alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
155
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d847ab010d295553b46ae0d/media-australia-sebut-rkuhp-soal-perzinahan-ancam-pariwisata-bali
Media di Australia hari Jumat (20/9/2019) menyoroti kontroversi salah satu pasal dalam RKUHP berpotensi mengancam kedatangan para turis asing ke Bali bila diloloskan oleh DPR.
Lapor Hansip
20-09-2019 14:07

Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali

Past Hot Thread
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali

Canberra -
Kalangan media di Australia hari Jumat (20/9/2019) menyoroti kontroversi salah satu pasal dalam RKUHP berpotensi mengancam kedatangan para turis asing ke Bali bila diloloskan oleh DPR.

Kontroversi Pasal PerzinahandiKUHP

-Mereka yang melakukan persetubuhan dengan orang yang bukan suami atau istrinya dipidana karena perzinaan dengan pidana penjara satu tahun
-Turis asing yang mengunjungi Bali bisa dikenai juga pasal serupa
-Departemen Luar Negeri Australia sudah mengeluarkan peringatan perjalanan berkenaan dengan kemungkinan lolosnya pasal tersebut

Pasal yang berkenaan dengan hukuman bagi mereka yang tidak menikah namun tinggal bersama, tindakan yang bisa dilaporkan ke polisi dan pelakunya bisa dikenai hukuman penjara

"Perubahan hukum bisa menghancurkan turisme di Bali" demikian judul berita koran The Age di Melbourne dan The Sydney Morning Herald (SMH) di Sydney yang merupakan bagian dari kelompok media Fairfax.

Koran lainnya The Daily Telegraph yang merupakan bagian dari kelompok News Group juga menulis hal serupa.

"Jangan pergi: Warga Australia Disarankan Hindari Bali" tulis beritanya.

Dampak dari kemungkinan lolosnya pasal perzinahan tersebut adalah bahwa turis asing termasuk dari Australia yang tidak menikah atau belum menikah bisa dikenai pasal tersebut ketika mereka berlibur ke Bali atau daerah wisata Indonesia lainnya.

Kekhawatiran tersebut tampaknya nyata, dengan situs peringatan perjalanan di Departemen Luar Negeri dan Perdagangan Australia (DFAT) sudah diperbarui dengan memasukkan peringatan agar turis berhati-hati dengan kemungkinan pasal tersebut diloloskan pekan depan.

"Kami memperbaiki peringatan perjalanan dengan memasukkan informasi baru mengenai kemungkinan perubahan pada UU Hukum Pidana Indonesia."

"Perubahan UU itu akan mulai berlaku dua tahun setelah UU tersebut disahkan," demikian peringatan DFAT yang dibuat hari Jumat (20/9/2019).

Berbagai kedutaan asing di Indonesia diperkirakan juga sedang menunggu dan melihat apakah pasal tersebut akan diloloskan oleh DPR minggu depan, sebelum mengeluarkan peringatan perjalanan.

The Age dan SMH mengutip Prof Tim Lindsay dari Universitas Melbourne mengenai dampak dari pasal perzinahan tersebut kalau diloloskan.

"Apakah turis harus membawa surat nikah ketika mereka berkunjung ke Indonesia?" kata Prof Lindsay.

Prof Lindsay yang juga adalah Direktur Centre for Indonesian Law, Islam and Society di universitas tersebut mengkhawatirkan dampak dari pasal tersebut yang bisa digunakan oleh pihak tertentu untuk pemerasan terhadap warga asing.

"Warga asing bisa menjadi sasaran pemerasan. Akan mudah sekali bagi polisi di Bali mengatakan anda tidak menikah, anda harus membayar. Ini besar kemungkinannya terjadi," kata Prof Lindsay seperti dikutip the Age.

Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Protes terhadap pasal perzinahan di RUU KUHP juga terjadi di Jakarta (Foto: ABC News)

Peringatan dari berbagai Kedutaan Asing di Indonesia

Seorang pengamat lain Aaron Connelly yang bekerja di lembaga pemikir International Institute for Strategic Studies di Singapura mengatakan bila pasal tersebut diloloskan, maka dampaknya terhadap kedatangan turis asing ke Bali dan daerah lainnya akan besar.

Padahal Presiden Jokowi dan jajaran Pariwisata sedang berusaha menjual destinasi baru selain Bali agar menarik lebih banyak turis datang.

"Kedutaan Asing di Jakarta secara diam-diam sudah memberitahu anggota DPR bahwa mereka akan mengeluarkan peringatan perjalanan dan liputan media asing akan buruk soal ini. Namun pendapat mereka tampaknya tidak diperhatikan," kara Connelly.

"Saya kira para anggota parlemen tidak mengerti bahwa pasal ini tidak berlaku untuk turis asing, namun mereka mereka tidak mengerti itu akan berdampak pada pariwisata."

Menurut The Age, di Denpasar beberapa turis asing yang diwawancarai mengatakan bahwa mereka akan menghindari untuk datang ke Bali bila pasal dalam UU tersebut disahkan.

Turis perempuan asal Inggris Rose Hughes dan pacarnya Jake Rodgers yang berasal dari Norwich mengatakan mereka tidak akan datang lagi bila ada perubahan aturan mengenai perzinahan tersebut.

"Saya bisa mengerti bahwa kita tidak bisa bergandengan tangan atau berciuman di kuil atau di kawasan rumah ibadah."

"Namun saya tidak mau dipenuhi rasa khawatir melakukan sesuatu yang normal di Inggris namun bisa menjadi masalah di sini."

"Ya saya akan mempertimbangkan untuk datang ke Bali," katanya.

Seorang turis lain adalah Perth bernama Kelly Ann mengatakan bahwa perubahan UU itu bila diloloskan tidak akan mempengaruhi keputusannya untuk berkunjung ke Bali lagi.

"Saya kira mereka yang masuk kategori tersebut tidak akan datang lagi. Kami akan datang lagi tahun depan, dan Bali akan kehilangan beberapa orang yang tidak mau datang lagi."

Dalam reaksinya Ketua Bali Tourism Board (BTB) Ida Bagus Agung Partha Adnyana mengatakan bahwa pasal tersebut bila diloloskan tidak akan berlaku bagi turis asing.

"Kami tidak khawatir. UU menghendaki adanya laporan seseorang. Sebagai tujuan wisata, kami juga menghormati Hukum Internasional."

"Di luar negeri, kebanyakan hubungan tanpa pernikahan adalah hal yang biasa," katanya.

"Bali selalu akan menerima semua turis, kami akan terus melakukan hal tersebut, bahkan ketika nanti adanya UU yang baru."

Simak berita-berita lainnya dari ABC Indonesia

https://m.detik.com/news/abc-austral...ariwisata-bali







...Aku orang bebas
Aku orang bebas
Aku ini orang bebas
Aku orang bebas
Yang terbang melayang seperti angin Aku ini orang bebas
Dan tak akan bisa dikuasai yeah

Diubah oleh kabar.kabur
0
Halaman 1 dari 8
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
24-09-2019 13:11
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

emoticon-Ngakak

Jurus andalan kalo bahas ini: "Agama mana yg membolehkan zinah & kumpul kebo?"

Cuman menurut hemat ane, berhubung ini negara bukan negara agama ya wajar saja kita juga perlu mempertimbangkan hal lain.

Hal apakah itu?
Ya yg utama efek pemberlakuan. Kalo zinah sepertinya udah ada di KUHP lama. Nah yg baru soal kumpul kebo. Kalo di sini tentunya diartikan kebonya tidak terikat perkimpoian sah dengan orang lain.

Kalo ndak salah selain pihak keluarga, pihak berkewenangan seperti kepala desa juga berhak mengadukan ke pihak berwajib. Ini bisa menimbulkan potensi pemerasan. Sepertinya memang bisa mengguncang dunia pariwisata yang mana bule ga wajib menikah untuk ber-kohabitasi di negara asalnya. Bisa jadi tuh bule2 bakal jadi objek pemorotan.

Tapi itu dugaan saya saja. Mungkin malah cuman hype sebentar terus bisnis berjalan seperti biasa.
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
24-09-2019 12:43
Balasan post hensemjek
Quote:Original Posted By hensemjek


Haaa? Mungkin baca dulu postingan ane sebelom bales, tong.

Yang ada otak selangkangan ya orang2 kayak elu gini. Kebelangsak mulu, apa2 selalu ngurusin selangkangan orang.


emoticon-Ngakak

Coba dibaca cermat lagi tulisan ente emoticon-Smilie
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
24-09-2019 11:46
Balasan post bimil
Quote:Original Posted By bimil


Ya sudah, kembali lagi, mau pakai universal nya siapa jadinya? emoticon-Malu (S)

Ente jadi pusing sendiri kan? emoticon-Smilie

Kalau enjoy pemandangan ya nikmati saja pemandangan nya dengan tetap hormati aturan negara yang dikunjungi. Sama hal nya ente jadi turis di Amrik ya harus hormati aturan negara bagian yang bolehin warganya nenteng beceng atau riffle secara terbuka/kelihatan, soal ente merasa ngeri lalu batalin main kesana, ya itu urusan ente dan bukan urusan mereka emoticon-Ngakak (S)



Sudah ane jawab ya sesuai penjelasan diatas emoticon-Smilie

Kalau ente fokus leisure ke urusan ngempret, berarti otak selakangan juga ente emoticon-Smilie

emoticon-Wkwkwk


Haaa? Mungkin baca dulu postingan ane sebelom bales, tong.

Yang ada otak selangkangan ya orang2 kayak elu gini. Kebelangsak mulu, apa2 selalu ngurusin selangkangan orang.
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
22-09-2019 18:20
Balasan post mupengx
@mupengx geblek aja loe bilang gw bikin teori. Loe belajar lagi dah buku ips sd loe ilmu loe terlalu cethek dan gak jelas nyampah doang loe buang buang waktu orang namanya. Muter muter kagak keruan bilang sudah paham balik lagi kagak paham dan bilang gw bikin teori. Loe geblek namanya.
profile-picture
nempu memberi reputasi
1 0
1
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
22-09-2019 14:41
Balasan post slider88
Bikin teori sendiri tapi kaga bikin penelitian
Trus maksa orang terima itu teori
Hedew

@slider88
profile-picture
slider88 memberi reputasi
0 1
-1
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
22-09-2019 10:53
Balasan post mupengx
Quote:Original Posted By mupengx
Gini
Mo ke arab ato singapur tetep keluar duit buat pengeluaran. Semua orang yang wisata ke singapur emang cuma habis 500rb?
Emangny 8,5juta orang yang bukan ke arab semua ke singapur?
Gw cm ngikutin logika lo, klo ke haji umroh itu kurangin GDP, kenapa yang wisata ke non arab ga kurangin GDP?
Rumus yang om sebut itu kan variabel impor, emang impor disini khusus untuk arab?
Wkwkwkwk

@slider88


@mupengx siapa yang bilang nggak ngurangin GDP? Kalau ke Singapura bisa aja toh 50.000 kalau dia di Batam nyebrang kapal lain ma ke Saudi. Masak yang super murah dan super mahal bisa disama ratakan mabok loe? Loe mah banyak berkhayal nggak ngutek secara statistik aja 99% mustahil pergi buat piknik ke Singapura lebih mahal dari haji. Ini mah kegeblekan overdosis kagak bisa menerima fakta. Belajar yang bener supaya loe bisa bedakan mana fiksi dan fakta. Asudahlah.emoticon-Traveller
Diubah oleh slider88
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
22-09-2019 06:28
Quote:Original Posted By bimil
Ya sudah, kembali lagi, mau pakai universal nya siapa jadinya? emoticon-Malu (S)

Ente jadi pusing sendiri kan? emoticon-Smilie

Kalau enjoy pemandangan ya nikmati saja pemandangan nya dengan tetap hormati aturan negara yang dikunjungi. Sama hal nya ente jadi turis di Amrik ya harus hormati aturan negara bagian yang bolehin warganya nenteng beceng atau riffle secara terbuka/kelihatan, soal ente merasa ngeri lalu batalin main kesana, ya itu urusan ente dan bukan urusan mereka emoticon-Ngakak (S)



Sudah ane jawab ya sesuai penjelasan diatas emoticon-Smilie

Kalau ente fokus leisure ke urusan ngempret, berarti otak selakangan juga ente emoticon-Smilie

emoticon-Wkwkwk



Yang ane bold emoticon-Leh Uga ntaps gan
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
22-09-2019 06:23
Quote:Original Posted By pecinta.alam156
sedikit demi sedikit hukum islam disusupkan ke dalam KUHP

tanpa sadar lama kelamaan seluruh negara ini akan menjadi seperti aceh,

walaupun tanpa embel2 negara islam dan hukum syariah,
tapi KUHP nya adalah hukum islam atau hukum syariah


pejabatnya dan ormas2nya pura2 menolak khilafah,
tapi diam2 menyusupkan hukum islam ke KUHP emoticon-Cape d... (S)


licik juga kaum moderat mainnya untuk menjadikan negara ini menjadi negara islam,

mereka tidak terang2an seperti kaum radikal,
yg menyebut ingin mendirikan negara islam dan menerapkan hukum islam dinegara ini,
tetapi sebutannya tetap NKRI, pancasilais dengan hukum KUHP,


tapi ujung2nya tetap seperti negara islam dgn hukum islam atau hukum syariah,
seperti layaknya cita2 kaum radikal


Junjungan kau si ahok suruh itu nyapres biar cita cita keluarga nastak sesuai delusinya terwujud ...nguikkk..nguiik emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
22-09-2019 06:22
Wah, masa depan wisatanya gimana dong?
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
22-09-2019 06:14
Balasan post slider88
Gini
Mo ke arab ato singapur tetep keluar duit buat pengeluaran. Semua orang yang wisata ke singapur emang cuma habis 500rb?
Emangny 8,5juta orang yang bukan ke arab semua ke singapur?
Gw cm ngikutin logika lo, klo ke haji umroh itu kurangin GDP, kenapa yang wisata ke non arab ga kurangin GDP?
Rumus yang om sebut itu kan variabel impor, emang impor disini khusus untuk arab?
Wkwkwkwk

@slider88
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
22-09-2019 05:55
Quote:Original Posted By rempitizm
@bimil
Lho, aturan legal formal yang memaksakan ajaran agama non-kafir itu yang jadi persoalan, sangat subjective dan jelas tidak universal.

Statistik turis di negara2 ASEAN, untuk bacaan saja.
Malaysia 2017 = kira2 26 juta turis, luas wilayah = Sumatra.
Singapore 2018 = kira2 18 juta turis, luas wilayah kira2 = DKI Jakarta.
Thailand 2017 = kira2 35 juta turis, luas wilayah kira2 = Kalimantan + sebagian Jawa.

Indonesia, dengan wilayah mungkin 2-3x total negara2 tersebut di atas, pada tahun 2018 hanya 16 juta turis saja.

Kita perlu meningkatkan semua aspek ekononomi termasuk pariwisata untuk mengentaskan kemiskinan. Aturan yang aneh2 tidak akan membantu.

Jika anda pernah jalan2 ke negara2 tersebut dan membandingkan landscape, budaya dan monumen peninggalan sejarahnya, Indonesia jauh lebih epic dan beragam. Namun, tourist lebih suka datang ke negara2 di atas karena rasa aman serta infrastruktur dan sarana publik yang nyaman.


Ya sudah, kembali lagi, mau pakai universal nya siapa jadinya? emoticon-Malu (S)

Ente jadi pusing sendiri kan? emoticon-Smilie

Kalau enjoy pemandangan ya nikmati saja pemandangan nya dengan tetap hormati aturan negara yang dikunjungi. Sama hal nya ente jadi turis di Amrik ya harus hormati aturan negara bagian yang bolehin warganya nenteng beceng atau riffle secara terbuka/kelihatan, soal ente merasa ngeri lalu batalin main kesana, ya itu urusan ente dan bukan urusan mereka emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By hensemjek


Ga valid perbandingan lu, gan. Bali dan Singapura itu berbeda.

Singapura itu daerah wisatanya di downtown. Dia itu wisata shopping. Tidak meludah dan tidak buang sampah sembarangan itu kan etika tiap manusia yang paling dasar. Ya jelas Singapura kagak mau orang kampungan, terutama turis asing, ngotorin terutama pusat kota mereka lah. Sudah layak dan sewajarnya bagi tiap kota dan negara.

Sedangkan Bali itu daya tarik wisatanya di pantai, alam, budaya. Banyak turis asing berduaan sama pacarnya wisata ke Bali, apalagi banyak lokasi dan resort romantis. Pasal selangkangan tolol bakal ngejegal turis dan berakibat secara ga langsung melukai Bali sebagai destinasi wisata leisure.



Sudah ane jawab ya sesuai penjelasan diatas emoticon-Smilie

Kalau ente fokus leisure ke urusan ngempret, berarti otak selakangan juga ente emoticon-Smilie

emoticon-Wkwkwk
Diubah oleh bimil
0 0
0
Lihat 2 balasan
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
21-09-2019 23:54
Ya bener banget sih
Lagian itu nanti juga susah menghukumnya kalau ngga ada bukti yang jelas
berpotensi cuma jadi bahan kriminalisasi
semoga bisa dikaji ulang lah atau sekalian dibatalkan
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
21-09-2019 22:48
Balasan post mupengx
@mupengx lah contohin yang mudah aja loe kagak paham paham malah bilang mahal iti relatif. Secara tingkat produktivitas aja tidak produktif relatif darimananya. Ya gw contohin aja yang deket ma ke Saudi loe mau ngeyel kemanapun juga harganya bagai langit dan bumi kan masak gitu aja kagak paham perbedaannya. Gw sih bukan muter muter loenya seakan akan gak paham paham akan fakta yang dibeberkan dan logika. Dari wisatawan itu bukan wisatawan aslinya selain yang haji mereka disana berasumsi doang. Masak mau ke luar negeri harus lolos interograsi kemana aja mereka emangnya kagak kesel orang sibuk dan capek juga ngakak dah
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
21-09-2019 22:29
Quote:Original Posted By mibmobz
bagi turis2 manca negara, pasangan laen jenis maupun sejenis tanpa ada surat nikah emoticon-Bingung (S) berduaan ataw lebih dalam kamar dalam keadaan tertutup, akan langsung ditangkap didenda 1jt ataw kurungan 1thn.


A: pak ini adek perempuan saya..
B:yak, emang napa ?
A:klo sister ginih khan ndak ada hubungan intim, klo orang laen mungkin masih LGBT
B:Lhoo.. lhoo.. yak yang sister2 ini yg paling bahayak, biasa LGBT emoticon-Mad (S) monyong
A:emoticon-Cape d... (S) kamprettt


Digrebek, collab hotel + cctv + polisi
emoticon-Leh Uga:

Anjer ini mana KK nya adek ketemu gede apa gimana ini emoticon-Kagets

Edit:
Pasal 420
Dari keseluruhan pasal RKUHP yang membahas perzinaan, nampaknya pasal ini yang paling ane dukung. Dalam pasal ini mengatur ancaman pidana 12 tahun bagi pelaku hubungan seks dengan saudara sedarah atau biasa dikenal dengan Incest. Lebih jelasnya, berikut kutipan dari isi pasal 420 RKUHP tersebut:

"Setiap orang yang melakukan persetubuhan dengan seseorang yang diketahuinya bahwa orang tersebut merupakan anggota keluarga sedarah dalam garis lurus atau ke samping sampai derajat ketiga dipidana dengan pidana penjara paling lama 12 (dua belas) tahun," demikian bunyi pasal 420 RKUHP melansir dari CNN Indonesia

Asem kena juga emoticon-Leh Uga:
Diubah oleh ryukaiser
profile-picture
mibmobz memberi reputasi
1 0
1
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
21-09-2019 15:46
Balasan post slider88
Wkwkwkwkwkwk
Muter2 aja lo om
Ke singapur keluar duit kaga? Akomodasinya dibayar ke warga indonesia pa warga singapur?

@slider88
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
21-09-2019 15:20
Balasan post buaya.
@buaya. disini perjinahan bro jgn ngelebar kemana2, siapa yg blg yg setuju smw uu di syariahin baca yg bener, agama lu stuju sma perjinahan ?? .. Balik lagi ke topik uu perjinahan .. Gausah ke agama dah ini Masalah moral bro, ini indo yg ktanya bersifat moral luhur masa lu mau kalo ada org pinjem rumah lu cuman buat buang tai macan .. Ayu sama bima bgitu aja ditahan roh nya gara2 baik sembarangan .. Wkwkwkwk
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
21-09-2019 14:24
Balasan post bimil
Quote:Original Posted By bimil


Saat Singapore berlakukan aturan ketat soal sampah, meludah, jutaan WNI yang main kesana tidak pernah komplain berlebihan dengan aturan Singapore itu.

Singapore berpikiran : ya itu urusan lu, mau datang ya bagus, tinggal ikutin aturan ketatnya, kalau gak setuju dan gak mau datang ya silahkan juga emoticon-Smilie

Begitu juga soal topik ini. Pilihan ada di para turis / expat yang di Indonesia, tidak hanya di Bali. Negara ini punya cara dan aturan sendiri yang wajib ditaati sama mereka.

Turisme itu tidak hanya soal bisa ngempret. Terlalu picik kalau fokus kesana.

emoticon-Ngakak


Ga valid perbandingan lu, gan. Bali dan Singapura itu berbeda.

Singapura itu daerah wisatanya di downtown. Dia itu wisata shopping. Tidak meludah dan tidak buang sampah sembarangan itu kan etika tiap manusia yang paling dasar. Ya jelas Singapura kagak mau orang kampungan, terutama turis asing, ngotorin terutama pusat kota mereka lah. Sudah layak dan sewajarnya bagi tiap kota dan negara.

Sedangkan Bali itu daya tarik wisatanya di pantai, alam, budaya. Banyak turis asing berduaan sama pacarnya wisata ke Bali, apalagi banyak lokasi dan resort romantis. Pasal selangkangan tolol bakal ngejegal turis dan berakibat secara ga langsung melukai Bali sebagai destinasi wisata leisure.

0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
21-09-2019 13:56
Balasan post mupengx
@mupengx ke Singapura bolak balik bisa kurang dari 500.000 ke saudi haji bisa kagak?
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
21-09-2019 13:27
Quote:Original Posted By hensemjek
Ya bener.

Ane rasa sampe jadi beneran tu UU, mungkin giliran Bali yang minta merdeka selanjutnya.

Ngapain mereka mesti sengsara ngangkut deadweight republik punya UU somplak.


Bener banget gan
Ane kira juga begitu
Kalo sampai uu ini lolos
Uda deh pasti bakal memicu beberapa daerah buat pisah
Secara mereka bisa berkembang juga karna banyak turis luar, perekonomian mereka bisa terangkat
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
21-09-2019 13:25
kalau sampai RKUHP ini disahkan..
hmm nasib pariwisata pasti bakal kena dampak yang besar
padahal dari turis-turis asing tersebut, bisa dapet pendapatan yang besar buat warga sekitar destinasi wisata
turis lokal suruh bayar mahal mah pasti rata-rata ngedumel, terus jadi langsung sepi destinasi wisatanya
kalo turis asing bayar mahal juga dibilang murah itu mah 🤣😂
ane ga bisa bayangin, gimana nasib Bali sama Lombok
0 0
0
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.