Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
135
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d34592709b5ca14b14e27dd/kamus-lengkap-10-milyar-hiperbola-atau-jebakan-batman
Pernahkah GanSis melihat atau membaca sebuah Kamus Bahasa Inggris dengan judul yang sangat bombastis, seperti ‘Kamus Lengkap 10 Milyar’? Apa yang pertama kali terbayang di benak GanSis setelah melihatnya?
Lapor Hansip
21-07-2019 19:23

Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?

Pernahkah GanSis melihat atau membaca sebuah Kamus Bahasa Inggris dengan judul yang sangat bombastis, seperti ‘Kamus Lengkap 10 Milyar’?

Apa yang pertama kali terbayang di benak GanSis setelah melihatnya?

Kalo Ane, waktu SMP dulu membayangkan, itu adalah kamus yang super lengkap dari A sampai Z, sehingga kata apapun pasti ada di sana.

Namun anggapan Ane itu langsung sirna saat kuliah, ketika Ane menerjemahkan teks berbahasa Inggris, ternyata kata yang sangat lumrah saja tidak ditemukan dalam kamus tersebut.

Karena itu, Ane segera beli Kamus Lengkap karya WJS. Poerwadarminta, dan Kamus karangan John M. Echols. Maklum, saat itu belum ada Kamus Online, apalagi Google Translate.
***
Yah, kamus-kamus seperti itu, yang umumnya berbentuk buku saku, banyak dijual bertebaran di toko-toko buku hingga lapak buku kaki lima, dengan harga yang sangat terjangkau. Waktu itu Ane beli dengan harga 5 ribuan, sedangkan John M. Echols dan WJS. Poerwadarminta harganya 30 ribuan.

Isinya biasanya dwi bahasa, yakni Inggris – Indonesia, dan Indonesia – Inggris, disertai Tenses, Irreguler Verbs, dan kata-kata Singkatan Populer.

Pada kovernya tidak jarang dibubuhi label seperti ‘Best Seller’ dan sebagainya. Bahkan Ane pernah nemuin kamus dengan judul yang lebih fantastis, ’55 Milyar’.

Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?

Menurut standar Penerbit Gramedia, sebuah buku akan masuk kategori Best Seller, jika kompilasi penjualannya mencapai 50 ribu eksemplar per tahun.

Nah, beranjak dari fakta-fakta yang tak sesuai realitas tersebut, Ane jadi bertanya-tanya, benarkah angka yang tertulis itu menunjukkan jumlah kata yang ada dalam kamus tersebut?

Meski tak pernah menghitungnya, namun Ane berani menjawab pasti ‘tidak’, berdasarkan analisis rasional.

Alasannya, untuk memuat kata dan artinya sebanyak itu diperlukan sebuah buku yang cukup besar dan tebal.

Selain itu, menurut Englishcafe.co.id, jumlah kosakata Bahasa Inggris, sebagai bahasa yang paling banyak punya kosakata, saat ini tidak lebih dari 1,22 juta kata. Itu pun setelah adanya penambahan kosakata sekitar 1,5 ribu setiap tahun. Jadi, beberapa tahun yang lalu, masih di bawah satu juta kata. Dan kosakata Bahasa Indonesia sendiri masih di bawah satu juta kata.

Dengan demikian, jelas judul yang bombastis tersebut adalah Hiperbolaaaaaa, yakni terlalu melebih-lebihkan, bahkan menurut Ane sudah di luar batas kewajaran.

Lalu, apakah itu tujuannya untuk semacam jebakan Batman? Barangkali ‘ya’, yang tujuannya agar masyarakat tertarik untuk membelinya setelah melihat judulnya, layaknya Click Bite dalam dunia Internet.

Kalo menurut Ane, tindakan semacam ini sudah melanggar Undang-Undang Perlindungan Konsumen, bahwa setiap iklan itu harus jujur dan transparan. Kover dan judul sebuah buku adalah iklan. Jadi harus apa adanya sesuai fakta dan realita.

Apalagi sebuah kamus itu adalah karya ilmiah, bukan karya fiksi. Tidak sewajarnya ada Hiperbola yang 'over dosis' seperti itu.

Tapi sampai kini sepertinya tidak ada komplain dari masyarakat, dan tiada tindakan dari pemerintah terhadap kamus-kamus yang judulnya seolah ‘menipu’ tersebut.

Karena itu, seharusnya hal-hal seperti ini juga diperhatikan oleh pemerintah. Tuh sudah ada payung hukumnya, Undang-undang Perlindungan Konsumen, meski belum ada pengaduan masyarakat yang merasa dirugikan.

Walaupun saat ini kamus-kamus online sudah merakyat, sehingga kamus-kamus konvensional edisi cetak itu hanya menjadi pajangan di ruang Referensi Perpustakaan, tampaknya kamus-kamus tersebut masih terlihat di beberapa toko buku. Yah mungkin itu stok lama.
****
Begitulah menurut Ane, lalu gimana menurut GanSis semua? (*) RefRef 2
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decepticon2301 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 7
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 23:12
hehe ngerasain bgt ini...apalgi dl belajar mandarin pake kamus kek gini mumet pollll...btw ya buat judul nya ya namanya bahasa marketing ya wajar2 aja toh ga afa yg sudi ngitungin satu2 hahaha
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 23:13


Quote:Original Posted By omanhomsa
iyaa itu karena judulnya ....miliyar, sampe2 org yg beli/baca ga ngitungin, jadi nya di anggep bener aja. tau benernya mah yg yg nulis, tapi kan itu strategi marketing s5 mungkin. wkwk

Iya gan bener... Ane jadi inget kaya kaset ps winning eleven atau pes gitu yang serinya 10 pangkaf bermilyar milyar jahaha emoticon-Ngakak
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
Lapor Hansip
22-07-2019 23:14
Balasan post chandriz
Quote:Original Posted By chandriz
Ah gak seberapa itu..

Nii ane nemu lagiKamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?


Ganas bgt 999 triliun emoticon-Ngakak nanti lama kelamaan sampai jadi quadtriliun judulnya emoticon-Ngakak
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 23:15
Quote:Original Posted By Vandisk
10 milyar? 55 milyar? Biasa! emoticon-Cape d...







nih ane kasih:

Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?

emoticon-Cool





waw mantap kali kisanak emoticon-Cool

emoticon-Ngakak



Anjaaaaaaaay


999 milliar sama triliun meeen


emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 23:19
strategi marketing. yg baca juga nggak bakal ngitung kata sebanyak itu emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 23:31
click bait gan bukan click bite emoticon-Big Grin
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 23:40
mungkin penerbit hitung bukan hanya kosakata yg diterjemahkan tapi seluruh kata mulai dr cover depan sampe belakang. bisa sampe milyran ga?:nyantai
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 23:50
Trik marketing emoticon-Wkwkwk




0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 23:59
gue pake kamus yang sudah jelas kualitasnya tapi lupa judulnnya apa, yang jelas gak ada klaim bombastisnya
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
23-07-2019 00:00
Kamus legend ini yg John Echols..

Ane dulu malah main game RPG zaman PS 1 ditemanin tuh kamus
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
23-07-2019 00:05
Sampai saat ini tidak ada komplain karena mungkin kebanyakan org baru tau klo ternyata falam kamus tersebut tidak sampai bermilyar milyar kosa kata nya wkwkwk mau ngitungnya aja udh males gan huhu
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
23-07-2019 00:10
yg sampul hitam bagus lengkap beud gan gua lupa punya siapa
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
23-07-2019 00:31
berapapun yang tertulis di cover ane pribadi masih prefer ke kamus buku sih daripada online. dijaman sekarang pun, beda banget loh gan hasil nya menerjemahkan pake buku kamus dengan kamus online. beneran hahaha bisa lebih diterima secara universal menurut ane sih kalo pake buku kamus karena bisa disesuaikan dengan konteks nya langsung. nah kalo kamus online belum tentu gan, bisa sesuai dgn konteks emoticon-Big Grin
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
Lapor Hansip
23-07-2019 00:32
Balasan post tropikansayur
betul, ilusi ajasih. karena merasa wah sepertinya lengkap ya gan kwkw emoticon-Ngakak tapi ya laku2 ajasih..
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
23-07-2019 00:34
bohongan semua itu. zaman ane sekolah dulu kamus setebal yg di foto agan itu cuma 150 rb kata
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
23-07-2019 00:44
ga ada yg lapor ketipu ya?
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
23-07-2019 00:58

#25,690

Quote:Original Posted By roizzz06
pamor kamus hilang setelah Google translate datang wkwkwk


Enggak juga. Kalau nerjemahin kalimat agak panjang mulai ngaco terjemahannya. Apalagi kalau katanya punya lebih dari 1 arti.
Diubah oleh gilbertagung
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
23-07-2019 01:38


Quote:Original Posted By chandriz
Ah gak seberapa itu..

Nii ane nemu lagiKamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?


Ngeri kali wkwk
0 0
0
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia