alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
0
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8c94d288b3cb0c3b6a4d66/cara-membuat-jagung-pipil-kering
Cara Membuat Jagung Pipil Kering Bahan-bahan: >1 mangkok Jagung pipil kering (bisa diganti jagung biasa) >2 buah jagung manis ukuran besar >2 ikat daun labu >2 ikat kacang panjang >udang  >5 siung bawang merah >3 siung bawang putih >1/2 sdt merica bubuk >1 lembar daun bawang,iris halus >daun kemangi >penyedap rasa (opsional) dan garam >pelengkap : >p
Lapor Hansip
26-09-2019 17:37

Cara Membuat Jagung Pipil Kering

Cara Membuat Jagung Pipil Kering
Cara Membuat Jagung Pipil Kering
Bahan-bahan:

>1 mangkok Jagung pipil kering (bisa diganti jagung biasa)
>2 buah jagung manis ukuran besar
>2 ikat daun labu
>2 ikat kacang panjang
>udang 
>5 siung bawang merah
>3 siung bawang putih
>1/2 sdt merica bubuk
>1 lembar daun bawang,iris halus
>daun kemangi
>penyedap rasa (opsional) dan garam
>pelengkap :
>perkedel jagung
>ikan kering goreng
>sambal terasi


Cara Membuat:

1. Presto jagung pipil kering selama 30-40 menit.
2. Ulek bawang merah,bawang putih dan merica.Lalu tumis bersama daun bawang hingga harum
3. Masak kembali jagung pipil tambahkan jagung manis,beras dan air.Masak hingga beras lembek.Masukkan bumbu tumis.jangan lupa diaduk sekali2 agar dasarnya tidak gosong


4.Tambahkan kacang dan daun labu.Aduk lagi sekali-kali.Masukkan penyedap rasa dan garam.test rasa
5. Jika sayuran sudah matang.matikan kompor.barobo siap dihidangkan

Bahan-bahan:

>2 jagung manis potong masing2 jadi 2 krn kalo utuh teflon ga muat
>secukupnya Mentega/margarin

Bumbu :

>2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
>1/2 siung bawang bombay potong2
>2 sdm saos sambel
>1 sdm saos tomat (di resep aski 2 sendok)
>Mayoneis
>Keju quick melt/mozarela
>Keju chedar utk taburan
>Gula,penyedap


Cara Membuat:

1. Cuci bersih jagung, potong lalu olesi magarin
2. Bakar pakai teflon, dg api kecil dan di gulingkan biar rata
3. Pipil/potong jagung yg sdh dibakar
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
5. Tambahkan sedikit air, tes rasa
6. Masukkan jagung aduk2


7. Lalu tambah mayoneise aduk2 lagi, tes rasa lagi
8.Parut keju mozarela/quick melt lalu tutup sampai keju meleleh
9. Hidangkan beri keju chedar parut utk taburan.
10. Selamat menikmati

Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
1. Baik untuk Pencernaan
Jagung merupakan salah satu makanan kaya serat, baik serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol. Selain itu, konsumsi jagung mampu membuat buang air besar lebih lancar, menghindarkan dari masalah sembelit, wasir, hingga kanker usus besar.

2. Mencegah Anemia
Jagung mengandung, Vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang bisa menghindarkan dari anemia atau kekurangan darah.

3. Sumber Energi
Jagung termasuk sayuran bertepung yang mampu memberikan energi pada tubuh. Termasuk dalam jenis karbohidrat kompleks membuat konsumsi makan ini dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga energi pun berlangsung stabil.

4. Menurunkan Kolesterol LDL
Jagung kaya Vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid yang menjaga jantung sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu mampu mengurangi menyerepan kolesterol dalam tubuh.


5. Bantu Naikkan Berat Badan
Jagung dikenal sebagai pilihan karbohidrat bagi orang yang memiliki tubuh kurus. Hal ini disebabkan jagung kaya karbohidrat serta kalori yang mampu menambah berat badan bagi mereka yang kekurangan.


6. Cegah Diabetes dan Hipertensi
Konsumsi secara teratur biji jagung membantu dalam pengelolanan insulin pada diabetesi. Selain itu melindungi dari hipertensi karena ada kandungan phenolic phytochemicals.
Phenolic phytochemicals mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh, sehingga mengurangi kemungkinan paku dan tetes untuk pasien diabetes dan memungkinkan mereka untuk mempertahankan gaya hidup yang normal.

7. Tulang Kuat
Jagung mengandung mineral seperti magnesium, zat besi, dan fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Terpenuhinya nutrisi ini mencegah tulang retak saat tua.

8. Baik untuk Mata
Zat karotenoid pada jagung mengurangi risiko gangguan penglihatan pada mata.

9. Sifat Antikanker
Penelitian telah membuktikan antioksidan dalam jagung bisa melawan kanker. Selain itu, sayuran yang termasuk biji-bijian ini sumbur senyawa fenolik yang efektif memerangi tumor pada payudara dan hati.

10. Manfaat saat Kehamilan
Jagung kaya asam folat yang bermanfaat bagi ibu hamil. Kekurangan asam folat pada wanita hamil sebabkan bayi lahir dengan berat badan kurang serta cacat saraf.



11. Bermanfaat untuk Jantung
Jagung yang diolah menjadi minyak jagung memiliki sifat anti-atherogenic sehingga melindungi dari penyakit kardiovaskular.

12. Cegah Alzheimer
Jagung mengandung thymine yang membantu fungsi sel-sel otak atau fungksi kognitif. Senyawa ini juga dibutuhkan untuk sintesis asetilkolin yang penting bagi memori terkait fungsi ingatan seperti Alzheimer.


Jangan lupa kunjungi artikel mesin giling jagung.
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.