alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4df615af7e934a9d1de852/segera-lakukan-hal-ini-supaya-hp-kamu-tidak-diblokir-karena-waktunya-sudah-dekat
Lapor Hansip
10-08-2019 05:39
Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!
Past Hot Thread
Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!
Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!Akhir-akhir ini banyak beredar kabar di beberapa media bahwa sebentar lagi akan ada peraturan dari pemerintah atau lebih tepatnya rencana Kemenperin (Kementerian Perindustrian Indonesia) untuk memblokir HP black market atau Hp ilegal atau HP yang IMEI-nya tidak terdaftar secara resmi untuk dijual di Indonesia. Dan katanya rencana ini bakal mulai diterapkan bulan Agustus tahun 2019. Walaupun rencana blokir ini sudah naik turun sejak beberapa tahun lalu, namun kali ini bakal beneran diterapkan deh. Soalnya setahu saya aturan ini awalnya disiapkan oleh Kominfo(Kementerian Komunikasi dan Informatika) doang dulu, tapi buat kali ini akan didukung oleh Kementerian Perindustrian bersama Kementerian Perdagangan juga.

Kata blokir HP itu bukan berarti kita jadi tidak bisa pakai HP-nya sama sekali atau seperti HP-nya jadi rusak akibat dirusakin dari jarak jauh seperti kalau HP kita kemalingan terus kita blokir HP-nya dari jarak jauh, nah kasus kali ini bukan kayak gitu ya gan sist. Pemblokiran yang dilakukan adalah pemblokiran jaringan saja. Jadi misalnya kalau kita beli HP baru terus kita masukin Sim Card-nya nih, nah nanti pas HP-nya sudah terkoneksi ke jaringan operator maka si operator secara otomatis akan mengecek apakah IMEI HP kita tersebut terdaftar atau tidak. Kalau IMEI HP kita terdaftar maka HP kita akan mendapat sinyal dan jika kalau IMEI HP kita tidak terdaftar maka HP kita tidak akan mendapat sinyal. Dan HP yang tidak ada sinyal itu seperti tidak ada gunanya ya gan sist, karena keblokir gitu.

emoticon-Bingung
Jadi apakah HP agan sista akan terkena blokir?

emoticon-Imlek
Untuk mengetahuinya cukup mudah ya gan sist. Kita bisa langsung melakukan pengecekan di situs www.kemenperin.go.id

Quote:Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!
Langkah pertama agan sista buka browser internet di HP agan sista. Kemudian silahkan masukkan alamat situs www.kemenperin.go.idpada kolom alamat browser dan klik OK atau silahkan agar lebih mudah klik dimari. Kemudian agan sista lihat kode IMEI HP agan sista dengan menekan *#06# pada menu aplikasi telepon di layar HP agan sista. Setelah kode IMEI-nya muncul di layar HP agan sista, maka berikutnya agan sista masukkan kode tersebut pada kolom cek IMEI yang ada di situs Kemenperin yang sudah agan sista buka di browser tadi. Selanjutnya agan sista lihat hasilnya apakah ada keterangan terdaftar atau tidak terdaftar di situs Kemenperin tersebut. Jika ada keterangan terdaftar berarti HP agan sista termasuk produk kategori resmi dan jika ada keterangan tidak terdaftar berarti HP agan sista ilegal atau tidak resmi dan siap-siap kena blokir nanti.

Dan yang pasti alangkah baiknya ketika agan sista membeli produk Smartphone baik dari online maupun langsung di toko, agar selalu melakukan pengecekan kode IMEI seperti ini. HP yang statusnya resmi adalah HP yang dibuat di Indonesia atau HP yang dijual di toko-toko resmi seperti Erafone atau toko-toko lain yang sudah besar, karena itu bisa dipastikan aman untuk kode IMEI-nya sebab sudah terdaftar di situs Kemenperin. Jadi tidak bakalan terkena blokir deh.

emoticon-Bingung
Tapi bagaimana dengan orang yang HP-nya dibeli di luar negeri?
Bagaimana dengan orang yang HP-nya hanya punya status garansi distributor?
Bagaimana dengan orang yang Hp-nya palsu/replika punya seperti iPhone harga sejuta-an?

emoticon-Imlek
Jawabannya masih aman juga sih karena pas saya baca-baca kemarin katanya untuk HP yang kode IMEI-nya tidak terdaftar di situs Kemenperin sebelum peraturannya ditetapkan, kayaknya bakal dikasih semacam pemutihan gitu atau kek pengampunan lah, jadi masih bisa dipakai nanti tapi tidak tahu sampai berapa lama sih.

Quote:Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!

Saya cuma bisa berharaplah kalau bisa ada cara biar HP yang dibeli diluar negeri itu bisa dipakai dengan nyaman di Indonesia. Entah bagaimana pun caranya itu, atau mungkin dengan cara bayar lebih mahal gitu atau cara lainnya. Soalnya sebagai orang yang doyan untuk mencoba teknologi-teknologi terbaru dan terkeren seperti Kameranya Google Pixel, Layar 90 hz-nya One Plus 7 Pro dan Flaship baru dari Sony yang layarnya panjang banget tentunya akan merasa ngiller ketika melihatnya dan pasti ada rasa ingin untuk membelinya. Tapi kalau pun nanti memang tidak ada cara buat pakai HP-nya secara normal seperti sinyal diblokir gitu, ya tidak apa-apa juga sih. Karena saya mengerti dengan adanya peraturan ini pastinya orang yang diuntungkan akan lebih banyak dan akan membuat penjualan HP resmi menjadi meningkat. Jadi permintaan produksinya pun akan lebih tinggi dan orang yang dibutuhkan untuk merakitnya pun akan lebih banyak dan untuk pajak Negara juga akan bertambah.

Quote:Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!

Bagi agan sista yang nanti Hp-nya terkena blokir maka agan bisa tetap menikmatinya dengan cara selalu pakai koneksi dari sinyal thetring HP yang resmi. Contohnya agan sista pakai HP yang resmi sebagai pemberi koneksi, terus masukin Sim Cardnya. Kemudian silahkan lakukan thetring hotspot ke HP yang terblokir. Harusnya kalau WiFi-kan masih bisa ya. Kalau seandainya WiFi pun tidak bisa juga, ya good bye lah

emoticon-Imlekemoticon-Imlek
Bagaimana dengan pendapat agan sista soal peraturan ini.....????????????
Apakah HP yang agan sista pakai sekarang ini memiliki kode IMEI yang resmi atau terdaftar.....?????????

Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!
Mungkin ini saja yang bisa saya bagikan kepada agan sista pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan Terima kasih saya ucapkan buat agan sista yang sudah berkunjung ke thread saya ini. Jika ada kekurangan dan ingin disampaikan, silahkan berbagi & tambahkan pada kolom komentar/qoute post di bawah thread ini. Dan sebelumnya saya sarankan buat agan sista semua supaya tidak membeli produk smartphone dari luar negeri ketika peraturan pembatasan produk HP tidak resmi mulai diberlakukan di Indonesia.

Good bye.....!!!!
..............................................................
thread lainnya
Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!
Diubah oleh indriketaren
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sitilestari2019 dan 18 lainnya memberi reputasi
15
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
15-08-2019 18:21
Quote:Original Posted By aftadizca
Ganti imei.. emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By danQe
gitu ye gan
mesti reg ulang atau gimana ?

semoga nanti ada keringanan regist ulang gan, kita lihat nanti ketepannya sebentar lagi.

Quote:Original Posted By mika1987
seperti nya banyak yg belom update apalagi utk hp2 lama ane ada iphone resmi beli di infinity ga terdaftar utk yg baru2 aman sih

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By velocairaptor
Kirain "sudah dekat" cuma milik kiamat doangan...

emoticon-Bingung

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By ci....
rakyat kecil yg jd korban

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By LaSeixas
sebelum di tetapkan, yg BM msh bisa trus dipakai kok...

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By kacrooot
padahal ane pengen hp ngga terdaftar biar ada alesan ganti hp baru sama bini emoticon-Mewek

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By sikentang555
gmana nasib somay distri ane emoticon-Mewek

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By darvans
ayo ayo para opreker segera diakali biar hp aman

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By greengeckoijo1
Tinggal klon imei aja. Cari yang bisa banyak kok. 😁

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By marwoto.vip
Blokir saja , ada akalannya kok, Menkominfo somplak mana ngerti yang kaya gini. Cebong juga gak usah nanya nanya caranya

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By ebiang
kita tunggu kejeniusan warga negara buat meng akali nya,,,

jangan pada ribut lah

Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By 54m5u4d183
Asyiap gan

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By cipokan.yuk
modem gak masuk ya??

emoticon-Jempol semoga gan

Quote:Original Posted By cahmlg123456
nyante aje henpon ane bundling operator,diblokir salah operator ngapain jualan BM

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By Anggadaz
apa stlh 17 agst nanti langsung diblokir atau diberi pemberitahuan/kartu kuning dulu atau diblokir bertahap?

kita lihat gan kepastiannya

Quote:Original Posted By a12s
HP ane berada di jalan yg benar gan, aman... emoticon-Leh Uga

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By afza14
ini kan soal terdaftar dan tidak terdaftar di database kemenperin,
jadi mungkin nanti tinggal bayar pajak sesuai harga barangnya, dengan format yg nantinya bakalan di keluarkan oleh kemenperin beres deh.
soalnya repot buat turis asing harus beli hp dulu supaya bisa berkomunikasi di indonesia. walaupun bisa pakai wifi.

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By jiplax
ane cek tadi, ternyata hp ane bm..

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma
Horee kenzo ane ga terdaftar emoticon-Ultah
Tapi emg dulu belinya ga resmi sih emoticon-Big Grin

emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
danQe dan 2 lainnya memberi reputasi
3
15-08-2019 18:17
Quote:Original Posted By hidezuke
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By makiinun
hp ane ada 2 gan
semua merk x***i
type 4x tidak terdaftar
tp klu yg note 7 terdaftar
itu gmn gan yg hp gak yerdaftar

semoga nanti ada keringanan buat registrasi ulang gan, dan semoga proses dan syaratnya tidak ribet dan bisa dipenuhi

Quote:Original Posted By simphony7
Tuhan emang tau, kalo udah waktunya ganti hape emoticon-Turut Berduka

hahahhaha... bisa jadi gan

Quote:Original Posted By broker
wedew... tidak ada habisnya aturan yang bikin susah ya

hahahha... itulah kehidupan gan

Quote:Original Posted By daihachiroku
Jawabannya masih aman juga sih karena pas saya baca-baca kemarin katanya untuk HP yang kode IMEI-nya tidak terdaftar di situs Kemenperin sebelum peraturannya ditetapkan, kayaknya bakal dikasih semacam pemutihan gitu atau kek pengampunan lah, jadi masih bisa dipakai nanti tapi tidak tahu sampai berapa lama sih.
Itu maksudnya gimana ya gan? Ada opsi emangnya buat daftarin?

kemungkinan ada gan, tapi semoga syarat dan prosesnya tidak ribet dan bisa dipenuhi

Quote:Original Posted By masmomon
hapeh saiya kagag kedaftar je
emoticon-Berduka (S)

semoga nanti bisa di regist ulang gan kalau ada tempat pendaftaraannya nanti

Quote:Original Posted By htx
moga ga blunder kaya regis sim card kapan hari emoticon-Hammer2

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By patricksby
Wishlist ane, google pixel 4 jd was2 nih.

silahkan di cek aja gan imei nya

Quote:Original Posted By harkos
walaaah, hape ane somay semuah mana distri semua pulak wkwkwk

cek aja gan imei nya... mana tahu kedaftar

Quote:Original Posted By rebelx
untung punya ane resmi emoticon-Big Grin

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By diko.sgn
kasih aturan juga kalo mau aktifin hp pake nomor nik dan kk jadi yg bocah bocah kagak bisa mainan hp emoticon-Leh Uga

semoga gan....

Quote:Original Posted By dark_mousy
ane buka website nya ga ada menu cek imei gan

https://imei.kemenperin.go.id/ silahkan cek ulang dan buka disini gan

Quote:Original Posted By hyppo.210787
Hp ane ga tembus imei nya emoticon-Mewek
x*o*i redmi 5 plus..
tahun kmaren beli di t*k*p*d
selisih harga jauh bgt di banding beli di konter

semoga nanti bisa di regist ulang gan

Quote:Original Posted By Ariwanas
thanks sarannya nih ntar dicoba ahhh

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By velocairaptor
...Karena saya mengerti dengan adanya peraturan ini pastinya orang yang diuntungkan akan lebih banyak dan akan membuat penjualan HP resmi menjadi meningkat. Jadi permintaan produksinya pun akan lebih tinggi dan orang yang dibutuhkan untuk merakitnya pun akan lebih banyak dan untuk pajak Negara juga akan bertambah.

Kebijakan yang ini hanya akan terus mendongkrak harga alat komunikasi tersebut...

Kebijakan yang ini hanya akan menguntungkan pengusaha besar vendor hape, sedangkan jaman sekarang, android adalah alat cari nafkah buat rakyat kecil...

Hape penjualan tidak resmi adalah cara terbaik mengontrol harga agar tidak terjadi monopoli pasar oleh vendor...

Buat apa fokus pajak secara terus menerus, sedangkan pengawasan terhadap praktik korupsi dan pengawasan penggunaan anggaran masih sangat lemah...

emoticon-Bingung

namanya juga peraturan gan... apa boleh buat

Quote:Original Posted By Surobledhek746
Segera Lakukan Hal Ini Supaya HP Kamu Tidak Diblokir Karena Waktunya Sudah Dekat!

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By anak.kost999
Yaaah punya ane gak terdaftar gimana dong?

Ini mah niat mau pulang kampung ketunda lagi gara2 ganti hengpong :emoticon-Frown
emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By blezzernet
lama2 kontoI sama meki wajib diukur nih buat data pribadi emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By t017y
inject imei dr hp lama ane bisa gak ya


Quote:Original Posted By maria.olivia
ada 2 hp ane yg IMEI tidak terdaftar di kemenperin emoticon-Frown

iPhone ane tidak terdaftar IMEI nya meski statusnya di jamin original dan garansinya terdaftar di Apple. Berati ke depannya harus beli di iBox dong yah.. SMH

yang ane bingung hp SHARP R1 ane yg resmi beli di indonesia dan garansi resmi dari sharp (bukan distributor) juga ikutan tidak terdaftar. emoticon-Hammer Sepertinya pihak kemenperin belum update database IMEI.

Sementara untuk hp ane yang lainnya aman sentosa karena terdaftar untuk semua IMEI nya di kemenperin.

ke depannya kalau beli hp baru kudu teliti untuk cek IMEI apakah terdaftar di kemenperin baru bayar. tapi yang repot kalau pembeliannya lewat online. ane yakin seller akan keberatan untuk di minta IMEI oleh calon buyer guna memastikan apakah IMEI di hp yg seller jual terdaftar.
profile-picture
profile-picture
masmomon dan velocairaptor memberi reputasi
2
15-08-2019 10:28
...Karena saya mengerti dengan adanya peraturan ini pastinya orang yang diuntungkan akan lebih banyak dan akan membuat penjualan HP resmi menjadi meningkat. Jadi permintaan produksinya pun akan lebih tinggi dan orang yang dibutuhkan untuk merakitnya pun akan lebih banyak dan untuk pajak Negara juga akan bertambah.

Kebijakan yang ini hanya akan terus mendongkrak harga alat komunikasi tersebut...

Kebijakan yang ini hanya akan menguntungkan pengusaha besar vendor hape, sedangkan jaman sekarang, android adalah alat cari nafkah buat rakyat kecil...

Hape penjualan tidak resmi adalah cara terbaik mengontrol harga agar tidak terjadi monopoli pasar oleh vendor...

Buat apa fokus pajak secara terus menerus, sedangkan pengawasan terhadap praktik korupsi dan pengawasan penggunaan anggaran masih sangat lemah...

emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
rickyrickardo dan ramarimari memberi reputasi
2
15-08-2019 10:04
wedew... tidak ada habisnya aturan yang bikin susah ya
profile-picture
profile-picture
anita.sutanty dan falin182 memberi reputasi
2
15-08-2019 18:08
Quote:Original Posted By raliakbarrr
kalo misalkan pake wifi masih bisa ga ya? soalnya ane suka bawa modem portable juga

mudah mudahan gan, lagian nanti kemungkinan ada tempat registrasi ulang buat imei yang tidak terdaftar. Semoga prosesnya tidak ribet

Quote:Original Posted By liramarlinda
jadi kudu hati-hati nih kalo misalkan beli hp second atau beli di store-store yang harganya murah

benar gan.....

Quote:Original Posted By aldotoraja
Ane gak terdaftar gan 😁😁

hahhahahhahah

Quote:Original Posted By adelianzw
waduhh bakalan repot nih kalo yang terlanjur beli di store-store blackmarket emoticon-Ngakak

iya gan.... terkecuali nanti kalok ada tempat registrasi ulang dan itu pun kalau syarat dan prosesnya tidak ribet.

Quote:Original Posted By pleguk
Aman aman.









Hape ane hasil fles sel lajadud. emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By pabloo
asiyapp gan

mantap....

Quote:Original Posted By AnisMo
Duh punya ane gak terregist nih. emoticon-Cape d... (S) mesti beli baru gt kalo udah hbis masa pengampunan?

semoga masih bisa di regist ulang

Quote:Original Posted By ocp yosep
waduh klo gtu siap2 ganti hp baru neh

semoga masih bisa di regist ulang
profile-picture
AnisMo memberi reputasi
1
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.