Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
735
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
grg. dan darmawati040 memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
21-04-2020 09:45
wah udah lama nih ngga ngaskus. Kerennya, bagaimanapun kaskus selalu muncul di top search google misal nyari info info buat belajar. ketik "belajar gitar akustik" keluarnya thread ini. mantul emang.

mau berbagi cerita aja nih ! dari kecil sampe gede nggak pernah yang namanya megang alat musik. pernahpun cuman suling karena dulu sekolah diwajibin buat ujian seni.

dari kecil punya keinginan buat belajar alat musik buat tau-tauan aja, tapi orangtua nggak ngebolehin karena pemikirannya based on academic.

akhirnya kemarin bulan november iseng beli gitar pertama ane di Gramedia TP surabaya :tepuktangan
gak tau apa-apa, pokoknya waktu disana minta gitar paling murah yang ada.
dikasih sama masnya Gitar Klasik Valencia VC-204.
Emang nggak pernah denger merknya, apalagi kaya apa suaranya, tapi dari mas-mas gramedia meyakinkan ane bahwa untuk harga 700 ribuan gitar ini sangat worthy.
Sebetulnya saat itu berharap banget dapet Yamaha C-315 berdasarkan hasil cari-cari info, tapi barangnya nggak ada.

itu kali pertamanya ane nggenjreng gitar. rasanya seneng banget. karena usia udah 30 tahun, mau les juga malu. lagian disini kayanya les les an untuk anak anak sekolah aja, kayanya nggak ada les-les an musik yang untuk orang sedewasa ane (ane di Kediri).

Untuk itu akhirnya berusaha belajar dari Youtube aja. Mulai dari kunci-kunci dasar. belajar sebulan rasanya frustasi banget.
kaya nggak ada kemajuan. dari sini ane paham bahwa belajar gitar ngga semudah yang ane bayangin. Tetep aja ane jalanin sampe satu setengah bulan tetep nggak ada kemajuan. akhirnya ane nyerah. Gitar udah ngga pernah kesentuh lagi.

Sampe akhirnya karena covid ini mau ngga mau ane belajar lagi dikit-dikit. entah kenapa, dua minggu ini rasanya kok cepet banget perkembangan kemampuan ane. dari yang sebelomnya ngga bisa apa-apa, sekarang udah mulai bisa play-along puluhan lagu-lagu random dari channel youtubenya arya nara. wah gila rasanya semangat banget jadinya ngerapiin tangan waktu pindah chord, dan lain-lain.

sekarang udah bisa mainin banyak lagu meskipun nggak ngapalin, jadi modelnya play along sambil setel youtube.

jadi ceritanya cuman ingin berbagi motivasi aja: buat kalian yang baru mulai belajar gitar, jangan nyerah ya !!

btw untuk agan-agan yang murah ilmu, bisa ngga share, step by step untuk belajar gitar tu gimana sih.

misal saya nih, sekarang udah bisa strumming chord chord dasar mayor minor, abis ini gimana, saya harus belajar apa. kalo bisa pake istilah universal dong, soalnya belajar di youtube lebih banyak channel bagusnya dari luar indonesia.


BTW gitar valencia kaya apa sih reputasinya. tapi sementara ini emang saya nggak terlalu peduliin gitarnya sih. saya masih pengen fokus sama pengembangan skill saya sendiri dulu. ntar kalo udah bisa yang laen laen pengen juga sih ganti ke yamaha f310 atau jr2.

makasih kaskus.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riyosakura dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
10-04-2020 01:06
Akhirnya saya meminang ini, thanks buat agan @guitarist42 @servesiwi yang sudah merekomendasikan. Btw ternyata tempat ane beli gitar gabisa bantu setup gitarnya. Hasilnya gaenak bgt dimainin alias sakit bener ini jari. Ada yang tau tempat setup gitar sekitaran bekasi yg rekomended? Terimakasih .:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TOBIRAMA dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 11 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
02-06-2020 21:09
misi nubi mau nanya
kalo yamaha f310 itu senar bawaannya ukuran berapa ya? ko sakit banget rasanya
mau ganti kira kira yg bagus utk f310 apa gan?
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-05-2020 13:53
Jarang bgt yg pake hex gitar? Di youtube sdikit juga review ni gitar apalagi seri yg ane bli ini d70. D ininthread yg ngabahas kayanya cuma di thread lamanya.
G nyangka sebagus ini di harganya. Awalnya mo bli sfx. Tp liat beberapa review di youtube bikin curi perhatian sama merk ini.
Ane ke toko dan liat ni gitar langsung, Dari finishing curi perhatian bgt. Gtw istilahnya apa tp mulus gtu bodynya pas dipegang. Udh pake fishman sanitone pula. Pas coba di maenin suaranya cocok bgt buat ane. Sfx bagus tp masih ada yg ngganjel. Compare sama yg ad810 suaranya ane jauh lbih suka dengan yg hex ini. Cuman jarak senar ke fret aga jauh kl dibandingin dengan sfx. Sakit bgt ini pakenya. Mungkin udh rehat staun dr maen gitar.

pic
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan khalibran memberi reputasi
2 0
2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
22-05-2020 23:27
Quote:Original Posted By RIPGEMBUL
@servesiwi @antonov07
Tadi piezonya juga udah ane angkat Om. Ane coba pegang dgn dicolok ke sound aman. Nah pas ane taro lg dibridge dan ane tutup make saddle, trs ane ketok ketok pelan tuh dari ujung saddle senar 1 sampe ujung saddle senar 6, suara masih engga ratandi senar satu. Ane rubah posisi saddlenya juga sama, dibagian senar 1 kurang keluar suaranya.



coba bantu ya Gan, lama nih ga maen disini...
Coba buka lg piezo n saddlenya, terus dibawah piezo diganjal kertas tipis pas di senar yg bunyinya kecil, intinya biar permukaan piezo yg bunyinya kecil, agak terangkat, jd sentuhan/contact piezo thd saddle jd sempurna.
Silahkan dicoba...
profile-picture
profile-picture
RIPGEMBUL dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
12-05-2020 23:22
Permisi gan ane mau minta saran hehe... ane biasa pakai gitar murah gan hehe 200-300san.. itupun dulu tahun 2000-2007 an.. ini pertama kali pakai gitar range harga 1.5 direkomendasiin temen karena ane gak ngerti cara milih gitar bagus hehe.. dan ternyata enak bener gan hehe udah 3 bulan pakai ini .:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Dan sekarang gara2 liat di youtube gitar custom all solid beuuh jadi kepengen nih gan.. mau minta saran gan kalo budget 2.5-3jt apa bisa dapat gitar all solid akustik (tanpa equalizer) ga gan? Kalo dapat, baiknya cari yg pabrikan apa cari luthier ya gan custom langsung? Mohon infonya gan, terima kasih sebelumnya 🙏
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 11 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
10-05-2020 17:47
Permisi suhu, ane ada budget sekitar 1,5jt an. Ane lagi ngincer gitar greg bennet top solid tipe gom120rs(kalo ga salah). Kira kira menurut agan gimana, atau ada rekomendasi yang lebih baik?

Sama ada yang tau/paham gitar brand castilla? Reviewnya gimana ya? Soalnya gitar all solid nya harganya menggoda. Hehe

Sama satu lagi, kalo bentuk body gitar apakah pengaruh ke karakter suara? Kalo iya, gitar model grand auditorium cutaway sama dreadnought karakter suaranya gimana ya?

Terima kasih, maap banyak tanya.
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-04-2020 18:05
Udah ada yang pernah nyobain Akustik dari PRS blm sih?
Enak gk ya itu gitar?
Soalnya masuk list lagi, merk itu.
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan khalibran memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-04-2020 13:18
Selamat siang agan2 semua, selamat berpuasa buat yang menjalankan.

Terima kasih untuk agan2 yang memberi saran untuk sy, sy rencana ambil yamaha jr2semoticon-Big Grin

Sekarang sy lagi butuh saran dari agan lagi, dikondisi sekarang, sy mau beli online, jadi otomatis tidak bisa hands on gitarnya, tidak tau apakah action senarnya jaraknya jauh atau tidak.
Sy sudah tanya dibeberapa toko dari tempat online berbeda, ga ada yang bisa nyettingkan. Dan ane tinggalnya di daerah gan, yang tidak ada tempat jual2 alat musik di sini.

Bagaimana menurut agan2? Makasih sekali lagiemoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
15-04-2020 22:51
Halo agan2. Nubie mau numpang nanya sama master2. Ane baru minang gitar cort l100f ada beberapa issue yg mau ane tanya. Mudah2an agan2 master bisa bantu nubi yg ga ngerti ini hehe

Pre amp fishman presys ketika dicolok ke daw behringer umc22 kenapa suara senar 6 nya ga kedengeran ya.. Ane belum coba di ampli sih.. Apakah ada masalah di preamp, atau baterenya udah abis (di indicator warna merah lampunya) atau karena setingan daw atau komputernya? Ada yg pernah alami issue ini gan?

Setingan senarnya keras udah ane trussroad dan lurus, apakah harus seting bridgenya? Dan senar ukuran brp yg empuk ya

Makasih suhu
profile-picture
profile-picture
sendaljeppitt dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia