alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d60da3268cc95738608acdf/luas-hutan-amazon-yang-terbakar-di-brasil-28-kali-luas-jakarta
Lapor Hansip
24-08-2019 13:33
Luas Hutan Amazon yang Terbakar di Brasil 28 Kali Luas Jakarta
Past Hot Thread
Luas Hutan Amazon yang Terbakar di Brasil 28 Kali Luas Jakarta


Quote:Luas Hutan Amazon yang Terbakar di Brasil 28 Kali Luas Jakarta
Global Forest Watch via Sky News
Seperti inilah titik-titik kebakaran hutan di Brasil. Saat ini, Brasil mengalami periode terparah kebakaran hutan sejak 2013, di mana tercatat ada 76.720 kebakaran sejak Januari hingga Agustus 2019. Jumlah itu mengalami kenaikan 83 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.



BRASILIA, — Tahun ini, Brasil mengalami salah satu isu terbesar, yakni kebakaran hutan Amazon yang sudah mendapat porsi besar perhatian khalayak dunia.


Mengapa demikian? Sebab, jika mengacu pada ucapan Presiden Perancis Emmanuel Macron, Amazon menyumbang setidaknya 20 persen produksi oksigen dunia.

Luas Hutan Amazon yang Terbakar di Brasil 28 Kali Luas Jakarta

Karena itu, wajar jika para pemimpin dunia seperti Macron menaruh perhatian besar terhadap kebakaran hutan Amazon yang disebut terparah di Brasil sejak 2013 itu.


Mengacu pada data Badan Penelitian Luar Angkasa Brasil (INPE) dilansir USA Today Jumat (23/8/2019), api yang menjalar di kawasan Amazon Brasil tahun ini mencapai 18.627 kilometer persegi.


Jika dikomparasikan dengan salah satu wilayah di Indonesia, kebakaran hutan yang terjadi sudah seluas 28 kali DKI Jakarta yang memiliki luas 661,5 kilometer persegi.


Atau jika diperluas, kebakaran itu dua kali lipat Jabodetabek (Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi) yang jika digabungkan mempunyai luas 7.604,6 kilometer persegi.


Kemudian berdasarkan data INPE yang dirilis kantor berita AFP, terdapat 76,720 kebakaran yang terjadi dari Januari hingga Agustus 2019.


Kebakaran memang bukan hal baru di Amazon. Namun, kawasan dengan sejumlah titik terbasah dunia itu jarang mengalami kebakaran dalam skala besar.


Nigel Sizer dari Rainorest Alliance mengemukakan selama musim kering, meski ada orang membakar semak-semak, api bakal menyebar sedikit kemudian hilang.


Seseorang menebang dan membiarkan kayu mengering. Maka, begitu dia menyulut api, kondisi itu bakal menjadi bencana karena menyebar secara cepat.


"Saat ini, hutan mengalami pergeseran dari ekosistem tahan api menjadi ekosistem rawan terbakar," kata Sizer. Situasi itu jelas menjadi sorotan internasional.


Para pemimpin dunia anggota G7, seperti Macron dan Perdana Menteri Inggris Boris Johnson, menyatakan bakal membahas situasi di Amazon dalam pertemuan akhir pekan ini.

Namun, Presiden Brasil Jair Bolsonaro meradang dan menuduh mereka sedang menerapkan "pemikiran kolonial" karena tidak menyertakan Brasilia dalam pembicaraan.


Bolsonaro yang merupakan pemimpin sayap kanan itu menuding organisasi nonpemerintah (NGO) menjadi biang keladi kebakaran karena kehilangan pendapatan mereka.


Namun, Sizer mengungkapkan, justru pemerintahan Bolsonaro yang sudah mendukung langkah ilegal para petani lahan untuk melakukan pembersihan kawasan Amazon.


"Dengan yakin, kami dapat mengatakan bahwa pemerintah sudah memberikan lampu hijau terhadap aksi pembakaran dan perusakan secara ilegal," kata dia.

Paris dan Irlandia melalui Perdana Menteri Leo Varadkar sudah mengancam tidak akan mendukung perjanjian bebas antara Uni Eropa dan blok dagang Amerika Selatan, Mercosur, kecuali Bolsonaro mengambil tindakan untuk menjegal kebakaran hutan Amazon.


Bolsonaro sendiri mengatakan, dirinya mempertimbangkan mengirim militer.


sumber




kalau alam semesta berkehendak, memusnahkan Homo Sapiens (nama lain dari manusia) dari peradaban dimuka bumi itu sangat mudah, mudahnya sama seperti ketika manusia membalikkan telapak tangannya, karena itu membicarakan ilmu tentang alam semesta bagi saya itu lebih penting daripada membicarakan ilmu politik manusia.
Diubah oleh matthysse67
profile-picture
profile-picture
profile-picture
123lalalolo dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 9
24-08-2019 14:26
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nibrashilmy2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
24-08-2019 14:33
Quote:Original Posted By kruingputih3


cepet metuo.... minggato seng adoh...

profile-picture
profile-picture
48y24rd dan kruingputih3 memberi reputasi
2
24-08-2019 14:35
Quote:Original Posted By matthysse67
cepet metuo.... minggato seng adoh...



Sampeyan cekelan....mengko tibo...

GIF
profile-picture
profile-picture
achaeronis dan matthysse67 memberi reputasi
2
24-08-2019 16:47
Quote:Original Posted By kruingputih3


profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan kruingputih3 memberi reputasi
2
24-08-2019 17:00
luas banget
0
24-08-2019 17:00
Quote:Original Posted By indra.blora


Opo kui emoticon-Traveller
0
24-08-2019 17:06
Quote:Original Posted By pabloo
Opo kui emoticon-Traveller


Ga opo opo kok emoticon-Malu
0
24-08-2019 17:06
Quote:Original Posted By indra.blora
Ga opo opo kok emoticon-Malu


Ealah yo wis lah
0
24-08-2019 17:07
kasian sama suku asli hutan amazon emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
GreatCapture dan cuangcoetz memberi reputasi
2
Lihat 2 balasan
24-08-2019 17:36
seng kobong uombone nemen emoticon-Turut Berduka
0
24-08-2019 17:36
0
24-08-2019 17:37
Bolsonaro mungkin punya gangguan jiwa kali ya. Ada bawahan dia ngasih data deforestasi malah dipecat, gara2 dibilang 'berlebihan'. Amazon udah kebakar segitu banyaknya tuh bukannya fakta ya pak? Ngelesnya bisa banget cuma utk ngelindungin pengusaha dan penebang pohon disitu emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1
24-08-2019 17:38
kebakaran terparah berarti ini dong
0
24-08-2019 17:40
28 kali luas jakarta.. waduhh.. selamatkan pin emas drpd dki dan mobil baru kementerian
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1
24-08-2019 17:41
emoticon-Turut Berdukaemoticon-Turut Berduka
profile-picture
adolfsbasthian memberi reputasi
1
24-08-2019 17:41
Tenang, msh banyak ganggang laut sbg penyumbang mayoritas oksigen dunia kok..


emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
durexz dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2
24-08-2019 17:44
duh emoticon-Turut Berduka
0
24-08-2019 17:45
emoticon-Turut Berduka
emoticon-Matabelo
Gilaaa kalo liat gambaran peta kebakarannya..
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1
24-08-2019 17:46
Astogeeeee... Gede bingits...
emoticon-DP

Kasian tumbuh2an sama binatang2 penghuninya...
emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan mr.croovooc memberi reputasi
2
24-08-2019 17:46
tenang, oksigen nanti kita impor dari mars emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
masnukho dan adolfsbasthian memberi reputasi
2
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.