alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d57e18b8d9b176d3314485d/masih-muda-dan-rajin-olahraga-kok-bisa-kena-serangan-jantung
Lapor Hansip
17-08-2019 18:14
Masih Muda dan Rajin Olahraga, Kok Bisa Kena Serangan Jantung?
Jakarta - Serangan jantung yang biasanya terjadi pada orang tua, kini juga mengancam generasi muda. Ternyata, ada pergeseran dalam pola penyakit jantung koroner.

Serangan jantung pertama kini makin banyak diderita orang dengan usia 30-an. Banyak juga penderita sakit jantung yang sehat-sehat saja dan tidak punya riwayat penyakit apapun dalam keluarganya.

"Banyak juga pasien-pasien saya usia 30 tahun, 32 tahun sudah mengalami toleransi glukosa terganggu. Kalau normalnya kurang dari 100, ini sudah 110-120," kata dokter jantung Rumah Sakit Universitas Indonesia dr. Ratih Febriani di Depok.

Ratih menduga, pergeseran usia penderita jantung koroner dikarenakan pola konsumsi masyarakat yang berubah. Makanan dan minuman manis yang berlebihan bisa menambah risiko seseorang terkena penyakit jantung.

"Dulu enggak tergantung sama gula, sekarang makin hari makin banyak minuman olahan, terutama yang mengandung gula putih. Ini perannya besar sekali," ujar Ratih.

Ratih mengatakan bahwa kondisi yang terasa sehat dan aktivitas olahraga yang cukup tak berarti menyelamatkan orang dari risiko penyakit jantung. Satu-satunya cara memastikan Anda terbebas dari penyakit jantung, yakni dengan rutin melakukan pemeriksaan kesehatan atau medical check-up (MCU).

"Itu lah pentingnya MCU, bisa mendeteksi faktor risiko," kata Ratih.

Faktor risiko yang dimaksud meliputi kolestrol, gula darah dan tekanan darah. Ketiga faktor ini selalu menjadi biang kerok penyumbatan pembuluh darah yang berujung pada serangan jantung.

Hal yang sama diungkapkan oleh dokter spesialis jantung dan pembuluh darah Rumah Sakit Universitas Indonesia dr. Dian Zamroni, Sp.JP(K). Dia menyebut bahwa faktor risiko jantung koroner terbagi menjadi dua. Ada faktor yang tak bisa dielak seperti riwayat keluarga, kebetulan terlahir laki-laki, dan faktor usia

"Laki-laki lebih berisiko, karena perempuan mengalami menstruasi dan menghasilkan hormon estrogen yang bersifat protektif terhadap pembuluh darah," kata Dian.

Faktor kedua, kata Dian, lebih bisa diatur. Faktor yang dimaksud meliputi hipertensi, kebiasaan merokok, kolestrol tinggi, kegemukan, kurang olahraga, dan diabetes melitus.

https://sains.kompas.com/read/2019/0...rangan-jantung

Tahun 2006, sepupu saya meninggal karena serangan jantung, padahal masih muda. Ngerokok iya, tapi pola makan sangat terkontrol, kolesterol rendah, tekanan rendah stabil, gula darah normal. Eh malam abis makan tiba tiba dipanggil Tuhan emoticon-Frown

Tahun 2018, ayah saya meninggal karena serangan jantung juga emoticon-Frown

umur memang misteri, udah jaga pola makan aja bisa meninggal tiba tiba gitu emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaycaem dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 4
17-08-2019 22:05
........genetik, kondisi pikiran atau akumulasi kondisi(lingkungan, aktivitas, tempat, waktu, fisik, mental)....sial istilahnya....bisa aja emoticon-Traveller
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
Lapor Hansip
17-08-2019 22:08
Balasan post urban21
@urban21 rokok sudah stop 3 tahun gan, alkohol sudah stop 5 tahun yg lalu. Celakanya pola makan saya gila gilaan dan amburadul. Kadang bingung kok saya bisa berhenti merokok, banyak yg kaget saya bisa berhenti merokok, tapi kok diet sehat susahnya minta ampun emoticon-Frown
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
17-08-2019 22:09
nasib
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
17-08-2019 22:11
Quote:Original Posted By rp.1000000
Kuncinya adalah nikmati hidup emoticon-Blue Guy Smile (S)

Mati itu pasti,
Jadi sebelum mati, nikmatilah










































emoticon-raining


eh ada kakaknya joniemoticon-Ngakak
0
17-08-2019 22:16
Quote:Original Posted By jepanghebat
@urban21 rokok sudah stop 3 tahun gan, alkohol sudah stop 5 tahun yg lalu. Celakanya pola makan saya gila gilaan dan amburadul. Kadang bingung kok saya bisa berhenti merokok, banyak yg kaget saya bisa berhenti merokok, tapi kok diet sehat susahnya minta ampun emoticon-Frown


menurut ane bre silahkan makan sepuasnya makan dari pagi hingga sore hari karena kita juga banyak beraktivitas tapi mulai malam jgn makan berat lagi kalo mau ngemil aja tapi ngemilnya buah2an aja biar tidak terlalu kelaparan emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
17-08-2019 22:19
Balasan post jepanghebat
Quote:Original Posted By jepanghebat
@urban21 rokok sudah stop 3 tahun gan, alkohol sudah stop 5 tahun yg lalu. Celakanya pola makan saya gila gilaan dan amburadul. Kadang bingung kok saya bisa berhenti merokok, banyak yg kaget saya bisa berhenti merokok, tapi kok diet sehat susahnya minta ampun emoticon-Frown



Sip Gan kalo bisa berhenti ngerokok.
Nasib kita sama kok emoticon-Big Grin

Saya juga susah banget ngatur pola makan. Kadang seharian udah makan sayur n buah, eh malam2 temen ngajak makan diluaran.

Kalo kata dokter, tahap awal yg pnting kurangin minum manis, ini harus bisa.

Yg kdua baru kurangin kolesterol.

(Krn saya ga diabet, jd cukup itu. Kalo yg udh gula tinggi sih sampai nasi & singkong juga haram)



0
17-08-2019 22:19
Quote:Original Posted By simsol...
kalo bagi yg sudah mengalami bre pasti dah nggak bisa berkata apa2 lagi,sama kaya sahabat ane pun demikian kena serangan jantungemoticon-Sorry


Tapi kita nggak perlu ketakutan yg berlebihan bre,segala sakit di dunia ini hanyalah alasan manusia saja,yg pastinya memang sudah waktunya kita pergi...takut pasti bre tapi yaudah mumpung kita hidup pergunakan waktu sebaik mungkin dan nikmati aja breemoticon-Cool

Ane malah sempat di hajar perasaan takut mati berlebihan tahun kemaren dan ane berjuang keras melawan itu,allhamdullilah sekarang sudah banyak berkurang,ane banyak berdoa dan lebih sering ngumpul dan bercanda ama temen2 ane biar kagak kepikiran kaya gituan lagi emoticon-Cool


Tetap semangat om emoticon-Blue Guy Smile (S)

Hidup terlalu indah dan adalah kerugian untuk tidak dinikmati, apalagi dihabiskan dalam ketakutan emoticon-Blue Guy Smile (S)

Selagi gak ada yang dirugikan, maka nikmatilah










































emoticon-raining
profile-picture
profile-picture
jepanghebat dan simsol... memberi reputasi
2
17-08-2019 22:21
Quote:Original Posted By simsol...
eh ada kakaknya joniemoticon-Ngakak


Haha ketemu lagi disini emoticon-Ngakak (S)

Ternyata dunia ini sempit ya, persis yang selalu dicari si joni, yang sempit sempit emoticon-Malu









































emoticon-raining
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
17-08-2019 22:33
Quote:Original Posted By rp.1000000
Tetap semangat om emoticon-Blue Guy Smile (S)

Hidup terlalu indah dan adalah kerugian untuk tidak dinikmati, apalagi dihabiskan dalam ketakutan emoticon-Blue Guy Smile (S)

Selagi gak ada yang dirugikan, maka nikmatilah










































emoticon-raining


Quote:Original Posted By rp.1000000
Haha ketemu lagi disini emoticon-Ngakak (S)

Ternyata dunia ini sempit ya, persis yang selalu dicari si joni, yang sempit sempit emoticon-Malu









































emoticon-raining


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
jepanghebat memberi reputasi
1
Lapor Hansip
17-08-2019 23:11
Balasan post jepanghebat
@jepanghebat tidak selalu begitu gan.. klo ane terbangun dari tidur karena rasa agak nyeri di dada bagian tengah, tidak sesak dan tidak lemas, langsung ke UGD dan hasilnya 10 hari nginap di ICVCU. Saat ini masih aktif jogging seperti sebelum sakit. Mudah-mudahan sehat selalu ..

Hampir lupa, sejak itu ane juga rutin minum herbal jus lidah buaya setiap hari segelas.
0
17-08-2019 23:53
Quote:Original Posted By mafia.manager
Tahun 2016 saya kena serangan jantung pertama. Padahal saya aktif olahraga. Seminggu enam kali olahraga. Tapi kena serangan jantung. Ternyata ada penyempitan pembuluh darah.


Jantung koroner ?
Itu lebih kepada jaga makanan drpd olahraga
0
18-08-2019 00:12
Masalah umur memang tidak ada yang tahu, yang penting tetap berusaha hidup sehat emoticon-Jempol
0
Lapor Hansip
18-08-2019 00:17
Balasan post alprazolam666
untuk mencegah semua itu, ane pake terapi anti aging yg filezilla uc browser rufus dikombinasikan dgn supplement herbal. ane lakukan terapi nya sendiri tanpa bantuan siapapun. terapi ini berlaku seumur hidup.
Diubah oleh BACILIYATSIA
0
18-08-2019 01:07
menuruku ada benernya juga sih gan apa yang ditulis itu
0
18-08-2019 03:23
pola hidup sehat bukan cuman olahraga... makanan, pola istirahat, lingkungan, gaya hidup juga harus diperhatikan... tapi yaa sehat itu cuman sebuah usaha, umur gak ada yang tau... bahkan kalo ga salah dulu dr oz di tv indonesia juga meninggal sebelum umur pensiun kan?
Diubah oleh capcayster
0
18-08-2019 03:31
Diumur yg mau masuk kepala 3 ini gw juga udah mengurangi gorengan, instant food, minuman manis aja jarang banget
Udah dikit2 start yoga biar pikiran ga terlalu stres
Tapi rokok tetep jalan terus emoticon-Frown susah buat ngurangin emoticon-Frown
0
18-08-2019 04:12
klo sudah waktunya mau sehat sekalipun tetap meninggal gan
0
18-08-2019 06:21
Faktor makanan salah satu penyebabny. Coba cermati negara2 yg rata2 usiany paling panjang. Lihat apa menu sehari2ny.

Bnyk makan sayuran pun ngga menjamin bakal sehat krn kita tdk tahu sbrp bnyk dosis pupuk kimia n pestisida di dlmny.

0
18-08-2019 06:47
Masih Muda dan Rajin Olahraga, Kok Bisa Kena Serangan Jantung?

Jakarta - Serangan jantung yang biasanya 


Mungkin krn pada jarang makan quaker ... oatmeal sbg sarapan pagi
0
18-08-2019 07:20
ente pada bilang perokok ada yg berumur panjang daripada non perokok karena apa? karena yg ga ngerokok itu ngisepin asep lu pade perokok pasif lbih rentan pnyakit daripada yg akif, menurut ane di indo itu mungkin cuman 1% yg ga perokok (ga pernah ngisep asap rokok langsung dan ga langsung sama sekali) emoticon-fuck2
0
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.