cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Cara Masak Cumi Basah Goreng
Mungkin sesekali kamu bisa mencoba masakan dengan bahan utama cumi seperti di restoran seafood. Tenang saja. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara masak cumi basah asam manis tidak sesulit yang dibayangin kok.
Nah, kalau kamu tidak punya banyak waktu dan mau masak yang simpel, cepat, dan enak, kamu wajib Tahu Cara Masak Cumi Basah Asam Manis yang sangat mudah dan sederhana.

A. Pengertian Cumi

Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu ”Cephalopoda” dalam bahasa Yunani berarti “kaki kepala”, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala.
Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan.
Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, ”Heteroteuthis”, adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan.
 Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa tergangg.
Proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tintaCumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang).


1. Cara Masak Cumi Basah Goreng


Cumi basah goreng crispy merupakan salah satu kuliner yang disukai banyak kalangan, terutama anak-anak karena rasanya yang gurih dan tidak pedas. Selain lezat, makanan yang memiliki bentuk mirip seperti cincin ini juga memiliki tekstur yang renyah ketika dimakan.
Cumi basah goreng crispy menjadi salah satu andalan di restoran dan warung makan seafood.Namunanda juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Cara pembuatannya tidaklah sulit. Supaya nggak amis, cuci dulu cumi dengan air jeruk nipis.

Bahan:
>Cumi, bersihkan kulit luar dan isi tubunya, cuci bersih, potong cincin – 500 gram
>Jeruk nipis 1 biji
>Tepung terigu 250 gram
>Tepung roti
>Air es 100 ml
>Tepung tapioka 2 sdm
>Baking powder 1 sdt
>Garam 1,5 sdt
>Kaldu bubuk 1/2 sdt
>Merica bubuk 1/2 sdt
>Bawang putih 1 sdt

Cara Memasak Cumi Basah Goreng Crispy:
1. Cumi yang sudah dipotong bentuk cincin aduk rata dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian cuci bersih. Tiriskan.
2. Ambil 1/3 bagian tepung, beri air es sampai cukup kental. Aduk rata.
3. Baluri potongan cumi satu persatu ke adonan tepung kering. Celup ke adonan basah. 

4. Gulingkan lagi di adonan tepung roti Tepuk-tepuk sisa tepung.
5. Goreng di minyak yang panas dengan api sedang. Goreng hingga lapisan tepung berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
6. Sajikan disaat hangat dengan saus favorit.




Manfaat untuk Kesehatan Tubuh


1. Menurunkan Kolesterol Berkat Kandungan Lemak Sehatnya

Cumi mentah memiliki total kandungan lemak dan kalori yang sangat rendah. Setiap 100 gram cumi-cumi hanya mengandung 1,2 gram lemak total, tapi hanya 0,5 gram saja yang merupakan lemak jenuh.

Lemak tak jenuh dianggap sebagai lemak ‘sehat’ dan penting untuk dimasukkan sebagai bagian dari pola makan sehat.

Lemak sehat sebagai salah satu manfaat cumi-cumi ini membantu mengurangi kolesterol tinggi dengan meningkatkan kolesterol baik (HDL), dan menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).

Selain itu, lemak tak jenuh berfungsi sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh. Lemak tak jenuh juga membantu tubuh menyerap jenis-jenis vitamin yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A, D, E dan K.



2. Membangun Otot karena Tinggi Protein

Cumi-cumi merupakan sumber protein yang baik. Setiap 100 gram cumi-cumi menyediakan 16 gram protein, atau sekitar 30 persen dari nilai asupan harian yang dibutuhkan pria dewasa.

Protein ini dibutuhkan tubuh dalam membangun otot yang sehat, tetapi juga penting untuk diet karena membantu mengontrol nafsu makan. Tubuh memproses protein secara perlahan sehingga perut akan terasa kenyang lebih lama.



3. Memasok kebutuhan vitamin harian tubuh

Manfaat cumi-cumi lainnya adalah memasok kebutuhan vitamin dan mineral harian tubuh. Setiap 100 gram cumi-cumi mengandung sedikitnya 10 mcg vitamin A, 56 mcg vitamin B6, 1,3 mcg vitamin B12, 4,7 mg vitamin C, dan 1,2 mg vitamin E.

Selain vitamin-vitamin tersebut, kandungan mineral yang bisa didapatkan antara lain 32 mg kalsium, 680 mcg zat besi, 33 mg magnesium, dan 44 mg sodium setiap 100 gram cumi-cumi. Vitamin dan mineral tersebut memegang peranan penting dalam perkembangan tubuh.



4. Rendah Kandungan Merkuri

Keamanan pangan laut selalu menjadi kekhawatiran banyak orang karena bahaya merkuri yang bersembunyi di baliknya. Merkuri telah lama diketahui dapat berdampak buruk pada sistem saraf tubuh.

Untungnya, menurut laporan Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat (EPA), kandungan merkuri pada cumi-cumi termasuk rendah dan tidak pada tingkatan yang membahayakan sehingga aman untuk dikonsumsi.
Itulah artikel tentang cara memasak cumi basah, beserta manfaatnya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.




tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
1.7K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.