alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d520f7db41d3055873d5eee/belajar-budidaya-karang-dengan-bermain-reef-board-game
Lapor Hansip
13-08-2019 08:16
Belajar Budidaya Karang dengan Bermain Reef Board Game
Past Hot Thread
Selamat datang di Thread ane emoticon-Hai

Kali ini ane bakalan bahas sebuah Board Game yang bergenre abstrak berjudul REEF. Reef dalam bahasa Indonesia disebut Karang, jadi di permainan ini kita dilatih untuk membangun ekosistem karang yang memiliki nilai artistik tinggi. Permainan ini bisa dimainkan maksimal 4 orang dan cocok untuk orang - orang yang menyukai permainan catur.
Belajar Budidaya Karang dengan Bermain Reef Board Game
sumber : boardgamegeek.com

Quote:
SETUP
1. Bagikan Player Board ke semua Pemain
2. Bagikan 3 koin (1) ke setiap pemain
Belajar Budidaya Karang dengan Bermain Reef Board Game
Player Boards dan Koin
3. Kocok Dek kartu Karang
4. Bagikan 2 kartu Karang ke setiap pemain
5. Dek kartu yang tersisa di taruh di tengah secara terbuka
6. Buka 3 kartu karang teratas dari dek kartu tersebut secara terbuka dan sejajar
7. Taruh semua token karang di tengah meja agar terjangkau dari semua pemain
8. Semua pemain mengambil 4 karang dengan 4 warna berbeda lalu di susun di tengah Player Board Masing - masing sebagai awalan
9. Maka Setup permainan akan seperti ini :
Belajar Budidaya Karang dengan Bermain Reef Board Game
Setup total










Quote:
GAME PLAY
1. Permainan dilakukan dengan bergiliran
2. Pemain aktif hanya memiliki 2 pilihan aksi, a) menggunakan Kartu Karang dan b) mengambil 1 Kartu karang di tengah meja

a) Menggunakan Kartu Karang
Belajar Budidaya Karang dengan Bermain Reef Board Game
Jenis - Jenis Kartu Karang
Player Board terdiri dari 16 kotak kosong yang tersusun 4 x 4 kotak. Kotak tersebut seperti pot yang bisa ditanami karang. Penanaman dilakukan dengan meletakkan token karang ke salah satu pot. Token karang bisa diletakkan secara Horizontal maupun Vertikal. Maksimal tinggi karang adalah 4 Token Karang.

Jika menggunakan kartu karang, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan :
- Komponen Kartu Karang : ada 3 komponen penting yang tertera di setiap kartu karang. Bagian atas yang berlatar Putih adalah token karang yang bisa kita ambil untuk bertanam karang di Player Board. Bagian bawah yang berlatar biru adalah objektif susunan karang yang memiliki nilai di pojok kanan bawah. Dan nilainya berlaku kelipatan bila susunannya lebih dari 1.
- Objektif Kartu Karang : objektif di setiap kartu karang ada beberapa jenis. Dan objektif ini mengacu pada beberapa aspek yaitu aspek warna, aspek tingkatan, aspek letak. Pada gambar di atas, aspek warna digambarkan dengan warna, warna ini adalah warna teratas dalam setiap pot. Aspek tingkatan digambarkan dengan nomor, 3 = tingkat ke 3, 2+ = tingkat 2 ke atas. Sedangkan aspek letak digambarkan dengan susunan tiap pot, aspek letak juga digambarkan dengan tanda (+) yang berarti tingkatan tertinggi dalam sebuah warna

Contoh Objektif dari atas ke kanan=
- Kuning = Setiap pot berwarna kuning (paling atas adalah kuning) mendapatkan poin
- Hijau = Setiap pot berwarna hijau (paling atas adalah hijau) mendapatkan poin
- Wild Card 3 = Setiap pot yang memiliki 3 tingkatan karang dengan warna apapun mendapatkan poin
- Merah-Merah-Merah = Setiap susunan pot berwarna merah (paling atas merah) sejajar 3 mendapatkan poin
- Letter L Kuning = Setiap susunan 3 pot membentuk huruf L berwarna kuning (paling atas kuning), mendapatkan poin. Hal ini juga berlaku dengan letter L yang berotasi 90 hingga 270 derajat
- Biru-biru-biru = Setiap susuan pot berwarna biru (paling atas biru) sejajar 3 mendapatkan poin
- Diagonal Kuning = Setiap susunan 3 pot membentuk diagonal Kuning (paling atas kuning) sebanyak 3 pot mendapatkan poin
- Bata Merah = Setiap susunan 4 pot merah (warna merah) membentuk kotak 2x2 maka mendapatkan poin
- Diagonal Kuning Biru 2+ = Setiap susunan 2 pot warna kuning dan biru secara diagonal dengan 2 tingkat atau lebih mendapatkan poin
- Hijau di sekitar Merah = Setiap ada pot warna hijau di sekeliling pot merah dengan tingkatan tertinggi, mendapatkan poin
- Merah di sekitar Kuning = Setiap ada pot warna merah di sekeliling pot warna kuning dengan tingkatan tertinggi, mendapatkan poin
- Merah 2 sejajar = Setiap 2 pot tingkatan 2 berwarna merah sejajar, mendapatkan poin
- 3 Biru = Setiap pot bertingkat 3 dan paling atas berwarna biru, mendapatkan poin

- Cara menggunakannya, di setiap awal giliran, pemain meletakkan kartu karang yang ingin digunakan ke discard pile (kartu yang dibuang). Kemudian mengambil token karang yang tertera di bagian atas kartu karang, kemudian menyusunnya di dalam Player Board. Jika ada susunan yang memenuhi objektif kartu karang, maka akan mendapatkan poin

b) Mengambil Kartu Karang Baru
Kartu karang di tangan setiap pemain di awal permainan adalah 2, ketika sudah digunakan maka akan habis. Oleh karena itu untuk melanjutkan permainan, pemain bisa mengambil kartu karang baru dari dek atau 3 kartu terbuka di tengah meja
- Jika mengambil salah satu kartu dari 3 kartu terbuka, gratis
- Jika mengambil kartu teratas dari dek, maka pemain harus membayar 1 koin ke atas salah satu dari 3 kartu karang terbuka yang memiliki nilai terkecil

3. Lakukan aksi di atas secara bergiliran hingga salah satu warna token karang habis
4. Setelah itu hitung semua poin, dan pemain dengan poin tertinggi adalah pemenangnya








Quote:
VIDEO





Yak demikian Thread dari ane, semoga bisa bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Jika kalian tertarik dengan Board Game, boleh banget join ke KOMUNITAS BOARD GAME KASKUS 

Jangan lupa cendol dan ratenya ya emoticon-Jempol
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
13-08-2019 08:26
ada gamesnya ya, asik tuh
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
13-08-2019 09:00
Balasan post sherrif_pedro
Quote:Original Posted By sherrif_pedro
ada gamesnya ya, asik tuh


yap, tapi harganya 710ribu, wakakakaka mahal bgt emoticon-Wakaka
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Lapor Hansip
16-08-2019 09:11
Balasan post aryantipratama
Quote:Original Posted By aryantipratama
ada game nyaa ,tapi sayang berbayar tuh game nya emoticon-Wakaka
konveksi tas


cari temen yang punya aja, nanti gratis emoticon-Wakaka
0
16-08-2019 09:58
udah lama gak main boardgame emoticon-Ngakak
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
16-08-2019 10:04
Balasan post Snowberry
Quote:Original Posted By Snowberry
udah lama gak main boardgame emoticon-Ngakak


wuih biasa main boardgame dimana nih?
0
16-08-2019 10:06
Quote:Original Posted By Snowberry
udah lama gak main boardgame emoticon-Ngakak


emoticon-Betty
0
16-08-2019 10:07
Quote:Original Posted By kunyukwanto


wuih biasa main boardgame dimana nih?


di kosan ciwi emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By comrade.frias


emoticon-Betty


ngintilin aja emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1
16-08-2019 10:09
Quote:Original Posted By Snowberry
di kosan ciwi emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak



ngintilin aja emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


apaan tuh ?
0
16-08-2019 10:11
Quote:Original Posted By Snowberry


di kosan ciwi emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Wih main Board Game judulnya apa?

Quote:Original Posted By comrade.frias


apaan tuh ?


Ngikutin terus artinya emoticon-Hammer2
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1
16-08-2019 10:12
Quote:Original Posted By kunyukwanto
Wih main Board Game judulnya apa?



Ngikutin terus artinya emoticon-Hammer2


naruhodo emoticon-Sorry
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
16-08-2019 10:13
Balasan post comrade.frias
Quote:Original Posted By comrade.frias


naruhodo emoticon-Sorry


yamette senpai emoticon-Wakaka
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1
16-08-2019 10:15
Quote:Original Posted By kunyukwanto
yamette senpai emoticon-Wakaka


baka emoticon-No Hope
0
16-08-2019 10:15
Quote:Original Posted By comrade.frias


apaan tuh ?


ngin.itilin emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By kunyukwanto

Wih main Board Game judulnya apa?



Ngikutin terus artinya emoticon-Hammer2


board game judulnya suster dan pasiennya emoticon-Cool
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1
16-08-2019 10:17
Quote:Original Posted By Snowberry
ngin.itilin emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


apaan
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
16-08-2019 10:19
Balasan post comrade.frias
Quote:Original Posted By comrade.frias


apaan


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1
16-08-2019 10:20
Quote:Original Posted By Snowberry
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Always
0
16-08-2019 10:34
Quote:Original Posted By comrade.frias


baka emoticon-No Hope


rrrrr . . . ikan

Quote:Original Posted By Snowberry


board game judulnya suster dan pasiennya emoticon-Cool
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


hmmmmm emoticon-Bingung
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
18-08-2019 20:00
wahhhh bagus nih board game nya... nice infonya gan... ditunggu info lainnya...
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.