Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
29
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2d9fc72f568d44ad25d2a8/jenis--grind-size-coffee-dan-metode-penyeduhan-kopi
Kali ini Ane akan coba membahas salah satu parameter dalam menyeduh yaitu Grind size atau tingkat ukuran gilingan kopi yang sesuai dengan metode seduh yang kalian gunakan! Banyak yang bertanya, “Kenapa sih harus menggiling biji kopi sesaat sebelum menyeduh?” Sebenarnya, tidak diharuskan. Namun, sangat disarankan untuk rasa yang lebih optimal. Karena kopi yang sudah digiling terlebih dahulu la
Lapor Hansip
16-07-2019 16:58

Dalam Metode Penyeduhan Grind Size Coffee

JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Kali ini Ane akan coba membahas salah satu parameter dalam menyeduh yaitu Grind size atau tingkat ukuran gilingan kopi yang sesuai dengan metode seduh yang kalian gunakan!

Banyak yang bertanya, “Kenapa sih harus menggiling biji kopi sesaat sebelum menyeduh?”

Sebenarnya, tidak diharuskan. Namun, sangat disarankan untuk rasa yang lebih optimal. Karena kopi yang sudah digiling terlebih dahulu lalu disimpan dalam wadah, lebih cepat berubah aroma dan rasanya dibandingkan menyimpan biji kopi utuh dan Jangan lupa untuk menyimpan kopi di wadah yang kedap udara ya!

Sebenarnya seberapa halus/kasar biji kopi digiling untuk menyeduh kopi? Ukuran biji kopi yang digiling juga menjadi sebuah perhatian serius di era kopi gelombang ketiga untuk menyajikan kopi yang nikmat.

Bukan menjadi rahasia lagi bahwa coffee grind size juga dapat mempengaruhi seduhan kopi. Yang lebih menariknya, untuk metode seduhan tertentu juga harus memperhatikan seberapa kasar atau seberapa halus biji kopi digiling. Ukuran kopi yang digiling berpengaruh pada saat kopi berekstraksi, saat kopi untuk pertama kalinya dialiri air.

Mengapa ukuran biji kopi yang digiling menjadi sebuah permasalahan, mungkin bukan masalah yang serius, namun harus juga diperhatikan untuk mengeluarkan karakter rasa kopi yang diinginkan. Perbedaan paling jelas yang membuat coffee grind size harus diperhatikan, terletak pada contact time,extraction rate and flow rate.



-Tingkat ekstraksi kopi meningkat dengan semakin luasnya permukaan kopi
-Untuk permukaan yang luas, giling kopi lebih halus
-Semakin tinggi tingkat ekstraksi, semakin sedikit waktu air dan kopi bertemu
-Biji kopi yang digiling halus mengurai aliran air, meningkatkan lama waktu air dan kopi bertemu




JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
1.Extra Coarse Grind

Pada jenis ukuran biji kopi yang digiling extra coarse grind, sesuai untuk metode penyajian kopi;


Cold Brew Coffee


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
2.Coarse Grind

Mungkin terlihat hampir sama, namun coarse grind berbeda, bila dirasa dengan jari akan terlihat jelas perbedaannya. Coarse grindsesuai untuk metode penyajian kopi;

French Press


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Percolators


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Coffee cupping/tasting


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI ]
3.Medium-Coarse Grind
Tidak terlalu terlihat, namun sangat jelas mempengaruhi kopi yang diseduh. Medium-Coarse Grind sesuai untuk menyajikan kopi dengan metode

Chemex


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Cleverdripper


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Cafe solo Brewer


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
4.Medium Grind
Medium Grind sesuai untuk menyajikan kopi dengan metode seduhan;

Flat bottomed drip brewers


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Cone shaped pour over brewers


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

The Aeropress


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Siphon brewers


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
5.Medium Fine Grind

Untuk penikmat kopi seduhan pour over jenis ini sangat sesuai digunakan untuk metode seduhan;

Cone shaped pour over brewers (misal Hario v60, Kalita wave, dll)


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

The Aeropress


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
6.Fine Grind

Untuk Fine Grind, biasanya biji kopi yang digiling jenis ini sesuai untuk metode seduhan;

Espresso


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

The Aeropress


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Stovetop espresso maker


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
7.Super Fine / Turkish Grind

Kopi yang digiling sangat halus, sangat sesuai untuk metode seduhan kopi;
Ibrik (turkish coffee)


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Mempelajari metode seduhan tidak boleh luput untuk mempelajari juga tentang biji kopi yang digiling, tiap metode seduhan memiliki kelebihan masing-masing. Misalnya saja, jika ingin acidity lebih kentara sebaiknya menggunakan metode dripper atau pour over.emoticon-Smilie

Terimakasiy sudah mampir dan baca

Oh iya Mampir juga ya gan/sis di thread ane yah di bawah monggo


MENGENAL JENIS DAN KARAKTER KOPI, ESPRESSO BASED & MANUAL BREW.

MENGENAL PERBEDAAN PULSE POURING DAN CONTINUES POURING MANUAL BREW


emoticon-Jempolemoticon-Cendol Gan3
Diubah oleh sevenfiveseven
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
16-07-2019 17:19
makasiy agan/sista sudah Mampir emoticon-Smilie semoga bermanfaat trit ane hehe
silakan share dan curhat dibawah yah
Oh iya bagi yang punya info lowongan kerja bisa di comment dibawah yah
Referensi ane LOKER untuk agan sista yang ingin menggeluti dunia F&B via IG KEPOIN.. (karierstarbucksindonesia) siapa tau membantu sesama kaskuser terimakasiy agan sista ,mimin momod emoticon-Swedia emoticon-I Love Indonesia emoticon-Jempol emoticon-Spanyol
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 10:26
wow menarik sekali
profile-picture
sevenfiveseven memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 10:57
Quote:Original Posted By delia.adel
wow menarik sekali


Biasa aja kelezz. Apa yang menarik dari trit ku?
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 11:07
Quote:Original Posted By delia.adel
wow menarik sekali


Makasiy atas kunjungannya di tritku adel. emoticon-Smilie
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 11:11
Quote:Original Posted By delia.adel
wow menarik sekali


Diem diem kepo ihh.
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 11:28
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
Makasiy atas kunjungannya di tritku adel. emoticon-Smilie


Bukan kepo tapi suka kopi kak
profile-picture
sevenfiveseven memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 11:29
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
Diem diem kepo ihh.


Bomat
profile-picture
sevenfiveseven memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 11:30
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
Biasa aja kelezz. Apa yang menarik dari trit ku?


Kopi
profile-picture
sevenfiveseven memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 11:31
Quote:Original Posted By delia.adel
Bomat


makasiy
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 13:41
Quote:Original Posted By delia.adel
Bukan kepo tapi suka kopi kak


Oh yah suka kopi? Kaka kamu mana yaaaaaa suka kopi ga dia
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:30
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
Oh yah suka kopi? Kaka kamu mana yaaaaaa suka kopi ga dia


Dia entu sukanya sama es
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:30
kakak aku lagi kerja
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:34
Quote:Original Posted By delia.adel
Dia entu sukanya sama es


Owh ess mmmm main ke jakarta sini emoticon-2 Jempol
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:34
Quote:Original Posted By delia.adel
kakak aku lagi kerja


emoticon-Mewek juteknyaaa
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:37
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
Owh ess mmmm main ke jakarta sini emoticon-2 Jempol


Aye di Jakarta kak...kakak aku yg dines di Malaysia...emoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek kangen bgt
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:37
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
emoticon-Mewek juteknyaaa


Rasakan hmemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:37
Quote:Original Posted By delia.adel
Aye di Jakarta kak...kakak aku yg dines di Malaysia...emoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek kangen bgt


Jakarta mana..
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:38
Quote:Original Posted By delia.adel
Rasakan hmemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Seneng liat orang menderita woooemoticon-Mewek jahat dasar
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
1 0
1
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:39
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
Jakarta mana..


Timur kak
0 0
0
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
18-07-2019 14:39
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
Seneng liat orang menderita woooemoticon-Mewek jahat dasar


Pastinya harus jahat lah kak
profile-picture
sevenfiveseven memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
The Rest of the World (International Food)
rekomendasi-rice-bowl-ala-korea-untuk-menu-sahur
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia