alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d70cb58337f933634052c31/kapan-waktu-yang-tepat-untuk-mengganti-kampas-rem
Lapor Hansip
05-09-2019 15:46
Kapan Waktu yang Tepat untuk Mengganti Kampas Rem?
Kapan Waktu yang Tepat untuk Mengganti Kampas Rem?

Supaya perjalanan menggunakan kendaraan bermotor tetap aman, salah satu komponen yang harus tetap prima adalah kampas rem. Jika rem tidak berfungsi sebagaimana mestinya, Anda bisa mengalami masalah ketika berkendara, bahkan dapat berisiko kecelakaan.

Pada rem, ada yang disebut kampas rem. Ini merupakan komponen yang rutin harus diganti bila aus. Kampas rem di desain supaya bisa aus ketika bergesekan dengan tromol rem. Dengan demikian, tromol rem tidak mengalami pengikisan. Namun, waktu penggantiannya tidak bisa diprediksi bergantung pada pemakaian.


Faktor yang Memengaruhi Ketahanan Kampas Rem

Kapan Waktu yang Tepat untuk Mengganti Kampas Rem?
Gaya berkendara bisa pengaruhi ketanan kampas rem

Kampas rem yang terbuat dari bahan tertentu diklaim lebih tahan lama daripada jenis lain. Namun, tidak ada yang bisa menentukan interval penggantiannya. Hal ini disebabkan oleh banyaknya faktor yang memengaruhi aus tidaknya part yang satu ini. Apa sajakah itu?

Gaya berkendara

Gaya berkendara tiap orang berbeda-beda. Ada yang santai, tetapi ada pula yang senang memacu kendaraan dengan kencang sekaligus mengerem lebih sering. Karena intensitas penggunaan rem lebih sering, tak heran jika cepat aus. Untuk mengatasinya, Anda harus mencoba berkendara dengan kecepatan stabil.

Kondisi lalu lintas

Sering mengalami macet dalam perjalanan? Kondisi ini juga ternyata berpengaruh terhadap umur dari kampas rem. Pasalnya, ketika macet, Anda biasanya lebih sering menginjak pedal rem demi menjaga jarak dengan motor di depannya. Kondisi ini berbeda dengan situasi jalan raya yang lengang dan minim hambatan.

Medan yang dilalui

Jika Anda menempuh medan yang bergelombang, naik dan turun, rem adalah bagian dari motor yang sangat penting. Tanpa rem yang berfungsi dengan baik, perjalanan menggunakan kendaraan bermotor tentu sangat berbahaya. Namun, tidak perlu heran bila part ini kerap kali aus.

Intensitas penggunaan motor

Semakin sering motor digunakan, tentu saja akan lebih cepat aus. Jarak yang ditempuh motor pun sangat berpengaruh. Semakin jauh jaraknya, semakin cepat juga untuk harus diganti. Lanjut baca ulasan selengkapnya disini.
profile-picture
profile-picture
miamia87 dan ironstark7 memberi reputasi
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
08-09-2019 00:02
sundul dulu ahhhh :cendol:
profile-picture
budimola1990 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
08-09-2019 22:33
waaaaahhh
bener gan,

mantab infonya

memang harus diperhatikan itu, soalnya penting bagi keselamatan juga emoticon-2 Jempol
profile-picture
budimola1990 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
09-09-2019 09:52
Balasan post barnshops.com
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
Lapor Hansip
09-09-2019 09:52
Balasan post ceweknyacuik
Naaaahh bener banget tuh gan, thank uuu gan udah mampir di thread aneemoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
09-09-2019 09:59
So, kapan saatnya ganti kampas rem? Kok pertanyaan utamanya enggak kejawab?
Ini mah cuma faktor2 ajaemoticon-Betty
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Rp 190.000
digitec-2044
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.