alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d6f29a409b5ca528020257c/mengenal-teknologi-ecg-pengukur-aktivitas-listrik-pada-jantung-kita
Lapor Hansip
04-09-2019 10:04
Mengenal Teknologi ECG, Pengukur Aktivitas Listrik pada Jantung Kita
Past Hot Thread
Mengenal Teknologi ECG, Pengukur Aktivitas Listrik pada Jantung Kita

Teknologi di bidang kesehatan semakin maju dari hari ke hari. Kini, ada teknologi bernama elektrokardiogram (ECG) yang digunakan untuk memeriksa fungsi jantung kita. ECG bisa mengukur aktivitas listrik pada jantung dan bisa mendeteksi apabila ada aktivitas jantung yang tidak normal.

Seperti apa teknologi ECG ini dan bagaimana penerapannya di bidang medis? Dan bagaimana dengan teknologi ECG yang ada dalam smartwatch? Find the answer here!


1. Fungsi utamanya adalah mengukur dan mencatat aktivitas listrik pada jantung
Mengenal Teknologi ECG, Pengukur Aktivitas Listrik pada Jantung Kita
Sebelum beranjak lebih jauh, mari mengenal fungsi utama dari elektrokardiogram (ECG). ECG dipakai untuk mengukur dan mencatat aktivitas listrik yang melewati jantung. Data  ini bisa dipakai sebagai acuan untuk dokter. Nantinya, dokter akan menentukan apakah aktivitas listrik ini normal atau tidak, jelas laman Heart and Stroke Foundation.


2. Direkomendasikan untuk penderita aritmia dan penyakit jantung lainnya
Mengenal Teknologi ECG, Pengukur Aktivitas Listrik pada Jantung Kita
Siapa pun bisa memakai ECG untuk mengukur aktivitas jantung. Namun, ECG lebih direkomendasikan untuk penderita aritmia, nyeri dada atau jantung berdebar. Ini karena ECG bisa mendeteksi detak jantung yang abnormal atau iregular. ECG bisa digunakan sebagai langkah antisipasi sebelum kondisi jantung semakin buruk.


3. Beginilah cara melakukan tes ECG secara konvensional
Mengenal Teknologi ECG, Pengukur Aktivitas Listrik pada Jantung Kita
Ingin tahu seperti apa prosedur tes ECG konvensional? Tes ECG dilakukan dengan menempelkan sekitar 12-15 elektroda pada dada, lengan hingga kaki. Sensor pada bantalan elektroda akan mendeteksi aktivitas listrik pada jantung. Tes ini dilakukan dengan berbaring, tidak menyakitkan dan hanya memakan waktu sekitar 5-10 menit.


4. Sekarang teknologi ECG ditanamkan pada smartwatch!
Mengenal Teknologi ECG, Pengukur Aktivitas Listrik pada Jantung Kita
Kini, teknologi ECG hadir dalam smartwatch terbaru! Teknologi ECG tersedia pada Apple Watch Series 4 dan Withings Move ECG. Nantinya, Amazfit Verge 2 akan menyusul dengan teknologi ECG! Detak jantung kita akan secara rutin tercatat dan data ini bisa ditransfer ke aplikasi kesehatan di gadget-mu! Kita bisa memantau detak jantung setiap saat, deh!


5. Namun, bukan berarti teknologi ECG pada smartwatch bisa menggantikan tes ECG konvensional, ya!
Mengenal Teknologi ECG, Pengukur Aktivitas Listrik pada Jantung Kita
Perlu diingat bahwa teknologi ECG yang ditanamkan dalam smartwatch adalah versi yang paling sederhana. Oleh karena itu, teknologi ini tidak bertujuan untuk menggantikan tes ECG medis yang lebih profesional. Meski bisa membantu melacak detak jantung setiap saat, selalu konsultasikan kondisi jantung kita dengan dokter, ya!

Nah, itulah teknologi ECG yang baru-baru ini ditanamkan dalam smartwatch. Apakah kamu tertarik untuk membeli smartwatch dengan teknologi ECG?


Sumber : https://www.idntimes.com/health/medi...mpaign=network

---

profile-picture
azidqi memberi reputasi
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
06-09-2019 21:52
aplikasi yg sangat bagus, kepake bgt kesehatan kita apalagi yg sibuk bgt kerja, kita jadi bisa menej waktu antara kerja dan olahraga atur pola makan juga bisa nih. keren!!
0
06-09-2019 21:54
aplikasi nya keren nih, sangat bermanfaat sekali. dengan begitu kita tahu akan kesehatan di dalam tubuh kita. mantuuuuul gan
0
07-09-2019 01:22
gawai penunjang kesehatan gini emg perlu bgt sih kalo menurut ane, apa lg tinggal dikota yg padet dan polusi tinggi
jadi bisa selalu tau kondisi kesehatan
emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol
0
07-09-2019 06:41
tapi masih mikir
apa iya ECG yang di smartphone atau smartwatch itu se akurat tes ECG?
atau hanya sebagai petunjuk garis besar aja?
0
07-09-2019 06:56
mantul pak
0
07-09-2019 06:56
Quote:Original Posted By since27
aplikasi nya keren nih, sangat bermanfaat sekali. dengan begitu kita tahu akan kesehatan di dalam tubuh kita. mantuuuuul gan


Iya gan betul sekali
0
07-09-2019 15:58
90% akurat pak
0
08-09-2019 12:03
wow kayaknya bagus ini aplikasinya, perlu dicoba
0
08-09-2019 19:24
wah, jadi begitu toh. Ane baru tau nih gan. Btw, nice thread gan. cendol meluncur
0
10-09-2019 23:11
membantu banget ini alatnya wkwkwkmantap gan, thread yang sangat menarik, bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan. ditunggu gan thread berikutnya😁😁😁
0
16-09-2019 18:32
Gimna Membuktikan Akurasi nya Gan????emoticon-Toast
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.