alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d61db974601cf537c540c8f/ambulans-puskesmas-tolak-jenazah-dinkes-kota-tangerang-minta-maaf
Lapor Hansip
25-08-2019 07:51
Ambulans Puskesmas Tolak Jenazah, Dinkes Kota Tangerang Minta Maaf
Past Hot Thread
Quote:Ambulans Puskesmas Tolak Jenazah, Dinkes Kota Tangerang Minta Maaf

Suara.com - Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang Dr. Liza Puspadewi, angkat bicara soal ambulans yang menolak mengangkut jenazah Husen, bocah yang tenggelam di aliran sungai Cisadane pada Jumat (21/8/2019).

Menurut Liza, mobil ambulans di Puskesmas Cikokol yang ada saat itu hanya digunakan untuk pasien dalam kondisi kegawatdaruratan. Menurut dia hal tersebut sudah sesuai dengan aturan yang ada.

"Di dalam mobil ambulans banyak alat medis yang harus dalam kondisi steril. Kalau digunakan untuk jenazah, khawatir akan berdampak pada pasien yang nantinya menggunakan ambulans tersebut," ujar Liza saat dikonfirmasi melalui telepon, Sabtu (24/8/2019).

Atas kejadian ini Liza mengaku meminta permohonan maaf pada keluarga Husen atas kesalahpalaham hingga akhirnya berbuntut terjadinya polemik.

"Mewakili Pemkot Tangerang, saya mohon maaf kepada keluarga korban yang tenggelam," kata Liza.

Pemerintah Kota Tangerang, lanjut Liza, sudah mempunyai pelayanan mobil jenazah gratis. Masyarakat cukup melakukan panggilan darurat dengan menekan 112 untuk memanfaatkan pelayanan mobil jenazah gratis.

"Selain ambulans, Pemkot juga telah menyediakan fasilitas mobil jenazah melalui panggilan darurat 112," pungkasnya.

Sebelumnya Supriyadi, paman dari Husein bocah 8 tahun yang meninggal di Bantaran Sungai Cisadane menaku kecewa terhadap pelayanan di Puskesmas Cikokol, Kota Tangerang. Pasalnya, saat insiden nahas yang menyebabkan ponakannya meninggal ini ia harus membopong jenazah tanpa ambulans.

Kejadian mengenaskan ini terjadi pada Jumat (23/8/2019), saat itu empat orang anak asal Kampung Kelapa Indah, Kecamatan Tangerang tengah asik berenang di aliran sungai Cisadane.

Namun nahas, saat itu dua bocah yakni Husen (8) dan Fitra (12) tenggelam. Saat itu warga sekitar langsung membantu mencari korban tenggelam.

Husen, ditemukan lebih awal dari rekannya Fitra. Jenazah Husen yang telah terbujur kaku langsung dibawa ke Puskesmas Cikokol, yakni tempat terdekat dari lokasi kejadian.

Saat itu Paman dari Husen Supriyadi mencoba meminjam ambulans yang yang ada di puskesmas tersebut untuk mengantarnya pulang ke dan disemayamkan. Tetapi, dengan alasan ambulans itu tak dapat digunakan untuk orang meninggal, pihak puskesmas menolak untuk mengantar jenazah itu.

Kontributor : Muhammad Iqbal
https://banten.suara.com/read/2019/0...ang-minta-maaf


Takut tuman ya ambulannya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azidqi dan 14 lainnya memberi reputasi
13
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 13
Lapor Hansip
29-08-2019 17:45
Balasan post widya poetra
Lalu, apa saja syarat mobil ambulans?

Masih merujuk pada aturan tersebut, sebuah ambulans gawat darurat harus memenuhi beberapa syarakat teknis sebagai berikut:

1. Kendaraan roda empat atau lebih dengan suspensi lunak
2. Warna kendaraan: kuning muda
3. Tanda pengenal kendaraan: di depan - gawat darurat/ emergency, disamping kanan dan kiri atas. Tanda: Ambulans dan logo: Star of Life, bintang enam biru dan ular tongkat.
4. Kendaraan menggunakan pengatur udara AC dengan pengendali di ruang pengemudi.
5. Pintu belakang dapat dibuka ke arah atas.
6. Ruang penderita tidak dipisahkan dari ruang pengemudi
7. Tempat duduk petugas di ruang penderita dapat diatur/ dilipat
8. Dilengkapi sabuk pengaman bagi pengemudi dan pasien
9. Ruang penderita cukup luas untuk sekurangnya dua tandu. Tandu dapat dilipat.
10. Ruang penderita cukup tinggi sehingga petugas dapat berdiri tegak untuk melakukan tindakan
11. Gantungan infus terletak sekurang-kurangnya 90 sm di atas tempat penderita
12. Stop kontak khusus 12 V DC di ruang penderita
13. Lampu ruangan secukupnya, bukan neon dan lampu sorot yang dapat digerakan
14. Meja yang dapat dilipat
15. Lemari obat dan peralatan
16. Penyimpan air bersih 20 liter, wastafel dan penampungan air limbah
17. Sirine dua nada
18. Lampu rotator warna merah dan biru terletak di atap sepertiga depan.
19. Radio komunikasi dan telepon genggam di ruang kemudi
20. Buku petunjuk pemeliharaan semua alat berbahasa Indonesia
Peralatan rescue
21. Lemari obat dan peralatan
22. Tanda pengenal dari bahan pemantul sinar
23. Peta wilayah setempat - Jabotabek dan detailnya
24. Lemari es/freezer, atau kotak pendingin.

Perlengkapan Medis
1. Tabung oksigen dengan peralatan bagi 2 orang
2. Peralatan medis Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD)
3. Alat resusitasi manual/automatic lengkap bagi dewasa dan anak/ bayi
4. Suction pump manual dan listrik 12 V DC
5. Peralatan monitor jantung dan nafas
6. Alat monitor dan diagnostik
7. Peralatan defibrilator untuk anak dan dewasa
8. Minor surgery set
9. Obat-obatan gawat darurat dan cairan infus secukupnya
10. Entonox (campuran dari gas oksigen dan nitrous oxide)
11. Kantung mayat
12. Sarung tangan disposable
13. Sepatu boot

Selain itu, di dalam ambulan minimal harus ada satu pengemudi berkemampuan PPGD dan berkomunikasi, satu perawat berkemampuan PPGD Basic Trauma Cardiac Life Support (BTCLS) dan satu dokter berkemampuan PPGD atau Advance Trauma Life Support (ATLS).

Terus itu kantung mayat untuk apa? atau mungkin misal pasien yang menggunakan ambulance meninggal dunia dijalan, lantas jenazah nya dimasukan kedalam kantong jenazah kemudian di ikatkan dibemper belakang ambulance dan diseret menggunakan tali? emoticon-Thinking

sumber : https://news.detik.com/berita/d-4563...ebuah-ambulans
0
26-08-2019 21:44
kenapa kok ya kalau ada masalah kemanusiaan itu respon nya selalu telat, beda dengan kasus politik dan kasus sara selalu lebih cepat, bahkan sebelum kejadian sudah di antisipasi, sudah saat nya berbenah diri
0
26-08-2019 19:39
Sempet ngobrol juga sama pic mobil ambulance di sebuah desa, menurut aturan yang berlaku ambulance tersebut memang tidak di perbolehkan untuk mengangkut jenazah, jika mau diperuntukkan juga buat jenazah ya aturannya harus lah dirubah terlebih dahulu.
0
26-08-2019 18:10
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:Original Posted By erwinnugrahaa
Memang benar sih ambulans yang di khusus kan untuk gawat darurat (seperti korban kecelakaan dll) pasti nya banyak alat medis yang harus steril.

Namun kalo kondisi nya begini kembali lagi ke hati nurani masing", mau diam karna peraturan atau bergerak karna rasa kemanusiaan emoticon-Maaf Agan


Misalkan petugas puskesmasnya menerobos peraturan karena alasan kemanusiaan. Kemudian setelah ambulannya pergi, dateng sebut saja anggota keluarga situ yg kecelakaan. Puskesmas ga punya dokter bedah & fasilitas khusus. Berarti perlu dirujuk. Untuk dirujuk butuh alat life support supaya ga tewas di jalan. Karena ambulan yg terpasang life support lengkap sudah pergi nganter jenazah. Anggota keluarga ente pun dibawa pakai mobil biasa dengan life support minimal yg portable. Nasib berkata lain, anggota keluarga anda meninggal di perjalanan.

Kemudian anda tau sebetulnya ada ambulan khusus untuk kasus anggota keluarga anda. Tapi ternyata sudah dipakai untuk mengantar jenazah. Padahal SOP nya tidak boleh. Dengan ambulan khusus tersebut, kemungkinan anggota keluarga anda terselamatkan lebih besar.

Apakah anda akan merasa petugas yg menerobos aturan itu manusiawi? Atau sebaliknya?


emoticon-linux2
0
Lihat 1 balasan
26-08-2019 17:59
Innalillahi wainnailaihi rojiun.. Biar lah.. biar Allah yang akan membalas perlakuan orang2 zolim terhadap jenazah..
emoticon-Cool
0
26-08-2019 16:15
setuju. harusny ada mobil khusus utk jenasah disetiap puskesmas.
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
26-08-2019 14:57
ya syukurlah waga kaskus banyak yg sudah memahami SOP. meskipun trkadang dlm keadaan tertentu SOP harus dlanggar
0
26-08-2019 14:46
Memang benar sih ambulans yang di khusus kan untuk gawat darurat (seperti korban kecelakaan dll) pasti nya banyak alat medis yang harus steril.

Namun kalo kondisi nya begini kembali lagi ke hati nurani masing", mau diam karna peraturan atau bergerak karna rasa kemanusiaan emoticon-Maaf Agan
0
26-08-2019 14:00
Quote:Original Posted By anuku20cm
di tanggerang Guoobloook
Njir tolol amat lu
apa hub. Dgn Kotbah lagi si beruk ni

baca trit blog

cocok emang BP ternak orang2 goblok


Eh blokkk.. lu tolol apa dungu.. khotbah si tongos itu berlaku universal bloggg.. emangnya bisa khotbahnya berlaku secara lokalll.. emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
0
26-08-2019 13:40
kalau menurutku sih, Puskemasnya jg nggak salah, ini diperuntukkan utk bawa org sakit (dan sudah ada perlengkapan disana), dan pihak Puskesmas jg sudah mencoba menelpon pihak rumah sakit utk pinjam ambulan. kalau misalkan diijinkan buat bawa jenasah tp ternyata jenasahnya, meninggal karena penyakit menular, malah bikin org yg sakit tambah sakit

tp sebetulnya sih FYI saja partai2 besar sebetulnya punya Ambulan yg bisa dipinjam untuk angkut jenasah, setahuku PDIP, Perindo, Gerindra (drpd jd angkut batu)
0
26-08-2019 13:37


Quote:Original Posted By bonekakiku
Lah itu kan benar sesuai sop, kalo udah jadi jenazah ya pake mobil jenazah. Orang udah meninggal itu mulai dekomposisi, udah mulai bakterinya aktif jadi kalo orang sakit pake bekas jenazah ya bisa bisa malah nyusul juga. Ini cuma masalah pamannya gak tahu dan pemerintah yang kurang respon


Menurut ane sih setidaknya puskesmas tsb mengontak puskesmas lain yang punya armada / kendaraan jenazah gan
0
26-08-2019 13:32
Quote:Original Posted By Bibib.Cabul
Mau DKI mau Tangerang intinya sama blog.. Emangnya khotbah si tongos hanya untuk uclim dki atau di tangerang aja blog ? emoticon-Ngakak (S)


di tanggerang Guoobloook
Njir tolol amat lu
apa hub. Dgn Kotbah lagi si beruk ni

baca trit blog

cocok emang BP ternak orang2 goblok
0
26-08-2019 13:21
Ada ga ya di komena yg nyalahken pemerintah DKI Jakarta.

emoticon-Najisemoticon-I Love Indonesiaemoticon-Kiss
0
26-08-2019 13:20
harusnya pihak puskesmas bantu telponin mobil jenazah. mungkin bapak tersebut sudah kadung panik + bingung mau bawa jenazah itu emoticon-Berduka (S)
0
26-08-2019 13:12
coba pakai ambulans yang pakai logo parpol,,,,bukan logo kafir,,,pasti boleh,,,wong batu aja boleh sekalian diangkut,,pa lagi jenasah emoticon-Wow
0
26-08-2019 12:45
Bukan nya mobil jenazah dan ambulan itu beda ya? Cmimw
0
26-08-2019 12:24
Quote:Original Posted By jendralkancil46
memang top nih kaskus.
kaskuser dengan bebas menghina agama Islam. seolah-olah gak ada hubungannya dunia nyata dengan dunia maya.

salut!


Biasa bre, bocah2 sok edgy nolep yg cuman berani ngegonggong di kaskus, giliran di reallife mana berani nyenggol, yg ada kek 🐶 terkaing-kaing. emoticon-Ngakak
profile-picture
MafTrack memberi reputasi
1
26-08-2019 12:18
aturan dilanggar atas nama kemanusiaan , atau di rubah saja
dan salut ama pihak yang akhirnyaa mau memberikan tumpangan emoticon-Malu
0
Lapor Hansip
26-08-2019 12:16
Balasan post sempakratapan
Ea Ea Ea .........
benci gpp , sebelum komen googling lah
0
Halaman 1 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.