alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d725975c8208417741006d4/5-aksi-protes-terbesar-dan-paling-berpengaruh-sepanjang-sejarah
Lapor Hansip
06-09-2019 20:04

5 Aksi Protes Terbesar Dan Paling Berpengaruh Sepanjang Sejarah

Past Hot Thread
Quote:5 Aksi Protes Terbesar Dan Paling Berpengaruh Sepanjang Sejarahpixabay.com

Para penggagas aksi-aksi protes seperti Mohandas Gnadhi atau Martin Luther King tak menyadari pengaruh yang mereka berikan terhadap dunia karena pergerakan yang mereka ciptakan. Aksi-aksi protes mereka tersebut menginspirasi generasi-generasi setelahnya untuk melakukan, aksi yang tak kalah besar. Di bawah ini merupakan aksi protes Gandhi dan Martin Luther King, serta beberapa aksi yang berpengaruh di dunia.

1. Iring-iringan Garam Gandhi
Quote:5 Aksi Protes Terbesar Dan Paling Berpengaruh Sepanjang Sejarahpixabay.com

Iring-iringan Garam Gandhi merupakan sebuah aksi protes yang sangat besar. Aksi ini terjadi pada tahun 1930 dan disebabkan oleh kesewenang-wenangan yang dilakukan oleh Inggris terhadap masyarakat India. Para penjajah tersebut memonopoli dan memberlakukan pajak yang tinggi untuk garam. Hal tersebut tidak disetujui oleh Gandhi sehingga dia mengumpulkan pendukungnya di jalan. Protes tersebut berlanjut hingga negosiasi Gandhi di London.

2. Iring-iringan Washington
Quote:5 Aksi Protes Terbesar Dan Paling Berpengaruh Sepanjang Sejarahpixabay.com

Unjuk rasa Washingron merupakan aksi dari warga AS yang berkulit hitam. Aksi ini terjadi karena masih adanya ketidaksetaraan setelah penghapusan perbudakan terhadap warga kulit hitam di Amerika Serikat. Unjuk rasa Washington menuntut para penegak hukum untuk mengambil tindakan atas ketidaksetaraan yang masih terjadi. Dalam unjuk rasa tersebut, Martin Luther King menyampaikan pidatonya yang berjudul I Have a Dream.

3. Lysistrata
Quote:5 Aksi Protes Terbesar Dan Paling Berpengaruh Sepanjang Sejarahpixabay.com

Lysistrata adalah aksi protes yang digagas dan dilakukan oleh wanita. Aksi protes ini ditandai dengan adanya 'sex strike' dimana para wanita menyatakan untuk tidak akan melaukan 'hubungan seks' dengan suami atau kekasihnya sebelum perang berhenti. Aksi Lysistrata juga terjadi pada saat perang sipil Liberia. Para wanita melakukan protes tersebut sehingga berakhirlah perang sipil yang telah berlangsung selama 13 tahun tersebut.

4. Aksi bakar diri Thich Quang Duc
Quote:5 Aksi Protes Terbesar Dan Paling Berpengaruh Sepanjang Sejarahpixabay.com

Aksi bakar diri Thich Quang Duc merupakan aksi protes yang dilakukan oleh seorang biksu di sebuah jalan di Saigon. Aksi ini bukanlah ke pertama namun telah mengguncang dunia. Tak hanya menggemparkan masyarakat, aksi bakar diri tersebut juga membuat cara protes masyarakat semakin beragam. Aksi bakar diri juga pernah dilakukan oleh seorang warga Amerika Serikat yang meminta agar perang segera dihentikan. Tak hanya itu, seorang vendor buab asal Tunisia juga melakukan aksi bakar diri untuk memprotes pemerintah yang ofensif.

5. Take back the Night
Quote:pixabay.com

Sejak tahun 1970an, peristiwa-peristiwa yang berkaitan dengan Take back The Night merupakan aksi yang memprotes ketidaksetaraan terhadap perempuan. Aksi-aksi tersebut dilakukan secara konsisten sehingga bisa ditemukan beberapa waktu belakangan. Salah satu contoh aksi tersebut adalah Slutwalk. Slutwalk merupakan sebuah aksi protes yang dilakukan terhadap seorang polisi Toronto yang menggeneralisasi bahwa perempuan merupakan penyebab pelecehan seksual.

Aksi-aksi protes terbesar menunjukkan bahwa masyarakat punya kekuatan dan keinginan untuk merubah nasibnya. Dalam beberapa kejadian, aksi ini juga dapat dijadikan sebagai upaya untuk mengoreksi hal-hal yang belum sesuai di masyarakat. Tak hanya itu, beberapa aksi protes juga dijadikan sebagai bentuk perlawanan masyarakat untuk menyelamatkan bangsanya dari ketertindasan.

referensi


profile-picture
profile-picture
profile-picture
m4r1c0 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
06-09-2019 20:13
Diubah oleh dragonroar
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan GutSchreiben memberi reputasi
2 0
2
06-09-2019 20:15
Wow, ada videonya juga yaganemoticon-Matabelo
0 0
0
09-09-2019 21:57
Quote:Original Posted By dragonroar


Bangcadh, kok malah nyambung ke erb sih? emoticon-Leh Uga
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
10-09-2019 06:11
Quote:Mau baca blog ane?
Novum Organum Scientarium & Makna "Pilar Herkules-Plus Ultra" di Logo Timnas Spanyol
Proposisi Euklides I.47, Segitiga Freemasonry yang Sebenarnya (Dijamin bukan Cocoklogi!!!)
Bapak Geometri Euklides yang Misterius & Karyanya yang Berpengaruh Euclid’s Elements


nice thread agan TS emoticon-2 Jempol
semoga jadi HT emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By GutSchreiben

3. Lysistrata

Lysistrata adalah aksi protes yang digagas dan dilakukan oleh wanita. Aksi protes ini ditandai dengan adanya 'sex strike' dimana para wanita menyatakan untuk tidak akan melaukan 'hubungan seks' dengan suami atau kekasihnya sebelum perang berhenti. Aksi Lysistrata juga terjadi pada saat perang sipil Liberia. Para wanita melakukan protes tersebut sehingga berakhirlah perang sipil yang telah berlangsung selama 13 tahun tersebut.

Lysistrata ini kalau nggak salah judul salah satu penulis Yunani sebelum abad Masehi, Aristhopanes. & emang sih kalau dilihat cerita tsb ada hubungannya dg aksi protes.
emoticon-Big Grin
emoticon-Traveller
Diubah oleh kreator.9.ES
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan GutSchreiben memberi reputasi
2 0
2
10-09-2019 07:33
Quote:Original Posted By royaljannisary
Bangcadh, kok malah nyambung ke erb sih? emoticon-Leh Uga


Iya gan, tau nih agan dragonroar ini ada-ada ajaemoticon-Ngakak
0 0
0
10-09-2019 07:35
Quote:Original Posted By kreator.9.ES
nice thread agan TS emoticon-2 Jempol
semoga jadi HT emoticon-Big Grin


Lysistrata ini kalau nggak salah judul salah satu penulis Yunani sebelum abad Masehi, Aristhopanes. & emang sih kalau dilihat cerita tsb ada hubungannya dg aksi protes.
emoticon-Big Grin
emoticon-Traveller


Iya gan.. Brrti aksi protes tsb dinamai sesuai dengan nama penulisnya yaemoticon-Matabelo
0 0
0
15-09-2019 06:07
aksi bakar di diri tunisia juga sangat berpengaruh tuh. Sampai memicu arab spring hampir di seluruh negeri timur tengah, dimana para pemimpin negeri timur tengah dipaksa mundur atau dikudeta dari jabatannya.
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan GutSchreiben memberi reputasi
2 0
2
15-09-2019 06:08
protes orde baru gak ada ya? emoticon-Bingung
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
15-09-2019 06:21
wkwk gk mau ml sblum perang berenti, mampus lah kau wahai pria emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
clcyep dan GutSchreiben memberi reputasi
2 0
2
15-09-2019 06:23
Protes mahasiswa tahun 1998 juga berpengaruh kan bang, bisa menumbangkan rezim yg telah 32 tahun berkuasa.

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star
Mampir kesini dong gan
profile-picture
profile-picture
GutSchreiben dan semprongbolo250 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
15-09-2019 06:24
Quote:Original Posted By adnansz
aksi bakar di diri tunisia juga sangat berpengaruh tuh. Sampai memicu arab spring hampir di seluruh negeri timur tengah, dimana para pemimpin negeri timur tengah dipaksa mundur atau dikudeta dari jabatannya.


Iya gan, kalau massa yang beraksi, itu brrti udah gawat bagi pemerintahan
0 0
0
15-09-2019 06:25
Quote:Original Posted By berryharis20
protes orde baru gak ada ya? emoticon-Bingung


Ga termasuk ganemoticon-Hammer2
0 0
0
15-09-2019 06:25
Quote:Original Posted By jasonreka
wkwk gk mau ml sblum perang berenti, mampus lah kau wahai pria emoticon-Leh Uga


Iya ganemoticon-Ngakak
0 0
0
15-09-2019 06:33
212? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
GutSchreiben dan strangekl memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
15-09-2019 06:36
Duh
Kpn neh tgl maennya



emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
GutSchreiben dan adolfsbasthian memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.