alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d562b92c0cad75d262844f0/bersihkan-mobil-hingga-ke-mesin-memang-boleh
Lapor Hansip
16-08-2019 11:05
Bersihkan Mobil Hingga Ke Mesin, Memang Boleh?
Past Hot Thread
Kebersihan mobil pastinya menjadi hal yang paling didambakan bagi pemiliknya. Jika mobil tampil bersih, tentunya akan membuat tampilan mobil jauh lebih sedap dipandang ketimbang membiarkannya dalam keadaan kotor.

Namun, ketika mencuci mobil, masih banyak orang yang meragukan ketika turut membersihkan bagian mesin. Apakah hal ini dapat menimbulkan risiko atau tidak? Sebab di bagian sekitar mesin banyak komponen yang seharusnya jauh dari air.

Bersihkan Mobil Hingga Ke Mesin, Memang Boleh?

Baca juga: Butuh Perawatan, Ruang Mesin Tidak Bisa Asal Dibersihkan

Edi Kurniawan selaku kru bengkel poles mobil Goney's Auto Make Up menyarankan bahwa mencuci bagian mesin mobil diperbolehkan, asalkan tidak disemprot dengan semburan air bertekanan tinggi.

"Disarankan hanya dilap saja, jangan disemprot menggunakan air, apalagi diguyur. Kalau air langsung disemprot ke daerah mesin, khawatir ada air yang masuk ke soket kelistrikan," ujar Edi, melansir dari laman Otodriver.

Masih kata Edi, air tersebut bisa berpotensi menjadi jamur dan membuat hambatan jalur listrik. "Air yang berada di soket lama kelamaan bisa menjadi jamur dan membuat koneksi listrik menjadi terhambat," lanjut Edi.

Edi juga berpesan bahwa menyemprot air bagian mesin bisa menimbulkan korslet. "Paling bahaya jika terjadi korslet. Bisa berpotensi terbakar," Tutupnya.

Maka idealnya adalah lap komponen-komponen mesin dengan lap basah. Atau gunakan kuas untuk menjangkau celah-celah mesin. Siapkan juga lap kering untuk mengeringkan segera bidang yang telah dilap dengan kuas maupun lap basah.

Karena sektor mesin, Sahabat  juga bisa manfaatkan sabun colek atau sabun bodi mobil untuk campuran lap basah atau kuas agar kotoran semakin mudah terusir.

Sumber : Garasi.id
Diubah oleh officialgarasi
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
17-08-2019 05:06
Ga semua mobil x gan.. Bisa rusak sepertinya... emoticon-Frown
0
Lihat 1 balasan
17-08-2019 05:59
mantep gan
mobil harus selalu dirawat
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
17-08-2019 11:14
Balasan post X3N0NX
Quote:Original Posted By X3N0NX
Ga semua mobil x gan.. Bisa rusak sepertinya... emoticon-Frown


Di cuci dalam artian hanya di lap saja ya gan seperti yang ada di thread atas emoticon-Jempol
profile-picture
X3N0NX memberi reputasi
1
Lapor Hansip
17-08-2019 11:15
Balasan post pabloo
Quote:Original Posted By pabloo
mantep gan
mobil harus selalu dirawat


Bener nih gan jangan cuma di pake tapi males untuk perawatannya ya
0
17-08-2019 13:59
Quote:Original Posted By officialgarasi
Bener nih gan jangan cuma di pake tapi males untuk perawatannya ya


Asiyap gan emoticon-2 Jempol
0
18-08-2019 12:24
ane ga paham gan
0
Lihat 1 balasan
18-08-2019 19:20
yoyoi gan.... nice inpoh
0
19-08-2019 10:53
cukup di lap aj om... soalnya mubil skrng bnyk komponen kelistrikan.
0
Lihat 1 balasan
19-08-2019 12:24
kalo mobil bekas terendam banjir boleh, sekalian turun mesin dan bersih2 bagian dalam karena kemasukan air
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
19-08-2019 15:31
Balasan post cilaleksingo
Quote:Original Posted By cilaleksingo
ane ga paham gan


Gak paham dimananya nih gan
0
Lapor Hansip
19-08-2019 15:32
Balasan post ocp yosep
Quote:Original Posted By ocp yosep
cukup di lap aj om... soalnya mubil skrng bnyk komponen kelistrikan.


Bener gan sesuai info thread yang ada di atas di bersihkan nya dengan lap kalo di bagian mesin
0
Lapor Hansip
19-08-2019 15:36
Balasan post zimbenk
Quote:Original Posted By zimbenk
kalo mobil bekas terendam banjir boleh, sekalian turun mesin dan bersih2 bagian dalam karena kemasukan air


Kalo di bersihin pake lap basah aja kaya thread yang ada di atas kayanya juga gak masalah gan. Tapi kalo mobil sehat ya memang mesinnya jangan di semprot atau di guyur air ya gan emoticon-Big Grin
0
20-08-2019 10:55
Kalo pake lap basah dan cuma bagian bagian tertentu sih kayanya boleh ya gan? asal jangan maen semprot aer aja ke mesin kwkwk. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0
20-08-2019 21:42
boleh gan
semprot aja & sabunin kaya biasa
yg penting alternator tutupin dulu pake plastik
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
21-08-2019 10:53
Balasan post piaupiaupiau
Quote:Original Posted By piaupiaupiau
boleh gan
semprot aja & sabunin kaya biasa
yg penting alternator tutupin dulu pake plastik


Wah kalo ini sih gak ane saranin gan, lebih baik di lap pake lap basah aja ya gan
0
21-08-2019 11:32
ngeri kalau yang injeksi gan


emoticon-Bata (S) ONLY emoticon-Bata (S)
0
25-08-2019 05:49
Kalau mesin mau kinclong ane tune up engine conditioner + injector cleaner aja, heheheemoticon-Big Grin
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
26-08-2019 15:55
Balasan post erwaleste
Wah kalo agan suka ngerawat mobil agan, bisa juga nih buat beli paket servis yang ada di Garasi.id gan. Agan bisa temuin berbagai macam pilihan jasa perawatan atau servis dengan klik tautan berikut Toko Garasi.id Quote:Original Posted By erwaleste
Kalau mesin mau kinclong ane tune up engine conditioner + injector cleaner aja, heheheemoticon-Big Grin


0
30-08-2019 23:25
mungkin bersihin mobilnya nggak kaya di gambar di atas itu langsung di siram wkwkwk, kalo ane bersihin mobil itu pake sikat gigi ane sikat pelan-pelan
0
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.