Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
742
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 15 dari 17
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
31-03-2020 00:17


Quote:Original Posted By guitarist42
Review ah nih orphee phosphor copper.
Harga 80k.
Packaging nya buagus banget dinharga segini udh kayak senar Mahal ahaha.

Tonal :
Netral to warm , tapi treble nya masi nongol aka gak mendem.
Kalau di strum dominan di suara senar 654, tapi ga sampe nutup banget suara lain nya.

Clarity oke , lumayan tebel bunyinya.

Ane pakai yg ukuran 012.
Gitar yg dipakai samick asmjrce (solid spruce top, solid rosewood backside Dan saddle pakai bahan bone).

Di harga seginimah oke banget lah buat anemah , daripada beli daddario mahalan. Lebih suka tone ini juga dari addario emoticon-Ngakak


Wihhh nanti ane cobain, berarti enak tuh yg main sendirian. Lownya dapet, kalo ga ada bassist masi ketolong hahaha
profile-picture
guitarist42 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
31-03-2020 11:37


Quote:Original Posted By guitarist42
Ahaha ya sih ,kalau pernah coba elixir polyweb, ini lebih bright dikit. Kalau polyweb kan dia treble nya berasa aga ilang mnrt ane. Ntah Apa pengaruh bridge bahan bone jadi suaranya gini. Yg jelas ini 80k suaranya ngga murahan lah emoticon-Big Grin jadi bisa ganti senar tiap bulan / tiap 2minggu emoticon-Malu (S)


Senarnya packagingnya kayak apa gan? Ane liat2 di tokped kok banyak yg 50k kebawah ya, ori atau aspal?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
03-04-2020 03:54


Quote:Original Posted By guitarist42
Kaya gini bungkusnya om
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2


Bener nih, ane pesen di tokped 2. Sebijinya 65ribu gan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
03-04-2020 15:07


Quote:Original Posted By guitarist42
Lhok kok murah , minta link gan pm kalau boleh. Udh sampe barangnya? Di review juga dong , barangkali impresinya beda emoticon-Ngakak


Ane beli di toko ijo gan, beli di 2 toko berbeda. Beli 2x gara2 yg pertama (69ribu) salah kirim alamat kerumah pacar, berhubung lagi social distancing. Ane pesen lagi dah ditoko berbeda 65ribu 🤣🤣
profile-picture
sendaljeppitt memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
03-04-2020 21:16

CPX 500ii

halo gan. kemaren ane baru ngambil yamaha cpx500ii nih
sebelumnya ane pake apx 500
kesan ane, bassnya lebih dapet nih si cpx

ane liat bridgenya cpx lebih tinggi dari apx, dan ane kesusahan buat mainn di fret 12 keatas, padahal saddle udah rendah banget. Mau bending juga susah bgt jadinya, ada kah yang kasusnya sama kayak ane? solusinya gimana ya biar nyaman main di nada2 tinggi?
Diubah oleh donziee.e
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
04-04-2020 13:44


Quote:Original Posted By guitarist42
Wokwowkwk ada2 aja emoticon-Ngakak


.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Udah nyampe gan, tinggal cobain hahhaa
profile-picture
profile-picture
sendaljeppitt dan guitarist42 memberi reputasi
2 0
2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
05-04-2020 18:09
nanya gan.

gitar ane necknya patah tapi ga nyampe belah(retak), kira kedalaman retakannya baru 1/4. kalau kek gitu kira2 bisa dilem atau harus ganti neck?
profile-picture
guitarist42 memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
06-04-2020 19:33
Quote:Original Posted By khalibran




.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Udah nyampe gan, tinggal cobain hahhaa

mari dicoba dan di review om emoticon-Big Grin gimana price to performance nya

Quote:Original Posted By luruskedepan
nanya gan.

gitar ane necknya patah tapi ga nyampe belah(retak), kira kedalaman retakannya baru 1/4. kalau kek gitu kira2 bisa dilem atau harus ganti neck?


gitarnya apa om? gaada ganti neck mah. jarang denger. biasanya ke tukang servis ataupun luthier bakal di lem diperbaiki emoticon-Big Grin
kalau gitarnya murah mending beli baru , soalnya aga mahal sepertinya benerin neck patah emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
06-04-2020 20:36
Quote:Original Posted By guitarist42
Ahahaha Amisnya pas di gosok ke amplas doang , udahan mah di lap/bilas air gada baunya emoticon-Big Grin

Itung2 belajar jadi Kang servis gitar emoticon-Malu (S)


Review nut bone nya dong gan. emoticon-Betty
Suaranya begimanaemoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh servesiwi
profile-picture
profile-picture
kingoftki dan guitarist42 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
06-04-2020 22:17
Quote:Original Posted By guitarist42
Nut bone? Nge buzz gan. Bikin nya kependekan emoticon-Ngakak

Kalau yg saddle bone aja gapapa yak? emoticon-Big Grin harusnya sama emoticon-Hammer2
Jadi gini om , ane aga bingung mau reviewnya. Dari dulu udh 5-6taunan nggapernah ganti senar lain Selain elixir nanoweb PB pake saddle tusq graptech.

Trus ini ganti saddle bone , tapi senarnya juga ganti merk jadi bingung perubahan suaranya, Karena suara senar ngaruh bgt emoticon-Ngakak

Kayaknya sih. Kayaknya lho ya. Tusq lebih dominan Dan sparkly2 treble nya. Lebih v shaped bunyinya.
Kalau bone ini lebih ke warm , tapi ga sampe segimana warm. Treble nya masi kedengeran tapi lebih bulat. Mid nya lebih Naik dari pakai graptech.

Entah karna ganti senar apa emg karna pengaruh saddlenya. Nanti kalau Ada mood pake elixir lagi Tak review ulang emoticon-Ngakak


Ane penasaran aja kalo ganti pake bone.
Soalnya gitar ane masih saddle sama nut nya masih standard plastik emoticon-Big Grin
Mumpung lagi ga ada kesibukan, rencananya mau coba diy bikin nut & saddle emoticon-Hammer
Ane pasti tunggu review bone import bikinan agan emoticon-army
profile-picture
kingoftki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
06-04-2020 22:48
Quote:Original Posted By guitarist42
Udah langsung aja bikin , murah mah cuma 20k an emoticon-Ngakak

Yg pasti jelas upgrade suara kalau awal dari plastik mah. Di clarity pasti berasa emoticon-Big Grin
Ane udh beli lagi dua bijik buat percobaan. Tapi takut beli amplasnya euy , lagi kekgini situasi emoticon-Berduka (S)


Ane rencananya mau bikin dari tulang sapi lokal yg dipasar emoticon-Big Grin
Lagi mikir buat minjem gerinda tangan buat motong tulangnya emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan kingoftki memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-04-2020 20:30
Gitar akustik rekomen dibawah 2jt apa ya bro?
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-04-2020 20:44
Quote:Original Posted By guitarist42
Kalau dagingnya sih beda 20k sekilo sapcin dibanding saplok.

Niat banget bikin nya , ngga susah itu motongnya emoticon-Ngakak

Btw nanya nih , di 10jt skrg Ada gitar all solid apa ya? Slain Cort.

Kmarin ngincer Yamaha ac3r ternyata diatas 10 ye emoticon-Cape d... (S)

Sempet nemu juga Yamaha LS lupa L brapa yg all solid , tapi bukan yg ARE ,yg versi pertama non ARE. Kok sustain nya pendek sama clarity nya ngga banget , padahal nemu cuma 5jt harganya haha

Sembari dipajang di toko ijo gitar samick asmjr ane , sembari hunting gitar emoticon-Malu (S)


Mangkanya ane lagi mikir buat minjem gerinda tangan sama sodara buat motong bone nya emoticon-Stick Out Tongue

Kalo soal gitar yg solid ane kurang paham dah gan, soalnya gitar ane low end.emoticon-Embarrassment
Cuman buat gonjrang-gonjreng dirumah emoticon-Hammer
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-04-2020 23:21
Quote:Original Posted By insurgent96
Gitar akustik rekomen dibawah 2jt apa ya bro?

Kayanya skrg cuma bisa dapat Yamaha f310 atau Cort ad810 deh om emoticon-Berduka (S)
Coba Cari cpx500ii bekas barangkali dapet.
Quote:Original Posted By servesiwi


Mangkanya ane lagi mikir buat minjem gerinda tangan sama sodara buat motong bone nya emoticon-Stick Out Tongue

Kalo soal gitar yg solid ane kurang paham dah gan, soalnya gitar ane low end.emoticon-Embarrassment
Cuman buat gonjrang-gonjreng dirumah emoticon-Hammer


Wah sama om cuma gonjrang ganjreng dirumah , sibuk kuliah bikin males nyari event emoticon-Berduka (S)
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan insurgent96 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
08-04-2020 00:37
gann ada yg bs bantu ane mau beli gitar listrik pertama nihh yg 1.5jt apa yaak? 500k lg buat amplinya jg sekalian.
pengen suara gitarnya kaya boy pablo
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
08-04-2020 07:13
Quote:Original Posted By guitarist42
Kayanya skrg cuma bisa dapat Yamaha f310 atau Cort ad810 deh om emoticon-Berduka (S)
Coba Cari cpx500ii bekas barangkali dapet.


Wah sama om cuma gonjrang ganjreng dirumah , sibuk kuliah bikin males nyari event emoticon-Berduka (S)


Biasanya hobi jalannya ga berbanding lurus sama pendidikan emoticon-Hammer
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
08-04-2020 07:21
Quote:Original Posted By insurgent96
Betul yg dijual di melodramatica, soalnya dengerin pas dimaininnya asik bgt kayaknya kedua gitar itu. Kalo cort yg rekomen dibawah 2jt apa ya?
Yg bedain gitar gajelas sama bermerk itu apa sih gan? Durability kah? Atau kualitas suaranya yg cepet jelek atau gimana ya? Gua awam bgt asli, baru pertama mau beli gitar soalnya


Yg bedain bermerek atau engga biasanya di quality controlnya lebih ketat yg bermerek.
Kalo suara cepet jelek mah tergantung perawatan gitar secara keseluruhan, gitar martin sekalipun kalo perawatannya asal2an ya ancur suaranya emoticon-Stick Out Tongue
Harga jual bekasnya ga rugi2 amat emoticon-Hammer
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
08-04-2020 12:31
Quote:Original Posted By guitarist42
@insurgent96
Anderson kayanya gitar kurang jelas deh asal usulnya. Cetta blm pernah pegang . Yg dijual melodramatic ya?

Smua sama2 all laminated sih. Kalau ane pilih Yamaha/Cort aja , playability Dan build nya udh jelas.

Btw jgn lupa minta di setup gitarnya ditoko. Cort bawaan nya suka tinggi bgt action nya jadi keras senarnya


Quote:Original Posted By insurgent96
Oh begitu ya, ane kayaknya ambil Cort AD 810E deh. Kira cukup kan ya buat pemula banget kayak gua yg bener2 baru mau belajar gitar?



Lebih dari cukup emoticon-thumbsup
Jgn lupa yg ane bold saran dari agan guitarist emoticon-Cool
profile-picture
guitarist42 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
08-04-2020 14:22
Quote:Original Posted By insurgent96
Oh begitu ya gan, di bekasi dimana ya yg rekomen buat beli gitar yg bisa sekalian disetupin?


Ane posisi di medan ganemoticon-Hammer
Mungkin agan yg lain bisa bantuemoticon-Malu
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
08-04-2020 14:37
Quote:Original Posted By guitarist42
Nah kebetulan hobi ane gaada sama skali yg berbau pendidikan emoticon-Ngakak

Apa ane nya yg salah ambil jurusan kuliah emoticon-Hammer2


Hobinya sekalian dibikin konten yutup aja gan.emoticon-Metal
Kalo pendidikan mah dijalanin aja dengan ikhlasemoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Halaman 15 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia