alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
345
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d85d2b08012ae2418631f0b/ketika-orang-indonesia-ngomong-bahasa-indonesia-jadi-heboh-bikin-ngakak-miris
Rich Brian, Niki Zefanya, dan menyusul pula Stephanie Poetri ialah anak bangsa yang saat ini melambungkan karier dunia mereka dalam naungan 88rising. Ya, kita patut bangga, tapi kadang tingkah warganet Indo tentang mereka bikin ngakak, geleng-geleng, dan ada rasa miris juga.
Lapor Hansip
21-09-2019 14:35

Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!

Past Hot Thread
Melestarikan Bahasa Indonesia

Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!


Entah kegabutan apa yang melanda ane hingga ngabisin waktu selancar di youtube seharian padahal kuota internet non unlimited lagi sekarat. Kemarin, pukul sekian hingga selesai pukul sekian. Namun, di sinilah ane melihat dan menonton suatu konten dan komentar warganet yang bikin ngakak dan miris sekaligus🤣😔.


Yeah, you know, saat ini warganet sedang dilanda demam "Penyanyi Indonesia Go Internasional". Ane pun begitu sebenarnya. Ane bangga karena ada anak bangsa yang punya karier musik gemilang di Hollywood sana. Sebab, standar sukses go international seorang pegiat seni adalah ketika mereka sukses dan terkenal di panggung Hollywood.

Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!


Rich Brian, Niki Zefanya, dan menyusul pula Stephanie Poetri ialah anak bangsa yang saat ini melambungkan karier dunia mereka dalam naungan 88rising. Ya, kita patut bangga, tapi kadang tingkah warganet Indo tentang mereka bikin ngakak, geleng-geleng, dan ada rasa miris juga.

Konten video tentang Rich Brian di bawah ini misalnya. Sepanjang video ditampilkan beberapa potongan momen di mana Rich ngomong bahasa Indonesia dan sontak jadi heboh dan mengundang banyak komentar.



Loh kok, gimana pendapat Agan dan Sista nih? Lucu atau biasa aja?

Berlanjut pada konten YouTube milik Prambors Radio di bawah ini. Pada kesempatan kala itu, Prambors berkesempatan untuk mewawancarai Niki. Si pewawancara antusias bertanya dengan bahasa Inggris pada pertanyaan pertama dan you know? Niki menjawab dengan menggunakan bahasa Indonesia😆.



Reaksi si pewawancara jujur bikin ane ngakak sih, didukung sama komen-komen warganet di kolom komentar.

Si pewawancara merespons kaget dan bilang, "Masih bisa bahasa Indonesia?" Niki pun menjawab, "Ya, tentu saja."

Dan sepanjang proses wawancara, si penanya dominan ngomong bahasa Inggris dan Niki dominan ngomong bahasa Indonesia. Seimbang sih sebenarnya, tapi tentu saja menimbulkan banyak tanda tanya.

Segitunya ya kalo orang Indonesia udah lama tinggal di luar negeri, pasti di-judge udah nggak fasih bahasa ibu atau bahasa pertama? Makanya kalo diajak ngomong mesti pake bahasa kedua?😆

Oke, ane paham. Banyak sebenarnya beberapa kasus yang membuat beberapa orang Indonesia berpikiran demikian. Agnes Mo, misalnya. Ketika awal karier go international-nya beberapa tahun lalu dan dia lama tinggal di Amerika, logatnya emang udah Amerika banget dan terkesan susah lagi ngomong bahasa Indonesia.

Dosen ane pas belajar mata kuliah sosiolingustik pun membenarkan bahwa orang bisa jadi lebih fasih ngomong bahasa kedua (B2) daripada ngomong bahasa pertama (B1) karena pengaruh lebih terbiasa menggunakan B2 dan lingkungan tempatnya berada yang mendukung penggunaan B2, serta beberapa faktor lain.

But, seimbang keduanya (B1 dan B2) pun sebenarnya bergantung dari penggunanya. Ketika dia memakai bahasa satu dan dua secara seimbang mana nggak bakal ada yang terabaikan bahkan terlupakan.

Try to be a best billingual and multilingual, why not?



Referensi: Opini pribadi TS

Sumber gambar: 1, 2
Diubah oleh mbakendut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alizazet dan 54 lainnya memberi reputasi
53
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 18
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:23
Kakak ane (suadara sepupuh) tinggal dan menetap di sweden dah ampe 30 tahun ada kale. Pernah 3 tahun kemarin deh dia balik ke Indonesia. Bahasa Indonesianya dah mulai gak lancar banget. Jadi dia campur sari sama Inggris. Dia juga cerita sich kalau di sweden jarang banget yang ngomong bahasa Indonesia kebanyakkan hokkien (sama mamanya), sweden, sama inggris. emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:25
Quote:Original Posted By wolfzmus
Kakak ane (suadara sepupuh) tinggal dan menetap di sweden dah ampe 30 tahun ada kale. Pernah 3 tahun kemarin deh dia balik ke Indonesia. Bahasa Indonesianya dah mulai gak lancar banget. Jadi dia campur sari sama Inggris. Dia juga cerita sich kalau di sweden jarang banget yang ngomong bahasa Indonesia kebanyakkan hokkien (sama mamanya), sweden, sama inggris. emoticon-Hammer (S)


Faktor lingkungan😆
profile-picture
wolfzmus memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:29
Quote:Original Posted By uzunyzter
Ane juga ngakak dan rada cringe di beberapa momen emoticon-Big Grin


Ngakak kan?😆😆
0 0
0
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
Lapor Hansip
21-09-2019 16:01
Balasan post masnukho
Quote:Original Posted By masnukho
coba lihat Cinta Laura dah😆


males denger dia omong emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
PlanetSonata dan mbakendut memberi reputasi
2 0
2
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 16:11
Quote:Original Posted By diko.sgn
males denger dia omong emoticon-Leh Uga


Ujan becyek, gak ada ojekemoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 16:13
Ya gitu deh, ada senior ane lebih fasih bahasa daerahnya timbang bahasa Indonesia di kampus. Dia bilang abang susah dek ngomong indonesia.. Bahasa medanlah abang lancar dan linngkungan juga anak2 sumut 1 wilayah ngekos jadi yaa bahasa daerah lebih dominan..
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
Lapor Hansip
21-09-2019 16:14
Balasan post mbakendut
Quote:Original Posted By mbakendut


Ujan becyek, gak ada ojekemoticon-Leh Uga


iyah, kamu cuh very lutcu
zadi gemez bangets pen nabok emoticon-Leh Uga
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 16:16
Quote:Original Posted By aliensia
Ya gitu deh, ada senior ane lebih fasih bahasa daerahnya timbang bahasa Indonesia di kampus. Dia bilang abang susah dek ngomong indonesia.. Bahasa medanlah abang lancar dan linngkungan juga anak2 sumut 1 wilayah ngekos jadi yaa bahasa daerah lebih dominan..


Muatinya bisa dua2nya sih. Bahasa Indonesia itu bahasa pemersatu. Bakal susah kalo keliling Indo trus nggak fasih ngomong Indoemoticon-Mewek
0 0
0
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 16:17
Quote:Original Posted By diko.sgn
iyah, kamu cuh very lutcu
zadi gemez bangets pen nabok emoticon-Leh Uga


Nabok pake kasyih zeyeng aja yaemoticon-Ngakakemoticon-Leh Uga
0 0
0
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 16:24
wong endonesa sok keminggris
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 16:30
Quote:Original Posted By deeanz
wong endonesa sok keminggris


Bahasanyaemoticon-Leh Uga
0 0
0
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 16:57
Proud boleh, overproud jangan
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 17:09
Quote:Original Posted By arindrabagas
Proud boleh, overproud jangan


Ya, ini sebenarnya agak memalukan juga sihemoticon-Mewek
0 0
0
Lihat 1 balasan
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 17:19
Opini pribadi nih :
Sebenarnya bahasa Inggris itu kosa katanya banyak gan...

Dia tau artinya dalam bahasa Inggris tapi dalam bahasa Indonesia artinya akan berubah meski sama.

Coba aja perhatiin
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 17:29
welcome back Sista🤩🤩🤩🤩🤩, ayem kamiingg
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 17:30
Quote:Original Posted By agungdar2494
waaah udah denger The Voice German yg org indonesia blm?


Gak main ke trit ane ni Maseemoticon-Ngacir2
0 0
0
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 17:40
Quote:Original Posted By gentongb
Opini pribadi nih :
Sebenarnya bahasa Inggris itu kosa katanya banyak gan...

Dia tau artinya dalam bahasa Inggris tapi dalam bahasa Indonesia artinya akan berubah meski sama.

Coba aja perhatiin


Iya, emang ada beberapa kosakata bahasa Inggris yang belum dan kurang enak didengar jika diartikan dalam bahasa Indonesia.

Kayak "Rules".
0 0
0
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 18:05
Quote:Original Posted By masnukho
coba lihat Cinta Laura dah😆


yg bener cincau lawraaa emoticon-Cape deeehh
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 18:28
wkwkwkwkwkw
hiburan gan

emoticon-Ngakak
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 18:36
yang jelas inferior kompleks dan overproud, bangga ada saudara kita yang bisa berkarir lama di amerika dan masih sanggup ngomong bahasa indonesia tapi yang tinggal lama di indonesia malah sok sokan ngomong inggris emoticon-Cape d...
Diubah oleh karyanakbangs4
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan esaka.kedua memberi reputasi
2 0
2
Halaman 2 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.