Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
871
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 18 dari 18
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-06-2020 21:26
misi nubitol mau tanya
kalo punya f310 trus ganti ke cort ad810 worth it ga ya? kok ane pake f310 buat petikan kurang nyaman ya soalnya jarak antar senar terlalu berdekatan gitu sama buat mencet chord kadang salah pencet
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-06-2020 16:40

Review Senar Elixir Pb Nanoweb 0.11-0.52

permisi gan salam kenal🙏saya disini mau nge review senar yang udah sangat familiar di dunia perakustikan yaitu elixir nanoweb phospor bronze 0.11-0.52.

senar ini harga nya emang lumayan mahal yaitu dikisaran harga 250 ribu an atau lebih tepatnya diharga 260 ribu kadang ada juga kok toko yang ngejual lebih murah dari itu.

nah, kadang masih ada yang bingung apa sih kelebihan senar ini dengan harga yang relatif mahal. O iya, saya memakek gitar taylor 214ce dalam review ini, review ini pure dari apa yang saya rasakan selama memakai berbagai macam senar.

- first impression pakek senar ini, ternyata senar nya sangat enteng banget gan😱😱🔥 menurut saya tension dari senar ini memang sangat juara gan, kalo masih bingung rasa enteng nya seperti apa, senar ini lebih enteng daripada senar d'addario nyxl 0.10 electric, kebayang kan enteng nya seperti apa, yappp...emang bener senar lebih enteng dari beberapa senar electrik, saat itu juga gitar elektrik saya langsung saya ganti ke senar elixir, saya pun juga kaget ada senar gitar yang memiliki tension sangat empuk👍 playability nya mangteb banget lah pokok nya👍

- lalu senar ini juga punya ketahan terhadap karat yang mangtab juga gan, selama pemakaian setiap hari dan sehabis dipakek selalu saya bersihin dengan ghs fast fret, senar ini mampu bertahan sampai 6 bulan an gan, bahkan bisa sampe 8 bulan jika pemakainnya sangat jarang, senar ini baru mulai berkarat setelah memasuki bulan ke 3, dan ini dimulai dengan senar ke-3/G, tetapi senar lainnya masih aman, mungkin suhu disini ada yang tau juga kenapa senar ke 3 lebih dulu karatan daripada senar lainnya.

÷nah, lalu dari 2 kelebihan senar ini, menurut saya ada 1 kekurangan gan yaitu pada suaranya, entah kenapa suara senar ini sangat aneh di telinga saya, bahkan saya lebih prefer sama suara senar d'addario yang tanpa coating, mungkin yang membuat suaranya menjadi aneh di telinga saya yaitu pada coating nya, tapi itu semua balik ke selera masing2 lebih prefer sound yang seperti apa.

Lalu kekurangan lainnya pada senar ini adalah yang harga nya lumayan mahal, bagi beberapa orang harga senar ini memang lumayan mahal termasuk bagi saya, tapi saya sarankan yang sangat suka dengan senar ini untuk membeli pack yang 2+1, cukup dengan mengeluarkan uang 500 ribu kita sudah dapat 3 set senar elixir yang bisa dipakek sampe 1,5 tahun kedepan. Overall senar ini sangat worth kok untuk dicoba👍

Cukup sekian gan review dari saya, kalo ada kata yang kurang berkenan saya mohon maaf gan🙏
profile-picture
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 14 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
27-06-2020 12:02
Gan Ada yg paham kah perbedaan Yamaha ac3r Dan ac5r?

Kalau dari hardware memang sdikit berbeda sih tapi gak signifikan (terutama harga hardware jika upgrade2 sndiri) , Dan Selain made in Japan nya?

Secara , harga mereka terpaut 10jt up buat barang yg hampir sama emoticon-Matabelo
Diubah oleh guitarist42
0 0
0
Lihat 13 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-06-2020 09:52

Numpang absen suhu

Baru coba meminang gitar full solid merk lokal di Kitharra, Genta EA 410, terasa sekali ya beda laminated dengan solid. emoticon-Wow

Overall cukup puas sih dengan ni gitar, sangat jauh skali dengan cort Ane hehe
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Tapi yang bikin kecewa ongkirnya dimarkup sama toko, bilang 600k, ternyata pas gitar sampe, liat struk cargo cuma 366k. Ga sangka sekelas Kitharra <strike>tipu2</strike> (khilaf) gini. emoticon-Cape deeehh

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Edited :
Sudah ditrf pihak Kitharra selisih ongkir kemarin. Thanks agan yang sudah kasih saran-saran. emoticon-I Love Indonesia
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Diubah oleh dimitri.9
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-06-2020 01:20
Misi gan numpang nanya,
Kalo gitar all solid model dred yang kisaran 10 juta yang bagus merek/tipe apa ya gan?

Sebenernya ngincer epiphone frontier MII tapi kayaknya mahal di merek kalo dibanding produk lokalan lain. Ane liat2 yamaha seri A3 juga bagus, tapi gak gt suka sama elektroniknya.
Ane lbh prefer MII sih daripada MIC, sama ane jg prefer yang kualitas fit n finish nya yang agak oke.

Minta sarannya dari agan2 disini dong hehe..

Sama ane mau tanya gan: apakah ada perbedaan kualitas untuk produk gitar pabrikan lokal (misal samick) dibanding produk luthier lokalan?
Diubah oleh gilbertk
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
30-06-2020 19:02
selamat malam ijin nanya gan kalo utk servis gitar area jaksel yg bagus dan murrah dmn ya
gitar ane buzzing gan
profile-picture
profile-picture
rezajulian dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
01-07-2020 16:45
Quote:Original Posted By khalibran
Coba ke mas nur (NRW) di cirendeu ga jauh2 amat dari jaksel atau ketempat temen ane, ndroz di cirendeu juga bisa lebih cepet pengerjaannya dan lebih murah.



boleh bagi kontaknya gan?
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-07-2020 13:14
Ada yg pernah coba Cole Clark fl1ac? Barunya brp y skrg? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 13 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
10-07-2020 11:00
Hi gan semua, nubi lg bingung pilih yamaha fg jr2 atau cort ad mini me.. Kira2 manteb yang mn ya?
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
13-07-2020 07:46

Tanya Subes

Suhu2 untuk periode ganti nut,pin,or saddle yg recommen per kapan y? Or tunggu rusak saja?
Untuk bahan apakah yg paling bagus pakai tulang untuk gitr2 akustik yg masuk laminated buat naikin performa suara?
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
15-07-2020 03:45
misi mo nanya
gitar akustik terbaik range sampe harga 1,2 jt apa ya?
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
18-07-2020 21:47
Gan gw ada rencana mau beli nut, saddle, dan penahan senar utk gitar akustik. Gw udah coba ukur" nut pake sketmat. Trus gw cocokin sama daftar nut merk tusq. Ternyata nut bawaan gitar gw beda terutama di bagian string spacing (jarak senar 1 ke 6). Kemungkinan gw jg bisa salah cara ngukurnya. Kok sampai dapat beda bgt gt.

Kira" enak dibawa lgsg ke tukang servis biar dia yg ngurusin soal semua part itu atau ukur2 lalu cari" partnya di onlen shop ? Atau ada masukan lain ?
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
27-07-2020 20:13
Misi agan2
Mw nanya kalo custom gitar bless custom shop di bandung bagus ga?
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
27-07-2020 23:53
kalau punya budget 3jt ada rekomendasi gitar apa yaa agan2? yg ada cutaway nya sama prefer yang ngga terlalu bright
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-08-2020 14:05
Halo gan ane pengen beli gitar akustik elektrik dg budget maksimal 3 juta, saat ini pilihan ane masih cort ga medx m.. Menurut agan2 sekalian sudah pas atau ada pilihan yg lebih bagus ya? Terima kasih gan
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Hari ini 16:20
service gitar sekitar tangerang/jaksel yg rekomen dmn ya gan? gitar takamine sy potenzio nya lepas barangkali ada yg pernah
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 18 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia