alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.67 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4d471bd43972359826ac58/mending-mana-sih-olahraga-pagi-atau-malam
Lapor Hansip
09-08-2019 17:12
Mending Mana Sih, Olahraga Pagi atau Malam?
Past Hot Thread

Mending Mana Sih, Olahraga Pagi atau Malam?


Olahraga penting banget. Nggak cuma buat kemaslahatan kehidupan kita saat ini aja nih GanSis, tapi juga buat bekal kita di masa depan. Kita pasti udah banyak mendengar manfaat soal olahraga nggak cuma buat fisik tapi juga psikologis. Nggak usah sering-sering, sekali seminggu asal rutin pun sebenarnya udah cukup. Kapan sih waktu yang tepat untuk berolahraga? Pagi atau malam?

Nah untuk yang satu ini, ada beberapa pendapat berbeda yang dikemukakan oleh ahli dari berbagai sumber. Ada yang bilang olahraga itu paling bagus dilakukan pagi hari. Selain karena bisa membantu menyegarkan pagi dan membuat kita terbiasa untuk bangun lebih awal dan bergerak, olahraga pagi juga disebut lebih sedikit distraksi. Tapi di sisi lain ada juga yang bilang kalau olahraga malam justru lebih punya banyak manfaat.

Mending Mana Sih, Olahraga Pagi atau Malam?


Menurut seorang personal trainer dari Right Path Fitness yang berbasis di London bernama Keith McNiven, melakukan kegiatan olahraga di pagi hari terutama buat kamu yang punya kartu membership gym, memiliki keuntungan seperti misalnya ruangan olahraga masih sepi dan kamu bisa lebih leluasa untuk menggunakannya. Selain itu, dengan menyempatkan berolahraga di pagi hari maka di malam harinya kamu bisa lebih punya banyak waktu luang untuk beristirahat atau menikmati waktu bersama keluarga.

Bagaimana dari sisi kebugaran tubuh?

Dari segi kebugaran, berolahraga di pagi hari disebut McNiven bisa membentuk otot dengan lebih cepat. Tentu kamu yang memang sedang "dikejar target" untuk membentuk otot wajib tahu nih. Tapi kenapa olahraga pagi-pagi berpengaruh dengan kecepatan pembentukan otot?

Menurut Keith, tingkat hormon testosteron yang membangun massa otot lebih tinggi di pagi hari dibandingkan dengan malam hari. Makanya kamu harus memanfaatkan keuntungan dari perputaran hormon ini. Karena testosteron sedang berada di puncak-puncaknya, kamu harus terpacu untuk bergerak agar pertumbuhan otot kamu juga jadi lebih maksimal.

Selain itu, berolahraga di pagi hari juga bisa membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Nah yang ini sangat penting untuk yang mau menurunkan berat badan. Berolahraga di pagi hari akan meningkatkan proses metabolisme kita sepanjang hari sehingga kalori yang kita makan pun bisa dibakar lebih cepat sepanjang hari itu. Inilah yang disebut dengan 'afterburn', yaitu efek tubuh yang tetap bisa membakar kalori meski kita sudah tidak berolahraga atau pun sudah berada di sesi istirahat.

Mending Mana Sih, Olahraga Pagi atau Malam?


Lalu bagaimana dengan olahraga malam hari?

Ternyata ada banyak sekali manfaat olahraga malam hari GanSis. Salah satunya adalah tidur lebih nyenyak. Pengaruh dari capek sih kayaknya ya! Dengan tidur nyenyak, tubuh kita akan jadi lebih segar esok harinya. Nah selain itu, ada juga studi yang menyebutkan kalau olahraga di malam hari bisa meningkatkan ketahanan tubuh. Selain itu juga bisa meningkatkan pertumbuhan otot. Tapi nggak dijelaskan apakah berkaitan dengan hormon tertentu.

Manfaat ketiga dari olahraga di malam hari seperti yang ditemukan oleh Journal of Strength Conditioning Research adalah penurunan tekanan darah. Tekanan darah mereka yang olahraga di malam hari akan 15% lebih rendah ketimbang yang berolahraga di pagi hari.

Soal pembakaran kalori, olahraga di malam hari juga menjanjikan hal yang sama kok. Kelebihan lain dari olahraga di malam hari adalah durasinya bisa 20% lebih lama dan intensitasnya bisa lebih tinggi.

Tapi...

Hal ini kembali lagi nih ke availability masing-masing orang. Mau pagi atau malam hari sebenarnya olahraga tetap bermanfaat. Yang penting dilakukan dan rutin. Nah, salam olahraga!



Reference



profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 10
09-08-2019 18:20
Ya olah raga malam lah

Anak di bawah umur
Mana bisa paham



emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Putrapetir123 dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Lihat 3 balasan
09-08-2019 18:37
Quote:Original Posted By dirtyweekend
Ya olah raga malam lah

Anak di bawah umur
Mana bisa paham



emoticon-Blue Guy Bata (L)


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak sama
profile-picture
asbakpisang memberi reputasi
1
09-08-2019 19:00
olahraga malem hari pas bangun tidur gilaaaaa pegel anjir wkwkwk
profile-picture
profile-picture
diandraps dan asbakpisang memberi reputasi
2
09-08-2019 19:26
enakan pagi hari jogging ketimbang malam

tapi waktu jam 5 pagi jogging itu juga matahari belum terbit .( macam suasana malam juga )
agak gelap


profile-picture
profile-picture
panjialiansyah dan asbakpisang memberi reputasi
2
09-08-2019 20:34
Badmintonan malam-malam dulu guys emoticon-Angkat Beer

Quote:Mending Mana Sih, Olahraga Pagi atau Malam?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 2 lainnya memberi reputasi
3
09-08-2019 23:07
lebih sering malam klo pagi ngantuk emoticon-Nohope
0
25-08-2019 05:08
Semakin banyak oksigen yang dihirup, semakin banyak pula jumlah serotonin yang diproduksi tubuh. Serotonin mampu nembuat mood ente stabil, dan memunculkan perasaan tenang, rileks dan bahagia. Untuk itu lebih baik olahraga saat pagi hari.
profile-picture
profile-picture
mhamdani dan hwarakadah23 memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
25-08-2019 05:10
contoh olahraga yg bisa d lakukan d malam hari apa sja kak:v emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
diandraps dan masnukho memberi reputasi
2
25-08-2019 05:11
ane olahraga malam nya di kasur kwkwkwkw
profile-picture
rio.ogbs memberi reputasi
1
25-08-2019 05:20
Pagi lebih segar, udara masih bersih jogging nikmatemoticon-Ultah
0
25-08-2019 05:25
kalo sore???emoticon-Bingung

Klo pagi ane males, apalagi kalo pegelemoticon-Embarrassment
Diubah oleh anakjahanam721
profile-picture
sagutumbuk memberi reputasi
1
25-08-2019 05:30
Pagi bro, bisa liat yg bening2 klo di CFD 🤣🤣
0
25-08-2019 05:33
mending tidur aja emoticon-Jempol
0
25-08-2019 05:39
yang penting olahraga biar badan sehat, tapi ya kalau olahraga malam cenderung badan cepat lelah karena energi terkuras pada aktivitas pagi sampai sore hari emoticon-linux2
0
25-08-2019 05:39
Olahraga pagi atau malam sama saja gan yg penting di lakukan dan konsisten untuk menjaga kebugaran dan kesehatan badan
profile-picture
bnoorraini memberi reputasi
1
25-08-2019 05:39
prefer pagi. malem istirahat
0
25-08-2019 05:41
Duh ane akhir2 ini olahraganya sore ke malem mulu nih, sebenernya pengen pagi tapi ga pernah bisa nahan ngantuk emoticon-Big Grin
0
25-08-2019 05:46
Quote:Original Posted By dirtyweekend
Ya olah raga malam lah

Anak di bawah umur
Mana bisa paham



emoticon-Blue Guy Bata (L)


Quote:Original Posted By sowao
ane olahraga malam nya di kasur kwkwkwkw


nah iya ini, mau komen gitu, ane keduluan emoticon-Ngakak
0
25-08-2019 05:46
dulu sering banget olahraga di malam hari (joging, gowes) malah susah tidur.

skrg jadwal olahraga pindah ke pagi
0
25-08-2019 05:49
Quote:Original Posted By durexz
Semakin banyak oksigen yang dihirup, semakin banyak pula jumlah serotonin yang diproduksi tubuh. Serotonin mampu nembuat mood ente stabil, dan memunculkan perasaan tenang, rileks dan bahagia. Untuk itu lebih baik olahraga saat pagi hari.


Wuihhh pinter si om mah emoticon-Matabelo
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.