alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8063f35cf6c42baf4827d3/alasan-kenapa-piringan-hitam-diburu-kembali-dan-menarik-untuk-dikoleksi
Lapor Hansip
17-09-2019 11:41
Alasan Kenapa Piringan Hitam Diburu Kembali dan Menarik Untuk Dikoleksi
Past Hot Thread

Belakangan ini piringan hitam kembali diperjualbelikan, karena nggak sedikit orang-orang yang memburunya. Piringan hitam atau vinyl merupakan suatu rilisan musik yang berbentuk fisik selain CD. Popularitasnya memang sempat turun saat CD muncul di era 80-an. Namun kini gaungnya seolah kembali muncul Gan Sis.

Alasan Kenapa Piringan Hitam Diburu Kembali dan Menarik Untuk Dikoleksi

Dilansir dari kumparan, menurut data dari Recording Industry Association of America, penjualan piringan hitam ini memiliki potensi menyaingi CD. Di awal tahun 2019 aja penjualan piringan hitam di Amerika mencapai angka 224,1 juta USD atau sekitar Rp 3,1 triliun! Angka ini sama aja dengan 8,6 juta piringan hitam yang terjual. Dalam periode yang sama, penjualan CD mencapai 247,9 juta USD atau kurang lebih Rp 3,4 triliun. Angka ini sama aja dengan sejumlah 18,6 juta keping CD yang terjual.

Alasan Kenapa Piringan Hitam Diburu Kembali dan Menarik Untuk Dikoleksi

Alasan Kenapa Piringan Hitam Diburu Kembali dan Menarik Untuk Dikoleksi

Penjualan CD bisa dibilang merosot tiga kali lipat Gan Sis, hal ini sama cepatnya dengan kenaikan penjualan piringan hitam. Konon jika hal ini terus berlanjut maka untuk pertama kalinya dalam 30 tahun sejak 1986, piringan hitam bisa dibilang lebih laku daripada CD.

Iya sih untuk saat ini musik streaming memang masih mendominasi, dan keuntungan dari penjualan piringan hitam hanya 4 persen sedangkan streaming bisa mencapai 62 persen. Tapi buat para penggemar nggak ada alasan buat nggak mengoleksi piringan hitam. Kira-kira gini nih Gan Sis alasan orang-orang mengoleksi piringan hitam. Cekidot!


Quote:

Alasan Kenapa Piringan Hitam Diburu Kembali dan Menarik Untuk Dikoleksi
Collectible dan memiliki nilai seni

Selain memiliki kualitas suara yang bagus, bisa dibilang jika vinyl ini memiliki desain cover yang sangat unik Gan. Karenanya, nggak jarang jika orang membeli vinyl ini hanya karena berbentuk desain covernya yang keren. Meskipun nggak semua juga sih. Selain dengan alasan untuk benar-benar menikmati musik dari piringan hitam ini, terkadang orang pun rela membeli kepingan vinyl yang telah rusak dan dijadikan sebagai pajangan atau dekorasi yang bisa mempercantik rumah.

Alasan Kenapa Piringan Hitam Diburu Kembali dan Menarik Untuk Dikoleksi

Piringan hitam atau vinyl ini pun bisa dibilang sangat collectible Gan. Meskipun saat ini beberapa produksi rekaman musik juga mengeluarkan dalam bentuk vinyl, namin rekaman di jaman dulu lah yang paling diburu orang. Biasanya yang sering diburu ini merupakan barang bekas yang langka, harganya pun bisa mencapai jutaan rupiah lho jika kondisinya masih bagus.


Alasan Kenapa Piringan Hitam Diburu Kembali dan Menarik Untuk Dikoleksi
Memiliki kualitas suara yang oke
Percaya nggak percaya sih, sebagian orang meyakini jika piringan hitam ini memberikan kualitas suara yang lebih “real” dan juga alami. Karena proses rekaman dilakukan secara analog, dan alat musik yang direkam secara analog akan terdengar lebih alami karena telinga kita pun bekerja secara analog.
Hal ini berbeda dengan CD yang tidak bisa merekam gelombang Gan. Karena CD hanya bisa merekam data digital berupa angka 0 dan 1, yaitu angka-angka yang merepresentasikan frekuensi namun bukan frekuensi yang sesungguhnya. Analoginya kayak lagi main LEGO Gan, kalian bisa membuat bentuk apa aja tapi nggak bakalan bisa mirip banget dengan aslinya. Vinyl memang nggak lebih jernih dari CD sih tapi suaranya lebih natural.


Alasan Kenapa Piringan Hitam Diburu Kembali dan Menarik Untuk Dikoleksi
Kenangan
Bisa dibilang jika vinyl seolah mewakili masa lalu, dan siapa sih yang nggak pernah kangen dengan masa lalu? Setiap orang pasti ingin bernostalgia pada saat-saat indah ketika masih kecil, remaja, ataupun saat momen-momen tertentu dan lain sebagainya. Dengan kualitas suara vinyl yang terkesan jadul, musik-musik yang diputar pun seolah membawa kita kembali ke masa lalu. Jadi berasa lebih dimanjakan deh Gan Sis karena nggak hanya kuping aja yang dimanjakan tapi pikiran dan perasaan juga. Ahsek!


 

Nah gimana nih kalai menurut Agan Sista, apakah kalian juga tertarik untuk mengoleksi piringan hitam atau vinyl? Saat ini banyak banget orang yang berburu vinyl, bahkan beberapa dari mereka rela merogoh kocek yang dalam untuk hobi satu ini. Coba deh kalian dengerin, siapa tahu nanti “keracunan”?!




profile-picture
profile-picture
profile-picture
hvzalf dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
19-09-2019 12:04
back to classic
profile-picture
profile-picture
diandraps dan agungdar2494 memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
19-09-2019 14:00
kucingnya lucu
0
19-09-2019 14:05
kelas sih. nyesel banget vinyl bokap semua di buang buangin sama nyokap wkwkwk sedih rasanya. kalo masih ada sampe sekarang udah kaya raya kali yaaa ane jual tu vinyl emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Lapor Hansip
19-09-2019 14:10
Balasan post ridhoda
mode fashion, juga berangsur back to retro nih
0
19-09-2019 14:18
Njirrrrr... Lucuk bingits tuh empusss...
emoticon-Peluk
0
19-09-2019 14:48
Ini baru unik and elegant emoticon-Sundul Up
0
19-09-2019 18:21
bagi mereka yg membeli.. mereka pasti lebih menghargai karya seni
profile-picture
mesashetra memberi reputasi
1
19-09-2019 19:05
Teemasuk barang langka sih, jadi gak sedikit orang yg rela kluar duit banyak buat bisa dapetin ni piringan
emoticon-Jempol
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
19-09-2019 19:16
ane belum pernah punya----bisa rusak apa kagak seh(kaya kaset)??klo disimpen jd koleksi
0
19-09-2019 19:55
keren sihh Gan, ane dari dulu pengen koleksi ini tapi masih mikir mulu wkwk
0
19-09-2019 21:19
nenek ane masih punya ni piringan hitam gini sama alatnya yang buat muter piringan hitamnya...
emoticon-Ngakak
0
19-09-2019 21:23
kalo dengerin musik dari pirangan hitam tuh bedaaaa rasanya!

enak banget di telinga... kalo kata orang sih eargasm emoticon-Big Grin
0
19-09-2019 22:49
iya memang kesannya artistik sih... nice thread gan... mantulll... ditunggu info2 lainnyaaa...
0
20-09-2019 05:07
Quote:Original Posted By agungdar2494
mode fashion, juga berangsur back to retro nih


Yap bener kalo fashion dari dulu siklusnya muter ajaa sebenernyaa
profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan agungdar2494 memberi reputasi
2
20-09-2019 12:04
Waduh malah jadi maenan suriken adek adek ane itu piringan
0
20-09-2019 13:55
Bapak temen ane juga bilang gan, yg bikin dia koleksi vinyl ya karena nostalgianya itu gan.
Selain itu jika dijual lagi nilainya masih tinggi
0
20-09-2019 19:47
selain unik sebenarnya piringan hitam tuh enak aja dipandang itu lucu padahal cuma lingkaran hitam kayak gitu tapi ya kayak ada nilai seninya gitu lah beda sama si DVD biasa ini bikin kita tuh kayak pribadi yang unik lah pokoknya.
Diubah oleh citrachoirunisa
0
20-09-2019 23:42
kan setau ane memang siklus trend itu begitu,hobby maupun fashion ya jadi akan terus berputar gitu,paling sedikit perubahan di fashion emoticon-Jempolemoticon-Jempol
0
21-09-2019 05:40
page wan closed bre emoticon-Ngakak btw berapaan ya itu harganya, sesuai ama kantong mahasiswa ga ya? emoticon-Hammer2emoticon-Toast
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1
21-09-2019 11:10
suara "Analog" nya ga ada yang bisa ganttiiiin menurut ane
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.