Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
3097
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3c13eb018e0d4e0918a0fe/relokasi-ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage---part-2
ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007958899/ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage yang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012 maaf kalo :repost setahu saya belom a
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MyNameIsMoz dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 61 dari 63
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
18-05-2020 13:18
Misi gan mau tanya
PC ane tak kasih
- PCIE PCI Express Dual Adapter M.2 NVME + SSD Adata

waktu booting muncul eror fan belum terpasang

ini di tambah kipas biasa(PC) atau kipas khusus buat ssd ?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
20-05-2020 20:40
suhu ssd mo tanya nih..
mau tanya tentang masalah ssd

entah knapa sekarang speed ssd patriot ane kalo copy file dari nvme, speed nya kenceng di awal. abis itu pelan sampe 10MB/s doang. kadang" naek lagi sampe 100MB/s trus 2 detik turun ke 10MB/s lagi
ane kira pc ane yang bermasalah.. tak coba copy file yang sama ke ssd vgen ane ternyata speed nya paling pelan cuma 300MB/s ++

apa rusak nih ssd patriot? ane cek pake hdd sentinel ga ada yang error
di garansiin aja ya ini?
belum coba di format ulang sih...
apa karna ane set di MBR bukan GPT? tapi ssd ane yg lain MBR semua sih..

berikut transfer file dari C (nvme) ke D(ssd patriot) dan ke F (ssd vgen)
ss


tapi lucu nya kalau copy file dari ssd patriot ke nvme, dia speed nya agak lumayan, ya meskipun di akhir" turun juga tapi ga sampe 10MB/s lah
berikut fotonya.

ss


ane juga test dari ssd vgen ke ssd patriot. dan kebalikan nya patriot ke ssd vgen. hasil nya sama kaya dari nvme ke patriot... speed cuma mentok 10MB/s
ss


sudah tanya yg jual, katanya garansi distri techno... bisa langsung rma di tempat ga ya..emoticon-Ngacir

btw kalo fotonya kekecilan coba klik kanan gambar nya trus open image in new tab.. biar jelas
Diubah oleh danki
0 0
0
Lihat 14 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
23-05-2020 15:52

Tanya tentang ssd nvme

Gan klo ssd m2 nvme di gabung sama intel optane bisa ga?
Ada pengaruh ke performa ga?

Ane abis upgrade dr optane + ssd ke ssd m2 nvme
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
24-05-2020 22:07

SSD Msata

Halo agan ,saya mau tanya
Saya ada Msata cabutan bekas laptop acer, nah saya belikan case enclosure, di stiker ssd msata merk Liteon tertulis CMT-256L3M, saya udah format tetapi kok hanya dapat kapasitas 128GB ya yg seharusnya 256GB , segala macam cara saya lakukan termasuk pakai tool partition recovery, tetap aja didapat cuma 128GB, apa memang begitu ya Msata cabutan dari laptop bekas
0 0
0
Lihat 17 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
27-05-2020 13:13
Kayaknya pernah tanya masalah ini deh di trit ini sebelumnya emoticon-Big Grin

Jadi ane pake ssd adata SU650 240GB. Kadang suka ada masalah yang bisa dibilang lumayan membingungkan kalo laptopnya habis force shutdown, pas udah boot ke windows terus didiamin aja atau dipake nanti tiba-tiba restart mendadak atau ngehang terus kena bsod habis itu pas mau booting lagi ssdnya gak kedetek (muncul no bootable device). Tapi kalo dimatikan laptopnya terus dihidupin lagi nanti kebaca normal lagi ssdnya sampai laptopnya dimatikan paksa. Tadi baru aja laptopnya kena force shutdown lagi karena sempat mendadak ngeblank pas habis pindahin laptop, ane tinggal agak lama pas mau pake laptopnya lagi udah keluar tampilan pilihan boot device tapi ssdnya gak ada di pilihannya sama sekali. Kemarin juga sempat begitu habis kena force shutdown pas habis hibernate laptop ane, waktu mau dipake lagi cuman muncul tampilan no bootable device

Ini emang ssd ane udah sekarat, bug di fwnya, atau cacat di hardwarenya ya? Healthnya sih masih 100%, pemakaian udah setahun lebih. Pas awal dapat ssdnya karena sempat retur kadang kayak gitu juga soalnya
Diubah oleh insanw16
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
27-05-2020 22:31
Halo gan salken emoticon-shakehand
Ssd 512gb perlu di partisi gak ya, takutnya kalau gak di partisi suatu saat windows nya error mau instal ulang data datanya ilang semua
profile-picture
profile-picture
M45K02 dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
01-06-2020 13:22
permisi numpang tanya dong gan lagi cari ssd 120gb buat window dan os aja, budget sekitar 300-450, pengen yang m.2 kalo bisa, bole minta rekomendasi dong suhu2.
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
02-06-2020 10:39
permisi hu mau nanya kalo crucial bx500 vs mx500 buat os + aplikasi bagusan mana ya?
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
02-06-2020 12:19
gan mau tanya dong, update firmware penting gak sih? kalo misanya mau update harus backup data dulu gak?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
03-06-2020 09:29
Permisi gan, newbie mau tanya,

Saya punya mobo Asus Z27 ada socket M. 2

1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode)*1
1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110

Apakah dari keterangan di atas, saya bisa pasang ADATA XPG SPECTRIX Gen 3x4 M. 2 2280?

Mohon pencerahan suhu2 sekalian, terima kasih sebelumnya

0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
03-06-2020 11:26
Halo gan mau tanya..

Saat ini ane pake laptop tua lenovo G40-70 tahun 2014 (CPU i7-4510U, Ram 4GB, windows 10 64bit).. Kalo ane ganti ke ssd 860 evo apakah overkill buat laptop tua? Saat ini hdd yg dipake adalah WD Blue 1TB WD10JPCX.
Diubah oleh amuhfie
profile-picture
profile-picture
rempitizm dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
Lihat 18 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
04-06-2020 07:02
koreksi gan, edit video itu renderingnya aja yang cepet, editing videonya tergantung orangnya aja
0 0
0
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
04-06-2020 16:57
laptop nyokap hddnya tewas.
Mau ganti ssd 120gb, bingung pilihannya banyak banget.
Rekomendasi untuk ssd 120gb sata 2,5" yang tahan lama gan. budget under 500k. Thankx
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
04-06-2020 17:21
Hantu Pemakan SSD

Sudah banyak dibahas defrag = haram di SSD.
Untungnya, defrag tidak jalan secara otomatis, jadi aman2 saja u/ normal user.

Hantu pemakan SSD berbahaya sebab jalan secara otomatis, umumnya user tidak sadar menjadi korban.

Pertama download Process Explorer untuk cek writing tiap aplikasi , link di bawah.
https://portableapps.com/apps/utilit...lorer-portable

Di bawah adalah Hantu Pemakan SSD berdasarkan ranking.

  1. Browser cache (Firefox, Chrome, dst).
    Penonton Youtube, misalnya 720p, kira2 800MB-2GB per jam tergantung fps & kompresi video.
    Online trader, tergantung providernya, namun asumsi aman kira2 500mb-2GB per hari.
    Plus iklan yang refreshed secara otomatis yang kadang bahkan menyertakan video.
    Jangan lupa, bahkan Kaskus-pun sekarang ada ads video yang juga makan cache.
    Lokasi cache selalu di user app data yang selalu di C drive yang biasanya SSD.

    Solusinya pindah cache file ke HDD (manual susah, bisa dicek di Google). Namun, mudahnya gunakan Firefox/Chrome portable lalu install ke HDD.
    https://portableapps.com/apps/intern...refox_portable

  2. Hibernate
    Secara default Hibernate umumnya ON di notebook.
    Size hibernate file = RAM dan selalu di C drive.
    Jika RAM = 8GB dan 2x sehari hibernate = 16GB/hari umur SSD terbuang sia2.

    Solusinya, turn OFF atau dikecilkan saja sizenya.
    https://support.microsoft.com/en-us/...hat-is-running
    https://superuser.com/questions/4027...-another-drive

  3. Swap space
    Secara default diatur Windows dan letaknya di OS drive.
    Semakin besar RAM, makin jarang swap space digunakan.

    Untuk RAM 8GB, dengan Win10 + penggunaan normal, mungkin kira2 2-4GB swap. Setiap PC booting, swap akan selalu refreshed alias = 2-4GB per booting.

    Size swap bisa diatur dan lokasinya bisa dipindah ke HDD, link bawah.
    https://www.techrepublic.com/article...another-drive/

  4. System restore
    Secara default terpasang di C kira2 5% dari size SSD.
    Tiap update, OS akan membuat sistem restore.
    Fitur ini tidak terlalu berbahaya dibandingkan 3 di atas.

    Jika SSD hanya 128GB + brand murmer, sebaiknya sistem restore OFF, link di bawah.
    Jalankan sistem backup secara berkala, misalnya 3 atau 6 bulan sekali.




Solusi mudah u/ normal user secara teori = beli SSD min 256GB dari brand sultan.
Misalnya Samsung EVO 860 256GB, rated warranty edurance 150TBW u/ 5 th alias 80GB/hari. 80GB/hari = aman 5 tahun untuk Youtube, online trading, ads bermacam2, & hibernate.

Saya pakai Intel 800-series 256GB dari 2014 sampai sekarang = aman.
Diubah oleh rempitizm
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sotark dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
04-06-2020 19:33
malam gan,

ane barusan beli Seagate FireCuda 520 M.2 NVMe SSD Gen 4. begitu ane colok ke mobo kesayangan, ngga kebaca donk itu SSD nya di BIOS termasuk jg waktu ane mo install windows baru.

pada saat booting itu jg yg dicolok ke mobo cuma si FireCuda 520 ini, smw storage yg terhubung ke mobo udh ane lepas konektornya.

spesifikasi hardware ane berikut:
1) Motherboard --> Asus ROG STRIX X570-E Gaming.
2) Procie --> AMD Ryzen 3900X.

harusnya hardware ane support soalnya buat M.2 NVMe SSD Gen 4. ada yg bs bantu gmn cara setting BIOS nya?
Diubah oleh Akimee
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
05-06-2020 06:34
BTW mau nanya saya punya minipc yang pak emmc cuma karena sizenya kecil 64gb , saya mau tambahkan ssd external ssd + case, niatnya mau saya pake dual boot android di ssd tersebut , kira kira pake ssd merek apa
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-06-2020 10:42
Dear suhu sekalian, saya baru membeli SSD M. 2 NVMe Adata XPG, untuk di pasang di Asus Z270 rog strix, sayangnya dus mobo tsb hilang.emoticon-Turut Berduka

Singkat cerita ssd tidak bs terpasang karena baut dan spacer tidak ada. Saya sudah beli di OL shop tapi kaki spacer terlalu besar . emoticon-Cape d...

Mohon pencerahan agan2 suhu.

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2

Ini foto mobo saya

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2

Saya sudah beli baut dan spacer nya, tapi tidak muat di mobo (spacer nya, kalau bautnya muat)

Mohon bantuan agan2 suhu sekalian

Terima kasih sebelumnya 🙏emoticon-Shakehand2
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-06-2020 15:38
Masih belum normal ya harganya?emoticon-Bingung
Diubah oleh Zekrom26
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-06-2020 18:22
suhu suhu tanya dong, mending mana ssd sata sama sama 250gb
-Samsung 850 EVO bekas TBW nya baru 7TB
-WD Blue baru
emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
07-06-2020 17:18
Pilih mana ya antara WD Blue sn550 512gb atau Transcend mte220s 512gb. Dana sih 1,3 mentok 1,4jt. Yang wd dramless, apakah performance nggak jatuh banget?. Sedangkan Trancend rada ragu, klaim tbwnya 1100tbw. Gila juga. Pemakaian sih os + software ama game beberapa doang, nyari 512gb biat rada lega. Makasih sebelumnya
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Halaman 61 dari 63
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia