Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2833
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3c13eb018e0d4e0918a0fe/relokasi-ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage---part-2
ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007958899/ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage yang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012 maaf kalo :repost setahu saya belom a
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Kemarin 17:21
Hantu Pemakan SSD

Sudah banyak dibahas defrag = haram di SSD.
Untungnya, defrag tidak jalan secara otomatis, jadi aman2 saja u/ normal user.

Hantu pemakan SSD berbahaya sebab jalan secara otomatis, umumnya user tidak sadar menjadi korban.

Pertama download Process Explorer untuk cek writing tiap aplikasi , link di bawah.
https://portableapps.com/apps/utilit...lorer-portable

Di bawah adalah Hantu Pemakan SSD berdasarkan ranking.

  1. Browser cache (Firefox, Chrome, dst).
    Penonton Youtube, misalnya 720p, kira2 800MB-2GB per jam tergantung fps & kompresi video.
    Online trader, tergantung providernya, namun asumsi aman kira2 500mb-2GB per hari.
    Plus iklan yang refreshed secara otomatis yang kadang bahkan menyertakan video.
    Jangan lupa, bahkan Kaskus-pun sekarang ada ads video yang juga makan cache.
    Lokasi cache selalu di user app data yang selalu di C drive yang biasanya SSD.

    Solusinya pindah cache file ke HDD (manual susah, bisa dicek di Google). Namun, mudahnya gunakan Firefox/Chrome portable lalu install ke HDD.
    https://portableapps.com/apps/intern...refox_portable

  2. Hibernate
    Secara default Hibernate umumnya ON di notebook.
    Size hibernate file = RAM dan selalu di C drive.
    Jika RAM = 8GB dan 2x sehari hibernate = 16GB/hari umur SSD terbuang sia2.

    Solusinya, turn OFF atau dikecilkan saja sizenya.
    https://support.microsoft.com/en-us/...hat-is-running
    https://superuser.com/questions/4027...-another-drive

  3. Swap space
    Secara default diatur Windows dan letaknya di OS drive.
    Semakin besar RAM, makin jarang swap space digunakan.

    Untuk RAM 8GB, dengan Win10 + penggunaan normal, mungkin kira2 2-4GB swap. Setiap PC booting, swap akan selalu refreshed alias = 2-4GB per booting.

    Size swap bisa diatur dan lokasinya bisa dipindah ke HDD, link bawah.
    https://www.techrepublic.com/article...another-drive/

  4. System restore
    Secara default terpasang di C kira2 5% dari size SSD.
    Tiap update, OS akan membuat sistem restore.
    Fitur ini tidak terlalu berbahaya dibandingkan 3 di atas.

    Jika SSD hanya 128GB + brand murmer, sebaiknya sistem restore OFF, link di bawah.
    Jalankan sistem backup secara berkala, misalnya 3 atau 6 bulan sekali.




Solusi mudah u/ normal user secara teori = beli SSD min 256GB dari brand sultan.
Misalnya Samsung EVO 860 256GB, rated warranty edurance 150TBW u/ 5 th alias 80GB/hari. 80GB/hari = aman 5 tahun untuk Youtube, online trading, ads bermacam2, & hibernate.

Saya pakai Intel 800-series 256GB dari 2014 sampai sekarang = aman.
Diubah oleh rempitizm
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
20-04-2020 09:20

Kebutuhan Storage (SSD) untuk OS

Biaya / cost untuk storage / media penyimpanan saat ini sudah semakin murah, tentunya untuk media tertentu seperti Harddisk, biayanya bisa menjadi sangat murah. Sebagai contoh, HDD dengan kapasitas 1 TB saat ini bisa didapatkan dengan harga dibawah Rp 1 juta. Namun, tentunya seiring perkembangan teknologi, untuk mengejar performa, muncul berbagai pilihan storage lainnya yang memberikan kecepatan lebih tinggi, seperti SSD (Solid state drive) yang hadir dalam berbagai form factor; Msata, M.2, NVME yang memiliki berbagai ukuran, untuk sistem yang berbeda-beda pula.

Media penyimpanan dengan kecepatan lebih tinggi, tentu harganya tidak murah, terlebih di saat seperti ini (saat tulisan ini dibuat), dimana ketersediaan yang lebih sedikit dan juga nilai tukar mata uang ($) yang sedang tinggi. Kita sebagai pengguna tentunya menginginkan ruang / space sebesar-besarnya untuk media penyimpanan, namun seringkali dana yang menjadi batasannya. Pilihan kombinasi media penyimpanan, seperti SSD + HDD sering menjadi pilihan bijak, dimana SSD digunakan sebagai media bagi OS + aplikasi, dan HDD sebagai media penyimpanan data-data.

Pertanyaan yang kerap muncul, "Sebenarnya berapa besar storage yang saya butuhkan untuk menampung OS & aplikasi-aplikasinya?"
Memang kebutuhan aplikasi / program dari tiap orang berbeda-beda, tentunya para profesional yang membutuhkan aplikasi khusus (apalagi aplikasi yang terbilang kompleks) akan membutuhkan ruang lebih besar, namun kita akan asumsikan kebutuhan "standar" aplikasi untuk bekerja harian, diantaranya OfficeSuite (pengolah kata, spreadsheet, presentasi, pengolah PDF, mail client), web browser, multimedia (pemutar musik & video), pengolah & manajemen gambar, pengolah video ringan, dan utilities maintenance standar (pembersih sistem, dan sebagainya).

Berikut panduan besaran media penyimpanan yang kita butuhkan (sudah saya test sendiri) :

1. 16 GB
Hari gini masih pake SSD 16 GB? Ya, pada kenyataannya SSD Msata 16 GB masih mudah ditemui dan tersedia di pasaran (seken). SSD Msata biasa digunakan oleh Notebook / Ultrabook berukuran layar 12" kebawah atau Mini-PC yang berukuran sangat compact. Media berukuran 16 GB sangat cukup untuk "menampung" OS Win 7 Ultimate, beserta aplikasi-aplikasi diatas. Untuk keseluruhan (dari yang telah saya coba), space hanya terpakai sekitar 10.4 GB dari 16 GB tersedia, bahkan masih ada sisa space untuk beberapa tambahan aplikasi lainnya bila diperlukan.
Untuk mayoritas OS Linux, ukuran 16 GB sudah sangat lega, dan cukup untuk menampung OS dan aplikasi-aplikasi bawaannya untuk keperluan diatas, dan membutuhkan space bahkan kurang dari Win 7 (kurang dari 8 GB).

biar ngga hoax


2. 32 GB
SSD Msata masih banyak ditemukan yang berukuran 32 GB, dengan penawaran harga yang miring, tentunya bisa menjadi pilihan yang menarik sebagai media untuk menampung, hingga OS Win 10 sekalipun. Ya, Win 10, dengan berbagai aplikasi standar seperti disebutkan diatas "hanya" membutuhkan ruang sekitar 20 GB-an. 32 GB mungkin akan sedikit sempit untuk mengakomodir update-update di masa yang akan datang untuk Win 10, namun apabila user dapar me-manage update dengan baik, 32 GB dirasa masih cukup untuk keperluan tersebut.

3. 64 GB
Menurut saya ukuran "sweet spot" untuk dapat menjalankan OS Win 10 dengan nyaman dengan berbagai aplikasi (yang berukuran besar seperti keluarga adobe sekalipun) dan juga update-updatenya. 64 GB ukuran yang cukup fleksibel untuk keperluan "standar", bahkan jika pengguna juga ingin menginstal 1-2 game "ringan" (berukuran dibawah 4 GB).

4. 120/128 GB ke atas
Kebanyakan SSD SATA 2,5", M2 & NVME saat ini hadir dalam ukuran ini, tentunya semakin besar ruang yang diberikan, semakin mahal harganya. Untuk sistem (notebook atau PC) yang memiliki slot 2,5" dan bay berlimpah, akan sangat disarankan untuk menggunakan format 2,5" berukuran 120GB untuk OS, beserta aplikasi-aplikasinya. Mungkin beberapa pengguna hardcore gamer akan membutuhkan ukuran lebih besar untuk dapat menginstall game-game AAA yang memang berukuran cukup besar (diatas 100 GB), terlebih jika dana tidak menjadi penghalang.

SSD 2,5inch


Demikianlah sedikit panduan dan share dari saya, semoga bisa membantu, khususnya bagi kaum dhuafa (seperti saya) yang masih mempertimbangkan cost dalam membeli media penyimpanan / storage emoticon-Ngakak (S) emoticon-Malu (S)

Salam WFH emoticon-Kiss (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crofttized41 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
08-03-2020 20:31
Drive pilihan berdasarkan website 3DNews (saya pernah nyatat ini tapi sepertinya belum pernah saya posting di sini)
Yang paling reliabel dan dapat dijadikan pilihan karena bisa tahan sampe 2 PBW (kecuali lagi apes)
Urutan berdasarkan abjad

ADATA Ultimate SU700 (controller - Maxiotek MK8115, memory - Intel 32-layer TLC 3D NAND);

ADATA Ultimate SU900 (controller - SMI SM2258, memory - Micron 32-layer MLC 3D NAND);

ADATA XPG Gammix S11 (controller - Silicon Motion SM2262, memory - Intel 64-layer TLC 3D NAND);

ADATA XPG SX950 (controller - Silicon Motion SM2258, memory - Intel 32-layer MLC 3D NAND);

Crucial MX300 (controller - Marvell 88SS1074, memory - Micron 32-layer TLC 3D NAND);

Intel Optane SSD 900P (controller - SLL3D, memory - Intel 2-layer 20nm 3D XPoint);

Intel SSD 545s (controller - SMI SM2259, memory - Intel 64-layer TLC 3D NAND);

Intel SSD 600p (controller - Silicon Motion SM2260, memory - Intel 32-layer TLC 3D NAND);

Intel SSD 760p (controller - Silicon Motion SM2262, memory - Intel 64-layer TLC 3D NAND);

Kingston HyperX Savage (controller - Phison PS3110-S10, memory - Toshiba 15-nm MLC NAND);

Kingston A1000 (Phison PS5008-E8 controller; memory - Toshiba 64-layer TLC 3D NAND (BiCS3);

Kingston KC1000 (controller - Phison PS5007-E7, memory - Toshiba 15-nm MLC NAND);

Kingston SSDNow V300 (controller - SandForce SF-2281, memory - Toshiba 15nm MLC NAND);

Samsung 850 PRO (controller - Samsung MEX, memory - Samsung 32-layer MLC 3D V-NAND);

Samsung 860 EVO (controller - Samsung MJX, memory - Samsung 64-layer TLC 3D V-NAND);

Samsung 860 PRO (controller - Samsung MJX, memory - Samsung 64-layer MLC 3D V-NAND);

Samsung 960 EVO (controller - Samsung Polaris, memory - Samsung 48-layer TLC 3D V-NAND);

Samsung 970 EVO (controller - Samsung Phoenix, memory - Samsung 64-layer TLC 3D V-NAND);

Smartbuy Ignition PLUS (controller - Phison PS3111-S11, memory - Toshiba 15-nm MLC NAND);

Smartbuy Leap (controller - Marvell 88NV1120, memory - Micron 32-layer MLC 3D NAND);

Transcend SSD370S (controller - SMI SM2246EN, memory - SanDisk 15-nm MLC NAND);
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Patrixp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
14-02-2020 09:50

ADATA SU900 512GB

Akhirnya su900 sampe juga ditangan, ssd only tanpa box.
adata su900 512GB

Ada stiker garansi Zyrex, ga tau deh nih ssd mmg garansi distri zyrex atau copotan dari notebook/pc zyrex.
belakang ssd

Sentinelnya 100%, dengan waktu pakai 0 hari 0 jam, berarti mmg masih baru lah ya.
hd sentinel pro

VS samsul 860 evo 500GB dengan space terpakai sudah lebih kurang 75%
su900 vs 860 evo

Dapat di harga 745K di toko ijo, hanya garansi seller 1 minggu.
Rencana cuma dipakai untuk PS4 Pro emoticon-Games
MLC Nand, 512GB, 745K emoticon-2 Jempol
Diubah oleh alfky
profile-picture
profile-picture
profile-picture
warrysangru2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
09-02-2020 18:14
Quote:Original Posted By max88


Life time garansi toko katanya. Tp sama aja ke depannya gak jelas kalo ada apa2.

Kalo untuk merk afox bagus gak ya gan?
Di kemasannya sih ada yg pake chipset toshiba, hynix, samsung, intel.
Mau ambil ssd budget dibawah 500rb ada rekomendasi lain?

Agan nyari yang 2,5 inch?
Kalo iya smaa kek agan Rempitizm. V-Gen cukup bagus soalnya dia pake nand bikinan Samsung,
Khusus yang 2,5 inch ya. Yang m.2 sata saya kurang paham soalnya nand udah di rebrand sama V-Gen.

Quote:Original Posted By rempitizm
RAM yang garansi life time, SSD tidak ada.
Rekomendasi mungkin V-Gen 240GB, kira2 Rp 500rb.
SC sudah pasti cepat dan mudah.

Brand lain yang direkomendasikan di link bawah.
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...dasarkan-brand

Gan itu kayaknya ambil quote an saya ya?
Mungkin bisa di-credit karena original post udah ga bisa diakses.

Sama tambahan si Hynix masukin Tier 2 aja
Ternyata seiring berjalannya waktu nand dia ga bagus-bagus amat sepengalaman saya, masih butuh banyak belajar dari produsen lain.
Jadi kurang pantes masuk Tier 1.
Makanya meski teknologinya digadang-gadang bagus dia masih terkesan malu-malu release ssd ngga seperti pabrikan Tier 1 lainnya...

Oiya, sama tambahan Toshiba ganti nama ya gan jadi Kioxia
Biar ga bingung aja...

Quote:Original Posted By alfky


Gan, punya pengalaman dgn adata su900 ga? Rencana mo angkut utk PS4 Pro sih, ga peduli dgn garansi, perlunya endurance karena fw ps4 kan ga support trim.

Nah, adata SU900 ini termasuk berlian punya si Adata
Jadi ada 2 Drive Adata yang menurut saya dari segi durabilitas OK banget
SU900
XPG SX950
Kenapa?
Karena di zaman segini saat mayoritas pake TLC nand bahkan QLC nand, 2 drive tersebut pake MLC nand.
Tapi sayangnya entah distributor Indonesia ga masukin resmi 2 produk ini.
Ada kayaknya SU900, tapi ya ga resmi...
Jadi kalo agan dapet sikat aja~

profile-picture
profile-picture
profile-picture
mirhamh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
27-12-2019 17:50
Nemu ini, tapi gak tahu akurat atau enggak
https://docs.google.com/spreadsheets...gT4/edit#gid=0
profile-picture
profile-picture
profile-picture
neko dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
09-10-2019 11:09
Quote:Original Posted By g36.riffle
Kasih tau ya kalo work atau nggak emoticon-Big Grin


Update:
Setting power management not working di ane, hdd masih spindown kalo lagi idle

Yang work
Setting apm via crystal disk info
Ane disable apm nya, ntar otomatis dia ke mode feh (high performance)

Ane tes udah gak spindown lagi walopun idle lama...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
03-06-2020 11:26
Halo gan mau tanya..

Saat ini ane pake laptop tua lenovo G40-70 tahun 2014 (CPU i7-4510U, Ram 4GB, windows 10 64bit).. Kalo ane ganti ke ssd 860 evo apakah overkill buat laptop tua? Saat ini hdd yg dipake adalah WD Blue 1TB WD10JPCX.
Diubah oleh amuhfie
profile-picture
profile-picture
rempitizm dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
Lihat 18 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
27-05-2020 22:31
Halo gan salken emoticon-shakehand
Ssd 512gb perlu di partisi gak ya, takutnya kalau gak di partisi suatu saat windows nya error mau instal ulang data datanya ilang semua
profile-picture
profile-picture
M45K02 dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
08-05-2020 02:32
abis upgrade ssd nih huehehe

personal rig.. awalnya samsung sata pindah ke xpg 8200 pro.. walaupun sama2 ssd tetep berasa lebih cepet sih, cuman efeknya gk se wah dulu dari hdd ke ssd.

yang mantep rig kantor.. dari awalnya hdd untuk baca + store data, pindah ke OSnya WDC blue sata, swapping data pake wdc black NVME. kerjaan gw terkait ngolah data, speednya naik tajem banget huahahha.

ssd the best lah
profile-picture
profile-picture
rempitizm dan crofttized41 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia