Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
850
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 17 dari 18
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-07-2019 08:10
Quote:Original Posted By kucingbimbim


G bisa dibandingin antar merek tanpa tahu seri yg dibandingin..
Sama kaya bandingin honda, toyota, mitsubishi yang paling enak yg mana..


barusan ketemu jawabannya di youtube,,but thx anyway for the response

kalo honda mahal di model,mtsubishi mahal di brand rally,,kalo toyota mahal di jaringan 3s

gua sih kalo gak nissan,mobil mewah sekalianemoticon-Ngacir

0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-07-2019 08:00
Quote:Original Posted By ivan.as.ira
gan,,antara cort,epiphone sama yamaha suara paling renyah yg mana yak?

terus gua liat anak gaul sering pake kunci gantung,,itu kunci apaan aja gan

thx in advance


G bisa dibandingin antar merek tanpa tahu seri yg dibandingin..
Sama kaya bandingin honda, toyota, mitsubishi yang paling enak yg mana..
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-07-2019 04:01
gan,,antara cort,epiphone sama yamaha suara paling renyah yg mana yak?

terus gua liat anak gaul sering pake kunci gantung,,itu kunci apaan aja gan

thx in advance
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-07-2019 13:09
Quote:Original Posted By Rodall




Wah elixir yha recommended. Biasanya make elixir cuma di nylon. Makasih suhu nanti sekalian beli lap khusus gitar emoticon-Big Grin


Wah ada ya elixir nylon? Baru tau setelah sekian lama jadi fans elixir emoticon-Hammer2
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
27-07-2019 08:37
Quote:Original Posted By johny2wong


Cb pake elixir polyweb gan.


Quote:Original Posted By khalibran




Pake elixir gan & tiap kelar dimainin tuh gitar bagian neck & senar dilap pake kain kering, pake elixir juga cepet karat kalo ga dilap senarnya


Absen di rumah baru nih suhu 🙏🏽🤘🏽


Wah elixir yha recommended. Biasanya make elixir cuma di nylon. Makasih suhu nanti sekalian beli lap khusus gitar emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-07-2019 23:56
Quote:Original Posted By guitarist42
Udah rumah baru , belom jadi ganti ts emoticon-Berduka (S)
Numpang pejwan dah emoticon-Ngakak



Gerak cepat mejeng di pekiwan

emoticon-Ngakak

0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-07-2019 23:52
Dah di gembok aja...

Pantesan ga bisa


emoticon-Ngakak


Cheers
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-07-2019 04:34


Quote:Original Posted By Rodall
Halo gan! Tadi udah nanya tapi malah di penghujung thread di lock emoticon-Hammer (S)

Numpang tanya, kalo gitar string itu senar yang bagus yang lumayan tahan karat apa ya? Tangan ane ada kelainan jadi berkeringat sampe netes mulu kalo lagi main, hasilnya gitar cepet banget karatan selama make d'addario.

Makasih sebelumnya


Pake elixir gan & tiap kelar dimainin tuh gitar bagian neck & senar dilap pake kain kering, pake elixir juga cepet karat kalo ga dilap senarnya


Absen di rumah baru nih suhu 🙏🏽🤘🏽
Diubah oleh khalibran
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 22:19
Misi Gan Numpang Nanya emoticon-Imlek

Ane kan mau beli gitar udah niat ke nuansa/MG, dengan bajet maksimal 2.5 kira-kira beli apa ya Gan.
Atau Apx 600 aja? emoticon-2 Jempol
Diubah oleh ucokd.david
profile-picture
kucingbimbim memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 19:33
Quote:Original Posted By Rodall
Halo gan! Tadi udah nanya tapi malah di penghujung thread di lock emoticon-Hammer (S)

Numpang tanya, kalo gitar string itu senar yang bagus yang lumayan tahan karat apa ya? Tangan ane ada kelainan jadi berkeringat sampe netes mulu kalo lagi main, hasilnya gitar cepet banget karatan selama make d'addario.

Makasih sebelumnya


Cb pake elixir polyweb gan.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:59
Halo gan! Tadi udah nanya tapi malah di penghujung thread di lock emoticon-Hammer (S)

Numpang tanya, kalo gitar string itu senar yang bagus yang lumayan tahan karat apa ya? Tangan ane ada kelainan jadi berkeringat sampe netes mulu kalo lagi main, hasilnya gitar cepet banget karatan selama make d'addario.

Makasih sebelumnya
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
dopost emoticon-Big Grin
sekalian absen dulu dirumah baru.oiya om anuaja pejwan diupdate dong emoticon-Smilie
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
Cieee rumah baru cieee emoticon-Ngakak

Btw gan, ane mau tanya, kmrn2 ane cb liat2 tukang garap gitar custom di solo, doi nawarin gitar solid bodynya doang , top nya laminated.. kok aneh ya, biasanya kan solid top, back side laminated.. atau solid semua.. ini kok malah top laminated, body solid ya.. apa ada efeknya ke output suara gan?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
Quote:Original Posted By kakakedua
wah thanks gan..
mau nanya lagi nih tapi maaf kalo banyak nanya..
kalo untuk steel string yg bagus sama cocok apa yah?
terus emang katanya bahaya ya masang steel string di gitar akustik? makanya agan nyuruhnya ane pake nylon?

maksudnya masang steel string di gitar klasik nylon ya gan?kan gitar akustik ada 2 jenis,yg steel string atau yg nylon..
baiknya kl nylon ya pakenya nylon jg,jgn dikasi string takutnya necknya ga kuat nahan tension apalagi g ada trusrod/trusrodnya g bs diadjust..
pilihan steel string di pejwan ada kok gan reviewnya,coba dibaca2.ada yg cocok sama addario,elixir atau ernie ball.selera aja,masing2 ada plus minusnya

Quote:Original Posted By kadoyagenta
gan ane mau tanya nih, ini kan ane baru beli APX500, ane pakai buat petikan kok senar 1 susah banget buat bunyi nyaring y?, atau memang seperti itu karakternya?, beda bgt pakai gitar 500rbuan ane yang dlu, di senggol sedikit udah bunyi, kalo APX ini perlu tenaga lebih buat petiknya, padahal stem udah ane turunin 1 nada, E-D

ada beberapa kemungkinan :
1.stringnya udah mati -- > ganti baru
2.string aslinya buat jari2 agan ukurannya kegedean jdnya kurang kuat metik -- > ganti ke ukuran 0.10 atau 0.11
3.gitarnya emoticon-Big Grin -- > apx500 unplugnya agak malu2 kucing gan,masih all laminate nato soalnya+body tipis emoticon-Smilie

oiya btw kenapa diturunin stemannya gan?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
rumah baru emoticon-Big Grin
semoga makin solid, ayo mari berbincang2 mengenai gitar, btw tsnya masih gan anuaja
tapi doi nimbrung lagi tuh emoticon-Big Grin

sekalian mau nanya, cort E 70E itu suaranya cenderung warm apa bright ya?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
Martin 00-15M
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Little Martin LXM
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

#martinpride emoticon-Cool
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
Ga jadi ganti TS? emoticon-Ngakak

Horee rumah baru!!! Semoga diskusinya makin rame disini emoticon-2 Jempol
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
Udah rumah baru , belom jadi ganti ts emoticon-Berduka (S)
Numpang pejwan dah emoticon-Ngakak
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
gan ane mau tanya nih, ini kan ane baru beli APX500, ane pakai buat petikan kok senar 1 susah banget buat bunyi nyaring y?, atau memang seperti itu karakternya?, beda bgt pakai gitar 500rbuan ane yang dlu, di senggol sedikit udah bunyi, kalo APX ini perlu tenaga lebih buat petiknya, padahal stem udah ane turunin 1 nada, E-D
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-07-2019 14:58
Quote:Original Posted By anggarasena

pilihan senar nylon bisa pake addario pro arte,savarez,martin,darco.ada yg low tension,normal tension ada yg hard/high tension,disesuaikan sama gitarnya.kl yamaha c series biasanya pakenya yg normal tension.low tension bisa jg tp suaranya g senyaring normal atau high tension.kl high tension takutnya bisa bikin neck yamaha agan bengkok..

savarez yg tonenya paling enak tp ya mahal.kl mau murah tp lumayan enak bisa pake martin

wah thanks gan..
mau nanya lagi nih tapi maaf kalo banyak nanya..
kalo untuk steel string yg bagus sama cocok apa yah?
terus emang katanya bahaya ya masang steel string di gitar akustik? makanya agan nyuruhnya ane pake nylon?

0 0
0
Halaman 17 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia