jonesforyouAvatar border
TS
jonesforyou
Ini dia Minuman Khas Indonesia Banget!


Keragaman yang dimiliki oleh Indonesia memang tak ada habisnya. Dari mulai agama, budaya, suku, etnis, kesenian, hingga makanan yang tersebar di setiap pelosoknya. Keberagaman tersebut sudah sepatutnya membuat kita bangga tinggal Indonesia. Termasuk ane yang bangga banget sama ini-ni.. Sajian segar asli Indonesia yang bisa banget jadi favorit para turis mancanegara yang berkujung ke Indonesia. Berikut ini minuman khas favorit ane.


Es Cendol yang  cendolita.

Ini nih, sajian minuman yang jadi buruan para kaskuser, yak Cendol emoticon-Big GrinDi tanah sunda, sajian ini disebut dengan es cendol. Sedangkan di tanah jawa sajian ini disebut dengan es dawet. Di tanah Sunda, bentuk cendol adalah berwarna hijau gelap lembek seperti hidangan nasi (atau sagu) yang dibuat seperti tepung cacing dan dipadukan dengan santan dan sirup gula pinang. Biasanya sajian tersebut  disajikan tanpa es. Di Jawa, cendol mengacu pada bagian jelly-seperti hijau dari minuman, sedangkan kombinasi dari cendol, gula aren dan santan disebut dawet. Varian yang paling terkenal dari Jawa es dawet adalah dari Banjarnegara, Jawa Tengah. 

 


Es Doger yang bikin geger.

Es Doger ini berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Namun keberadaan es doger ini banyak ditemui pula di kota-kota lain di Indonesia seperti di Bandung, Jakarta ataupun Surabaya. Es Doger ini singkatan dari “Dorong Gerobak” yang biasanya penjualnya itu berkeliling sambal mendorong gerobak. Es Doger ini terdiri dari susu, daging kelapa, tape, ketan hitam, alpukat, cincau, atau pacar cina. 


 

Sekoteng yang bikin Seneng.

Sekoteng, sajian yang berasal dari Jawa Tengah. Sajian ini sangat pas dihidangkan di dinginnya malam ataupun hujan karena sajian ini dapat menghangatkan tubuh gan sis yang kesepian eh kedinginan ☹ Minuman tradisional khas Jawa Tengah ini biasanya berisikan jahe yang dicampur dengan kacang hijau, pacar cina, kacang tanah, serta potongan roti, serta susu kental manis.  Aroma jahenya yang kuat membuat sekoteng ini banyak digemari oleh turis-turis mancanegara.

 



Bajigur yang bikin ngucur.

Minuman khas Sunda ini sama seperti Sekoteng, pas banget dinikmati saat cuaca sedang dingin. Minuman ini berbahan kombinasi santan, jahe, bubuk vanila dan sedikit garam. Rasa dari bajigur itu sendiri adalah gurih manis. Rasa gurih tersebut berasal dari campuran santan. Agar lebih nikmat, bajigur biasanya diberikan potongan kolang-kaling atau dalam Bahasa Sunda disebut dengan cangkaleng. Minuman bajigur paling pas tersaji sebagai pendamping kacang rebus, pisang rebus, ketimus, dan sebagainya.

 




Itulah beberapa jenis minumaan kebanggaan ane gan, sis. jangan lupa lepar cendol ke ane yak. HEHEHE.



Sumber Gambar : 1 2


anasabilaAvatar border
4iinchAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 31 lainnya memberi reputasi
30
12.2K
243
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.6KThread81.8KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.