alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
175
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5d97c765b24d3ce7415efe/amazon-menyala-30-oksigen-di-dunia-terancam-hilang
Kebakaran lahan yang melanda hutan hujan Amazon di Brazil, tahun ini mencapai rekor terparahnya. Institut Nasional untuk Penelitian Luar Angkasa Brazil, atau dikenal dengan INPE mendeteksi sepanjang Januari sampai Agustus tahun ini sedikitnya 72.843 titik api menyala di Amazon hingga asapnya bisa terlihat dari luar angkasa.
Lapor Hansip
22-08-2019 02:13

Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!

Past Hot Thread
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!

Assalamualaikum warohmatullah wabarokatu.

Malam GanSist, gegara seorang teman bahas soal kebakaran hutan Amazon, ane jadi mau ngetrit tentang ini.

Kuy lah, ngetrit tengah malam!



Jadi gini GanSist, jangan bilang ada yang ga tau perihal hutan Amazon?
Plis deh, dari SD kita selalu di dikte ... hutan terluas di dunia adalah Hutan Amazon.

Amazon, itu hutan hujan tropis terbesar di dunia dan merupakan penyimpan karbon yang penting dalam memperlambat laju pemanasan global.

Amazonia memiliki dua julukan yang sudah sangat populer yaitu :
  • Paru-paru dunia, karena 30% dari seluruh oksigen di Bumi dihasilkan oleh Amazonia.
  • Neraka hijau, dinamai ini akibat sungainya yang selalu meluap setiap tahun.

Namun kebakaran lahan yang melanda hutan hujan Amazon di Brazil, tahun ini mencapai rekor terparahnya.
Institut Nasional untuk Penelitian Luar Angkasa Brazil, atau dikenal dengan INPE mendeteksi sepanjang Januari sampai Agustus tahun ini sedikitnya 72.843 titik api menyala di Amazon hingga asapnya bisa terlihat dari luar angkasa.
Data satelit INPE menunjukkan kenaikan 83% titik api dari tahun 2018 lalu yang hanya 39.759 titik api.

Sejak 9 Agustus lalu, Otoritas Amazon menetapkan status darurat di selatan Roraima dan Manaus. Sesuai yang terlihat pada gambar satelit INPE negara bagian paling utara Brasil yakni Roraima, menunjukkan gambar tertutup oleh asap gelap.
Asap dari kebakaran Amazon juga menyebabkan pemandangan yang gelap pada siang hari di kota Sao Paulo pada Senin 19 Agustus, yang berlangsung sekitar satu jam di daerah tersebut. 
Quote:Seperti dilansir BBC, hal tersebut terjadi setelah angin kencang membawa asap kebakaran hutan di daerah Amazonas dan Rondonia hingga 2.700 km jauhnya di Brazil.


Kebakaran hutan Amazon yang telah mencapai rekor terparah ini terjadi sejak Presiden Brazil, Jair Bolsonaro berniat mengembangkan wilayah Amazon menjadi area pertanian dan juga pertambangan. Kekhawatiran internasional mengenai peningkatan potensi deforestasi jika pengembangan Amazon benar-benar terjadi. Bolsonaro terus menjadi sorotan utama dan sasaran kritik oleh pemerhati lingkungan karena dukungannya pada petani atau pemilik lahan untuk membakar hutan.

Quote:"Saya dulu sering dipanggil Kapten Chainshaw. Sekarang, julukan saya adalah Nero karena sudah membuat kebakaran hutan Amazon," kata Bolsonara dikutip Reuters.

Quote:Dikutip Reuters, otoritas berwenang juga menuturkan kebakaran hutan meningkat di Mato Grosso dan Para, dua negara bagian Brasil. Meski kebakaran hutan dan lahan adalah hal yang lumrah selama musim kemarau, tapi tak jarang para petani lokal pun nakal membakar hutan demi membuka lahan.



Kebayang ga GanSist, kalo sampai berlanjut kebakaran hutan amazon dan benar-benar dirubah menjadi lahan pertanian. Itu artinya 30% oksigen di bumi akan berkurang secara perlahan.
Udah lah polusinya makin hari makin tinggi, oksigennya makin berkuran ... ane ga bisa bayangin GanSist, sebusuk apa udara nantinya.

So, mulai dari sekarang sayangi tubuh kita dengan menjaga udara agar tetap bersih. Ga tau caranya? Googling deh ya ...
Sekian trit ane tengah Malam ini.
Wassalamualaikum warohmatullah wabarokatu.


Sumber : Sumur 1, Sumur 2
Diubah oleh tsuway.c001
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hvzalf dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 9
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
Lapor Hansip
22-08-2019 07:56
Balasan post coolmaxx
Quote:Original Posted By coolmaxx
Duit karbon bayar woi dikata murah kali ye jaga hutan emoticon-Leh Uga lanjutken bakarnya mamarika aje udh gak peduli ama pembatasan karbon biar kita mati rame rame kenak asepemoticon-Leh Uga


Betul bre jaman dlu negara maju bakar2an skrng nyuruh kite2 negara berkembang bersihin dosa die emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
aldonistic memberi reputasi
1 0
1
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 08:08
peluang bisnis baru nich
siap siap jualan kaleng oksigen macem aqua gitu
pasti laris manis
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 08:20
Khan emang lagi trend ...
"Persetan dengan alam lingkungan" ?
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
Lapor Hansip
22-08-2019 08:29
Balasan post khafidz99
@khafidz99 lautnya kebanyakan plastik emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 08:33
Quote:Original Posted By autistic.dog
2019 masih percaya kalo hutan benar-benar Paru-paru dunia emoticon-Ngakak


Haha setuju gan emoticon-Big Grin
Mereka gatau apa ya, sebenernya siapa yg paling banyak memproduksi oksigen emoticon-Big Grin
Iya bener, pada siang hari hutan memproduksi oksigen, tp pas malemnya oksigen itu mayoritas abis buat bernafas hutan itu sendiri, ini pelajaran IPA anak SD, tumbuhan berfotosintesis pas siang dg bantuan sinar matahari dan malah mereka bernafas layaknya kita.
Yang berjasa itu, alga dan fitoplankton di laut noh emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 08:38
wahwahwah hutan indonesia aja udah ancur
kalo amazon juga ikutan...
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
Lapor Hansip
22-08-2019 08:40
Balasan post daihachiroku
Quote:Original Posted By daihachiroku


Haha setuju gan emoticon-Big Grin
Mereka gatau apa ya, sebenernya siapa yg paling banyak memproduksi oksigen emoticon-Big Grin
Iya bener, pada siang hari hutan memproduksi oksigen, tp pas malemnya oksigen itu mayoritas abis buat bernafas hutan itu sendiri, ini pelajaran IPA anak SD, tumbuhan berfotosintesis pas siang dg bantuan sinar matahari dan malah mereka bernafas layaknya kita.
Yang berjasa itu, alga dan fitoplankton di laut noh emoticon-Big Grin


lah memangnya lu ga perlu oksigen di siang hari?
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 08:41
Waduhh kasian hewan2 yg disana tu
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 08:45
mari kita bantu padamkan


emoticon-Bata (S) ONLY emoticon-Bata (S)
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
0 1
-1
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 08:55
harus cepet2 nanem lidah mertua nih di pekarangan rumah
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 09:24
Cuma propaganda mencari dukungan
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 09:35
Quote:Original Posted By neptunium
lah memangnya lu ga perlu oksigen di siang hari?


Lu kalo butuh oksigen perlu ke amazon dulu gitu brader??
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 09:36
oksigen mau tapi uang karbon ga mau nyetor, emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 09:38
sama ya kaya sumatra dan kalimantan emoticon-Ngacir
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 09:40
Quote:Original Posted By autistic.dog
2019 masih percaya kalo hutan benar-benar Paru-paru dunia emoticon-Ngakak


Setau gw laut sih
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 09:47
Ini masuknya BPLN harusnya, klo disini khusus lokal

Yah gimana lagi klo udah kayak gini pemerintah nya memang harus bertanggung jawab emoticon-Smilie
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 09:52
weww ngeri beut
0 0
0
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 09:52
Quote:Original Posted By piaupiaupiau
harus cepet2 nanem lidah mertua nih di pekarangan rumah


Ya silahkan gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
piaupiaupiau memberi reputasi
1 0
1
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
22-08-2019 10:05
hutan terbesar di dunia kebakar walaupun hanya sekian persen, es di antartika mencair,
lama lama tenggelam dah kita kita ke dasar laut emoticon-Sorry emoticon-Sorry
profile-picture
tsuway.c001 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.