alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d6f51747e3a7230ab5f6f2f/android-10kamu-terlihat-terlalu-ke-ios-an
Lapor Hansip
04-09-2019 12:53
Android 10,Kamu Terlihat Terlalu Ke-IOS-an
Past Hot Thread

Bersama saya,dan...hei.
Quote:Bagi pengguna Pixel,Oneplus,Essential,Nokia dan beberapa brand lain hari ini sudah bisa meng-upgrade smartphone kalian ke Android 10!.

Quote:Disclaimer : kemiripan yang dibahas bukan secara keseluruhan melainkan hanya pada User Interface (UI) terutama dibagian navigation gesture.

Android belakangan ini telah mengumumkan beberapa perubahan besar seperti pembaruan logo Android,penggantian codename versi Android dari yang semula mengacu ke beberapa jenis makanan penutup (dessert) menjadi angka (10 dan seterusnya).Android Q menurut saya pribadi adalah bukan all-new atau grand new UI melainkan hanya penyempurnaan dari Android P,.Ya wajar saja biasanya butuh waktu bertahun-tahun untuk mengahadirkan sebuah OS yang user interface (UI) all-new.
Android 10 diluncurkan secara global pada tanggal 3 September 2019 dan sudah bisa diunduh di hari itu juga oleh pengguna smartpone Pixel dan beberapa brand partner eksklusif lainnya (Essential,Oneplus,Nokia,Xiaomi dan lainnya) dengan membawa beberapa penyempurnaan dari versi sebelumnya seperti penyempurnaan gesture navigation,dark-mode,,keamanan dan lainnya.Namun saat saya melihat dan mencoba Android 10 di perangkat Google Pixel teman,itu sangat mirip dengan UI IOS pada iPhone,serius.Namun hanya dibeberapa bagian.Seperti.

Navigation bar



Quote:iPhone adalah pencetus navigasi gesture kedalam sebuah smartphone yaitu saat dirilisnya iPhone X di tahun 2017.

Walau navigasi ini saat pertama muncul di iPhone mendapat banyak kritikan,namun nyatanya navigasi gesture lebih mudah digunakan dan lebih natural.Terbukti banyak smartphone di dunia yang mengimplementasikan.Di Android 10 kini gesture bar terlihat lebih identik dengan iPhone.Gesture bar di Android 10 hanya ada 1 bar (garis) dibagian bawah dan tidak ada lagi tombol back dan ini sangat identik dengan iPhone.
Quote:Sejarah singkat : dulu navigation bar pada Android itu ada 3,pertama tombol home,kedua tombol back,ketiga tombol recent app.Dan itu adalah ciri khas Android.


Recent App yang IOS banget
Android 10,Kamu Terlihat Terlalu Ke-IOS-an
Gambar
Quote:Kemiripan ini telah hadir sejak tahun lalu,namun sekarang ini menjadi lebih mirip lagi.

Google saat merilis Android Pie sebenarnya sudah cukup mirip dengan IOS dalam hal recent app baik itu tampilannya yang horizontal segaris dan sekarang di Android 10 jadi lebih mirip lagi seperti horizontal segaris dan juga rounded corner pada recent app-nya.Cara mengakses recent app juga cukup identik dengan IOS pada iPhone.

Quote:Dulu cara mengakses recent app atau aplikasi terkini  di Android adalah dengan menekan tombol recent app tapi sekarang tak begitu lagi,zaman cepat berubah.


Multitasking antar aplikasi
Android 10,Kamu Terlihat Terlalu Ke-IOS-an
Gambar
Quote:Saat saya mencoba Android 10 beta sebelum final release,saya menemukan bahwa saat melakukan multitasking itu berasa iPhone banget.

Saat membuka beberapa aplikasi dan ingin "loncat" antar aplikasi,maka mekanisme di Android 10 itu sangat sama dengan mekanisme di iPhone.Mulai dari animasinya,ke-smooth-an nya bahkan gestur-nya pun mirip.Saya hampir tak bisa membedakan.

Quote:Sejarah singkat : dulu cara multitasking dan loncat antar aplikasi di Android adalah dengan menekan tombol recent app sementara sekarang cukup swipe-swipeanda bisa loncat antar aplikasi dengan mudahnya.


Ya banyak fitur yang dibawa Google kedalam Android 10,baik itu penyempurnaan ataupun baru.Android 10 juga terlihat semakin simpel dan UI-nya juga cukup menarik.Mungkin ini adalah perspektif sisi Apple atau perspektif awam saat saya mecoba Android 10.Mungkin nanti kita akan membahas melalui perspektif lain.

Tiga hal diatas tidak bisa digeneralisasikan kalau Google telah meniru habis-habisan IOS,mereka hanya terlihat mirip di User Interface saja,namun secara fitur mereka (Android 10 dan IOS 13) cukup berbeda.Demikian dari saya.

Thank,

Saleum.

Sumber : tulisan dan opini pribadi

Referensi : Android , Androidcentral , Lifehacker , 9to5Google .




profile-picture
profile-picture
profile-picture
tomaz.im dan 7 lainnya memberi reputasi
6
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
04-09-2019 15:08
Ah mosok. Perasaan TSnya aja kali
profile-picture
profile-picture
stygiant dan bintanghu memberi reputasi
0
04-09-2019 16:03
Quote:Original Posted By Chloe.Grace
Ah mosok. Perasaan TSnya aja kali


Iya,perasaan saya neng
0
05-09-2019 21:45
yang bener gan...
hbz ane blm pernah pake ios nich...
ntar aja tak beli iphone...
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
05-09-2019 23:43
saya pengguna aplikasi online, katanya ga boleh update ke versi ini
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
06-09-2019 00:24
Tidak peduli siapa yang memulainya, yang peting siapa yang berhasil mengimplementasikan lebih baik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tobinkberug dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Lapor Hansip
06-09-2019 03:36
Balasan post 846515484123165
Quote:Original Posted By 846515484123165
"""Artikel Yang Bagus Gan Mohon izin Comment nya ^_^ ,,,
Mari kita toton bersama Live Streaming Bola nya dan berita-berita terbaru seputar sepak bola
Android 10,Kamu Terlihat Terlalu Ke-IOS-an
Prediksi Parlay Jitu
Mix Parlay
Bola Jalan
Bandar Bola
Prediksi Parlay

Bisa juga hubungi kami melalui LiveChat dan WhatsApp yang akan melayani Anda 24 jam nonstop.
♛ Group FB Prediksi Parlay = Markas Prediksi
♛ Instagram = IG Bolapelangi
♛ Pinterest = Pin Bolapelangi
✆ Line = Bolapelangi_
✆ WA 1 = +6282143134681
✆ WA 2 = +6281333472723"


Jancukk kowe. Minta dilempar sampah emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
cemenk... memberi reputasi
-1
06-09-2019 04:01
Agak mirip dengan recent app One UI.
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
06-09-2019 05:34
apalah daya henpun ane,,,
cukup pake custom rom android 10,,,
emoticon-Ngacir2
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
06-09-2019 06:36
Quote:Original Posted By makiinun
yang bener gan...
hbz ane blm pernah pake ios nich...
ntar aja tak beli iphone...


Cuma dibagian multitasking nya yang terlihat om
0
06-09-2019 06:37
Quote:Original Posted By rayrand
saya pengguna aplikasi online, katanya ga boleh update ke versi ini


Kenapa gitu om?mau tau alasannya
0
06-09-2019 06:38
Quote:Original Posted By baygon.aja
Tidak peduli siapa yang memulainya, yang peting siapa yang berhasil mengimplementasikan lebih baik


Betul.Sekarang mah Android dan IOS sudah cukup mirip.Bukan hal buruk sih.Yang penting kan user nyaman
0
06-09-2019 06:38
mirip ya
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
06-09-2019 06:39
Quote:Original Posted By ari.n
apalah daya henpun ane,,,
cukup pake custom rom android 10,,,
emoticon-Ngacir2


Asiyap gan emoticon-terimakasih
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
06-09-2019 06:39
Quote:Original Posted By warrysangru2
Agak mirip dengan recent app One UI.


Itu sama-sama Android gan,wajar kalau mirip.
0
06-09-2019 06:39
Quote:Original Posted By ari.n
apalah daya henpun ane,,,
cukup pake custom rom android 10,,,
emoticon-Ngacir2


Wah sering ke XDA Developer nih?
0
06-09-2019 10:20
jadi android Q tuh namanya apa?
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
Lapor Hansip
06-09-2019 10:35
Balasan post rayrand
Quote:Original Posted By rayrand
saya pengguna aplikasi online, katanya ga boleh update ke versi ini


kalo sekarang mungkin iya, soalnya securitynya masih banyak leakagenya gan.
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
06-09-2019 10:38
android saya masih Nougat. sekarang udah muncul android Q. jancok...
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Rp 190.000
digitec-2044
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.