasi langkah press selanjutnya digiling memakai mesin hingga tepung ikan terasa halus (lolos ayakan 40 hingga 60 mesh).

6. Packaging (opsional)

Langkah terakhir dari trick pelaksanaan tepung ikan merupakan mengemasnya ke dalam karung plastik atau wadah kedap uap air. Sebelum mengawali pengemasan, pastikan kandungan kepada air tepung di bawah 8 prosen biar bisa disimpan dgn musim saat lama.

Pengertian

Tepung ikan adalah salah satu komponen utama ransum ternak. Tepung ikan digunakan dengan takaran khusus dalam pembuatan ransum ayam untuk memenuhi jumlah kebutuhan nutrisi ternak. Fungsinya sebagai sumber protein bagi ternak. Ia mampu memacu pertumbuhan tubuh ternak, tertutama sekali pertumbuhan daging.



Peranannya sangat vital sekali dalam industri peternakan. Hampir seluruh industri peternakan ayam menggunakan tepung ikan ini. Baik itu ayam potong, ayam kampung bahkan pakan ayam aduan juga menggunakan tepung ikan.



Tingginya kebutuhan kebutuhan industri peternakan akan tepung ikan, membuat harganya menjadi sangat mahal. Saat ini harga tepung ikan berkisar antara Rp 9.000 sampai Rp 10.000 per kilogram. Ini adalah tepung tulang protein 50%. Sedangkan yang dibutuhkan minimal 80%.



Harga yang mahal ini membuat pengusaha peternakan kesulitan membeli tepung ikan. Sementara itu aktivitas usaha peternakan harus tetap berjalan dan membutuhkan tepung ikan.



Untuk mengatasi masalah ini kita pengusaha peternakan harus mencari alternatif lain untuk menggantikan tepung ikan sebagai sumber protein. Atau kita sendiri yang membuat tepung ikan ini.



Membuat tepung ikan tidaklah terlalu sulit. Selama ini yang membuat kita berfikir bahwa membuat tepung ikan sendiri itu sulit karena membayangkan mesin-mesin raksasa yang dimiliki perusahaan pakan. Sehingga kita meyakin bahwa kita tidak mungkin membuat tepung ikan sendiri.


Oke langsung saja berikut cara membuat tepung ikan.

Begitu trik menciptakan tepung ikan dengan cara sederhana, buat tepung ikan dalam jumlah agung, Baca juga artikel mesin penepung.
tata604Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
2
1K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.