alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
244
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d81d18caf7e934e505f16f0/apa-yang-terjadi-kalau-media-sosial-nggak-pernah-ada
Nggak bisa dipungkiri jika saat ini kita nggak bisa terlepas dari adanya sosial media. Tapi ternyata ada hal-hal seru dan menarik yang bisa terjadi jika tidak ada media sosial di dunia ini.
Lapor Hansip
18-09-2019 13:41

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Past Hot Thread

Kita nggak bisa hidup tanpa media sosial. Itulah kenyataannya saat ini. Nggak bisa dipungkiri, hidup kita erat banget sama gadget  dan segala jejaring sosial yang bisa diakses melaluinya.

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Semua yang terjadi dalam keseharian kita harus banget didokumentasiin, entah lewat Instagram, Twitter, atau Facebook. Mau makan? Foto dulu. Mau tidur? Update status dulu. Apalagi kalau liburan, Insta Story kita bisa full, sampe titik-titik.

Rasanya sekarang tangan kita kayaknya susah banget buat lepas dari ponsel pintar kita, meski barang beberapa jam aja.  Padahal, waktu kecil dulu, rasanya hidup tanpa medsos fine-fine aja tuh. 

Pernah nggak sih, ngebayangin gimana jadinya kalau media sosial itu nggak pernah ada? Apakah hidup kita bakal lebih susah? Atau justru kita bakal lebih bahagia? Nah, bagi yang berandai-andai, ini dia, kemungkinan-kemungkinan yang bakal terjadi seandainya media sosial tiba-tiba nggak ada lagi:


1. Kita lebih menikmati hidup

Tanpa kehadiran media sosial, kita tentunya bisa lebih menikmati hidup. Kita bisa lebih meresapi momen-momen indah dan penting dalam hidup kita, tanpa dibatasi sama layar gadget.

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Misalnya, pernah nggak sih kalian merasa kesel waktu lagi nonton konser,  tapi yang kelihatan malah layar-layar ponsel orang lain? Buat apa sih dateng ke konser kalau cuma nonton lewat layar? Mending momen spesial itu dinikmati sepenuhnya,  karena kesempatannya belum tentu dateng dua kali. Begitu juga dengan momen-momen lain di hidup kita, GanSis.

Klaim ini udah dibuktikan sama penelitian loh. Berdasarkan studi yang dilakukan sama Copenhagen’s Happiness Research Institute, mereka yang rehat selama seminggu dari media sosial terbukti punya tingkat kepuasan hidup yang lebih tinggi, serta merasa lebih antusias menjalani hidup.


2. Kita akan lebih berhati-hati dalam memberi komentar

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Dengan adanya media sosial, kita bisa sembunyi dalam anonimitas dan identitas palsu. Makanya, muncul banyak keyboard warriors, yang kerjaannya nyinyir, nge-bully, dan ghibah, tapi beraninya cuma di medsos aja. Bayangin kalau nggak ada media sosial, pasti orang-orang tersebut akan berpikir dua kali sebelum mengomentari sesuatu, atau bahkan nggak berkomentar sama sekali karena identitas mereka bakal ketahuan jelas!


3. Kita akan jarang membandingkan diri kita dengan orang lain

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Nggak jarang kita membandingkan kehidupan kita dengan kehidupan orang lain yang kelihatannya ‘lebih baik’ kalau dilihat dari foto-foto di Instagram, atau cuitan mereka di Twitter. Padahal, setiap orang cuma bakal menampilkan sisi-sisi terbaik mereka di media sosial. Kita nggak akan pernah tahu apa yang terjadi di balik foto, status, atau cuitan orang tersebut.

Kalo kita terus-terusan membandingkan hidup kita dengan orang lain, gimana kita bisa bahagia? 

Nah, tanpa adanya media sosial, kita bisa melihat kehidupan seseorang dengan apa adanya, dan kita akan berhenti membandingkan hidup kita dengan kehidupan orang lain yang kelihatannya sempurna.


4. Kita lebih percaya diri

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Saat kita membandingkan diri kita dengan orang lain yang kita lihat melalui media sosial, kita seringkali merasa minder. Selain itu, dengan adanya media sosial, kita jadi butuh validasi orang lain untuk merasa percaya diri. Saat selfie kita nggak dipuji, misalnya, atau foto kita nggak mendapat banyak likes, kita pun jadi ngerasa nggak pede.  Karena fenomena ini nih, Instagram baru-baru ini mencanangkan untuk menghapus fitur likes dari aplikasi mereka. Ane sih setuju sama gagasan yang ini. Kalau GanSis gimana?


5. Kita nggak merasa kesepian

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Media sosial mendekatkan yang jauh, menjauhkan yang dekat. Pernah dengar kan perkataan kaya gitu? Pernyataan ini sih bener banget, GanSis. Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Preventive Medicine baru-baru ini menyatakan kalau media sosial akan meningkatkan perasaan kesepian dan isolasi, terutama bagi para kaum muda. Meski kita punya banyak teman di medsos, kita masih bisa merasa kesepian, karena kita jadi jarang menghabiskan waktu sama orang-orang di sekeliling kita.


6. Kita nggak membuang-buang waktu

Coba hitung deh berapa banyak waktu yang kita habiskan di akun-akun media sosial kita. Di tahun 2019 ini, diperkirakan seseorang akan menghabiskan 153 menit dalam sehari untuk browsing di media sosial mereka. Yap, kita bisa membuang hampir 3 jam waktu kita yang bisa kita pakai untuk hal lain!

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Sebuah studi yang diterbitkan di Computers in Human Behavior tahun 2014 menemukan kalau orang yang sering menghabiskan waktu mereka di media sosial lebih rentan terkena depresi. Alasannya? Mereka mengatakan kalau mereka merasa menyesal udah membuang-buang waktu mereka untuk hal yang sia-sia.
 
Itu dia GanSis, beberapa hal yang akan terjadi sama kita, seandainya media sosial nggak pernah diciptakan. Kalau menurut GanSis apa lagi nih hal yang bakal terjadi kalau nggak ada medsos?

 
Referensi


 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogimadestra dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 13
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:09
Gak bakalan ada berita HOAX!
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:12
kaskus sebagai sosial media??
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:17
dan yang terpenting. ga ada kaskus
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:18
menurut ane dunia tentrem..keluarga guyub..mainan traditional ga punah..anak2 sehat jasmani rohani...pos ronda rame...hehe
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:20
setujuu banget sama point-point diatas. Tapi baliik lagi menurut ane kepada individu masing-masing, kalo bisa bijak dalam menggunakan media sosial otomatis hal negatifnya bisa lebih terminimalisir.
Ohya satu lg! mungkin kalau gak ada medsos, terminimalisir orang yang kena berita hoax.
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:27
gk kebayang jg klu gk ada medsos gan... gmn yg jualan online ya....
profile-picture
profile-picture
xbandage dan sayaplalat memberi reputasi
2 0
2
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:33
Kaskus termasuk medsos bukan tak emoticon-Bingung
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:34
Yg gw harapin sbenernya walau ada medsos ini yaa.. Hargai org yg didepanmu jangan main hp walau bingung mau ngobrol apa, setidaknya menghargai keberadaannya...gw suka marah liat temen maen hp kalo lagi makan diluar berasa kaya gk dianggep mulut ngoceh Tapi matanya di hp. Kalo beneran urusan penting gk masalah.. Kalo cuma balesin chat biasa2 aja berhentilah. Ane sering ajak pulang langsung kelar makan kqrena Ane gk nyaman, lalu ane bilang "pulang aja yuk udah selesai makan juga, kau pun lebih seneng main hp timbang hargai org didepanmu.. Semoga kau gk gini juga sama org lain" emoticon-Leh Uga


Teknologi membuat org jadi gk pedul idengan sekitar.. Mending jaman jebot mau hubungi orang lewat sms atau telpon tok dan org2 bodoh gk bakalan kemakan hoax
Diubah oleh aliensia
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:37
Kl sismed fak ada, uclim2x alay gak bakalan bisa triak2x kl benci amerika, benci wahyudi...tp trnyt pake sosmed amerika bin wahyudi...

emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:37
Quote:Original Posted By yunda.me
Kata siapa. emoticon-Mad

2 bulan lalu babe baru beli tuh nokia, gantiin nokia jadulnya.

250k.
Sdh pake usb chargenya.
Gile aja 4 hari sekali charge.
emoticon-Leh Uga


Cari nokia lagi ah emoticon-Traveller lumayan buat koleksi emoticon-Malu
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:43
medsos...mendekatkan yang jauh dan menjauhkan yang dekat
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:46
mungkin sekarang ane bisa ketemu dan kumpul bebas trus ngobrol ama temen-temen ane
trus pedagang pedagang di ged ged kayak mangga dua gitu gitu ga gulung tiker karna kalah sama pedagang online shop
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 13:47
saya di hp ada watsap tapi ga pernah bikin story dan juga jarang sekali liat story temen wkwk, risih keknya kalo apa2 bikin story di status. ga semua orang harus tau kan kita mau ngapain dan kemana termasuk anggota keluarga juga.

instagram cuma buat liat2 baju clana dan jadwal bola.

kaskus buat sumber informasi aja apa yg baru, viral, trending.
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 14:03
si viral kagak nongol nongol ganemoticon-Ngakak
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 14:08
ane ga maen socmed,klo ada waktu kosong mending istrht atau maen k rumah teman atau saudara emoticon-shakehand
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 14:08
pas banget ini thread relatable bgt ama ane

di tahun ini tahun yg membuat ane cukup depresi masalah psikologi tentang medsos

nyambung banget sama poin yg no.3

dulu mah tahun 2009-2015 sosmed gk separah ini
semenjak adanya youtuber lah, selebgram lah dll..

dulu2 peminat fb dikit klo skrg like bisa ribuan..
berarti sangking terhubung bgt org zaman skrg sama medsos..

dikit2 kalo ada sensasi hebohhh bgt.. mending sensasinya bagus gtu, ini mah apaan?? tentang orang2 berantem.. konflik lah itu lah..

orang rela ngelakuin apapun demi pansos, bikin konten prank lah, makan sabun lah, pamer kekayaan lah, gebrak gebrek rumah orang lah, sampe bunuh diri dibikin konten -_-

sampe segininya manusia pada gila hormat demi mengaktualisasi diri pake cara2 yg terbilang cringe..

apalagi netizen yang parah.. pokoknya kalo ada masalah kecil dikit langsung dihakimi masa, gak sampe disitu.. hal kecil yg gk mungkin bisa jd perhatian publik/viral yg menurut ane seharusnya gk penting di viralin.. pokoknya kejam bgt dah dunia sosmed itu..

kontras banget sama kehidupan nyata yang di dunia nyata orang memang lebih pasif ngobrol, gw makanya susah dapet temen baru kalo liat mereka duduk sambil senyam senyum main hp.. ya yg gue liat malah dramatis bgt.. ngalahin dramanya awkarin sama lucinta luna..

intinya semenjak era2 3 tahun terakhir tentang medsos.. orang banyak yg lebih sensitif, gampang marah, anarkis, apatis, cemburu, trus anak2 dibawah umur cepet dewasanya, kasus2 sosial, bullying cyber sama degredasi moral..

dunia yang gue tau ada 2 dunia ( dunia nyata & dunia ghaib )

nih nambah lagi dunia medos 😭 jadi 3 kan??

meski ane akui kehidupan jauh lebih mudah dan cepat mendapatkan uang dan teman..

tapi medsos dampaknya ke psikologis akut bagi yang gk bisa kontrol diri..

contoh kasus : ga nahan diri buat update status yg ujung2ny pencemaran nama baik, dll trus viral.. abis viral mewek2 dll.. ya gtu dah

Dan terakhir medsos itu ga bikin bahagia, atau kebahagiaan yg sementara sama kyk orgasme

Contoh : mereka posting sesuatu trus viral dan mereka liat ada org yg lebih banyak followersnya dan lebih terkenal lama2 org itu dpt like dikit, followers berkurang, alhasil depresi dan ga bahagia.. terlepas dari itu semua mereka gk pernah puas contohnya kyk user twitter.. ane kaget bgt udh lama gk main twitt akhir2 ini

Orang bisa ngetwitt dalam 10 detik 10 status/postingan emoticon-Ngamuk nih orang apa robot yak??
Diubah oleh bagas576
profile-picture
devaz48 memberi reputasi
1 0
1
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 14:16
tanpa media sosial hidup lebih teratur, tenang, damai
Hidup lebih berkualitas, dan yg nama nya hoax bisa dicegah
Diubah oleh rt_phoenix
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 14:24
Tdk pantas menyalahkan sosmed. Yg harus disalahkan ya yg membuat dirinya jd seperti artikel tsb.
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 14:33
kita gak perlu beli kuota!!!!
0 0
0
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
21-09-2019 14:39
haters dan hoax gamungkin ada kayanyaaa... eh gossip ttp ada... nice thread nih gan... bisa ngasih info buat para netijen yeeee kan... informatif juga dan jadi bahan bacaan bagi para agan2 dan sista2 di kaskus yaaaaa kannnnnn... mantap deh... bagi2 cerita dan informasi lainnya gan... biar nambah wawasan yaa kan bagi semua orangggg... ditunggu thread2nya gannnnnn...
0 0
0
Halaman 7 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.