Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
151
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7158dbc82084470b643aa7/pertama-kali-ke-singapura-baca-dulu-nih-kiat-kiat-pentingnya
Apa aja sih kiat-kiatnya? Cek yukk! 1. Pengembalian Pajak 2. Tujuan Wisata yang Bersahabat Bagi Muslim 3. Visit Singapore Travel Guide Pembayaran Elektronik
Lapor Hansip
06-09-2019 01:50

Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!

Past Hot Thread

Haaalllooohhh GanSis semuanyyaa!!

Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!

Udah banyak yang pada tau donk yaa Singapura merupakan salah satu tujuan wisata para pelancong dari seluruh dunia dan nggak ketinggalan, para wisatawan dari Indonesia juga kan?

Nahh bila GanSis baru akan mengunjungi Singapura untuk pertama kali, ada baiknya GanSis baca beberapa kiat berikut ini yang akan berguna saat liburan disana. Jangan sampai dehh cuman karna hal sepele seperti buang sampah sembarangan bisa bikin GanSis terkena denda kalo nggak tau peraturan dan larangan yang berlaku di little red dot itu.

Apa aja sih kiat-kiatnya? Cek yukk!

emoticon-Ngacir

1. Pengembalian Pajak

Terkenal sebagai surga belanja, berbelanja dengan uang tunai ato credit card di Singapura merupakan cara yang cukup aman dan efisien. Di Singapura juga jarang banget yang bakal GanSis lihat penjaga toko mendapatkan tip dan hal ini tidak lazim di lakukan karena tip tersebut telah di perhitungkan dalam Pajak Barang dan Jasa atau lebih dikenal dengan nama GST (Goods and Service Tax).

Sebagai seorang turis di Negri Singa, GanSis bisa mengklaim pengembalian GST sebesar 7% tersebut dengan Skema Pengembalian Pajak Wisatawan atau Tourist Tax Refund Scheme bila pembelian yang dilakukan di toko-toko tertentu lebih dari S$100.

2. Tujuan Wisata yang Bersahabat Bagi Muslim

Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!

Masyarakat Singapura terdiri dari berbagai etnis dan menjadikannya sebagai tujuan wisata yang bersahabat bagi pemeluk agama Islam. Fasilitas yang ada seperti tempat makan dengan sertifikat Halal ato dimiliki oleh kaum Muslim serta tempat ibadah atau mushola di hampir semua tempat hiburan di seluruh Singapura, hotel dan pusat perbelanjaan.

3. Visit Singapore Travel Guide

Biar GanSis bisa dapat berbagai rekomendasi berguna tentang tempat yang wajib dikunjungi selama liburan di Singapura, GanSis bisa donlot dan mencoba aplikasi canggih Visit Singapore Travel Guide yang tersedia untuk iOS di Apple Store.

Kebiasaan Khas Lokal yang Dapat Ditiru/Ikuti

Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!

● Berjalan di sisi kiri saat menaiki eskalator, khususnya pada jam sibuk. Jadi sisi kanan eskalator emang sengaja dibiarkan kosong. Tujuannya adalah sisi kanan itu untuk mereka yang lagi buru-buru gitu deh GanSis
● Memberikan jalan kepada para penumpang yang hendak keluar saat GanSis akan memasuki kendaraan umum seperti MRT atopun bis. Harap menaiki bis dari pintu depan dan keluar dari pintu belakang yaa, jangan sampe salah. Jangan lupa juga untuk menekan tombol 'Stop' jauh sebelum tiba di perhentian tujuan. Soalnya kalo GanSis lupa nggak pencet tombol itu, bisa-bisa kebablasan ke halte berikutnya dehh
● Tidak boleh dan dilarang untuk bawa hewan peliharaan dan buah durian saat menaiki kendaraan umum. Biasanya udah ada tanda "No Durian On Board". Untuk dendanya sih nggak tertulis yaa, cuman gak boleh aja bawa durian soalnya ada beberapa orang yang gak suka sama bau dari Raja Buah ini. Jadi untuk kebaikan bersama, yaudah gausah dibawa aja. Nah kalo sampe ketahuan bawa durian saat mau naik kendaraan umum misalnya MRT, petugas bakal nyuruh si calon penumpang ini untuk meninggalkan duriannya ato mesti di makan dulu. Pokoknya gak boleh di bawa lah yaa
● Satu lagi.. Masyarakat Singapura sangat taat antri. Jika GanSis pas lagi di Singapura terus melihat ada antrian yang sangat panjang melebihi panjang ular, silakan lihat ada apa di depannya - mungkin ada pembagian hadiah gratis dan GanSis bisa langsung mengekor dan ikut mengantri juga biar dapat hadiahnya!
● Memberikan tip bukan hal yang lazim terjadi di Singapura. Namun bila layanan yang di dapatkan memuaskan, silakan saja memberikan tip.

Pembayaran Elektronik

Dengan muncul banyaknya aplikasi pembayaran elektronik, tidak lama lagi uang tunai akan menjadi sejarah. Pembayaran elektronik saat ini juga sudah berlaku di hampir seluruh toko di Singapura. Jadi GanSis gak perlu khawatir kalo gak bawa cash saat berbelanja.

TRANSPORTASI

Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!

MRT

Untuk urusan transportasi, ane salut dan suka banget sih sama transportasi yang ada di Singapura.
MRT mulai beroperasi pada pukul 05.30 hingga larut malam. Weekend sampe jam 12an gitu. Pernah ane pas abis nonton pertandingan Arsenal di National Stadium, masih kebagian last train. Wkwkwkkk
Harga tiket standard berkisar antara S$1,50 dan S$2,60 (termasuk biaya kartu sebesar S$0,10). Kalo di dalam jangka waktu 5 tahun ke depan masih mau ke Singapura, saran ane sih mending beli EZ-Link card aja sekalian seharga S$12 dengan value S$7. Jadi kartunya S$5 dan bisa terus di isi ulang. Kartu akan expired dalam 5 tahun. Jadi setiap ke Singapura, bisa selalu gunain kartu itu daripada beli tiket yang sekali jalan. Karna malah akan kena lebih banyak di bandingkan pake EZ-Link card.

BUS

Tarif mulai dari S$1,40. Disarankan bayar nya langsung pake uang pas aja yaa karena uang kembalian tidak akan diberikan. Jadi kalo misalnya tarif S$1,40 dan GanSis adanya S$2 an ato satu koin satu dolar sama 50 cent, maka yang 10 cent gak ada kembalian dehh..

TAKSI

Tarif mulai dari S$3,90.
Biar lebih hemat mungkin bisa pesan taksi onlen sih daripada yang regular.


KONEKTIVITAS

Wi-Fi Gratis

Pas lagi liburan ke Singapura dan bener-bener gak siapin data roaming, jangan khawatir karna GanSis bisa mendapatkan layanan free Wi-Fi dengan mendaftarkan nomor telepon di negara asal dengan Wireless@SG yang terjangkau di seluruh Singapura. Info login dan OTP atau One Time Password akan diberikan melalui SMS dengan biaya yang berlaku di luar negeri.

****

Nahh itu deh GanSis beberapa kiat yang perlu diketahui jika liburan ini bakal jadi yang pertama kalian ke negara tetangga.

Ada tips dan kiat lainnya?
Yukk share disini!




Ditulis oleh : goonerettekw
Gambar : Google Images
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dafdiv11 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 8
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 09:44
Jadi pengen kesana gan, tp katanya apa apa serba mahal ya gan disana?
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 09:51
Yuk Lan jalan maning
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 09:51


Quote:Original Posted By ahlifosil
Jadi pengen kesana gan, tp katanya apa apa serba mahal ya gan disana?


Siapin duitnya gan emoticon-Goyang emoticon-Goyang
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 10:00
Quote:Original Posted By goonerettekw
Udah gan.. Ke siloso beach juga.. Heheh bukit guilin jg udah emoticon-Malu (S)


Yuhhuuuu ayye ayyeee duduudduduuyyy


kakgoon April lalu abis kesana.. Di bayarin sama KasKus.. Beneran dikk emoticon-Wink



Iyya gan.. Dan semoga pas plg ke indonesia bisa nerapin jg pengalamannya slama di singapura emoticon-Big Grin


Nah itu liburan rasa Study tour jadi dpt ilmu baruuww emoticon-Malu2thumbup
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 10:18
nais inpoh gan emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 11:27
jangan bikin malu kalo di sgp...
kumpul2 sambil triak2 pake bahasa indo jdi kliatan sx kalo dr sini emoticon-No Hope
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 11:43
ajakin ane ke sono donk emoticon-Betty
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 12:08
Pengalaman ksana, kalo main k"mall nya dsana, nah kalo kbetulan mau p*p kudu prepare aer mineral karna toliet u/ p*p nya gada aer nya buat bersih² ( cuma ada tissue )... kalo ga biasa pake tissue kan jadi ga pede bersih² nya


Just shared ya
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 12:25
Di singapura, orang2 jalan kaki pada laju2 breee...
Time is money kata mereka emoticon-Malu (S)
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 12:40
Ke Singapur cuma transit doang emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 2 balasan
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
Lapor Hansip
09-09-2019 12:51
Balasan post ndr0z
ah blanja x lu Lay...
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 15:06
Bawa duit yg banyak,
Berbahasa inggris yang baik, kalau mereka jutek, balesin aja, pasti jiper biasanya.
Kalau nyasar, coba bertanya ke orang kantoran
Jgn nyebrang sembarangan, jangan meroko sembarangan
Kalau mau makan lebih murah, walaupun mahal juga, makan di Hawker Center
Bawa baju/kaos ganti kalau jalan2 seharian..pasti keringetan, bawa botol minum juga
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 15:52
Bulan kemaren abis dr singapura....bener apa yg dikatakan TS.... Kotanya rapi dan bersih,, transportasi umumnya terbaik dan terintegrasi..... kapan2 pengen ke sini lg..hehe
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
Lapor Hansip
09-09-2019 16:57
Balasan post ndr0z
@syachrul woi saniboy pake nongol
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
Lapor Hansip
09-09-2019 20:57
Balasan post vertuil
apa yang dekat bray ?? naek pesawat 3 jam 30 menit ampe 4 jam . . ,

ke sg baru brapa jam lol . .
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 21:02
Ho koran. 1440 Menit juga lama...
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 21:48
melancong k tim2 aja ktemu rahul lemos
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 22:06
belum pernah kesana... 😂
tapi mayan ni infonya, buat masukan kalau nanti bisa kesampaian ke sana
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
09-09-2019 22:20
bener banget nih gan sis... setuju nih ama tips2nya... nice info nihhh gan... berfaedah banget buat agan2 dan sista2 disini kan yaaa... bisa ngasih ilmu positif yang mantul dan ngasih rekomendasi2 gitu dehhh... biar pd punya bahan bacaan yang positif dan informatif buat semuanya jugaaaa... ditunggu thread2 lainnyaaa gaaannn... terus ngethread yesss...
0 0
0
Pertama Kali ke Singapura? Baca Dulu Nih Kiat-kiat Pentingnya!
10-09-2019 00:08
Quote:Original Posted By richwyn
Mobil jalan biasa aja kayak TOL gan, ga ada motor yg lewat, karna transportasi utama mereka MRT gan.. jadi disana kebanyakan jalan kaki + naik MRT semua.... Keren lah pokoknya... Bersih banget... Buang sampah juga ga boleh sembarangan, ga boleh meludah dll... Merokok juga ga boleh disemena mena dijalan dll dah, Masyarakat nya sadar akan kebersihan dan ketertiban banget...

Ga ada yg namanya pedagang asongan, atau warung2 biru rokok pinggir jalan gitu ga ada disana mah emoticon-Ngakak


wah kebayang gimana bersihnya kalo lagi jalan-jalan... sanksinya tinggi tapi emang dasar kesadarannya udah tinggi juga yaaa
0 0
0
Halaman 6 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia