alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.14 stars - based on 14 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d34bb1709b5ca646d4f7941/hati-hati-kalo-agan-ke-pantai-populasi-ubur-ubur-sedang-meledak
Lapor Hansip
22-07-2019 02:20
Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak
Past Hot Thread
Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Ubur-ubur akhir-akhir ini tidak menjadi sorotan dunia. Namun dengan demikian adanya, ternyata ubur-ubur mengalami blooming populasi yang meledak dari tahun ketahun. Lalu apa yang menyebabkan populasinya meledak? Yups agan benar ternyata global warming!. Berikut dibawah ini adalah dampak-dampak yang dihasilkan dari meledaknya populasi ubur-ubur di dunia

Quote:Menyengat manusia secara membabi-buta
Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Di Queensland, Australia tercatat 13,000 kasus sengatan ubur-ubur telah terjadi hanya dalam satu minggu. Pengaruh pemanasan global terjadi di sini, yakni menyebabkan ubur-ubur terlempar karena pemanasan global berpartisipasi dalam menyebabkan hembusan angin kencang ke arah pantai-pantai rekreasi yang populer. Selain itu pemanasan global membuat suhu permukaan air laut menjadi hangat sehingga menjadi daerah-daerah untuk ubur-ubur berkoloni.

Pada bulan juni lalu 1000 kasus juga telah terjadi pada perairan pantai Volusia County - Florida, Amerika serikat yang menurut beberapa orang di sana sangat tidak umum. Setelah diselidiki lebih lanjut, ternyata benar ada blooming ubur-ubur yang terjadi tak jauh dari perairan tersebut.


Quote:Menyebabkan degradasi alam
Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Blooming ubur-ubur bukan hanya menyebabkan sengatan kepada manusia semata tetapi bisa menyebabkan degradasi alam karena berperan dalam pembentukan kondisi anoxic pada perairan. Anoxic sendiri ialah kondisi dimana kadar oksigen menjadi sangat sedikit pada perairan. Dalam kondisi ini hampir semua organisme dapat mati kecuali spesies-spesies unggul tertentu.


Quote:Menyebabkan kerusakan pada infrastruktur
Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Dari tahun 2011 sejak pemanasan global mulai terasa, pembangkit listrik tenaga nuklir di Scotland yang bernama Torness menjadi langganan pengerusakan oleh sekelompok ubur-ubur. Dua tahun kemudian ubur-ubur kembali datang dan memporak-porandakan cooling system dari pembangkit listrik tersebut. Oskarsham nuclear reactor di Skotlandia juga dirusak sehingga ditutup padahal pembangkit listrik tersebut merupakan salah satu yang terbesar di dunia.

Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Sejak tahun 1999 juga ubur-ubur menyebabkan kepanikan massal di pulau Luzon, Filipina. Ubur-ubur beracun secara bersama-sama mengepung pemukiman warga di pulau tersebut sehingga menyebabkan chaos.

Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Di tahun 2006 kemudian kapal induk bertenaga nuklir USS Ronald Reagan dirusak secara paksa oleh sekelompok ubur-ubur yang mengepung setiap sudut kapal induk tersebut. Kapal terpaksa terhenti dan dilakukan investigasi yang mendapatkan hasil bahwa ubur-ubur semakin besar ukurannya dan populasinya semakin melimpah menyebabkan kapal induk ini tersumbat pada bagian nuclear cooling systemnya.


Quote:Menyukai sesuatu yang hangat
Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Sejak 100 tahun terakhir suhu permukaan rata-rata lautan telah meningkat sebesar 0,9 derajat celsius. Kadar oksigen di lautan juga menurun sebesar 2% selama 50 tahun terakhir. Peningkatan suhu tersebut menyebabkan populasi ubur-ubur kian meningkat ditambah kemampuan ubur-ubur bertahan pada kondisi anoksik.

Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Tingginya tingkat penangkapan ikan tuna, ikan teri, dan ikan todak yang merupakan predator alami dari ubur-ubur juga diduga menjadi faktor lain penyebab meningkatnya populasi ubur-ubur. Dengan sumber makanan yang melimpah dan tidak adanya ancaman predator, ubur-ubur dapat hidup dengan sukses.

Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak

Pada Laut Hitam, Eropa. Tidak adanya pengecekan populasi ubur-ubur tiap tahunnya membuat Ubur-ubur jenis Warty Comb Jelly menjadi penguasa lautan, sejak terbawanya spesies tersebut pada tahun 1900-an dari amerika lewat air balas kapal. Spesies tersebut akhirnya invasif dan menekan populasi hewan-hewan asli disana. Disini peran ikan teri diperlukan. Tetapi melihat statistik penangkapat ikan teri yang tinggi menyebabkan popolasi Warty Comb Jelly tidak bisa terkontrol hingga sekarang. Menyebabkan puluhan ribu kasus penyengatan.


Wah ternyata populasi ubur-ubur di lautan sedang meledak ya gan. Kira ane ubur-ubur ya sekedar ubur-ubur yang mana mungkin merusak dan menyebabkan degradasi alam. Tetapi setelah melihat informasi terbaru, semua mahkluk hidup ternyata berpotensi merusak jika populasinya melewati ambang batas dan kurangnya predator.

Kira-kira di Indonesia sudah ada blom ya? Kasus-kasus pengerusakan infrastruktur oleh ubur-ubur? Atau ubur-ubur justru enggan menjadikan Indonesia menjadi habitatnya karena harus bersaing dengan jutaan sampah plastik yang berpura-pura menjadi ubur-ubur? Bwahahahah. Tuliskan komentar agan di bawah!

Sumber : disini
Sumber gambar : google.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kingoftki dan 23 lainnya memberi reputasi
22
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
22-07-2019 02:28
ane ganteng emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
mr.green13 dan dompetjadipeci memberi reputasi
0
22-07-2019 02:29
Quote:Original Posted By abangijokuning
ane ganteng emoticon-Cool


Gimana komentarnya gan terkait peningkatan populasi ubur-ubur ini?
0
22-07-2019 07:39
ane nonton di national Geographic kalo ubur-ubur itu binatang purba yang berkembang biak dengan spora,pencemaran air laut malah membuat jumlah ubur-ubur jadi banyak

ternyata benar ada yang iseng kasih rate 1 di trit emoticon-Cape d...


emoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh nyongnyongan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rajabebek dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 1 balasan
22-07-2019 07:42
Quote:Original Posted By nyongnyongan
ane nonton di national Geographic kalo ubur-ubur itu binatang purba yang berkembang biak dengan spora,pencemaran air laut malah membuat jumlah ubur-ubur jadi banyak

ternyata benar ada yang iseng kasih rate 1 di trit emoticon-Cape d...



emoticon-Rate 5 Star

Oalah thank you gan. Nama series natgeonya hostile planet bukan?
0
22-07-2019 07:44
Waaa... Panen ubur2... Di keringim , kasi gula , kasi mentega. terus di bakar. emoticon-Ngacir
0
22-07-2019 07:47
Quote:Original Posted By kloteran
Waaa... Panen ubur2... Di keringim , kasi gula , kasi mentega. terus di bakar. emoticon-Ngacir


Wah jiwa bisnis agan ngalir nih. Agan bisa membantu pemerintah australia untuk mengatasi jellyfish blooming ini
0
22-07-2019 07:55
bisa dibuat selai ubur2 bre emoticon-Ngakak (S)
0
22-07-2019 07:56
Quote:Original Posted By Helm.Proyek
bisa dibuat selai ubur2 bre emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin spongebob kali yee emoticon-Big Grin emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
Helm.Proyek memberi reputasi
1
22-07-2019 07:57
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin spongebob kali yee emoticon-Big Grin emoticon-Baby Boy 1


tau aje nih Hati-Hati Kalo Agan Ke Pantai, Populasi Ubur-Ubur sedang meledak
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
22-07-2019 08:07
Quote:Original Posted By dompetjadipeci

Oalah thank you gan. Nama series natgeonya hostile planet bukan?


nggak tau judul nya (nggak perhatikan) yang pasti itu tentang Jepang jadi lautan ubur-ubur di serang ubur-ubur dari Cina
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
22-07-2019 11:01
Saking seringnya ngebantu. Dompet ane jadi peci. emoticon-Ngacir
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
22-07-2019 11:07
bisa jadi salad ubur2 tuh emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
22-07-2019 14:32
Balasan post nyongnyongan
Quote:Original Posted By nyongnyongan
ane nonton di national Geographic kalo ubur-ubur itu binatang purba yang berkembang biak dengan spora,pencemaran air laut malah membuat jumlah ubur-ubur jadi banyak

ternyata benar ada yang iseng kasih rate 1 di trit emoticon-Cape d...


emoticon-Rate 5 Star


Wah penggemar Nat geo juga ternyata gan kwkw. Yap, bener banget nih karena dengan meningkatnya pencemaran lingkungan yang terjadi di laut sekarang malah makin bikin populasi ubur2 meningkat secara pesat. Btw, ane bantu rate 5 dan cendol emoticon-2 Jempol emoticon-Toast
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
22-07-2019 16:39
Quote:Original Posted By kloteran
Saking seringnya ngebantu. Dompet ane jadi peci. emoticon-Ngacir

Hahaa nicee emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By camen_rider
bisa jadi salad ubur2 tuh emoticon-Big Grin


Wah ide agan kreatif. Bisa dijadikan wirausaha tuh gan untuk membantu mengurangi populasi ubur-ubur di dunia emoticon-Baby Boy 1 emoticon-Rate 5 Star
0
22-07-2019 20:03
Jangan remehkan the power of ubur-ubur!
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
22-07-2019 20:05
Quote:Original Posted By nyongnyongan
ane nonton di national Geographic kalo ubur-ubur itu binatang purba yang berkembang biak dengan spora,pencemaran air laut malah membuat jumlah ubur-ubur jadi banyak

ternyata benar ada yang iseng kasih rate 1 di trit emoticon-Cape d...


emoticon-Rate 5 Star


pencemaran laut,
ubur-ubur jd lbh cepat berkembang biak,
sedangkan pemangsa alami'a si penyu makin berkurang populasi'a,
trlebih krn gangguan aktifitas manusia yg smkn byk di habitat penyu bertelur...
emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uajsjsjddjjd dan 2 lainnya memberi reputasi
3
22-07-2019 20:05
Jadi inget pas di tidung di sengat ubur2 yg kecil trs transparan. Jd ga keliatan klo mau ngehindar, tbtb nyengat aja. Kecil2 nyengat nya tajem juga smpe bentol gede, ilangnya seminggu an lg
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
22-07-2019 20:06
laaah ini bahan capjay melimpah emoticon-2 Jempol
0
22-07-2019 20:07
Bae bae gan... sementara berjemur dlu di pinggir pantai sambil minum kelapa muda liat ciwik2 emoticon-2 Jempol
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
22-07-2019 20:13
ngeri juga klo terserang ubur ubur emoticon-Takut (S)
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.